![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| localhost |
|
|||
![]() Хирург-длятехкт ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 712 Регистрация: 8.11.2005 Где: Н.Новгород |
Давно уже начал замечать, что накануне Нового года нас окружает все больше Санта-Клаусов, причем зачастую именуемых Дедом Морозом. Хотя атрибутика совсем не Дедовская. И этот "Jingle Bells" отовсюду. Честно говоря, меня это раздражает, потому что у нас есть свой Дедушка Мороз. Он гораздо лучше и ближе. Я верю в него, а не в этого западнического типа, который лазит по форточкам.
Почему мы стали пользоваться образом Санты? Почему в новый год мы надеваем дурацкие красные колпаки, рядимся в короткие куртешки, почему везде: с экранов, с рекламных щитов, страниц журналов, афиш на нас валится образ Санты, а не русского Деда Мороза? Почему эти 13300 человек думают, что Дед Мороз живет в Лапландии, а не в Великом Устюге? ![]() Этих "почему" еще много, на самом деле. Так вот. Я объявляю бойкот Санта-Клаусу. Все, что носит в этой стране его образ будет мной игнорироваться или даже отвергаться и критиковаться. Кто со мной? vs ![]() Это сообщение отредактировал(а) localhost - 25.12.2008, 21:12 |
|||
|
||||
| Str!pe |
|
|||
|
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. |
С тобой я и почти вся русскоязычная блогосфера.
Добавлено через 2 минуты и 48 секунд Что касается Великого Устюга и Лапландии, то граждане становятся более грамотными в этом году. -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант |
Я за тебя!
Ну а Санта Клаус - это ж Святой Николай. На Украине Святой Николай весьма популярен. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
localhost, ты бы просвятил тогда в чем принципиальная разница
|
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Потому, что Санта Клаус более популяризуем, в фильмах, мультах и в рекламе. Влияние Запада, что поделать.
Кто из наших людей навскидку назовёт 3 отличительных качества Деда Мороза? Или даже не навскидку. Я не назову. Вот Санта например - Лазит в трубу и подкладывает подарки. Ездит на оленях. Держит в рабстве хозяйстве эльфов-помощников. Творит чудеса. Побеждает в фильмах. И т.д. Что-то подобное, Дед Мороз предложить может? Кроме сказки "Морозко", где он девицу красную чуть до смерти не заморозил? (больше я ничего про него и не вспомню) |
|||
|
||||
| Str!pe |
|
|||
|
профиль удален ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2426 Регистрация: 12.6.2005 Где: На земле. |
1. Шуба длиннее 2. Шуба синяя 3. Входит через дверь как все нормальные люди. Добавлено через 1 минуту и 20 секунд Принципиальная разница в ценностях и в том что несет образ. Зачем нужно брать что то чужое толстое и с бутылкой коллы когда есть свое с конфетами и нормально передвигающееся? -------------------- Со мной можно связаться по скайпу или по аське. Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой. |
|||
|
||||
| krwlr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 383 Регистрация: 6.12.2006 |
4. Нету этого дебильного Хо-хо-хо.. 5. Дед мороз - серьёзный дядька, сильный, а не шут для детишек.. -------------------- убрал |
|||
|
||||
| localhost |
|
|||
![]() Хирург-длятехкт ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 712 Регистрация: 8.11.2005 Где: Н.Новгород |
С удовольствием
ЗЫ. Оригинал статьи здесь. Я лишь немного подкорректировал - убрал явную агрессивность в сторону Санты, дабы не опускаться до оскорблений. Это сообщение отредактировал(а) localhost - 25.12.2008, 14:27 |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Это всё называется - противопоставление. А представьте себе, что Санты нету, вообще, и назовите характерные черты именно Деда Мороза. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
разница офигенно принципиальная, и кстати, localhost, дал неправильную картинку Деда Мороза
Санта-Клаус, он же Святой Николас, человек в своё время почитаемый за добродетели, ныне популярный из-за чёткой ассоциации его с Новым годом, которая появилась только в 19 веке, в то время как сам Николай жил в Ликии (Турция) ещё в 4 веке. притянут к Рождеству за уши за счёт именин (9 декабря) и следующей легенды:
Дед Мороз, изначально не являлся человеком - это языческое божество зимы, холода и пурги. именно по этому, он "наш". притягиваться к рождеству стал ещё при царе, но официально его разрекламировали в 30х годах при Сталине, когда вернулось празднование Нового года если следовать традициям (пусть новые, они всё же уже традиции), Санта-Клаус - дядька-дед, слегка сгорблен, который посещает каждый дом в ночь на рождество. одет в красные с белым мехом полушубок и штаны, шапка эльфийская островерхая с помпомом, красная Дед Мороз - статный, как полагается быть настоящему хозяину леса, приходит только к общему сбору (по трубам не лазит). одет в мощную шубу до земли и купеческую шапку. внимание! цвет шубы и шапки: синие, как ночной снег с вышитыми белыми узорами, какие бывают на стёклах окон |
|||
|
||||
| MasterOfCode |
|
|||
|
elwin ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 24.4.2008 Где: World.Russia.Tyum en |
Что вы все про внешность да про внешность!?
Самая главная отличительная черта в том что Дед Мороз приходит на Новый Год, а Санта Клаус 25 декабря! Помнится мне очень сильно огорчился когда узнал правду что Деда Мороза не существует :( -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
localhost, человек который писал эту статью, скорее всего понятия не имеет ни про мифологию славян, ни про этимологию.
СЛАВЯНСКАЯ И РУССКАЯ МИФОЛОГИЯ МОРОЗ, Морозко персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора; культ М. косвенно отражён во всех славянских традициях (главным образом в пословицах и поговорках). У восточных славян представлен сказочный образ деда Мороза — богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными» морозами (калинниками, по народной этимологии связанными с «калить»); сходные представления отражены в чешских и сербскохорватских фразеологических оборотах и обычаях, связанных с кузнецами. Возможно, что сказочный образ М. (Трескуна, Студенца), в русской сказке идущего с Солнцем и Ветром и угрожающего заморозить встретившегося им мужика, может быть сопоставлен с образом М., живущего в ледяной избушке и одаривающего (в функции сказочного помощника) пришедшего к нему. Обрядовые представления, лежащие в основе этих образов, сохранялись у восточных славян в ритуале кормления М. накануне Рождества и в Велик день. В каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить М. ложку киселя или кутьи со словами: «Мороз, Мороз! приходи кисель есть; Мороз, Мороз! не бей наш овёс!»; затем следовало перечисление растений и злаков, которые М. не должен был побить (ср. обычай кормления dedoe-покойников и сочетание Дед-М.). В восточнославянской низшей мифологии Мороз — старичок низенького роста, с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий трескучие морозы; от удара М. по углу избы трескается бревно. Дальнейшая трансформация обрядов, связанных с М., в городской среде вызвана влиянием западноевропейских рождественских обычаев: Дед-Мороз — рождественский дед; ср. Санта-Клаус, Пэр-Ноэль и т. п. |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg |
||||
|
||||
| Retro |
|
|||
||||
|
||||
| localhost |
|
|||
Если ставить принципиальный вопрос отличий между Дедом и Сантой - суть у них, конечно, одна - нести праздник и добро в каждый дом. Но отличаются они также как советский "Байкал" (из натуральных компонентов) от Pepsi (сплошь синтетика). Мне совершенна непонятна эта тяга к западничеству, небрежный отказ от древнейших традиций, символов Нового года.
Кстати, насколько я знаю, Санта приходит на Рождество, причем католическое. А мы живем в православной стране. Да и вообще, мы уже стали праздновать Хэлоуин, святого Валентина, уделяя им чуть ли не больше внимания, нежели родным исконно русским праздникам. Это сообщение отредактировал(а) localhost - 25.12.2008, 14:39 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |