Модераторы: sergejzr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Использование солнечной энергии. 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 12.8.2008, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Насколько я знаю солнечную энергию сейчас используют двумя способами. Фотоэлементом и Элементом нагревания (воды).
Упрощённые характеристики:
Фотоэлемент:
преимущества:
 - получение электричества напрямую; 
недостатки
 - мизерный коэффициент полезного действия. У обычного элемента 6%-18%, спецэлементы доходят до 40%
 - Узкий температурный зазор работы - быстрый перегрев
 - КПД по идее ещё надо сократить, потому что для производства энергии затрачивается очень много.
 - работает только днём

Элемент нагревания (воды) 
преимущества:
 - высокий кпд 80%-90% у обычного элемента. Спецэлементы доходят до 100%
 - Широкий температурный зазор работы (нагревает воду практически при любой температуре, главное, что бы солнце светило)
 - тепло хорошо сохраняется на ночь
недостатки
 - электричества из него не получишь.

Конечно элемент нагревания воды прекрасен для нагревания воды, но в большинстве случаев столько тепла за раз просто не надо. Меня интересует, существуют ли термодинамические элементы. Т.е подготовленные для того, чтобы солнечную энергию напрямую преобразовывать в движение и соответственно в электро энергию. Интересен КПД таких установок и вообще хотелось бы побольше узнать о них...

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bars80080
Дата 12.8.2008, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

так кто-то там ставил опыт по опрделению давления света: балка на оси с двумя кругляшами на концах - окрашены с одной стороны зеркальным, с другой чёрным. под лучами солнца крутится в вакууме. но энергии очень мало.

плюс из полуфантастики: 20000 лье под водой (вроде бы там), скидывали провод с грузом на глубину и за счёт разности температур получали поток электричества
но эффективность не знаю

по моему мнению, это лишнее таскать на автомобиле электростанцию, легче его подзаряжать время от времени, а вот электростанции можно было бы. самый простой пример, фильм "Сахара", где масса зеркал концентрируют свои лучи на башне коллектора мгновенно кипятя воду.
PM MAIL WWW   Вверх
aleksh
Дата 12.8.2008, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

когда-то приводилось читать статью об угольной промышленности, так там некий эксперт говорил что от угля мы в ближайшее время не уйдем, ибо есть какой-то показатель для энергоресурсов (не кпд), так вот, на сегодня, он для угля 30 с хвостиком процентов, а для ветра и солнца (имеются ввиду нынешнии технологии их использования) порядка 3-5%. это к тому, что кпд -- не самый корректный показатель.
насколько знаю -- солнечная энергетика развивается в направлении больших ферм с батареями.
и еще, если ничего не путаю есть еще одна проблема -- энергию от солнца хорошо брать в космосе (не припомню подробностей), мол до нас, в плотные слои атмосферы, мало чего толкового доходит, хотя могу что-то путать
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2008, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Спасибо!

Угу, на автомобиль не пойдёт. Слишком маленькая площадь воздействия, энергии не хватит. А вот станцию в южных регионах - это вполне реально. Только не зеркалами, их крутить надо, протирать итд. Интересует, маленькая "станция" 3х3 метра, которую можно было бы поставить на крышу дома и получать максимум энергии.

У меня в голове крутится устанока, работающая по принципу градусника..

--------------------
sergejzr
Дата 12.8.2008, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(aleksh @  12.8.2008,  10:01 Найти цитируемый пост)
когда-то приводилось читать статью об угольной промышленности, так там некий эксперт говорил что от угля мы в ближайшее время не уйдем, ибо есть какой-то показатель для энергоресурсов (не кпд), так вот, на сегодня, он для угля 30 с хвостиком процентов, а для ветра и солнца (имеются ввиду нынешнии технологии их использования) порядка 3-5%. это к тому, что кпд -- не самый корректный показатель.

Да, это так. Это энергоёмкость скорее всего. Солнечной энергии (с.э) гипотетически больше необходимого в 5-10 раз, но она рассеяна по всей планете. Мы не уйдём от угля в промышленных масштабах - это так.
Моя идея - маленькие частные станции. Это может частично скомпенсирует рассеянность с.э. Мы имеем возможность аккумулировать энергию на площади где-то 3х3 метра на семью. И уже тут проблема в кпд с метра.
У моего брата на крыше коллектор для нагревания воды. Экономит он очень много и зимой в том числе. И это в северных широтах! Но тепла больше чем надо даже на семью, поэтому интересно было бы конвертнуть "лишнее тепло" в электричество smile)

насколько знаю -- солнечная энергетика развивается в направлении больших ферм с батареями.

Это опять же промышленные масштабы. Разница тут - смеья снимает энергию с ограниченной площади только для себя, промышленность для миллионов людей. Такие площади попросту будут не по карману одной станции, поэтому нужны зеркала, аккумуляторы.

и еще, если ничего не путаю есть еще одна проблема -- энергию от солнца хорошо брать в космосе (не припомню подробностей), мол до нас, в плотные слои атмосферы, мало чего толкового доходит, хотя могу что-то путать 

Да, лучи рассеиваются в атмосфере. Слышал о проекте преобразования солнечной энергии в комосе в микроволны и отправка их на землю. Оказалось, что больше энергии напрямую в виде света доходят.

А насчёт батарей - это отдельная история сохранения полученной энергии. И тут прогресс шагает довольно уверенно. Вчера с удовольствием прочитал материал. Там учёный (лауреат нобелевки) George Olah представляет немного своих наработак по синтезу метанола. Но давайте в этой теме только про получение энергии smile

--------------------
Retro
Дата 12.8.2008, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(sergejzr @  12.8.2008,  10:01 Найти цитируемый пост)
Интересует, маленькая "станция" 3х3 метра, которую можно было бы поставить на крышу дома и получать максимум энергии.

Обратись к израильским разработкам, там к вопросу изучения альтернативных источников подходят очень серьезно. Практически на всех крышах Израиля можно увидеть элементы нагревания.  Ну и институты изучают этот вопрос очень основательно.

К сожалению, насколько я читал, малые энергостанции не очень эффективны, нужно большое количество солнечных дней в году, вроде более 250-ти, для окупаемости в течении 5-7 лет.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2008, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Нашол интересный материал: 
Теоретическая площадь для производства необходимой электроэнергии из солнечной для: Мира (Welt), Европы (EU) и Германии (D)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ed/Fullneed.jpg

Добавим ещё на бензин и отопление. Вполне реальные площади получаются...

Добавлено через 3 минуты и 40 секунд
Цитата(Retro @  12.8.2008,  10:34 Найти цитируемый пост)
Обратись к израильским разработкам, там к вопросу изучения альтернативных источников подходят очень серьезно. Практически на всех крышах Израиля можно увидеть элементы нагревания.  Ну и институты изучают этот вопрос очень основательно.

Ага, спасибо, посмотрю! Думаю с горячей водой в Израиле проблем нет smile)) (Как и в Испании в летнее время кстати)

Цитата(Retro @  12.8.2008,  10:34 Найти цитируемый пост)
К сожалению, насколько я читал, малые энергостанции не очень эффективны, нужно большое количество солнечных дней в году, вроде более 250-ти, для окупаемости в течении 5-7 лет. 

Мне кажется проблема тут именно в фотоэлементах. Они дорогие (нужны температуры от 1000 градусов для производства кремния - silicium) и мало эффективны. Дешёвая термодинамика могла бы дать серьёзный толчок в направлении переработки с.э.

--------------------
Retro
Дата 12.8.2008, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Цитата(sergejzr @  12.8.2008,  10:36 Найти цитируемый пост)
Думаю с горячей водой в Израиле проблем нет

Зимой приходится бойлеры включать в сеть, когда дожди и облачность, а так конечно проблем нет.

Цитата(sergejzr @  12.8.2008,  10:36 Найти цитируемый пост)
Мне кажется проблема тут именно в фотоэлементах. Они дорогие (нужны температуры от 1000 градусов для производства кремния - silicium) и мало эффективны. 

Просто очень мало финансируют эту область(альтернативные источники). Это ведь прямая угроза электрокомпаниям и их монополии.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2008, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Retro @  12.8.2008,  11:10 Найти цитируемый пост)
Зимой приходится бойлеры включать в сеть, когда дожди и облачность, а так конечно проблем нет.

Угу, это частичная проблема с хранением энергии. Думаю, если бы большую часть летней энергии можно было бы сохранить, её хватило бы семье на весь год.

Цитата(Retro @  12.8.2008,  11:10 Найти цитируемый пост)
Просто очень мало финансируют эту область(альтернативные источники). Это ведь прямая угроза электрокомпаниям и их монополии. 

Возможно. Но думаю, что если цена будет соотв. электрокомпании смогут быстро переструктурироваться.

--------------------
aleksh
Дата 12.8.2008, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

toRetro: финансируют нормально, в германии, складывается впечатление, это становится чем-то вроде фетиша

а вот про домашнюю станцию, что-то бы вышло, по-моему, если бы это первоначально планировалась в проекте дома, а так -- можно поискать, должна быть какая нибудь фирмочка специализирующаяся на подобных вопросах, или хотя бы продающая оборудование, авось что-то да выйдет...

sergejzr, желаю успехов в столь экологично-благородно-корыстном вопросе
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2008, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(aleksh @  12.8.2008,  11:35 Найти цитируемый пост)
toRetro: финансируют нормально, в германии, складывается впечатление, это становится чем-то вроде фетиша

В Германии действительно любят природу. Для немцев лес был испокон веков и домом и кормильцем. Если сейчас смотреть на немецкие города с высоты птичьего полёта, складывается впечатление, что города - это просто несколько домов в лесу. К тому же имеется мало нефти и не имеется газа. Так как напрямую солнечной энергии в Германии практически нет, идут разработки по использованию побочной с.э. (ветра) и приливов/отливов

sergejzr, желаю успехов в столь экологично-благородно-корыстном вопросе 

Спасибо smile На самом деле эти вопросы волнуют меня примерно с 8 лет.  Тогда в голову пришёл ветряк по принципу печки (вытяжная труба, основание нагревается солнцем и тяга крутит пропеллеры в этой трубе)  smile  smile 

Я создал группу, все интересующиеся сюда! smile http://forum.vingrad.ru/forum-539.html

--------------------
Retro
Дата 12.8.2008, 13:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

финансируют нормально, в германии, складывается впечатление, это становится чем-то вроде фетиша

Нормально не значит достаточно. Чисто субъективно мне кажется, что современная наука могла бы предложить что-то более существенное чем существующие источники альтернативной энергии. Но это так, оффтоп.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2008, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Retro @  12.8.2008,  12:12 Найти цитируемый пост)
Нормально не значит достаточно. Чисто субъективно мне кажется, что современная наука могла бы предложить что-то более существенное чем существующие источники альтернативной энергии. Но это так, оффтоп. 

Согласен. Это политика smile Вот в Германии пришли к власти "Зелёные" и задрали цены на бензин под предлогом загрязнения окружающей среды. Я подумал, что нет худа без добра и возможно теперь-то они начнут продвигать "зелёные" технологии. Однако ничего существенно не изменилось. Поуправляли страной, денежки собрали и удалились. Поэтому моё мнение об этих зелёных очень таки пошатнулось.

А на самом деле и изобретать много не надо было. Вон в Бразилии 20-летний опыт авто на спирту и практически никакой зависимости от нефтяных магнатов. Можно перенять опыт, улучшить, добавить своего. Но повторюсь никаких попыток даже не было.

У нас на данный момент следующие источники:

Цитата

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%...%B3%D0%B8%D1%8F
    * Термоядерный синтез Солнца
    * Радиоактивный распад земных элементов
    * движение космических тел, в особенности ротация (вращение) Земли вокруг своей оси

На Земле энергия из этих первоисточников проявляется в форме энергии ветра, гидроэнергии, энергии приливов и отливов, солнечного света, геотермической энергии и биоэнергии.

Т.е её больше чем достаточно. С головой. Но какие-то вялые реакции политиков на этот счёт :( наверное необходимо, чтобы сначала трубу тут перекрыли. Хотя возможен другой вариант- технологии существуют и развиты, но на ходятся под финансированием и печатью нефтяных магнатов, котрые используют пока имеющиеся резервы.

--------------------
neutrino
Дата 13.8.2008, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

По теме: в Израиле можно приобрести у Хеврат Хашмаль (единственный поставщик электричества) систему накопления солнечной энергии. По-моему 40000 шекелей (окупается через ~7 лет). Но ее можно поставить только на свой дом, т.е. в квартирном доме ее не установить. Площади крыши дома достаточно. Единственное, по поводу уточности (ударение на "у") этой инфы я неуверен. Слышал от многих, что знают кто ставил. Но я лично ни разу не видел на домах этого.

Недавно по новостям передавали, что израильтосы сделали прототип солнечной электростанции. Там фотоэлементы размещали на небольших подушках (2м) с гелием, а сами подушки были прикреплены как листья к высокому "стеблю". Их положение каким-то образом расчитывалось для оптимального освещения Солнцем. Все это дело запатентовали и сейчас устроили компанию, которая все это разрабатывает и доводит до ума.

Для справки: в Израиле есть электростанция, которая работает на приливах и отливах. Есть также солнечные электростанции в пустыне.

Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 13.8.2008, 16:22

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
sergejzr
Дата 13.8.2008, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Вот, электростанция:
user posted image
10kW - 8 пылесосов одновременно smile

Поэтому ИМХО глупо ждать, что централизованные такие станции будут внедрятся. Легче атома купить. А воз на крышу собственного дома, поменьше, конечно и послабже, но всё равно достаточно - в самый раз!
Цитата(neutrino @  13.8.2008,  15:21 Найти цитируемый пост)
По теме: в Израиле можно приобрести у Хеврат Хашмаль (единственный поставщик электричества) систему накопления солнечной энергии. По-моему 40000 шекелей (окупается через ~7 лет). Но ее можно поставить только на свой дом, т.е. в квартирном доме ее не установить. Площади крыши дома достаточно. Единственное, по поводу уточности (ударение на "у") этой инфы я неуверен. Слышал от многих, что знают кто ставил. Но я лично ни разу не видел на домах этого.

В Германии коллекторы до недавнего финансировались государством, что сокращало срок их окупаемости, но у нас и солнца меньше :(

Недавно по новостям передавали, что израильтосы сделали прототип солнечной электростанции. Там фотоэлементы размещали на небольших подушках (2м) с гелием, а сами подушки были прикреплены как листья к высокому "стеблю". Их положение каким-то образом расчитывалось для оптимального освещения Солнцем. Все это дело запатентовали и сейчас устроили компанию, которая все это разрабатывает и доводит до ума.

Это конечно дело. Слышал ещё о проектах с воздушными змеями, но вроде тросы очень дорогие. А "стебельная" конструкция висит себе спокойненько. правда с ветром могут быть проблемы.
Для справки: в Израиле есть электростанция, которая работает на приливах и отливах. Есть также солнечные электростанции в пустыне.

Да, в Европе приливные электростанции тоже очень развиты. Много энергии на квадратный метр.

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Добыча возобновляемой энергии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0968 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.