Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подгоока к школьным олимпиадам по инорматике 
:(
    Опции темы
ahito1
Дата 16.8.2008, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Здравтвуйте! Посоветуйте пожалуйста как лучше готовится к олимпиадам (сейчас 10 класс), хочу учавсвовать, но незнаю, что изучать?где взять подобные задачи?Сам программлю немного на дельфях, но пока ёще учусь.
Помогите пожалуйста!
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 16.8.2008, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

ahito1, тренируйся на тимусе, очень полезный ресурс.

http://acm.timus.ru

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
ahito1
Дата 16.8.2008, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

mr.Anderson, огромное вам человеческое спасибо! smile 
PM MAIL   Вверх
Kakadu
Дата 17.8.2008, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тут проводяться соревнования по тоем задачам, которые тебе нужны, заходишь в раздел Algorithm и жмешь Launch TopCoder Arena.

--------------------
Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли
PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 18.8.2008, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Сам в этом году выпустился, участвовал только в 11 классе :( В 10 и 9 меня просто проигнорировали, хотя и знали о том, что перспективы есть. В итоге - 1-е место на районе, 1-ое место на зоне, 6-ое местро на крае. Как все было: я работаю с PHP с 2005-ого года, на районе и зоне писал именно на нем. Я просто думаю на этом языке и могу большинствой задумок выразить кодом. В итоге урвал два первых места с жестким открывом. На районе - составители схалтурили. Было 4 задачи, одна из них - с неправильным условием. В итоге решил 3 задачи (с одной правда немного балов сняли, за то, что вместо того, чтобы обрезать число по знакам, округлил его. В итоге отвеn разнился на 0.001, но им же хрен докажешь). В общем приехал я на край (Краснодарский край, Краснодар, КубГУ) и меня порадовали: на PHP писать нельзя! Насколько я помню, можно писать на C/C++/QBasic/Delphi/Pascal/Java. Первые 4 языка точно, последние 2 - не хз, вроде можно, но точно сказать не могу. Уточняйте. Для C/C++ компилятор - MinGW. Короче получилось так, что я пришел в гостиницу после 18:00 и до того, как лечь спать, мне нужно было освоить какой-либо разрешенный язык. Выбор пал на С++, так как синтаксис наиболее приближен к PHP. До этого я писал на С++ только одну программу - Hello World. Знал о нем только то, что он типизированный, выполнение программы выполняется с функции main и другие базовые понятия. Короче, я его не знал smile Ну, вот, благо был там парень, который писал тоже на С++. Взял у него книжечку тоненькую (типа справочника), пролистал ее. Там же меня этот парень научил писать и читать с файла (помню что для чтения юзал scanf smile). Поспал, пошел на олимпиаду, сначала было печатльно, думал ниодной задачи не решу, компилятор постоянно ругался на мой код (а что вы хотели, если это были первые мои программы на С++ после Hello World? smile). Но дальше как-то разобрался. Думал на PHP, писал на C++. В итоге решил пару-тройку задач, которые правда провалили некоторой процент тестов, но все-таки я это сделал и вошел в десятку лучших в крае! smile Уверен, если бы писал на PHP, было бы как минимум 5-ое место (отсюда - грамота или диплом). Вот, собственно, и вся моя история smile

На счет советов: где-то читал, что для того, чтобы выучить какой-либо язык, нужно прочитать 3 книги по нему (чем выше уровень, тем лучше). И совершенно согласен с этим утвержением. Автор - читай книги и практикуйся, научись думать на своем языке программирования, научись его использовать. Ты должен уметь описать любой алгоритм из головы на языке программирования. Это я описал то, что от тебя зависит. Дальше - нужно эти сами алгоритмы продумывать. Лично я перед олимпиадой практически не готовился (вся подготовка свелась к просмотру решений десятка задач прошлых лет). Но если ты хочешь реально чего-то добиться, я бы советовал ознакомиться с наиболее популярными алгоритмами. Также нужно прочитать статьи по работе с графами и т.п. Вроде все высказал, удачи!

--------------------
user posted image
PM   Вверх
Kakadu
Дата 18.8.2008, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тут описнано много алгоритмов. must see.

2CyClon: Вы к нам в питер в СПбГУ учиться не собираетесь случайно? =)

--------------------
Добрые мариносы долго кормили украдкой маленьких зерлингов. От этой украдки зерлинги пухли и дохли
PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 21.12.2008, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Далековато от дома smile

--------------------
user posted image
PM   Вверх
DSWK
Дата 22.12.2008, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Позвольте и мне высказать свое мнение. Ситуация у меня аналогичная уважаемому CyClon.
В свое время в школе у нас программирования как такового не было. Зато активно изучали Word с Paint'ом. В принципе, нормальная ситуация для провинциального городишка smile Однако были отдельные личности (которым я премногоблагодарен), оказывающие мне большую поддержку, среди которых в основном уже немолодые преподаватели, убежавшие из школ зарабатывать проведением курсов для бухгалтеров, юзеров, секретарей и т.п. Это, собственно, далеко не их вина. Ну да ладно...
И естественно в нашем городишке среди учителей информатики слова "си плюс плюс" были исключительно на слуху. А мне тогда было прикольно изучать именно этот язык, наверное, в силу своего упрямства. Естественно, на олимпиадах только областного и выше уровней я мог вдоволь насладиться составлением алгоритмов и реализацией их на изучаемом языке программирования (блин, написал-то как О_о). На городских и районных же олимпиадах приходилось писать на Бейсике, который я знал плохо :( Поэтому и не набирал максимума...

По сути вопроса: согласен с ораторами, высказывавшимися ранее. Изучайте задачи прошлых лет, практикуйтесь в решении несложных, но заковыристых задач из сборников (тот же Абрамов, или Златопольский; в последнем есть задачи повышенного уровня сложности), изучайте выбранный язык программирования. И удача и уверенность в себе будет с вами.

PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 22.12.2008, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Цитата(ahito1 @  16.8.2008,  18:40 Найти цитируемый пост)
Посоветуйте пожалуйста как лучше готовится к олимпиадам (сейчас 10 класс), хочу учавсвовать, но незнаю, что изучать?

ahito1, только не проникайся этим олимпиадным культом! smile Не надо готовится к олимпиаде, нужно просто изучать программирование.

Сам программлю немного на дельфях, но пока ёще учусь.

А как ты учишься? Какие книги читаешь?

Из ЯП наилучшим выбором следует признать PASCAL (+ его потомки) и С (+ его потомки). Я за первый вариант, но это дело вкуса (в какой то степени). Эти языки наиболее распространены в школьном курсе и меньше риск попасть в ситуацию, описанную CyClon'ом. Да и хорошей литературы с упором на алгоритмику по этим языкам в разы больше. 

Цитата(CyClon @  18.8.2008,  18:23 Найти цитируемый пост)
На счет советов: где-то читал, что для того, чтобы выучить какой-либо язык, нужно прочитать 3 книги по нему (чем выше уровень, тем лучше). И совершенно согласен с этим утвержением.

А я вот не согласен. smile Но это уже офтоп...

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
maxdiver
Дата 23.12.2008, 00:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Цитата(kemiisto @ 22.12.2008,  19:29)
Посоветуйте пожалуйста как лучше готовится к олимпиадам (сейчас 10 класс), хочу учавсвовать, но незнаю, что изучать?

ahito1, только не проникайся этим олимпиадным культом! smile Не надо готовится к олимпиаде, нужно просто изучать программирование.

Я вот проникся smile

Пожалуй, тоже выскажусь по теме.
В школе я олимпиадами не увлекался, а в университете было объявление о наборе в центр олимпиадной подготовки, ну и пошло-поехало... smile
Сейчас я на 3 курсе, примерно 2 года занимаюсь олимпиадами.
Во-первых, надо сказать, это очень много времени отнимает (если, конечно, заниматься серьёзно). Если хочешь чего-то добиться, то заниматься надо постоянно, и никак не менее раза в неделю (у студентов стандарт - 2 контеста в неделю, плюс первое время лекции по теории, плюс кто как хочет дома тренируется, плюс контесты на всяких сайтах smile ). Я не особо в курсе, как у нас большинство школьников тренируются, но самые "крутые" - примерно столько же, сколько и мы, ну может чуть поменьше контестов в неделю.
Во-вторых, конечно, язык надо знать (и тут, по статистике, рулят паскаль и c++, сейчас догоняет java), однако в олимпиадах используется обычно малое подмножество языка, поэтому прям уж досконально знать его не обязательно. Хотя, когда у тебя высокий уровень владения языком, различные задачи на реализацию легко сдаются.
Вообще, так получается, что навыки реализации и навыки придумывания - они как бы независимы, и их нужно развивать параллельно, не забывая ни о том, ни о другом.
Но, к сожалению, навыки реализатора в олимпиадах - это имеет мало отношения к "серьёзному" программированию. Я даже не говорю о вопиющих с точки зрения промышленного программирования нарушениях "стиля" и "структуры". Просто это как бы разные вещи - спорт и программирование. Я вот за 2 этих года усердного занятия ОП, к сожалению, уже стал позабывать даже C++, не говоря уж о всяких винапи и т.п. :(
Я хочу сказать, что изучение программирования и занятия олимпиадным программированием - два разных, не пересекающихся процесса. Ими можно заниматься параллельно, но из одного никак не следует другого.

Это сообщение отредактировал(а) maxdiver - 23.12.2008, 00:45
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
maxdiver
Дата 23.12.2008, 01:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Безусловно, олимпиады - это занятие на любителя, и надо задать себе вопрос: а надо ли оно?
Но добавлю цитату одного ветерана ОП: 'Пока вы учитесь, пока у вас есть такая возможность, занимайтесь ОП. На промышленное программирование у вас будет куча времени после окончания университета'.
(Тем более, если будут достигнуты значительные успехи, то это потом сильно поможет при поступлении в вуз / поиске хорошей работы)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
2p0i
Дата 23.12.2008, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Российские школьные олимпиады: http://neerc.ifmo.ru/school/information/index.html
Новости и расписание различных олимпиад: http://snarknews.info

Это сообщение отредактировал(а) 2p0i - 23.12.2008, 17:22
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0534 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.