![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
skyboy, Оппа!
![]() -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
не понял. это как? можно поподробнее?
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
bars80080, возьмем прост RAND()
вероястность того, что возвращенное значение будет от 0 до 0,5 - составляет "0,5"(ну, если rand() возвращает значения только от 0 до 1). вероятность того, что возвращенное значение будет от 0 до 0,25 - составляет "0,25" вероятность того, что 8 * rand() будет больше, чем 1 составляет 7/8. верояность того. что 8 * rand() будет больше, чем 1 * rand() составляет 1/8(вероятность того, что 8 * rand() окажется меньше 1) * 1/2(вероястность того, что значене 8 * rand() окажется не только меньше порога в "1", но и меньше значения 1 * rand()) + 7/8(вероястность того, что 8*rand() будет больше 1, что всяко предел для выражения "1 * rand()") = 15/16. вероятность того, что 1 * rand() будет больше, чем 8 * rand() составляет 1/16. при сортировке это и есть вероястность "записи с одной звездой" стать "выше" записи с "восемью звездами". конечно, это не соотношение вероястностей равное соотношению звезд. но сравнимое. и средствами СУБД ведь если я правильно понял, топикстатртеру надо было не равномерное распределение вероятности, а линейнозависящее от параметра "stars" - чем больше звезд, тем больше вероятность быть отобранным. или я ошибся? Добавлено через 19 секунд что-то меня занесло ![]() |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
о-о-ой, я статистику автоматом получил, поэтому нифига в ней не варю
я не просёк, каким макаром число*rand() даёт нам вероятности. я думал что rand() возвращает всего лишь случайный идентификатор. что-то надо бы почитать о действии mysql с этой функцией... |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 75 Всего: 260 |
rand() возвращает не идентификатор.
"случайный идентификатор" возвращает guid() rand() возвращает псевдослучайное число от 0 до 1(не включая) с равномернораспределенной вероятностью каждого числа из диапазона. т.е. вероятность возврата "0,75" равна(должна быть, но так как число - псевдослучайное, то вероятность не равномерно распределена, а имеет небольшие колебания, обусловленные многими факторами). топикстартеру нужна была функция, которая возвращала бы (псевдо)случайные числа с вероятностью, прямопропорциональной некоему парамтру(полю stars), чтоб потом по этим (псевдо)случайным значениям отсортировать. или как говорил сам автор:
|
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
NNaarreekk |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 768 Регистрация: 23.6.2007 Где: Армения Репутация: 0 Всего: 3 |
skyboy, ты может и будущее можешь предсказывать??
![]() Спасибо!! ![]() |
|||
|
||||
seos |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 11.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
пробовал сделать.... неполучилось
![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
seos, "не получилось" - это как? ORDER BY rand() охаян за filesort, но вполне себе работает. ORDER BY rand() * `field` тоже работоспособно. так что?
NNaarreekk, если кратко, я считал соотношение вероятностей того, что запись с N звездами будет выше записи с K звездами, при том, что N> K. Так вот, ты хотел чтоб это соотношение вероятностей было линейно зависимо K/N: то есть чтоб вероятность выбора с 8 звездами была в 4 раза выше вероятности выбора с 4 звездами. То, что предложил я, по моим рассчетам дает соотношение 2*K/N - 1. Что немного отличается. |
|||
|
||||
NNaarreekk |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 768 Регистрация: 23.6.2007 Где: Армения Репутация: 0 Всего: 3 |
||||
|
||||
skyboy |
|
|||
||||
|
||||
NNaarreekk |
|
|||
Люде!!
Что-то не то получается!!!!! У кого звездочек меньше та показывается раньше, я конечно сменю последовательность так чтоб в базе у 5звездных записей писалось 1 и т.д. но хочется понять почему так произходит??? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
ну, в твоем запросе сортировка по возрастанию. то есть, сначала те, у кого
|
|||
|
||||
NNaarreekk |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |