Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java 6 Update 10, Не нашёл обсуждения :) 
:(
    Опции темы
w1nd
Дата 9.9.2008, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Гы, на моём дохлом рабочем четвёртом пне со встроенным видео скорость отрисовки составляет 900 fps smile Этого мало, Дрон?

Добавлено @ 10:47
Цитата(Дрон @  9.9.2008,  10:38 Найти цитируемый пост)
Покажу скриншоты.

Не думаю, что скриншоты что-то прояснят, надо копать глубже. Я на 99,9% уверен, что для отображения шрифтов используются системные api, иначе просто быть не может - слишком хлопотно и многотрудно.

Цитата(Дрон @  9.9.2008,  10:38 Найти цитируемый пост)
Я, честно говоря, меряю скорость работы моего конкретного приложения.

Ну так и выводы соответствующие делайте. А то "отрисовка быстрее", "отрисовка быстрее" smile Отрисовка если и была медленной, то, наверное, только в самых первых версиях java 2. Любые "тормоза графики" - суть ваше порождение; я почему-то умудряюсь делать ГУЙ, который тормозит не более прочих нативных.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 9.9.2008, 11:03

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 9.9.2008, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(w1nd @ 9.9.2008,  10:44)
Гы, на моём дохлом рабочем четвёртом пне со встроенным видео скорость отрисовки составляет 900 fps smile

Это что касается примитивов (было бы странно, кстати, если бы оно вообще на этом тормозило); скорость вывода растра - порядка 100 fps. Конечно, не на весь экран, на весь экран чуть поменьше. Но и этого хватает с головой.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 9.9.2008, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Про шрифты. Windows XP, ClearType включен. 
Надпись Number сделана шрифтом Tahoma, жирным, размер 8 (масштаб картинки 400%):

Вот 1.6.0_07:
user posted image
Вот 1.6.0_10:
user posted image
Чтобы понять, какой из вариантов "родной", напише это слово в Notepad и посмотрите.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 9.9.2008, 12:32

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Platon
Дата 9.9.2008, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  11:44 Найти цитируемый пост)
я почему-то умудряюсь делать ГУЙ, который тормозит не более прочих нативных.

Увы это шуточки. Все приложения Java страдают от изменения размера, очень страшный вид :(

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 9.9.2008, 14:02
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 9.9.2008, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

В плане ресайзов круче всех Metal LaF с параметром JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true), поведение GUI просто идеально, фрейм даже не скукодивается меньше нужного, но сам дизайн убоговат...

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 9.9.2008, 16:13
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 9.9.2008, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Platon @  9.9.2008,  14:01 Найти цитируемый пост)
Увы это шуточки. Все приложения Java страдают от изменения размера, очень страшный вид :(

У вас может и шуточки. Отключить перерисовку подложки, включить динамический relayouting и повыкидывать логику из EDT - ничего такого не будет.

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
Цитата(Platon @  9.9.2008,  14:25 Найти цитируемый пост)
В плане ресайзов круче всех Metal LaF с параметром JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true), поведение GUI просто идеально

Вы хоть раз пробовали разобраться - отчего?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 9.9.2008, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  15:51 Найти цитируемый пост)

По всем статьям разбомбили...
Единственное исключение EDT, для меня это было очевидно было с самого начала.
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 9.9.2008, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Platon @  9.9.2008,  14:57 Найти цитируемый пост)
По всем статьям разбомбили...

Нет, ну человек сам наблюдает, что стоит лишь поменять настройку, напрочь не влияющую на "скорость отрисовки" и - о чудо - приложение становится отзывчивее. Э?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 9.9.2008, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  15:51 Найти цитируемый пост)

Было бы прикольно оформить это в FAQ или просто как статью ^_^
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 9.9.2008, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

w1nd, кстати, как выяснилось действительно и в более ранних версиях Java 6 есть возможность включить Direct3D через опцию -Dsun.java2d.d3d=true, но в Update 10 эта опция включена по-умолчанию. Есть подозрение, что раньше этот pipeline не афишировался потому, что был ещё не полностью готов.

Ну и OpenGL я сейчас тоже попробовал -- визуально результаты ужасные (кривые шрифты, артефакты), хотя быстродействие всё же улучшается, но пользы от него в данном случае нет smile

PS: А про нативную отрисовку шрифтов в Windows как я понимаю контраргументов не осталось? smile

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 9.9.2008, 15:35

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
w1nd
Дата 9.9.2008, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Дрон @  9.9.2008,  15:34 Найти цитируемый пост)
А про нативную отрисовку шрифтов в Windows как я понимаю контраргументов не осталось?

У меня по-прежнему самые серьёзные сомнения, но мне негде взять информацию о реальном положении дел. Отличия в отрисовке - это немного не то - в каждой версии форточек что-то меняется, наверняка этих api для работы со шрифтами - тонна, равно как и настроек рендеринга.

Добавлено @ 15:43
w1nd, кстати, как выяснилось действительно и в более ранних версиях Java 6 есть возможность включить Direct3D через опцию -Dsun.java2d.d3d=true, но в Update 10 эта опция включена по-умолчанию. Есть подозрение, что раньше этот pipeline не афишировался потому, что был ещё не полностью готов.

Только не с java 6, а с java 1.4 smile Возможно, что-то там было не так, или "политика партии" была иная. Ведь эти свойства sun jre никто не прятал - они доступны в фицияльной документации.

Добавлено @ 15:49
Насчёт политики партии - точно. Для некоторых видеоадаптеров (особенно ноутбучных) поставлялись такие кривые драйверы, что при попытке взаимодействия с ними через directx видюха показывала очень смешные вещи. Например, я сам наблюдал такое на машинке с каким-то новозаветным видеоадаптером trident - любое приложение, которое использовало directdraw (в том числе java-приложения), в своём окне рисовалось точно вверх ногами smile Приходилось полностью отключать работу через directx (опция sun.java2d.noddraw).

Добавлено @ 15:52
Кстати, отключение использования directx рекомендуется и в случае использования нативных компонент и окошек вместе со свингами - чтобы java-окно не перерисовывалось без видимой причины при появлении такого окошка или компонента.

Добавлено @ 15:54
Ну и OpenGL я сейчас тоже попробовал -- визуально результаты ужасные (кривые шрифты, артефакты)

А, например, одновременно включать/выключать fractional metrics для графики не пробовали? На пятёрку были жалобы, связанные именно с этой опцией java2d. И что у вас за видеокарта?

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 9.9.2008, 15:57

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 9.9.2008, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  15:40 Найти цитируемый пост)
А, например, одновременно включать/выключать fractional metrics для графики не пробовали?

Там что-то вообще непонятное рисуется, не думаю, что хоть что-нибудь поможет (заголовок затёр я сам smile ):
user posted image
Видеокарта сейчас Radeon 9200, ещё проверял на ноутбуке где Radeon X300, и глюки там немного другие, но в целом всё так же плохо. Есть подозрение, что это глючит сглаживание шрифтов.

По мне так, если что-то работает криво, или не включено по умолчанию -- то и не стоит этой опцией пользоваться. У конечных пользователей могут быть совсем разные конфигурации и всего не предусмотришь. А раз в Update 10 таки включили D3D по-умолчанию, значит они уже достаточно уверены, что это глючить не будет.

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  15:40 Найти цитируемый пост)
У меня по-прежнему самые серьёзные сомнения, но мне негде взять информацию о реальном положении дел. Отличия в отрисовке - это немного не то - в каждой версии форточек что-то меняется, наверняка этих api для работы со шрифтами - тонна, равно как и настроек рендеринга.

Не, это всё-таки известный и неоспоримый факт. По каким-то соображениям в Java2D использовался свой собственный движок отрисовки шрифтов. Можно вот тут почитать статейку: http://weblogs.java.net/blog/javaben/archi...nts_and_ja.html

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 9.9.2008, 16:16

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Platon
Дата 9.9.2008, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

...

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 9.9.2008, 16:52
PM MAIL ICQ   Вверх
w1nd
Дата 9.9.2008, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Цитата(Platon @  9.9.2008,  16:43 Найти цитируемый пост)
Это делается так? если да, то толку нет.

Сделайте пример, разберём по косточкам.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 9.9.2008, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(w1nd @  9.9.2008,  16:52 Найти цитируемый пост)
Сделайте пример, разберём по косточкам. 

Давайте только в другой теме  smile 

Хотя похоже, что по заданной теме тут как-то нечего обсуждать.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0985 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.