Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обратная связь Участник->Модератор, Решение спорных вопросов 
:(
    Опции темы
Alexeis
Дата 9.12.2008, 18:10 (ссылка) |   (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Периодически возникают конфликты связанные с модерированием, эта ситуация в общем-то нормальная, сколько людей столько мнений. По правилам форума, слово (ко)модератора закон, однако (ко)модератор тоже человек и не может действовать беспристрастно. Уследить за его работой весьма проблематично. Сейчас у за не соблюдение правил форума или еще за какие проступки участник может получить предупреждение. Если он не согласен, то у него есть возможность отписать в книге отзывов об администрации. Однако, отзывов ней мало и это не может быть правильным показателем, кроме того там честенько начинается полемика, и тема информативность еще более снижается.

Каждый (ко)модератор/Админ видит у участников такую вот панельку 
user posted image

которая указывает насколько адекватны действия того или иного участника.

Я предлагаю сделать нечто подобное для (ко)модераторов.
  Например (ко)модератор удалил полезный пост или выписал банку не за дело, а может спровоцировал конфликт или просто не следит за ввереным ему разделом, не реагирует на репорты о спаме. Тогда любой участник может поставить ему минус, при этом открывается окошко как при выдаче репы и там указывается причина.
 Можно назвать такой параметр как "Легитимность". Т.е. насколько участники раздела поддерживают действия (ко)модератора. Например много участников будут считать что действия не легитимны, то его панелька будет выглядеть вот так 

user posted image

Если же наоборот (ко)модератор исправно следит за своими обязанностями и действует корректно, то участники могут поставить "+", тогда его панелька будет выглядить таким образом.

user posted image

Естественно нужно ограничивать частоту таких нажимов, например один участник может выставить оценку одному (ко)модератору не чаще одного раза в 2е недели, кроме того такое право давать всем у кого больше 200 постов. 

Это у будет обратной связью между участником и (ко)модератором. 

Никакого реального действия эта величина нести не будет, зато можно будет получить количественную оценку того уважают ли (ко)модератора в разделе. Это может оказаться серьезным аргументом для снятия (ко)модератора с должности в случае пренебрежения им своих обязанностей или неадекватного поведения. Кроме того такой механизм должен исключить неприятную полемику в разделе об отзывах. Получиться что-то вроде счетчика положительных и отрицательных отзывов по схеме один положительный отзыв перекрывает 1 отрицательный. Далее эту величину делим на общее число отзывов и получаем его процент.

Подозреваю что будет много противников такой системы, ведь (ко)модератор действует исходя из того как будет лучше форуму, а не отдельному участнику, но с другой стороны, форум это его участники, потому непредвзятое модерирование не должно дать процент меньше нуля при соответствующей статистике.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
bars80080
Дата 9.12.2008, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Alexeis, интересно, а ты пускал эту идею в круге модераторов?
PM MAIL WWW   Вверх
THandle
Дата 9.12.2008, 19:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Хранитель Клуба
Group Icon

Где: Moscow, Dubai

Всего: 372

Alexeis, ИМХО, очень хорошая идея. Позволит модератору задуматься над своими действиями. 
PM   Вверх
krwlr
Дата 9.12.2008, 19:56 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 51

это не будет видно другим так же как и сейчас предупреждения пользователей?

--------------------
убрал
PM   Вверх
sTa1kEr
Дата 9.12.2008, 19:59 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Alexeis, отличная идея! Но я считаю, что саму панельку нужно показывать только самим (ко)модераторам и выше. Т.е. для пользователей будет видно только две кнопки "пожаловаться" и "похвалить", а для (ко)модераторов уже будет виден сам процент легитимности. 
Иначе это значение не будет нести в себе никакой ценности и ситуация будет как с рейтингами постов: "а, кто то этому модератору +(-) поставил, дай-ка и я тогда за компанию" или "в компенсацию за минус Васи".

Добавлено через 36 секунд
krwlr, кыш!

Добавлено через 1 минуту и 10 секунд
Не чего мои мысли читать smile 
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 9.12.2008, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(krwlr @  9.12.2008,  18:56 Найти цитируемый пост)
это не будет видно другим так же как и сейчас предупреждения пользователей? 

Можно и так, но тогда ее не будут замечать, и ИМХО ставить будут только отрицательные, потому что когда хорошо и не думаешь об этом, а так участник может посмотреть на панельку и посчитать что неадекватно оценили, просмотреть отзывы и добавить свой положительный или отрицательный. Но в принципе мое мнение можно не слушать, так как я заинтересованное лицо, по этому я не проводил внутреннего голосования. Думаю что это интереснее всего простым пользователям. Это интересно и Админам, так как они определяют кого назначать и кого снимать. А нам хорошо так как сейчас smile .

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
sTa1kEr
Дата 9.12.2008, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Цитата(Alexeis @  9.12.2008,  22:37 Найти цитируемый пост)
Думаю что это интереснее всего простым пользователям.

Да, нам, простым смертным это было бы интересно, но есть еще одна сторона медали. 
Что это за модератор с легитимностью -50%? Как его будут воспринимать пользователи? Для них она должна быть всегда 100% или это послужит причиной развития конфликтов, мол "посмотри к себе в профиль, а потом только модерируй".

Цитата(Alexeis @  9.12.2008,  22:37 Найти цитируемый пост)
ИМХО ставить будут только отрицательные, потому что когда хорошо и не думаешь об этом

В книги отзывов-то не только отрицательные отзывы об модераторах. 
PM MAIL   Вверх
kemiisto
  Дата 9.12.2008, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Всего: 160

Alexeis, идея интересная. smile
Q: 
Цитата(sTa1kEr @  9.12.2008,  20:33 Найти цитируемый пост)
Что это за модератор с легитимностью -50%? Как его будут воспринимать пользователи?

A: 
Цитата(Alexeis @  9.12.2008,  19:37 Найти цитируемый пост)
Это интересно и Админам, так как они определяют кого назначать и кого снимать.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Samotnik
Дата 9.12.2008, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

поддерживаю 
хорошая идея, но нужно чуток доработать чтобы по максимуму  справедливо было 

А я предлагал сделать комитет по расследованию спорных дел, все отказались ....
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.12.2008, 00:05 (ссылка) |  (голосов:6) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Всего: 454

Цитата(Alexeis @  9.12.2008,  19:10 Найти цитируемый пост)
Я предлагаю сделать нечто подобное для (ко)модераторов.

Ну что, новый виток "игры в демократию", что ли? не надоело?

Само желание создать подобную тему я могу трактовать только одним образом: ты считаешь, что администрация форума (именно администрация) не обращает внимания на то, чем заняты модераторы, не реагирует на нарушения с их стороны и на жалобы пользователей на модераторов, а сами модераторы неспособны выработать правильную точку зрения на каждое отдельное событие или конфликт, и творят что кому вздумается. Ты модератор, ты знаешь, какие есть средства борьбы... 

любой участник может поставить ему минус

До тех пор, пока не будет придуман способ, на 100% (именно сто, а не 99 и девять в периоде) гарантирующий от выставления несправедливой оценки по нецелевой причине (конфликт, обида, ошибка, от нефиг делать, морда не понравилась, прочее), полагаю подобные темы бессмысленными.

(ко)модератор удалил полезный пост или выписал банку не за дело, а может спровоцировал конфликт или просто не следит за ввереным ему разделом, не реагирует на репорты о спаме.

Любой участник имеет достаточно средств, которые позволяют и призвать модератора к порядку, и восстановить справедливость. Да, мил друг, за справедливость-то надо ножками потопать! НАДО! а коли участник не хочет, так и ни к чему ему справедливость, пусть сидит где сидит и не чирикает. И незачем этот и без того несложный процесс дальше упрощать.

Моё отношение - категорически против любых инсинуаций в этом направлении. Полагаю их помесью "игры в демократию" с троллингом. И то, что было бы правильным ввести в этом направлении (улучшение качества модерирования), я полагаю необходимым обсуждать только в предназначенном для этого разделе.

PS. Прошу простить, коли обидел. Сказал что думаю безотносительно к личности автора...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
bars80080
Дата 10.12.2008, 00:13 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(Akina @  9.12.2008,  23:05 Найти цитируемый пост)
До тех пор, пока не будет придуман способ, на 100% (именно сто, а не 99 и девять в периоде) гарантирующий от выставления несправедливой оценки по нецелевой причине (конфликт, обида, ошибка, от нефиг делать, морда не понравилась, прочее), полагаю подобные темы бессмысленными.

ерунда, законы в реальном мире тоже на 100% не работают, но их приняли, чтоб совсем разгуляйства не было. и по-тихоньку совершенствуют

здесь тоже самое, изначально был введён свод правил, который позже несколько совершенствовался. изменение к лучшему - естественный ход эволюции. а 100% - извините, я нигде ни в чём этого не видел
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 10.12.2008, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Akina @  9.12.2008,  23:05 Найти цитируемый пост)
Само желание создать подобную тему я могу трактовать только одним образом: ты считаешь, что администрация форума (именно администрация) не обращает внимания на то, чем заняты модераторы, не реагирует на нарушения с их стороны и на жалобы пользователей на модераторов, а сами модераторы неспособны выработать правильную точку зрения на каждое отдельное событие или конфликт, и творят что кому вздумается. Ты модератор, ты знаешь, какие есть средства борьбы... 

Просто идея такая, получить в определенном смысле, саморегулирующуюся систему + усовершенствовать механизм отзывов. С ростом форума уследить за всем невозможно. Кроме того я уже писал что этот механизм ни в коем случае не может использоваться как решающий фактор, только как важный вспомогательный аргумент, выступать в роли мифического "общественного мнения". Это не даст демократии, скорее некий учет...

Есть и положительный момент (для (ко)модераторов) в этом всем. Ситуация кого-то обидели, он возмущается и требует чтобы сняли обидчика с должности, а ему говорят - "Ты чего? смотри на "легитимность". Большинство участников поддерживает политику этого (ко)модератора, так что иди лесом, твое "фе" ОФИЦИАЛЬНО засчитали, но делать сейчас никто ничего не будет. Свой долг выполнил, отдохни." Больше не к чему придираться и говорить что тут полный произвол, что каждый что хочет то и делает. Как бы закрывает вопрос с пунктом о вседозволенности. Т.е. подтверждение что действия (ко)модератора в целом не являются произволом, а поддерживаются участниками вверенного раздела.

С другой стороны если большинство отзывов негативны, значит такой (ко)модератор вносит плохую атмосферу в форум.

Но если честно я почти не верю в эту затею, становясь на место участника (участника клуба, экс. модератора), ощущаю некий дискомфорт, пункт о вседозволенности унижает человеческое достоинство тем что моральные принципы одного человека, его видение, ставиться превыше моральных принципов другого. Мож это только мой глюк, допускаю... если это так, то всю тему фтопку. 

P.S.  Как еще можно доказать что ты не слон  smile ?

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Thinker
Дата 10.12.2008, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

иногда всех достаю
**

Где: г.Москва

Всего: 29

Нынешняя система оценок не удовлетворяет??? Не понимаю причин. Ставится плюс/минус, он комментируется и, если оценка не нравится оцененному, то начинается разбор полетов в личке или в обсуждении админов/модеров (если оценка админа/модера). Отображается общий рейтинг и рейтинг в определённом форуме, куда проще то? Предупреждения нужны только для участников и ставится они должни только админами/модерами, таким образом мы получим адекватность участника на форуме (собственно это сейчас и реализовано).

Цитата(sTa1kEr @  9.12.2008,  23:33 Найти цитируемый пост)
посмотри к себе в профиль, а потом только модерируй

Вероятность такого очень мала, т.к. модератором становятся не просто так. Хотя не соглашусь с мнением многих, что модер должен быть умнее всех в своем форуме, т.к. он хранитель, а не всезнайка. Естественно, идеальный вариант модер=профи+отличных хранитель.

Цитата(Akina @  10.12.2008,  01:05 Найти цитируемый пост)
Ну что, новый виток "игры в демократию", что ли? не надоело?

Абсолютно согласен. 

Цитата(bars80080 @  10.12.2008,  01:13 Найти цитируемый пост)
законы в реальном мире тоже на 100% не работают

Взаимосвязь где????

Цитата(bars80080 @  10.12.2008,  01:13 Найти цитируемый пост)
100% - извините, я нигде ни в чём этого не видел

Просиди весь процесс установки любой программы и увидишь. smile

--------------------
Помню! Скорблю!
Ольчик, я все равно тебя заберу обратно.  smile 
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Akina
Дата 10.12.2008, 10:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Всего: 454

Цитата(Thinker @  10.12.2008,  11:30 Найти цитируемый пост)
Хотя не соглашусь с мнением многих, что модер должен быть умнее всех в своем форуме, т.к. он хранитель, а не всезнайка.

Именно. Большинство даже не понимает, кто такой модератор. Не понимает, что модератор может ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ в тематике раздела. Это ему НЕ НУЖНО! Он решает СОВЕРШЕННО ИНЫЕ задачи. Да, если модератор разбирается в тематике раздела, эффективность его работы повыше - просто потому что некоторые функции (скажем, надо ли и куда именно перенести тему, пора её закрывать или нет) ему при этом выполнять несколько проще. Но и полный в тематике раздела ламер может быть хорошим модератором.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Thinker
Дата 10.12.2008, 10:46 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

иногда всех достаю
**

Где: г.Москва

Всего: 29

Тут следует еще добавить тему ссылка. 

--------------------
Помню! Скорблю!
Ольчик, я все равно тебя заберу обратно.  smile 
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0858 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.