Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему Perl кодеров так мало? Извеняюсь за флейм и флуд :))) 
:(
    Опции темы
kingu
Дата 17.9.2008, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(nerezus @ 14.9.2008,  08:10)
Вот задачи, которые передо мной стояли, тут нет места для перла

1) Допустим мне нужно гуевое приложение для себя или заказчика? Я напишу его на Python + Qt. Или на .NET Windows Forms.
2) Допустим мне нужна шаровара с графическим интерфейсом? C++ Builder + AlphaControls
3) Допустим мне нужен сайт(от простеньких визиток до сложных биллингов)? PHP(т.к. работа в команде для больших проектов. питон не знает никт).
4) Нужна программа для смартфона на симбе?  Python. Хотя я писал на Java, т.к. было нужно и под мобилы, но она проигрывает во всем сильно.
5) Нужен сетевой многопоточный скрипт?
6) Нужно быстро сделать базу данных с веб-интерфейсом? Pyton(Django) или ASP.NET с компонентом таблицы с источником.

1. Я бы попробовал wxWidgets + Perl. Но не уверен, не приходилось писать GUI.
2. Случай аналогичный п.1  + проблемы всех скриптовых языков (открытость кода).
3. Знаю порядка 3х биллингов на Perl, в разработке одного участвую smile  
4. Ну если питон хорошо портирован на Symbian, то почему-бы и нет. Но тут уже проблема в том, что не везде perl есть.
5. Опыт Danga (livejournal) показывает, что можно и на Perl. Критические части придется все равно на C/C++ переписывать.
6. Для Perl есть Catalyst, и еще как минимум один фреймворк, не помню название. Да, менее известны, чем Django/RoR.

PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 08:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Все упирается лишь в ресурсы - ресурсы времени, возможности и знаний, не более того.
 Не совсем.
Еще упирается в возможность самой реализации.

Например на C ВОЗМОЖНО написать ОС, а на Delphi это не возможно сделать впринципе несмотря на то, что возможности самого языка практически такие же.
Просто дело не в языке, а в наличии инструментов, позволяющих работать с этим языком. А еще проще выражаясь - в компиляторе(для Delphi) или наличии(а точнее отсутствии) интерпретатора и модулей для мобильников(для Perl).

Цитата

adobe.com
вроде Flash Lite - это проигрователь флэшек на iPhone и смартах
 Я и так знаю ответ ;) А вот тот, кто написал это - не знал ;)

И все-таки)
Сделаешь часики? Если это возможно, то из всех ресурсов тебе понадобится лишь время, причем в минимальном количестве.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
gcc
Дата 17.9.2008, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

Цитата(nerezus @ 17.9.2008,  08:26)

И все-таки)
Сделаешь часики? Если это возможно, то из всех ресурсов тебе понадобится лишь время, причем в минимальном количестве.

ради интереса: что за часики? просто часы в GTK2?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.9.2008, 08:29
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия

Всего: 18

gcc, отлистайте тему на страницу, там написано
nerezus, хватит уже издеваться smile. Всем видно что на смартах native поддержка python.
Но ежели хочется поиздеваться, то напишите на питоне программу для nokia 3650. Хоть часики, хоть что.

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 17.9.2008, 09:26
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  08:26 Найти цитируемый пост)
Не совсем.
Еще упирается в возможность самой реализации.

Например на C ВОЗМОЖНО написать ОС, а на Delphi это не возможно сделать впринципе несмотря на то, что возможности самого языка практически такие же.
Просто дело не в языке, а в наличии инструментов, позволяющих работать с этим языком. А еще проще выражаясь - в компиляторе(для Delphi) или наличии(а точнее отсутствии) интерпретатора и модулей для мобильников(для Perl).

Знаешь ли, на чистой Java, ты тоже мало что подобное напишешь, пока не скачаешь соотв. библы (jar - архивы), в которых могут содержатся файлы даже не имеющие прямого отношения к самому языку, такие как например *.so или *.dll. Так что это уже не аргумент smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Всем видно что на смартах native поддержка python.
 Оооо )
Ну просто некто Bulat говорил, что это "довольно легко реализуем на перле". Вот и хочется посмотреть.

Цитата

ради интереса: что за часики? просто часы в GTK2?
 Чтобы на смартфончике Нокия работали.
Могу протестить на 6680.

Цитата

Но ежели хочется поиздеваться, то напишите на питоне программу для nokia 3650. Хоть часики, хоть что.
 Нет, ровно как и под Windows 3.11 я не пишу дестктопный софт.
Причины пояснять? )
Однако если моя программа на Qt не идет на Windows 3.11, то это проблема не моя. И не проблема Qt.
Хотя попробуй запустить. Питон 1.4.1 есть под нее. Сейчас напишу часики.

Цитата

Знаешь ли, на чистой Java, ты тоже мало что подобное напишешь
 А я разве говорил, что на джаве моэжно ОС написать?  smile 
У каждого языка свое предназнычение - я про это и говорю.
А вот приложение уровня... ну например mozilla firefox - легко на джаве написать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:15 Найти цитируемый пост)
А я разве говорил, что на джаве моэжно ОС написать?  smile 
А вот приложение уровня... ну например mozilla firefox - легко на джаве написать. 

Не стоит сводить все к одному примеру. На любом языке, можно написать все что угодно, другое дело, что в данный момент что-то проще писать на одном языке, что-то на другом, и не потому что что-то конкретно под что-то заточено, а потому что каждый язык находит свою нишу, и речь не о предназначении, это уже не редко сводится к тому, что нужно на рынке потребителя. Сегодня ему нужно что-то, что легко реализуется на конкретном языке, для данной области, а завтра могут прийти новые технологии, в той же области, которые позволят реализовывать подобные задачи уже на другом языке. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
KSURi
Дата 17.9.2008, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Russia

Всего: 27

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:15 Найти цитируемый пост)

После этой фразы, все выпады насчет "Perl vs Python на смартах" становятся бессмысленными

--------------------
Died at Life.pl line 21
PM Jabber   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Код

import appuifw
from graphics import *
import e32
import time

img = None
def handle_redraw(rect):
    if img:
        canvas.blit(img)

appuifw.app.body=canvas=appuifw.Canvas(
    event_callback=lambda:None,
    redraw_callback=handle_redraw)
img = Image.new(canvas.size)

appuifw.app.title = u'Time'

running=1
def quit():
    global running
    running=0
appuifw.app.exit_key_handler=quit

while running:
    img.clear(0)

labeltext=unicode(time.strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S", time.localtime(time.time())))
    textrect = img.measure_text(labeltext, font='normal')[0]
    text_img = Image.new((textrect[2]-textrect[0],textrect[3]-textrect[1]))
    text_img.clear(0)
    text_img.text((-textrect[0],-textrect[1]),labeltext,fill=0xffffff,font='normal') 
    img.blit(text_img, (0,0))

handle_redraw(())
    e32.ao_yield()

Качаешь питон под Symbian 6.1 и набор модулей(хотя я вроде все стандартные юзал как раз).
Запускаешь.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

KSURi,  smile 
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

После этой фразы, все выпады насчет "Perl vs Python на смартах" становятся бессмысленными
 Нет, я говорил именно про предназначение:

Питон может все, что может перл, причем явно не хуже,
но так же может то, что перл не может.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nerezus @ 17.9.2008,  10:38)
Питон может все, что может перл, причем явно не хуже,
но так же может то, что перл не может.

Если вы говорите о смартах, то это не потому что python хороший, а перл плохой. А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ 
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  17.9.2008,  10:45 Найти цитируемый пост)
Если вы говорите о смартах, то это не потому что python хороший, а перл плохой. А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ  

Не буду говорить о смартах, но что касается биллинга, с учетом того, что там нужно было не просто парсить логи, считать траффик, переводить в денежные единицы, быстро работать с базой, грамотно выводить это на обще-доступный веб-интерфейс + еще куча всяких примочек, я бы сказал, что на перле решать такие задачи куда лучше и проще, чем на ряде языков smile

nerezus, не нужно все сводить к паре функциональных действий, когда сталкиваешься с серьезным проектом, где нужно реализовывать кучу всяких фич, то используешь тот язык, который оптимален для большинства решений, а не только для одного пункта из проекта. А если это что-то еще и под заказ, мало ли чего там может быть нужно заказчику smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ 
 Я про это кстати и написал:

Среди задач, с которыми может справиться перл,— питон не хуже(ровно как и руби).

А вот возможностей больше - поэтому круг задач у него шире.
И перл не может справиться с задачами, на которые способен питон.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Те же смарты, решить одну задачу для смартов ня перле можно, но я такого еще не встречал, как правило решаются сразу ряд задач, и вот тут возникают такие ньюансы, что возможности перла не совсем удобны для гибкого и грамотного решения всех поставленных задач. Хотя, если начать писать в этом направлении smile

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:51 Найти цитируемый пост)
И перл не может справиться с задачами, на которые способен питон.

Не забывай еще про такие вещи как скорость, ресурсоемкость и т.п. Если уж настолько углублятся, то найдется куча задач, которые решать на питоне, не то, что невозможно, а не оптимально, а вот перл очень даже подходит smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0917 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.