Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему Perl кодеров так мало? Извеняюсь за флейм и флуд :))) 
:(
    Опции темы
rcdimon
Дата 3.3.2006, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Не, ну серьезно! почему щас у кого не спросишь все на php пишут! Лично меня тошнит от этого пхп... Фанат Perl, что называется smile Вот и обидно, что все меньше и меньше людей пишут на нем
Добавлено @ 17:58
ЗЫ smile Для модеров- прошу не переносить тему в другой раздел, типа флейма, потому что тогда не избежать высказываний типа "Perl - это [censored33! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме], устаревшее как дерьмо мамонта" как всякие отморозки любят говорить
PM MAIL ICQ   Вверх
nitr
Дата 3.3.2006, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Отличный язык. Я вот к примеру начинаю осмотр модуля CGI::Ajax... понраился он мне. Пхп для меня просто другой язык smile. Есть ещё питон, красивый, но привык я к перлу =)

--------------------
PM   Вверх
rcdimon
Дата 3.3.2006, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

да вот одно плохо в перле. так это его модули, которых вечно нет на серверах и никто не хочет их ставить....

Вот удивляюсь... говорят Перл так крут за счет своих модулей- его возможности почти не ограничены! ага, только я смотрю что у того же php есть все то же самое, только вкомпилено в него! и при этом он быстрее! и везде все работает.
PM MAIL ICQ   Вверх
nitr
Дата 3.3.2006, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
да вот одно плохо в перле. так это его модули, которых вечно нет на серверах и никто не хочет их ставить....

http://forum.vingrad.ru/index.php?act=Atta...t&id=514481 =)))

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 3.3.2006, 19:02

--------------------
PM   Вверх
rcdimon
Дата 3.3.2006, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

не все так пашут
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 3.3.2006, 20:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Данный форум был раньше написан на Перле. Сейчас на ПХП, вскоре будет на Яве. Задумайтесь, почему.

Правильно, из-за скорости.

mod_perl был бы альтернативой к mod_php. Однако когда вышел Апаче2, долго время mod_perl работал только под первым Апаче.
В то время, как mod_php для второго Апача появился намного быстрее. Вот одна из причин.
PM WWW   Вверх
nitr
Дата 3.3.2006, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

угу, может даже технология AJAX станет преобладать... скорость-то выше... Но не во всех случаях можно его использовать.
rcdimon, у тебя что-то не получается? А по поводу mod_perl и нового апача (тогда), писали, у них отмаза (имхо нет) была, что он сырой... да много тогда было причин, сейчас даже не вспомню smile

--------------------
PM   Вверх
Wowa
Дата 3.3.2006, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(nitr @ 3.3.2006, 19:17 Найти цитируемый пост)
А по поводу mod_perl и нового апача (тогда), писали, у них отмаза (имхо нет) была, что он сырой... да много тогда было причин, сейчас даже не вспомню

отмаза - отмазой, но результат мы имеем, что много перл-кодеров перешло на ПХП.
PM WWW   Вверх
tishaishii
Дата 3.3.2006, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Всего: 8

Да плевать, кто перешёл - те не проPerlи. Чем нас меньше, тем мы ценнее.
Я на PHP пишу простые маленькие сайты. А вообще, кто сказал, что нас меньше? Это в основном хвастаются PHPшники. Perl - это религия.

На Perl мне удобно писать всё - прикладные программы, информационные системы, утилиты, сиюминутные команды.

А mod_perl - как раз для тех, кто говорит, что CGI медленно работает и для тех, кто однозначно ассоциирует CGI с Perl. К стати, это очень не зря. Perl-то разрабатывался, по легенде, специально для первой глобальной пентагоновской, мать её, сети. И вполне себя оправдывает (и после многих лет) и вовсе не только для стряпания веб-сайтов.

Мне вот сложно представить программу, которую проще было бы написать на PHP, чем на Perl (и производительностью не менее).

Да в конце-то концов, не в языке дело, а в результате. Написал я программу на Perl и не смог её применить, какой с неё толк, Perl то, не Perl?

Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 3.3.2006, 22:02
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Wowa
Дата 3.3.2006, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Естественно, если речь идет о системных утилитках я их тоже пишут на перле, а не на пхп.
PM WWW   Вверх
nitr
Дата 3.3.2006, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

tishaishii, хорошо говоришь (имхо).
К сожалению иль к лучшему, но Веб ща преобладает smile И скорость тоже... Вот и случилось с переходом на пхп... Но думаю зря, вполне со своей задачей справляется mod_perl

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 3.3.2006, 22:04

--------------------
PM   Вверх
tishaishii
Дата 3.3.2006, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Ну кроме "утилиток" ты пропустил ещё много писанины от меня.
Wowa
Дата 3.3.2006, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(tishaishii @ 3.3.2006, 19:59 Найти цитируемый пост)
А mod_perl - как раз для тех, кто говорит, что CGI медленно работает и для тех, кто однозначно ассоциирует CGI с Perl.

mod_php быстрее развивается, чем mod_perl.
PM WWW   Вверх
sharq
Дата 3.3.2006, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

rcdimon, прав!
Действительно, мало толковых perl-программистов, тем более в России.

Что народу по своей массе нужно? Нужен быстро сделать сайт и заработать на этом денег.
Большинство думают, зачем париться и разбираться, какой путь прописывать к скрипту, ставить на него права, убиваться по поводу ошибки 500 в браузере и в логе "Premature end...", писать шаблонизаторы или своеобразные движки. Им легче (но не лучше) взять php, который по умолчанию уже пишет http-заголовок и позволяет html перемешивать с кодом, и быстренько наклепать сайт и все!
Perl - прежде всего привлекает своей лаконичностью, стилем, синтаксическими конструкциями и прочее. Блин, да на perl'е такие вещи можно написать и всего лишь в две строчки, на том же Си или php - это писать придется в два, а-то и в три раза больше.
Скорость - да ну, mod_perl - это не предел.
FastCGI+ссылочные структуры+правильно продуманные алгоритмы = скорость.

На perl можно легко написать аналог php, немного и надо для этого (тем более решения уже такие есть).

В общем, все прелести perl'а можно вкусить только тогда, когда ты переступишь барьер: 500 ошибки и
Код

print "Hello world!\n"
.

И последнее, perl6 - coming soon. smile

smile

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
nitr
Дата 3.3.2006, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
FastCGI+ссылочные структуры+правильно продуманные алгоритмы = скорость.

где такое наблюдать мона smile ?

--------------------
PM   Вверх
n0xi0uzz
Дата 4.3.2006, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

Что-то топ превращается в очередной "Perl vs PHP" ;)

Я считаю, что Perl -- это более идеология, а PHP -- инструмент заработка денег, язык готовых решений, только и всего. Лично мне интереснее реализовывать свои CGI-скрипты на Perl. И интересно, и мозг работает.

А Perl-кодеры не переведутся пока надо писать системные скрипты и сложные CGI-скрипты.

UPD Кстати, заметили, что большинство новичков сейчас идут в сторону изучения PHP. Почему? Наверное, потому что так проще, думать много не надо. И посмотрите на вопросы, которые они задают...

Это сообщение отредактировал(а) n0xi0uzz - 4.3.2006, 10:07
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rcdimon
Дата 4.3.2006, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Лично я обожаю перл даже не знаю почему.

Начало его изучения у меня связано было с огромными проблемами и неудачами. но почему-то я его не бросил... Кстати изучать начал потому, что не знал что есть PHP smile Перл начал обожать еще не написав ни одной проги на нем! Открыл примеры программв конце книги и мне понравилося внешний вид кодов smile А еще прочитал что где-то проводится конкурс, целью которого является написать как можно более простую по функциям программу используя для этого как можно более сложные операторы в их малоизвестной форме. короче чувство юмора у людей есть smile
Добавлено @ 10:22
Кстати есть предложение. Давайте создадим очень хороший сайт, посвященый Perl для веб и не только. Где все распишем для новичков как пологается. С примерами и подробными описаниями. В качестве тех. поддержки дадим ссылку на этот раздел этого форума. Короче давайте вести пропаганду smile
PM MAIL ICQ   Вверх
sharq
Дата 4.3.2006, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

rcdimon,
Цитата(rcdimon @ 4.3.2006, 11:20 Найти цитируемый пост)
Кстати есть предложение. Давайте создадим очень хороший сайт, посвященый Perl для веб и не только. Где все распишем для новичков как пологается. С примерами и подробными описаниями. В качестве тех. поддержки дадим ссылку на этот раздел этого форума. Короче давайте вести пропаганду smile

у меня такая же мысля возникала, только зачем для новичков, для всех!
Только нужно выкупить доменно имя perl.ru smile

smile

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
rcdimon
Дата 4.3.2006, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ОК. я вложусь smile
PM MAIL ICQ   Вверх
tishaishii
Дата 4.3.2006, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Вот вам для поднятия настроения: http://www.csu.ac.ru/~srg/local_doc/libapa.../perl_myth.html

А популярности он лишается потому, что имеет свиду очень отличный синтаксис от языков из школьной или институтской программы (QBasic, Pascal, CPP) - там нет вот этих $, @ и % так много, как в Perl. И не принято называть переменные небуквенными и нецифровыми обозначениями. Pascal и QBasic не имеют такого силиконового синтаксиса, как Perl. А знатоки Perl пользуются всем, что есть.
Поэтому, с первого взгляду создаётся впечатление, что здесь всё понятно, тёмный лес, до такого мы ещё не способны, пойдём дальше. Язык уже заранее не располагает к началу изучения.
frenkys
Дата 4.3.2006, 15:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(sharq @ 4.3.2006, 11:39)
rcdimon
Цитата(rcdimon @  4.3.2006,  11:20 Найти цитируемый пост)

у меня такая же мысля возникала, только зачем для новичков, для всех!
Только нужно выкупить доменно имя perl.ru smile

smile

расчитывайте и на меня smile чем больше работаю с перлом тем больше его обожаю
--------------------
 niva[frenky]
PM MAIL WWW   Вверх
nitr
Дата 4.3.2006, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
там нет вот этих $, @ и % так много, как в Perl.

На питон похоже ;) Очень красивый синтаксис.

--------------------
PM   Вверх
rcdimon
Дата 4.3.2006, 18:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

а чего стоят переменные типа @_ $_ $! $1 $2 $# и т.д. smile smile smile smile smile smile smile
PM MAIL ICQ   Вверх
tishaishii
Дата 5.3.2006, 01:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

В смысле, наоборот. Кто похож на кого больше, отец на сына, чи наоборот?
[hr]
Вот в отношении Python мне очень нравится его синтаксис - очень понятный и человеческий, но не такой гибкий.
[hr]
Переменные типа $_, $$, $\,$,,$/$,.$',$",$`,... стоят много часов дебага. Надо пользовать use English для этих целей.
Добавлено @ 02:01
Вот вам ответ: http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...p;#038;p=468852
Добавлено @ 02:03
Кружок для 3-4 курсов проводился втечении полугода. Всреднем, на занятиях присутствовало ... 2 ... человека почти ровно. Результат - 0.3-0.1, честно говоря, 0.
korob2001
Дата 5.3.2006, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата(rcdimon @ 4.3.2006, 07:20 Найти цитируемый пост)
Кстати есть предложение. Давайте создадим очень хороший сайт, посвященый Perl для веб и не только. Где все распишем для новичков как пологается. С примерами и подробными описаниями. В качестве тех. поддержки дадим ссылку на этот раздел этого форума. Короче давайте вести пропаганду

Кстати, мы уже немного по этому поводу пообщались с sharq, в личке. Сейчас у меня не хватает времени на всё это, но опять же это не повод для того, что бы этого не начать делать тем, у кого оно есть, т.е. вам. Я тоже обязательно поучавствую в этом проекте. Мы пока толком не определились, что именно будем писать, но идея совместного проекта уже есть. Так что для его обсуждения предлагаю создать отдельную тему, где и решим что писать и начём именно, какие модули будем использовать, какие нет. Затем уже будет видно какой домен нам нужен, да и хост тоже.

ЗЫ: не знаю я как кого, но меня вполне устраивает по скорости Perl, пробовал писать и на mod_perl, но как-то не понравился он мне. Может просто мои личные предрассудки, а может просто капиризы судьбы. smile((( Мало того, я пишу не просто на Perl, а ещё и на ООП и опять же скорости мне хватает даже не смотря на все это. Хотя если хотите, то проект можно будет писать и на mod_perl, мне впринципе всё равно, просто я люблю Perl и люблю ООП. ;)))))

Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 5.3.2006, 16:21

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
tishaishii
Дата 5.3.2006, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Какая-то у тебя каша вместо ответа получилась.
mod_perl - это не язык.
ООП - тоже.
ООП в Perl - это зависит только от тебя.
mod_perl и какой бы то ни было CGI по скорости и экономичости вовсе не сравнимы.

Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 5.3.2006, 14:12
rcdimon
Дата 5.3.2006, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дык он и не говорил что это языки.

Цитата

пробовал писать и на mod_perl

он имел в виду что с использованием этого mod_perl. зачем же так дословно все понимать.

Цитата

я пишу не просто на Perl, а ещё и на ООП

имел в виду что использует ОО функции языка, а не только процедурно ориентированные конструкции smile

PM MAIL ICQ   Вверх
korob2001
Дата 5.3.2006, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

tishaishii - то, что mod_perl и ООП это не языки, я слава богу усвоил. smile
Цитата

mod_perl и какой бы то ни было CGI по скорости и экономичости вовсе не сравнимы.

Да я не спорю. Я хотел сказать, что скороти CGI программ мне вполне хватает, не смотря на то, что я практически всегда использую ООП, который считается медленне процедурного подхода.
Цитата

имел в виду что использует ОО функции языка, а не только процедурно ориентированные конструкции

Всё верно, по возможности я стараюсь не использовать модули, которые не поддерживают работу с ними с использованием ООП.

Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 5.3.2006, 16:15

--------------------
BlackLFL
Дата 8.3.2006, 12:12 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(n0xi0uzz @ 4.3.2006, 10:52 Найти цитируемый пост)
Я считаю, что Perl -- это более идеология, а PHP -- инструмент заработка денег, язык готовых решений, только и всего. Лично мне интереснее реализовывать свои CGI-скрипты на Perl. И интересно, и мозг работает.

полностью поддерживаю!

Так же поддерживаю многих ответивших, у меня 2 знакомых ушли в PHP по одной причине, "PHP легче инсталируется" smile , в "PHP не надо думать, все готово" (спорный вопрос).

Я готов приложить финансовую помощь, в вопросе выкупа perl.ru!
Добавлено @ 12:25
в Росии Perl менее Распространен чем зарубежом, потому что у нас люди не привыкли думать, им быстрее бы деньги срубить, не задумываясь о качестве ... увы но это факт smile
PM WWW   Вверх
rcdimon
Дата 8.3.2006, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну значит вопрос решен smile

Надо как-то тогда согласовывать проект! Определиться кто точно в нем участвует, распределить задачи и обязанности...

А о покупке perl.ru поговорим, когда будет что туда выкладывать smile

Я вообще думаю что надо поделиться на 2 части. Одни занимаются созданием самого сайта, а другие сбором информации и подготовкой статей... ну или что-то в этом духе...
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 8.3.2006, 14:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(rcdimon @ 8.3.2006, 12:25 Найти цитируемый пост)
А о покупке perl.ru поговорим, когда будет что туда выкладывать smile

Кто хочет, может уже сейчас позвонить по телефону +7 095 9741162 и узнать стоимость perl.ru.
PM WWW   Вверх
korob2001
Дата 8.3.2006, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Кто хочет, может уже сейчас позвонить по телефону +7 095 9741162 и узнать стоимость perl.ru

Нужно позвонить челу и сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. ;)))))))

--------------------
rcdimon
Дата 8.3.2006, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Нужно позвонить челу и сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. ;)))))))

И которое мы не сможем выполнить smile

ЗВОНИТЕ smile
Добавлено @ 18:37
Кстати для сайта про Perl как раз воспользуемся Vingrad хостингом smile
PM MAIL ICQ   Вверх
tishaishii
Дата 11.3.2006, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Грузите апельсины бочками.
Вот вам первый материал для сайта: http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...st&p=468852
MDM
  Дата 10.4.2008, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Нальчик

Всего: 4

А я считаю что в этом много плюсов!

Я пока не считаю себя программистом, только учусь... Выучил то каких-то 150 стр. книги (из 1058).
До этого пробовал изучать другие языки программирования (с++ и PHP), и на своем опыте выбора между языками могу сказать, однозначно, что крассивее написанную лит-ру по программированию, чем книги Ларри Уолла и Дейтеллов я не встречал. Да и невозможно, наверное для других языков программирования написать так крассиво книгу.
Ларри Уолл - языковед (на сколько я помню), и это сделало свой вклад при создании этого языка им!
Читать и учится по его книги одно удовольствие. (ИМХО)
А книга написанная Дейтелами написана очень граммотно. Очень подходит для самоучек. К одному вопросу подходят со всех сторон. Мне очень нравиться учится этому языку,... кому не приятно, когда у него ПОЛУЧАЕТСЯ?!
И вообще, решающим моментом при выборе языка программирования которому я буду учится была литература!

Плюс, в том что мало пишут на этом языке программирования в том, что соответственно программы на этом языке программирования будут понятны меньшему числу программистов, и чтобы взломать программу написанную на Perl потребуется больше усилий (ИМХО).

Этот язык программирования не для рядовых программистов, а для тех кто хочет стать больше чем профессионал! (ИМХО)
PM ICQ Skype   Вверх
tolkien
Дата 10.4.2008, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Какой древний топик. 

Вот если в вузах будут вместо паскаля учить cтудентов perl. Популярность языка резко возрастет. 
PM MAIL   Вверх
GoDleSS
Дата 10.4.2008, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Пироговский

Цитата

Вот если в вузах будут вместо паскаля учить cтудентов perl. Популярность языка резко возрастет.

Кстати, смысл есть.
По одной причине - перл двулик.
С одной стороны он прост по началу.
С другой - красив и достаточно мощный, когда наберешься опыта.
--------------------
It's a nice day to die my friend!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Itsys
Дата 12.4.2008, 06:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: г. Москва

Всего: 34

tolkien, у нас в институте читают курс по perl (один семестр)
PM MAIL WWW Skype   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 14.4.2008, 08:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 31

а студентов резко поубавится =)
вместо паскаля надо учить C или C++ если ООП хотим.
Perl - это что бы решать проблемы, а не учиться программировать

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
Ramirez
Дата 14.4.2008, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow, ExUSSR

Всего: 5

привет археологам =)
PM ICQ   Вверх
dmitryk1
Дата 21.8.2008, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Новосибирск

Ща тоже некропостером (с)bash обзовут.

А я про перл книгу с ламой читал. а там было написано что пхп для тупых, а перл для крутых. Ну я и поверил smile хотя, думаю, знать и то и то не помешало бы. 

А ещё я подумал что конвертер php в перл и обратно мог бы помочь в популяризации языка. Тем более как раз на перле такую программу как раз и надо писать.

а ещё можно и прочие конвертеры из языка в язык.  И тогда получится что писать можно на чём угодно. И будет один язык, типа эсперанто(perl), который потом можно будет конвертить во что угодно.

Хм... Во как завернул.
PM MAIL GTalk Jabber   Вверх
AlexPet
Дата 22.8.2008, 08:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Брянск

Цитата(dmitryk1 @  21.8.2008,  17:27 Найти цитируемый пост)
а ещё можно и прочие конвертеры из языка в язык. 

это и называется компилятором ;) из ЯП в машинный язык кодов)
PM MAIL ICQ Jabber   Вверх
dmitryk1
Дата 22.8.2008, 08:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(AlexPet @ 22.8.2008,  08:23)
Цитата(dmitryk1 @  21.8.2008,  17:27 Найти цитируемый пост)
а ещё можно и прочие конвертеры из языка в язык. 

это и называется компилятором ;) из ЯП в машинный язык кодов)

Я знаю что такое компилятор. я имел ввиду конвертер исходников. по крайней мере из пхп в перл и обратно, должно получиться не так уж и плохо...

Кстати, перл не компилируется в машинные коды, а транслируется во время выполнения. этим и отличаются скриптовые языки от компилируемых. и одна ява влезла и там и там smile
shamber
Дата 22.8.2008, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия

Всего: 18

Цитата(dmitryk1 @  22.8.2008,  08:44 Найти цитируемый пост)
 знаю что такое компилятор. я имел ввиду конвертер исходников. 

Уважаемый dmitryk1, вы про городских сумасшедших слышали. smile  Этож не про Вас? smile 

Кстати, перл не компилируется в машинные коды
 Есть специальные конверторы smile об этом говорил AlexPet, так что при желании можно exe делать smile 

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 22.8.2008, 09:10
PM MAIL Jabber   Вверх
nornad
Дата 22.8.2008, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Ну, вообще-то java компилирует в байт-код, а не напрямую в машинный. Так же, как и питон, например. И ещё некоторые.
А конвертер хорошим сделать проблематично. РНР уже во многом сильно отличается от перла (взять те же объекты, например - вроде бы прямой аналогии в перле не припомню, хотя и заменяются во многом модулями). Да и полезность такого конвертирования сомнительна. Просто появится возможность быстро перевести код на перл. Возможность для тех, кто перла не знает. Будут ли они его после такого изучать? Сомневаюсь...

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
GreenFactory
Дата 25.8.2008, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Приветствую всех.
Рад, что есть люди, которых интересует перл не только с прикладной стороны.
Со своей стороны хочу сказать, что идеи продвижения Perl уже находят выход.
Приглашаю ознакомиться и, если захотите, присоединиться.
http://moscow.pm.org/
особенно рекомендую подписаться на список рассылки
http://mail.pm.org/mailman/listinfo/moscow-pm/

P.S. Я вхожу в moscow.pm но пишу исключительно от себя
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 26.8.2008, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Ммм. Внесу свои пять копеек. Perl - язык, который может спасти весь проект в две строчки, уж не помню где вычитал smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
DaemonSuw
Дата 28.8.2008, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Хм... хочу пополнить их ряды, но что то без опыта работы от года никто не хочет брать :0)
Мне кажется настоящих кодеров(перл-гуру) не только по перлу: вообще - мало))), так сказать... 

Это сообщение отредактировал(а) DaemonSuw - 28.8.2008, 23:13
PM MAIL ICQ   Вверх
dmitryk1
Дата 7.9.2008, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(shamber @ 22.8.2008,  09:09)
Уважаемый dmitryk1, вы про городских сумасшедших слышали. smile  Этож не про Вас? smile 

Кстати, перл не компилируется в машинные коды
 Есть специальные конверторы smile об этом говорил AlexPet, так что при желании можно exe делать smile

Уважаемый опытный!
Я так понимаю, что отличить конвертер от компилятора вы не в силах.
(того который конвертит текст в текст, от того, который компилит в машинный код)

Ещё одна идея применения, хотя я и слышал что-то про перлскрипт, но вот пользоваться им не пробовал, но мне было бы интересно сконвертить некоторые яваскриптовые конструкции в перл, для использования на сервере а не в браузере, и наоборот, чтобы разгрузить сервер при необходимости.

Например делается проект на перле, но если сервак начинает загибаться, то часть кода перекидывается на клиентов, без дополнительного программирования на яваскрипте ( та же обработка данных бд, поиск в тексте, подсчёт чего-либо) 

Причём код весь писан на перле. и только автоматом конвертится в яваскрипт

Это только пример использования. Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее) привести его в однообразный код, который потом уже обрабатывать.
sir_nuf_nuf
Дата 8.9.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(dmitryk1 @  7.9.2008,  20:20 Найти цитируемый пост)
Например делается проект на перле, но если сервак начинает загибаться, то часть кода перекидывается на клиентов, без дополнительного программирования на яваскрипте ( та же обработка данных бд, поиск в тексте, подсчёт чего-либо) 

И вот тогда сервак дохнет окончательно.. подумайте какое количество сетевых вызовов будет между JS и backend ?
Если вы хотите скинуть часть нагрузки на клиента - писать все прийдется руками.. Мы, например построение html делаем на клиенте, с помощью xml + xslt... Можно посмотреть в сторону Google Gears - они вообще все сильно на клиента перекладывают. 

Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее)

И как его потом поддерживать ? вы видели программиста, который хорошо знает кучу языков и не просит денег за троих ?
Может лучше спроектировать вашу систему в виду более-менее независимых сервисов (общающихся например через SOAP или REST), а сами сервисы - можно реализовать на чем хочешь...

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
shamber
Дата 8.9.2008, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я так понимаю, что отличить конвертер от компилятора вы не в силах.

Вы усе правильно понимаете smile
 Можно и другие придумать

Вы просто замечательный мечтатель. smile

PM MAIL Jabber   Вверх
dmitryk1
Дата 9.9.2008, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(sir_nuf_nuf @ 8.9.2008,  09:26)

Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее)

И как его потом поддерживать ? вы видели программиста, который хорошо знает кучу языков и не просит денег за троих ?

Ну так собсно о том и разговор, конвертер приводит какие-то имеющиеся конструкции к одному знаменателю, к перлу, который модифицируется программистом.

Либо изначально пишется программистом на перл, а потом, конвертируется в скриптовый либо компилируемый проект на другом языке.

Вот к примеру:

Есть сервер. на сервере оборудование, типа осциллографа подключено к компорту. на сервере поднят вебсерверочек и на перле написана интерактивная страничка, которая это оборудование опрашивает и выводит данные.

реализовать хочется на с++  - непосредственная работа с датчиками и скоростная обрадотка данных ( отсеивание лишнего) затем на перле скриптик для отдачи данных и страничка с отображением этих самых данных в динамике.

и если на перле может и получится считывать данные с усб и из памяти, то клиентский яваскрипт перлом не заменить. Тут или придётся три языка учить или делать конвертеры и писать на одном.
nitr
Дата 10.9.2008, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(dmitryk1 @  9.9.2008,  20:28 Найти цитируемый пост)
Тут или придётся три языка учить или делать конвертеры и писать на одном. 

вы представили какая это работа? Даже если писать perl <-> php надо набрать человек по 5 smile и они должны быть в курсе любых "событий", построить "сообщество" и т.д..
Т.е. как пример, представить что "конвертор" perl <-> php это одна из сборок линукса smile , далее структура аналогична - поддержка, разработка как у них. Кто из линуксойдов, думаю, меня поймут и согласятся smile

За счет такой структуры как у линуксов, всегда можно получить новый "пакетик", или наоборот поучавствовать в разработке того или иногого компонента.
А вообще конвертор perl <-> php имхо реализуем, даже кем-нибудь из нас smile, но с простыми скриптами, со сложными вряд ли.

Это сообщение отредактировал(а) nitr - 10.9.2008, 15:02

--------------------
PM   Вверх
Bulat
Дата 11.9.2008, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Это только пример использования. Можно и другие придумать, вплоть до того, чтобы собрав проект из разных кусков( перл, пхп, дотнет и прочее) привести его в однообразный код, который потом уже обрабатывать. 

Это по-моему аццкий труд, тут нужно быть не просто гуру, а еще и "гик"ом. Perl+XML/XSLT+JavaScript+MySQL и то иной раз гикаешься.  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
dmitryk1
Дата 12.9.2008, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(nitr @ 10.9.2008,  14:58)
А вообще конвертор perl <-> php имхо реализуем, даже кем-нибудь из нас smile, но с простыми скриптами, со сложными вряд ли.

Я согласен, что это не так чересчур просто. А даже наоборот.

Но вот очень многие сейчас пытаются разработать универсальный язык. В Новосибирском академгородке даже целая кафедра на эту тему думает. Чтобы программить было просто.

А я предлагаю чуть другой подход, универсальность не в том плане, что учить другой язык и на нём писать и всё переделывать и всех переучивать, а в том, что ты можешь писать на любом языке и перемешивать его как хош, то есть если ты знаешь один язык, ты пишешь на нём, потом это конвертится, исходя из соображений необходимости ускорения работы или выполнения в другой среде ( как я выше пример приводил)

Или опять же ты если знаешь несколько языков то ты можешь писать конструкции так как тебе удобно ( перемешивая языки программирования в одном коде), а конвер уже сам приведёт всё в однообразную форму.

И делать - то всё я так думаю можно достаточно просто:

каркас - класс, который принимает регулярное выражение для замены и натравливает его на конвертируемый код и какой-то список, по разным файлам-языкам, в которых эти выражения собраны.

Поскольку языки программирования это не разговорные языки, то в них весьма и весьма ограниченное количество ключемых слов и операторов. Что весьма упрощает задачу.Например регулярное выражение замены цикла с языка пхп на перловоемало того что сделается весьма не сложно ( правда я не сочиню сразу выражение, которое отслеживает и вложенные циклы изаменит не смотря на ногострочность конструкции, но я уверен что спецы найдутся), опять же такой скрипт можно использовать и для приведения в какой-то логический порядок кода, который уже вна перле набран, типа исправление популярных ошибок новичков, или упрощение написания. Или ещё какие-то действия на манер предкомпилятора в С++ 
nitr
Дата 12.9.2008, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(dmitryk1 @  12.9.2008,  20:39 Найти цитируемый пост)
А я предлагаю чуть другой подход, универсальность не в том плане, что учить другой язык и на нём писать и всё переделывать и всех переучивать, а в том, что ты можешь писать на любом языке и перемешивать его как хош, то есть если ты знаешь один язык, ты пишешь на нём, потом это конвертится, исходя из соображений необходимости ускорения работы или выполнения в другой среде ( как я выше пример приводил)

где-то я такое встречал smile

Языки разные, в программировании больше "исключений" или "непереводимых слов", как это бывает с латинским, английским ;)

--------------------
PM   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 13.9.2008, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ребята, конвертер исходник -> исходник - это имхо бессмысленная вещь.

Зачем нужен исходик вообще ? что бы его мог читать человек!
Если бы не надо было читать людям, то программы бы распространялись в виде байт-кода и компилированных модулей.

При конвертации нужно получить не просто работающий код на другом языке, нужно получить хорошо читаемый код.
А это уже тяжелая задача.. Особенно если попытаться перловые One-shot программы конвертить. 

Кроме того: Вот есть у нас обожаемый CGI модуль  - с кучей фенек. Есть скрипт который его активно использует. Как конвертить этот скрипт в PHP. только с CGI модулем. А ведь в PHP наверняка есть свои аналоги. И для создания нормального кода нужно использовать их, а не вывернутый наизнанку CGI

А вот написание проекта  на нескольких языках одновременно - идея крайне здравая! Позволяет абстрагироваться от программиста =). Знаешь perl - пиши на нем. PHP ? - не проблема. Да хоть на haskell.  Все это компилируется в один байт-код и работает на одном сервере. Такие решения сейчас активно продвигают - Parrot например, Слышал что пишут кучу трансляторов для java машины, что бы любой язык мог поверх jvm работать.

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 13.9.2008, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Потому что они переходят на PHP(раньше, для веба) и Python с Ruby.
Сам раньше на перле писал? теперь же его жутко ненавижу «за испорченное детство».

Подтолкнул он меня в правильном направлении, но потом я увидел более приемлемые для себя инстркументы.
А ведь сразу мне говорили(еще давно): «Вот нахрена тебе перл, Python учи!» А не послушался же и писал на перле, жалею.

Теперь по вопросу: почему мало?
А ответьте на такой вопрос: а какие преимущества дает Perl перед Python и Ruby(ну кроме скорости относительно ruby)?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 13.9.2008, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nerezus @  13.9.2008,  09:42 Найти цитируемый пост)
А ответьте на такой вопрос: а какие преимущества дает Perl перед Python и Ruby(ну кроме скорости относительно ruby)? 

холивара захотелось ? =)

перл более гибкий, как мне кажется. Множество всяких мелких фич позволяют легко решать сложные задачи.
Но, для программирования на перл - надо быть ХОРОШИМ программистом, что бы держать себя в руках, что бы писать 
элегантные программы, а не спагетти-скрипты.

Питон более стройный, более простой - язык для менее грамотных. Автор языка оградил программистов от многих ошибок.
Поэтому видимо и популярнее - не надо задумываться о происходящем. Но от этого программисты лучше не делаются. 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 13.9.2008, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Множество всяких мелких фич позволяют легко решать сложные задачи.
 Конкретику, товарищь, конкретику!

Цитата

Но от этого программисты лучше не делаются. 
 Как и хуже.
Но зато избегают ошибок эффективнее - это плюс питона.

Вернемся к нашим баранам: плюсам перла. Расскажи их?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 14.9.2008, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nerezus @  13.9.2008,  22:10 Найти цитируемый пост)
Вернемся к нашим баранам: плюсам перла. Расскажи их?

ну.. тут кому что нравится.
мне
1) возможность напрямую работать с пространствами имен классов (читай подменять методы даже у чужих классов, наприрме для тестов)
2) куча готовых (и очень часто  весьма качественных) модулей. CPAN
3) хорошая и полная документация
4) возможность писать как короткие утилиты "на один раз" так и сложные проекты.
5) синтаксис. блоки. префиксы перемнных. 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
gcc
Дата 14.9.2008, 03:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

nerezus, а что именно вы будите писать?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 14.9.2008, 05:31
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
nerezus
Дата 14.9.2008, 08:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

1) возможность напрямую работать с пространствами имен классов (читай подменять методы даже у чужих классов, наприрме для тестов)
2) куча готовых (и очень часто  весьма качественных) модулей. CPAN
3) хорошая и полная документация
4) возможность писать как короткие утилиты "на один раз" так и сложные проекты.
5) синтаксис. блоки. префиксы перемнных. 
 Это все есть у питона с изменениями в 5ом пункте. Плюс другие фишки.
И кстати CPAN мне не кажется таким уж глобальным.

Цитата

nerezus, а что именно вы будите писать?

Вот задачи, которые передо мной стояли, тут нет места для перла

1) Допустим мне нужно гуевое приложение для себя или заказчика? Я напишу его на Python + Qt. Или на .NET Windows Forms.
2) Допустим мне нужна шаровара с графическим интерфейсом? C++ Builder + AlphaControls
3) Допустим мне нужен сайт(от простеньких визиток до сложных биллингов)? PHP(т.к. работа в команде для больших проектов. питон не знает никт).
4) Нужна программа для смартфона на симбе?  Python. Хотя я писал на Java, т.к. было нужно и под мобилы, но она проигрывает во всем сильно.
5) Нужен сетевой многопоточный скрипт?
6) Нужно быстро сделать базу данных с веб-интерфейсом? Pyton(Django) или ASP.NET с компонентом таблицы с источником.

Где бы мог пригодиться перл? Только в задаче 5.Но там у него есть не менее сильные конкуренты. Тот же питон - он не слабее.

А где из этих задач пригодился бы питон? В задачах 1, 3, 4, 5, 6.
Касательно 3 и 6 ты можешь возразить, но: покажи мне систему аналог Django/RoR для перла.

Касательно GUI, то я посмотрел... Sep 19th, 2003 - Release of PerlQt-3.008 ChangeLog
Я не буду говорить ничего против wx, но... сильно наплевался с ним. И не только я.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SkoobyDoo
Дата 14.9.2008, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

«Еще 3—4 года назад самым популярным среди сайтостроительных языков был Perl, сейчас PHP. Но у последнего есть большой минус — низкий порог входа. Из-за доступности и простоты его легко могут освоить люди с посредственными способностями. — рассуждает Андрей Иванов, техдиректор группы Болотов.ру. — PHP — очень „вредный“ язык: он расхолаживает, расслабляет. Конечно, человека, который делает, например, Google, это не касается. А какой-нибудь Вася Пупкин, который строит сайты на Народ.ру, может получить „синдром PHP“: потерять способность и желание развиваться. По мне лучше, чтобы в резюме этого языка не было совсем. Конечно, на PHP делают мощные, большие сайты, но в основном на нем пишется всякий мусор. Соответственно и зарплаты PHP-программистов самые низкие — от 1000 $, а иногда и меньше. Загляните на Фриланс.ру: „пэхэпэшников“ там очень много, и они согласны трудиться буквально за еду. Ну а как по-другому расценивать положительный отклик на предложение поработать две недели за 50 долларов?»
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 14.9.2008, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

SkoobyDoo, и к чему это?
Давай не будем рассматривать плохих программистов? )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SkoobyDoo
Дата 14.9.2008, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

nerezus, хорошо smile извиняюсь )
PM MAIL   Вверх
DaemonSuw
Дата 14.9.2008, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

nerezus, поясни пожалуйста почему не подходит perl для GUI? Perl Tk - 959 модулей
Цитата

Допустим мне нужен сайт(от простеньких визиток до сложных биллингов)? PHP(т.к. работа в команде для больших проектов. питон не знает никт).

Агава - построена на perle
Цитата

- вообще для perla идеально.
Цитата

6) Нужно быстро сделать базу данных с веб-интерфейсом? Pyton(Django) или ASP.NET с компонентом таблицы с источником.

Я так понимаю разговор про небольшой проект на стороннем хостинге, ASP.NET или Python - вроде дороговато будет?
Мне кажется у вас предвзятое отношение к этому языку, каждый пишет на том что ему удобно!
К стати наше обсуждение  smile  и больше похоже на "религиозную" войну
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 14.9.2008, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Perl Tk
 Ты его видел? ) Ну просто убого он выглядит, ты не находишь? OS Look and Feel - это точно не про него )

Цитата

Агава - построена на perle
 Google же использует python для всех своих Google apps. И что с того? 

Цитата

- вообще для perla идеально.
 Как для python и ruby. Они не хуже перла. Согласен на то, что они равноценны все три.

Цитата

Я так понимаю разговор про небольшой проект на стороннем хостинге, ASP.NET или Python - вроде дороговато будет?
 Нет. Обычный копеечный хостинг(300р/мес) хостинг нормально держит.

Цитата

Мне кажется у вас предвзятое отношение к этому языку, каждый пишет на том что ему удобно!
 Просто мы в соответствующей теме. Да, перл не хуже в паре областей, чем аналоги. Но и не лучше.
А вот аналоги проявляют себя лучше в других областях. Вот поэтому перловщики потиходьку перетекают в питон и руби.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SkoobyDoo
Дата 14.9.2008, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(nerezus @  14.9.2008,  20:18 Найти цитируемый пост)
Цитата

Perl Tk
 Ты его видел? ) Ну просто убого он выглядит, ты не находишь? OS Look and Feel - это точно не про него )

GTK2-Perl
PM MAIL   Вверх
woof
Дата 14.9.2008, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

да ладно нер, в питоне тоже TK
тоже убогий(правдо чё мешает юзать тот же pyqt, wxpython).  

Цитата

Нет. Обычный копеечный хостинг(300р/мес) хостинг нормально держит.

ну это не копеечный, хотя уже хостов под питон становится всё больше и больше

ребят, как вы не поймёте, перл вчерашний день.
Сегодня активно оч развивается python, ruby
Ну поппулярность дотнетов я не беру в счёт.......

p.s а ещё меня в перле бесит конструкция 
бла бла бла or die smile 
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 14.9.2008, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

да ладно нер, в питоне тоже TK
 В питоне есть Qt. Его и юзаю. А дату PerlQt последнего релиза я привел.

Цитата

ну это не копеечный
 Самый дешеввый тариф на мастерхосте. к примеру.

Нормальные стоят конечно дороже.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
slackware
Дата 15.9.2008, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -3

Цитата(SkoobyDoo @  14.9.2008,  20:19 Найти цитируемый пост)
GTK2-Perl

ну с таким же успехом можно и сказать php-gtk )

По мне у Перла - синтаксис сложнее, а функционально не лучше php
PM   Вверх
gcc
Дата 15.9.2008, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

вот qt4
Perl и C++

Django не видел, видел один модуль абстракции...

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 15.9.2008, 07:18
nitr
Дата 15.9.2008, 04:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile 
Холивары в других подфорумах...

--------------------
PM   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 15.9.2008, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(woof @  14.9.2008,  22:04 Найти цитируемый пост)
ребят, как вы не поймёте, перл вчерашний день.
Сегодня активно оч развивается python, ruby

Правильно.. и еще будут долго развиваться прежде чем разовьются =) 
шутка конечно. Я за прогресс.

Цитата(nerezus @  14.9.2008,  20:18 Найти цитируемый пост)
Просто мы в соответствующей теме. Да, перл не хуже в паре областей, чем аналоги. Но и не лучше.
А вот аналоги проявляют себя лучше в других областях. Вот поэтому перловщики потиходьку перетекают в питон и руби. 

а вот это уже ближе к существу.
python и ruby появились позже perl - поэтому они избежали некоторых ошибок перл.

nerezus
Рассмотрим 3 группы программистов:

1)Хорошие программисты. Используют perl - как достойный инструмент. И не решают 6 задач сразу.
Они никуда не переходят потому что менять основной язык разработки, из -за того, что "python/ruby - сегодняшний день и объективно круче" - слишком дорого. И не имеет особого смысла.

2) "Не очень умелые программисты". Конечно perl плохой! Он старый! в нем нет нормального ООП! 
У него плохая интеграция с системой XXX и YYY. И вообще google на python написан. 
Перетечем на питон и решим свои проблемы! Такие программисты перетекут на питон, а потом на что - нть новое, которое 
латает баги питона и лучше приспособлено к какой-либо задаче (не секрет что ruby приобретает популярность из-за рельсов...)

3) Начинающие программисты. Они будут либо хорошими, либо не очень. Они делают свой выбор. 
Большая часть из них не может объективно оценить возможности языка и изучает то что "модно" или
то на чем пишет "компания", где они работают. Сейчас perl5 - не в моде. Почему так - вы лучше скажете.
Поэтому приток хороших программистов не большой.

Итак мое мнение, почему perl - программистов мало, а все переходят на python , ruby и пхп(!):
Потому что perl5 - старый и не модный.
Новички изучают что "модно", а "не очень хорошие программисты" - перетекают туда-сюда без конца =)

Ждем perl6  smile 

Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 15.9.2008, 15:52

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 15.9.2008, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

2) "Не очень умелые программисты". Конечно perl плохой! Он старый! в нем нет нормального 
 Почему ты привел тут мои доводы?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 15.9.2008, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

nerezus, эм.. не думал, что это "твои" доводы. честно =). заимствовал только "перетекают" 
кстати по поводу ООП - это и мое мнение тоже.

P.S. мы тут все таки обсуждаем вопрос вопрос "почему perl программистов мало?"
А не какой язык круче. Все равно не переубедите =)

Это сообщение отредактировал(а) sir_nuf_nuf - 15.9.2008, 16:43

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
slackware
Дата 15.9.2008, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

C#/.NET вот это риально круто, только дорого :(
PM   Вверх
Bulat
Дата 15.9.2008, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  14.9.2008,  08:10 Найти цитируемый пост)

1) Допустим мне нужно гуевое приложение для себя или заказчика? Я напишу его на Python + Qt. Или на .NET Windows Forms.
2) Допустим мне нужна шаровара с графическим интерфейсом? C++ Builder + AlphaControls
3) Допустим мне нужен сайт(от простеньких визиток до сложных биллингов)? PHP(т.к. работа в команде для больших проектов. питон не знает никт).
4) Нужна программа для смартфона на симбе?  Python. Хотя я писал на Java, т.к. было нужно и под мобилы, но она проигрывает во всем сильно.

Где бы мог пригодиться перл? Только в задаче 5.Но там у него есть не менее сильные конкуренты. Тот же питон - он не слабее.

А где из этих задач пригодился бы питон? В задачах 1, 3, 4, 5, 6.
Касательно 3 и 6 ты можешь возразить, но: покажи мне систему аналог Django/RoR для перла.

Вот не надо, пункт с 3 по 6 довольно легко реализуем на перле, и не будет иметь особых минусов по сравнению с остальными языками. Кстати, я сам написал пару не самых простых биллингов на перле, что касается 3-го пункта smile

Основной плюс перла, для меня заключается как раз в меньшем количестве символов в коде. В то время, как в другом языке, тебе нужно определить переменную типа "...", переопределить методы и т.п. в перле написал пару строк и готово, а если нужно усложнить, разобрать конкретные случаи, то с этим тоже особых проблем нет. В последнее время, я даж просматривая другие языки, понимаю, что за универсальностью некоторых классов и методов их библиотек, начинает скрываться излишняя "загруженность", для меня. smile

Это сообщение отредактировал(а) Bulat - 15.9.2008, 17:15

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
  Дата 15.9.2008, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Вот не надо, пункт с 3 по 6 довольно легко реализуем на перле
 Можно пример приложения для симбы(телефон 6680), которое просто часики выведет тикающие?
Мне серьезно интересно. Видел КУЧУ софта на питоне, но не видел на перле.

И пример фреймворка.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
slackware
Дата 15.9.2008, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(nerezus @  15.9.2008,  17:29 Найти цитируемый пост)
Можно пример приложения для симбы(телефон 6680), которое просто часики выведет тикающие?Мне серьезно интересно. Видел КУЧУ софта на питоне, но не видел на перле.

ActionScript + Flash Lite 2.0 рулит твой Питон на смарте

PM   Вверх
MoLeX
Дата 15.9.2008, 17:45 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Всего: 140

блин, народ ну вы обсуждаете тоже самое что и : почему ты учил в школе анг. а не немецкий?

Добавлено через 1 минуту и 53 секунды
вот лично я начал изучать РНР после того как руковдство поставило задачу администрирование сайта, а он на РНР + куча багов вот и пришлось  smile 

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
nerezus
Дата 15.9.2008, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

ActionScript + Flash Lite 2.0 рулит твой Питон на смарте
 Флеш умеет взаимодействовать с системой? ) А можно примеры программ на нем? )

Цитата

C#/.NET вот это риально круто, только дорого :(
 Что? Можно еще раз, только по русски? )
Дорого? Технология бесплатна, средства бесплатны.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
SkoobyDoo
Дата 15.9.2008, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(sir_nuf_nuf @  15.9.2008,  15:46 Найти цитируемый пост)
Итак мое мнение, почему perl - программистов мало, а все переходят на python , ruby и пхп(!):
Потому что perl5 - старый и не модный.
Новички изучают что "модно", а "не очень хорошие программисты" - перетекают туда-сюда без конца =)

smile 
PM MAIL   Вверх
rcdimon
Дата 15.9.2008, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Темка была создана мной довольно давно (3.03.2006)
Но для меня с тех пор практически ничего не изменилось. По-прежнему пишу на perl )

Теперь он стал для меня еще и родным, кроме всех его плюсов.

Гуевое приложение кстати не сложно на нем написать, если надо. И вообще очень много интересных штук можно на нем реализовать просто, красиво и эффективно. Область применения перла не ограничевается сайтами или системными скриптами под *nix. 

Вобщем перл- это не язык программирования, это стиль жизни  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
Bulat
Дата 16.9.2008, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  15.9.2008,  17:29 Найти цитируемый пост)
Можно пример приложения для симбы(телефон 6680), которое просто часики выведет тикающие?
Мне серьезно интересно. Видел КУЧУ софта на питоне, но не видел на перле.

И пример фреймворка. 

Будет необходимость и на перле напишут(напишем), а так - зачем отнимать хлеб у иноязычных программистов  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 16.9.2008, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Будет необходимость и на перле напишут(напишем)
 Ну вот я и хочу пример этого. Напишешь(ты же перл знаешь)?
Ведь навряд ли больше 15 минут займет вывод времени.

Просто я сомневаюсь в возможности сделатьь это на перле.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 16.9.2008, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

nerezus, Вы правильно сомневаетесь. 
Nokia prefers Python to Perl for smartphone scripting
Grok Headline matches for Nokia prefers Python to Perl for smartphone scripting

Однако на мой выбор perl это никак не влияет

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 16.9.2008, 10:05
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 16.9.2008, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  16.9.2008,  09:44 Найти цитируемый пост)
Просто я сомневаюсь в возможности сделатьь это на перле. 

Все упирается лишь в ресурсы - ресурсы времени, возможности и знаний, не более того. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
slackware
Дата 16.9.2008, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(nerezus @  15.9.2008,  19:28 Найти цитируемый пост)
Что? Можно еще раз, только по русски? )Дорого? Технология бесплатна, средства бесплатны.

ну дык, а Винда-Сервер, теперь что ли беслпатно можно ставить?
Я не про виртхостинг, где платишь копейки, а если допустим всей фирмы инсталлишь свой продукт на С#/.NET, допустим офису по интрасети, что теперь Винда фор фри и т.д.?

Цитата(nerezus @  15.9.2008,  19:28 Найти цитируемый пост)
 Флеш умеет взаимодействовать с системой? ) А можно примеры программ на нем? )

adobe.com
вроде Flash Lite - это проигрователь флэшек на iPhone и смартах
PM   Вверх
kingu
Дата 17.9.2008, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(nerezus @ 14.9.2008,  08:10)

1. Я бы попробовал wxWidgets + Perl. Но не уверен, не приходилось писать GUI.
2. Случай аналогичный п.1  + проблемы всех скриптовых языков (открытость кода).
3. Знаю порядка 3х биллингов на Perl, в разработке одного участвую smile  
4. Ну если питон хорошо портирован на Symbian, то почему-бы и нет. Но тут уже проблема в том, что не везде perl есть.
5. Опыт Danga (livejournal) показывает, что можно и на Perl. Критические части придется все равно на C/C++ переписывать.
6. Для Perl есть Catalyst, и еще как минимум один фреймворк, не помню название. Да, менее известны, чем Django/RoR.

PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 08:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Все упирается лишь в ресурсы - ресурсы времени, возможности и знаний, не более того.
 Не совсем.
Еще упирается в возможность самой реализации.

Например на C ВОЗМОЖНО написать ОС, а на Delphi это не возможно сделать впринципе несмотря на то, что возможности самого языка практически такие же.
Просто дело не в языке, а в наличии инструментов, позволяющих работать с этим языком. А еще проще выражаясь - в компиляторе(для Delphi) или наличии(а точнее отсутствии) интерпретатора и модулей для мобильников(для Perl).

Цитата

adobe.com
вроде Flash Lite - это проигрователь флэшек на iPhone и смартах
 Я и так знаю ответ ;) А вот тот, кто написал это - не знал ;)

И все-таки)
Сделаешь часики? Если это возможно, то из всех ресурсов тебе понадобится лишь время, причем в минимальном количестве.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
gcc
Дата 17.9.2008, 08:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Цитата(nerezus @ 17.9.2008,  08:26)

И все-таки)
Сделаешь часики? Если это возможно, то из всех ресурсов тебе понадобится лишь время, причем в минимальном количестве.

ради интереса: что за часики? просто часы в GTK2?

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.9.2008, 08:29
shamber
Дата 17.9.2008, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

gcc, отлистайте тему на страницу, там написано
nerezus, хватит уже издеваться smile. Всем видно что на смартах native поддержка python.
Но ежели хочется поиздеваться, то напишите на питоне программу для nokia 3650. Хоть часики, хоть что.

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 17.9.2008, 09:26
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  08:26 Найти цитируемый пост)
Не совсем.
Еще упирается в возможность самой реализации.

Например на C ВОЗМОЖНО написать ОС, а на Delphi это не возможно сделать впринципе несмотря на то, что возможности самого языка практически такие же.
Просто дело не в языке, а в наличии инструментов, позволяющих работать с этим языком. А еще проще выражаясь - в компиляторе(для Delphi) или наличии(а точнее отсутствии) интерпретатора и модулей для мобильников(для Perl).

Знаешь ли, на чистой Java, ты тоже мало что подобное напишешь, пока не скачаешь соотв. библы (jar - архивы), в которых могут содержатся файлы даже не имеющие прямого отношения к самому языку, такие как например *.so или *.dll. Так что это уже не аргумент smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Всем видно что на смартах native поддержка python.
 Оооо )
Ну просто некто Bulat говорил, что это "довольно легко реализуем на перле". Вот и хочется посмотреть.

Цитата

ради интереса: что за часики? просто часы в GTK2?
 Чтобы на смартфончике Нокия работали.
Могу протестить на 6680.

Цитата

Но ежели хочется поиздеваться, то напишите на питоне программу для nokia 3650. Хоть часики, хоть что.
 Нет, ровно как и под Windows 3.11 я не пишу дестктопный софт.
Причины пояснять? )
Однако если моя программа на Qt не идет на Windows 3.11, то это проблема не моя. И не проблема Qt.
Хотя попробуй запустить. Питон 1.4.1 есть под нее. Сейчас напишу часики.

Цитата

Знаешь ли, на чистой Java, ты тоже мало что подобное напишешь
 А я разве говорил, что на джаве моэжно ОС написать?  smile 
У каждого языка свое предназнычение - я про это и говорю.
А вот приложение уровня... ну например mozilla firefox - легко на джаве написать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:15 Найти цитируемый пост)
А я разве говорил, что на джаве моэжно ОС написать?  smile 
А вот приложение уровня... ну например mozilla firefox - легко на джаве написать. 

Не стоит сводить все к одному примеру. На любом языке, можно написать все что угодно, другое дело, что в данный момент что-то проще писать на одном языке, что-то на другом, и не потому что что-то конкретно под что-то заточено, а потому что каждый язык находит свою нишу, и речь не о предназначении, это уже не редко сводится к тому, что нужно на рынке потребителя. Сегодня ему нужно что-то, что легко реализуется на конкретном языке, для данной области, а завтра могут прийти новые технологии, в той же области, которые позволят реализовывать подобные задачи уже на другом языке. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
KSURi
Дата 17.9.2008, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Russia

Всего: 27

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:15 Найти цитируемый пост)

После этой фразы, все выпады насчет "Perl vs Python на смартах" становятся бессмысленными

--------------------
Died at Life.pl line 21
PM Jabber   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Код

import appuifw
from graphics import *
import e32
import time

img = None
def handle_redraw(rect):
    if img:
        canvas.blit(img)

appuifw.app.body=canvas=appuifw.Canvas(
    event_callback=lambda:None,
    redraw_callback=handle_redraw)
img = Image.new(canvas.size)

appuifw.app.title = u'Time'

running=1
def quit():
    global running
    running=0
appuifw.app.exit_key_handler=quit

while running:
    img.clear(0)

labeltext=unicode(time.strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S", time.localtime(time.time())))
    textrect = img.measure_text(labeltext, font='normal')[0]
    text_img = Image.new((textrect[2]-textrect[0],textrect[3]-textrect[1]))
    text_img.clear(0)
    text_img.text((-textrect[0],-textrect[1]),labeltext,fill=0xffffff,font='normal') 
    img.blit(text_img, (0,0))

handle_redraw(())
    e32.ao_yield()

Качаешь питон под Symbian 6.1 и набор модулей(хотя я вроде все стандартные юзал как раз).
Запускаешь.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

KSURi,  smile 
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

После этой фразы, все выпады насчет "Perl vs Python на смартах" становятся бессмысленными
 Нет, я говорил именно про предназначение:

Питон может все, что может перл, причем явно не хуже,
но так же может то, что перл не может.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nerezus @ 17.9.2008,  10:38)
Питон может все, что может перл, причем явно не хуже,
но так же может то, что перл не может.

Если вы говорите о смартах, то это не потому что python хороший, а перл плохой. А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ 
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  17.9.2008,  10:45 Найти цитируемый пост)
Если вы говорите о смартах, то это не потому что python хороший, а перл плохой. А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ  

Не буду говорить о смартах, но что касается биллинга, с учетом того, что там нужно было не просто парсить логи, считать траффик, переводить в денежные единицы, быстро работать с базой, грамотно выводить это на обще-доступный веб-интерфейс + еще куча всяких примочек, я бы сказал, что на перле решать такие задачи куда лучше и проще, чем на ряде языков smile

nerezus, не нужно все сводить к паре функциональных действий, когда сталкиваешься с серьезным проектом, где нужно реализовывать кучу всяких фич, то используешь тот язык, который оптимален для большинства решений, а не только для одного пункта из проекта. А если это что-то еще и под заказ, мало ли чего там может быть нужно заказчику smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 17.9.2008, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

А просто потому что есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ 
 Я про это кстати и написал:

Среди задач, с которыми может справиться перл,— питон не хуже(ровно как и руби).

А вот возможностей больше - поэтому круг задач у него шире.
И перл не может справиться с задачами, на которые способен питон.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 10:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Те же смарты, решить одну задачу для смартов ня перле можно, но я такого еще не встречал, как правило решаются сразу ряд задач, и вот тут возникают такие ньюансы, что возможности перла не совсем удобны для гибкого и грамотного решения всех поставленных задач. Хотя, если начать писать в этом направлении smile

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:51 Найти цитируемый пост)
И перл не может справиться с задачами, на которые способен питон.

Не забывай еще про такие вещи как скорость, ресурсоемкость и т.п. Если уж настолько углублятся, то найдется куча задач, которые решать на питоне, не то, что невозможно, а не оптимально, а вот перл очень даже подходит smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 17.9.2008, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  10:51 Найти цитируемый пост)
А вот возможностей больше - поэтому круг задач у него шире.

какие?

PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
  Дата 17.9.2008, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Не забывай еще про такие вещи как скорость, ресурсоемкость и т.п.
 А, ну просто для скриптового языка разница в скоррости в 2.5 раз(во столько раз питон быстрее перла по тестам) не критична.
Хотя вот руби медленнее, чем перл.

Но все равно основная нагрцузка - на БД, вебсервер, сеть, а не на интерпретатор.

Цитата

Если уж настолько углублятся, то найдется куча задач, которые решать на питоне, не то, что невозможно, а не оптимально, а вот перл очень даже подходит
 Я слушаю.

Добавлено через 1 минуту и 10 секунд
Цитата

какие?
 Например такие.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
arto
Дата 17.9.2008, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

а где тесты по сравнению python и perl можно взять/посмотреть?
PM MAIL ICQ   Вверх
ginnie
Дата 17.9.2008, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

arto, а смысл? Даже в самом perl разные реализации одного алгоритма по скорости могут сильно отличаться. Например добавление одного хэша в другой:

Код

while ( my ($key, $value) = each %hash2 ) {
    $hash1{$key} = $value;
}

Код

for my $key (keys %hash2) {
    $hash1{$key} = $hash2{$key};
}

Код

@hash1{keys %hash2} = values %hash2;

Код

%hash1 = (%hash1, %hash2);

А при использовании XS о какой вообще разнице в скорости можно говорить?

P.S. попробуйте без замера производительности определить самый быстрый из приведенных вариантов  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 17.9.2008, 12:27

--------------------
Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг)
PM MAIL Skype Jabber   Вверх
Bulat
Дата 17.9.2008, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(nerezus @  17.9.2008,  11:07 Найти цитируемый пост)
Но все равно основная нагрцузка - на БД, вебсервер, сеть, а не на интерпретатор.

Не скажи, очевидно ты еще не сталкивался с такой ситуацией, когда ресурсы очень ограничены, а решать задачи нужно не на уровне БД или сервера, а в алгоритме программы, в коде smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
gcc
Дата 17.9.2008, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

shamber
Дата 17.9.2008, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

gcc,  smile  уважуха и респект smile

nerezus,  smile   smile

Добавлено через 49 секунд
вообщем и на перл можно smile
PM MAIL Jabber   Вверх
gcc
Дата 17.9.2008, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

там первой ссылкой в гугле было

наверное имелось ввиду нужно ли перл учить (тратить время), или пользоватся другими... (python похож на perl)

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 17.9.2008, 14:10
shamber
Дата 17.9.2008, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

не.... тут holywar
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 07:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Комплексный на логику, без модулей сишных:

http://ruinst.fatal.ru/ner/iprange_test.7z

Цитата

Не скажи, очевидно ты еще не сталкивался с такой ситуацией, когда ресурсы очень ограничены, а решать задачи нужно не на уровне БД или сервера, а в алгоритме программы, в коде
 Кстати да. Что в перле с написанием расширений, так же просто и удобно, как и в питоне? Делали же такое?

См. последний апдейт, дату.
Ну допустим поставил(пока что ставлю).
Пример часиков хочу, вот ) Напишете? Перл то знаете наверн )
Никаких GTK2 нету конечно. Хотя могу легко поставить - ссылку то дайте для телефона(если есть под него)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
arto
Дата 18.9.2008, 08:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

есть предположение, что вы не умеете писать на perl:

# perl test_iprange1.pl
11
# python test_iprange.py
42.5256779194

PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 09:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

arto

Цитата

perl test_iprange1.pl
 У меня не было там такого файла. А код в тех версиях был идентичным.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
amg
Дата 18.9.2008, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

Цитата(nerezus @ 18.9.2008,  07:02)
Цитата

Комплексный на логику, без модулей сишных:
http://ruinst.fatal.ru/ner/iprange_test.7z

Кстати, следующий скриптик работает в несколько раз быстрее, чем test_iprange.pl из архива.
Код
my ($ip1, $ip2) = ('254.1.1.1', '254.30.254.254');
my $n1 = unpack("N", pack("C4", split(/\./, $ip1)));
my $n2 = unpack("N", pack("C4", split(/\./, $ip2)));
my $n = $n1;
while ($n <= $n2) {
    my $ip = join '.', unpack("C4", pack("N", $n++));
    next if index($ip, '255') >= 0 or index($ip, '.0') >= 0;
    #print "$ip\n";
}

PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Кстати, следующий скриптик работает в несколько раз быстрее, чем test_iprange.pl из архива.
 Естественно быстрее. Но задача то другая - данный скрипт был чисто логикой для проверки производительности. И код питоновой и перловой версий 100% одинаков.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 18.9.2008, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

nerezus, при желании можно ведь и тесты корявые написать? Как считаете?
PM MAIL Jabber   Вверх
ginnie
Дата 18.9.2008, 12:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый amg, будет еще быстрее, если заменить

Код

my $ip = join '.', unpack("C4", pack("N", $n++));

на

Код

my $ip = join '.', ($n>>24) & 255, ($n>>16) & 255, ($n>>8) & 255, $n++ & 255;

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 18.9.2008, 12:00

--------------------
Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг)
amg
Дата 18.9.2008, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

ginnie, спасибо большое! Действительно, почти в 2 раза быстрее.
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

shamber, давай напишем некорявый тест. Твои предложения?
Например пузырьковая сортировка без. А?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ginnie
Дата 18.9.2008, 12:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

amg, вариант еще быстрее

Код

if (($n & 0xFF) and ($n & 0x000000FF ^ 0xFF) and ($n & 0x0000FF00 ^ 0xFF00) and ($n & 0x00FF0000 ^ 0xFF0000)) {
    my $ip = join '.', ($n>>24) & 255, ($n>>16) & 255, ($n>>8) & 255, $n++ & 255;
    $count2++;
}
$n++;

--------------------
nerezus
Дата 18.9.2008, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Давайте не будем модифицировать алгоритм. Давайте напишем ОДИНАКОВЫЙ код на обоих технологиях.
И сравним.

Предлагаю пузырьковую сортировку, как небольшой пример на объеме данных в пару мб.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ginnie
Дата 18.9.2008, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый nerezus,

Цитата

Давайте напишем ОДИНАКОВЫЙ код на обоих технологиях.
И сравним.

Не вижу в этом никакого практического смысла. Python лучше если Вы можете найти более интересную работу с большей зарплатой. Для меня пока гораздо лучше Perl.

--------------------
nerezus
Дата 18.9.2008, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Не вижу в этом никакого практического смысла. Python лучше если Вы можете найти более интересную работу с большей зарплатой. Для меня пока гораздо лучше Perl.
 Ну просто определеный круг лиц считает, что перл быстре, надо же им докахзать обратное.
Ну или докахзать обратное обратному в случае форсмажорных обстоятельств)

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ginnie
Дата 18.9.2008, 13:42 (ссылка) |   (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый nerezus, если я Вам скажу, что Python гораздо лучше и быстрее чем Perl, Вас это успокоит? Но найти интересную и высокооплачиваемую работу со знанием Perl гораздо проще. На Moscow Perl Workshop из 170 участников только один сказал, что ищет работу.
Где, кроме Google, можно устроиться разработчиком на Python в России за зарплату в 80+ т.р.? Перечислите компании.

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 18.9.2008, 13:46

--------------------
nitr
Дата 18.9.2008, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Нечего спорить - есть перл для симбы... А потом и реализовать можно...
У меня КК и я смог на него (достаточно просто) поставить перл и апач, после чего затестил некоторые модули и работу cgi. Одно но - для arm невсе модули можно собрать, но есть но!! - это реализуемо, нужны энтузиасты + время.

Добавлено через 26 секунд
Где увидеть этот перл для симбы -> в исходниках перла smile

Добавлено через 4 минуты и 11 секунд
amg + 1
ginnie + 1
arto + 1
;)

Добавлено через 5 минут и 54 секунды
P.S.: nerezus, а вы великий холиварщик как я помню ;)

--------------------
PM   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Уважаемый nerezus, если я Вам скажу, что Python гораздо лучше и быстрее чем Perl, Вас это успокоит?
 Меня интересует истина с обоснованиями ее факторов =\

Цитата

На Moscow Perl Workshop из 170 участников только один сказал, что ищет работу.
 Сейчас дефицит веб-разработчиков. Всех.

nitr, никак нет )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ginnie
Дата 18.9.2008, 18:25 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый nerezus, на Ваш ответ 

Цитата

Сейчас дефицит веб-разработчиков. Всех.

повторю свой вопрос

Цитата

Где, кроме Google, можно устроиться разработчиком на Python в России за зарплату в 80+ т.р.? Перечислите компании.

Цитата

Меня интересует истина с обоснованиями ее факторов =\

Истину, конечно, ищите, никто Вам этого запретить не может, а мы пока новые модули для CPAN попишем.

Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 18.9.2008, 18:28

--------------------
nitr
Дата 18.9.2008, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ой, извиняюсь, не заметил пост, оказывается уже "собранный" перл нашли - молодцы smile

nerezus, присоединяюсь к вопросу ginnie. Как-то ниразу не слышал от заказчиков или от других программистов, чтобы им на питоне что-то заказали ;)

Добавлено через 14 секунд
Цитата(nerezus @  18.9.2008,  18:18 Найти цитируемый пост)
nitr, никак нет )

smile 

--------------------
PM   Вверх
KSURi
Дата 18.9.2008, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Russia

Всего: 27

Угу, особенно PHP разработчиков дефецит.

--------------------
Died at Life.pl line 21
PM Jabber   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Угу, особенно PHP разработчиков дефецит.
 Ну да, раньше не могли наверное даже и подумать, что так будет)

Добавлено через 1 минуту и 59 секунд
Цитата

Как-то ниразу не слышал от заказчиков или от других программистов, чтобы им на питоне что-то заказали ;)
 Слушай:

Мне заказывали на питоне много скриптов.

Меня несколько раз приглашали на постоянку на питоне(веб)
Кстати один модератор данного форума тоже был среди заказчиков.

Ты доволен? )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nitr
Дата 18.9.2008, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

nerezus, к сожалению меньше, чем остального...
Я однажды сам заказчику советовал найти питон-программера и проект на django "наваять"... Так что всякое бывает, но нечасто ;) + ну очень зависит от ситуации.

Есть люди, которые великолепно знает перл, но углубляясь в проекты или специфику своей работы/задачи/проектов - засматривается на питон. Это же всё по специфике вещей... Есть люди, которые возвращаются к перл. Но зачастую перловики остаются верны языку, не из-за того, что "Перл рулит", а то что другого и не надо, все довольные smile

Добавлено через 31 секунду
Цитата(nerezus @  18.9.2008,  19:29 Найти цитируемый пост)
Кстати один модератор данного форума тоже был среди заказчиков.

данного форума или этой "ветки" форума? smile

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Цитата(nerezus @  18.9.2008,  19:29 Найти цитируемый пост)
Мне заказывали на питоне много скриптов.

я думаю на пхп тоже можно написать практически все скрипты аналоги перл и питон smile

--------------------
PM   Вверх
nerezus
Дата 18.9.2008, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

я думаю на пхп тоже можно написать практически все скрипты аналоги перл и питон
 Нельзя написать было на PHP такое даже теоретически. Возможностями не обладает.
На перле можно, кстати.

Цитата

данного форума или этой "ветки" форума? 
 форума

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 18.9.2008, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

пора прекращать holy war.

nerezus, у вас есть дельные мысли по поводу "поче перловиков мало ?", "хорошо это или плохо?", "что с этим делать?"

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
shamber
Дата 19.9.2008, 09:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

sir_nuf_nuf, он переманить хочет smile
PM MAIL Jabber   Вверх
kingu
Дата 21.9.2008, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(sir_nuf_nuf @ 18.9.2008,  23:29)
nerezus, у вас есть дельные мысли по поводу "поче перловиков мало ?", "хорошо это или плохо?", "что с этим делать?"

Мало, потому что есть PHP - 'легко изучить и быстро сделать' ,  RoR - 'быстро сделать сайт'.
Python и Perl сравнимы, но 'пиар' у питона лучше. Тут и мнение, что код на перле 'write-only',
и продвижение питона тем же Google, динамика развитие языка.
Если бы начинал с нуля, сейчас сам скорее всего выбрал бы Python а не Perl.

Что делать - создавать проекты на Perl smile
PM MAIL   Вверх
dmitryk1
Дата 22.9.2008, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

кАК много букаф!!!

Я думал питон это змея такая :-[

А на тему много или мало, я вот до сих пор никуда не могу уйти от ВБ, который встроен в офис по той простой причине, что там есть удобная вещь - макрорекордер. То есть мне не надо помнить все эти конструкции и прочее, я тыкаю в клеточки, а потом смотрю что получилось и допиливаю до более-менее удобного вида.

Теперь представляем. что человек слабо знающий перл и пишущий на пхп не потому что он плохой или ему лениво, а потому что времени нету сидеть и учить вдруг получает в руки конвертер с помощью которого он не изучая перл досконально может получать готовый код на нём, программируя при этом на пхп. И всё что ему остаётся, это творческая работа по улучшению кода уже на перле. 

Я подумал. за основу можно взять файлы. которые используют редакторы текста для раскрашивания кода...
shamber
Дата 22.9.2008, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

dmitryk1, человечество скажет вам спасибо
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 22.9.2008, 08:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Теперь представляем. что человек слабо знающий перл и пишущий на пхп не потому что он плохой или ему лениво
поменяй местами перл и пхп - ничего не изменится. И как по мне, сложность пхп ничуть не меньше перла.
И пхп и перл намного сложнее, чем те же C и Java.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
dmitryk1
Дата 22.9.2008, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(shamber @ 22.9.2008,  08:30)
dmitryk1, человечество скажет вам спасибо

:-/ Я бы сам, от лица человечества сказал спасибо за конвертер vbscript<>jscript<>perl.

Потому как vb и vbscript мне генерит офис по мере необходимости, плюс в нём я давользо давно всё делаю, и не так сильно плаваю. А на  jscript и perl сейчас делаю проектик... и ещё несколько в мыслях. 

Перл, потому как во первых понравился, а во вторых есть по уполчанию в любой линуксовой тачке. Да и хостинг на нём не сложно найти.

А vbscript в jscript чтобы уж не делать совсем сборную солянку, чтобы как-то уж более менее одинаково выглядело. Да и примеров оч много именно на яваскрипте. 
nitr
Дата 22.9.2008, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

dmitryk1, снова вы про конвертор smile Я же написал, что это совсем-совсем непросто.
Цитата(dmitryk1 @  22.9.2008,  12:21 Найти цитируемый пост)
Перл, потому как во первых понравился, а во вторых есть по уполчанию в любой линуксовой тачке.

Ну не на всех. Кое-где, а становится всё чаще приходится устанавливать smile

Добавлено через 1 минуту и 38 секунд
Кстати, как и питон smile

--------------------
PM   Вверх
nerezus
Дата 22.9.2008, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Я бы сам, от лица человечества сказал спасибо за конвертер vbscript<>jscript<>perl.
 Ничего сложного в этом нет, когда дело не касается библиотек.
Но оно всегда касается...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 22.9.2008, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nitr @  22.9.2008,  12:32 Найти цитируемый пост)
dmitryk1, снова вы про конвертор 

nitr что же ты "мешаешь" полету космических кораблей по просторам большого театра? smile

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 22.9.2008, 13:25
PM MAIL Jabber   Вверх
nitr
Дата 22.9.2008, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

shamber,  smile 

nerezus, ага. Именно про это я и писал, что простые можно ещё сделать, а вот использующие модули - "фиг без масла".

Добавлено через 46 секунд
Перл, потому как во первых понравился, а во вторых есть по уполчанию в любой линуксовой тачке. Да и хостинг на нём не сложно найти.

вы его ещё "не до конца распробовали" smile

Добавлено через 1 минуту и 28 секунд
Признание его силы и мощи прийдет к вам со временем smile

--------------------
PM   Вверх
ginnie
Дата 22.9.2008, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Ничего сложного в этом нет, когда дело не касается библиотек.

Цитата

я и писал, что простые можно ещё сделать

Коллеги, Вы о чем? smile 2 + 2 имеете ввиду?

Как, например, на Perl сделать замену картинки при наводе курсора на нее? Или изменение счетчика (секунд) на странице?
Как на javascript сделать чтение из файла или запись в файл?

Это что, сложные вещи?

--------------------
shamber
Дата 22.9.2008, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый ginnie,Вы эти посты в серез восприняли?  smile 

PM MAIL Jabber   Вверх
ginnie
Дата 22.9.2008, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Уважаемый shamber, воспринял серьезно, т.к. смайлики там не стояли. Должен заметить, что частично я признаю возможность perl <> javascript, но никак не связываю это с простотой кода или алгоритма, а также использованием библиотек.

--------------------
nitr
Дата 22.9.2008, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ginnie, он так много написал до этого про конверторы smile Там столько смайлов было...
А про простой скрипт - print "Hello, World!" smile
Да и ... 
jscript 

насколько я в курсе не js ;)

Добавлено через 2 минуты и 26 секунд
jscript vbscript perl да хоть .bat smile имеют некоторые схожие операторы, но млин... как уже писалось (надо искать пост про конверторы smile ) нафиг надо...

Добавлено через 3 минуты и 20 секунд
 smile 

--------------------
PM   Вверх
nerezus
Дата 22.9.2008, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

Коллеги, Вы о чем?  2 + 2 имеете ввиду?
 Про трансляторы мы.
По крайней мере один из моих проектов — компилятор. Да-да, в exe.
Так что в трансляторе высокоуровневых языков и подавно ничего сложного не вижу.

Цитата

Как, например, на Perl сделать замену картинки при наводе курсора на нее?
 Кто-то говорил о JavaScript?
JScript используется в винде для сценариев.

Цитата

Уважаемый ginnie,Вы эти посты в серез восприняли? 
 Это наезд?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ginnie
Дата 22.9.2008, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Кто-то говорил о JavaScript?
JScript используется в винде для сценариев.

Уважаемые, извините за невнимательность, прошу мои комментарии проигнорировать!

--------------------
gcc
Дата 22.9.2008, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

еще можно системно передать часть... или http://search.cpan.org/search?query=inline&mode=all 

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 22.9.2008, 20:09
nitr
Дата 22.9.2008, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если что, то по одному из модулей здесь неплохо написал korob2001. Можно поискать ;)

--------------------
PM   Вверх
shamber
Дата 23.9.2008, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

nerezus
Цитата(nerezus @  22.9.2008,  19:19 Найти цитируемый пост)
Это наезд?

Это флуд, как и уже очень много постов в этой теме.
надеюсь не обидел

Добавлено через 2 минуты и 28 секунд
Цитата(nerezus @  22.9.2008,  19:19 Найти цитируемый пост)
компилятор. Да-да, в exe

для перла уже давно есть и не один smile
PM MAIL Jabber   Вверх
tishaishii
Дата 23.9.2008, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

А давайте напишем конвертер не perl(ss)<>javascript(cs), а perl(cs)<>html(ss). Вот хорошо-то будет! smile 

Обычно, для принятия решений, сперва, я задаю вопрос: "А зачем?". Для каждой задачи - свой подход для её решения. Наблюдается обсуждение инструментов. На нравится кому-то молотком причёсываться - ну не мешайте.
nerezus
Дата 23.9.2008, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Цитата

для перла уже давно есть и не один
 Я не для перла.

А для перла - то покажи мне хоть один? ) Только чтобы он рантайм в exe не паковал %)
Т.е. print "Hello world"; была в пару кило )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
arto
Дата 24.9.2008, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

а с eval' ом как быть?
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 24.9.2008, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

arto, а никак, если только компилить и подключать динамически.
Поэтому я и говорю, что ни одного нормального нету, а только обертки с рантаймом.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
sir_nuf_nuf
Дата 24.9.2008, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

nerezus, что за компилятор то написали ? сложный язык ?  рекурсия ? локальные области видимости ?
а то я тоже писал "компилятор",  но гордости за него не испытываю.

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL Jabber   Вверх
nerezus
Дата 24.9.2008, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

sir_nuf_nuf, я в процессе.
В общем язык - аналог джавы, но с фишками типа внеклассовых функций и изменения синтаксиса в стиле питона.
ООП и прочее все - идентично джавовскому.

Опыт есть - писал транслятор из бейсика в пхп, но он жутко кривой.

А теперь делаю полноценную рабочую вещь, на которой и гуя можно делать, и сайты лепить.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Slauta
Дата 19.5.2009, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Оторванный от жизни
*

Где: Солигорск

Хм... Php горят легче, это так. Но Perl интереснее! Почему, потому что те которые начинают учить его, любят програмить, и не боятся залесть в трудности при написании кода. Вот я щитаю в perl больше возможностей.
--------------------
Хм...
DaemonSuw
Дата 19.5.2009, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Популярнее - не значит лучше! Сложнее - не значит хуже! Подключайтесь к IronMan и их будет больше!

PM MAIL ICQ   Вверх
OutlawZ
Дата 29.10.2009, 07:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Slauta @  19.5.2009,  16:05 Найти цитируемый пост)
Php горят легче, это так. Но Perl интереснее! П

Я лично не сравниваю пхп и перл так как пхп больше заточен под web а перл если изначально брать его появления то он был сделан для помощи системным админами в linux, так как большая часть конфиогов в линуксе находятся в текстовых файлах и порой найти нужный конфиг было проблематично и так появился перл, но уже когда перл полюбился его возможности стали шире, вот я по LWP балдею с того момента как только начал с ней работать. В общем библиотеки у перла что не на есть мощные, пхп я знаю только на уровне новичка но из - за похожести в синтаксе с перл могу кодить без проблем хотя и возникают проблемы, а так в целом Perl очень хороший язык программирования , и может это покажется смешным но только когда я изучал перл то только с его помощью смог въехать как работать в c++ и так даллее. 

Вообще это дело каждого, точнее как мне в один день сказали типо мол в какой сфере я хочу заниматься программированием и вообще какого рода мое направление будет то и следует учить , скажем если банально хочу работать в офисе программером то елы палы то что тебе нужно это Excel и Visual Basic , если веб программирование то javascript ,vbscript, ajax , php выбирай.

Я лично выбрал перл для изучения сети, т.е передачи данных с помощью перл, работа с сокетами, работа с ботами сайтов или irc , хотя кто то пишет такие боты на c++, но мне ИМХО кажется что на перле куда лучше писать такие вещи.

Но это строго мое мнение и оно может не совпадать с другими мнениями  smile 

--------------------
user posted image
user posted image
PM MAIL   Вверх
mvsgt
Дата 31.10.2009, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(OutlawZ @  29.10.2009,  07:40 Найти цитируемый пост)
перл если изначально брать его появления то он был сделан для помощи системным админами в linux

перл несколько старше линукса. Сделан он был для обработки текстов (как следует из его названия) и для системного программирования.

Программистов - перловиков мало, но перл тут не при чём - простые web-задачи проще делать на php, а остальные задачи сами по себе сложнее, чем те, которые может решить основная масса кодеров.
PM MAIL   Вверх
Страницы: (12) [Все] 1 2 3 ... Последняя »
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.4395 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.