Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выполнение многопоточного приложения, Количество ипользуемых ядер 
:(
    Опции темы
GremlinProg
Дата 24.12.2008, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

Цитата(xvr @  24.12.2008,  22:27 Найти цитируемый пост)
А что, каждый процессор должен отдельно выходить наружу?

параллельный - да, не стоит искать подводные камни, мы говорим о ядрах, т.е. о виртуальных процессорах
'Управляющие сигналы' - это что?

управляющие - исходящие, т.е. контролирующие внешние процессы на периферии, по-моему, я ясно выразился
Если доступ к внешней памяти и шине (например PCI), то они конечно разделяются, более того, они будут разделяться, даже если будет несколько ФИЗИЧЕСКИХ процессоров (в разных корпусах).Если речь идет о внутренней машинерии коров, то они полностью раздельные. Разные коры работают на своих (раздельных) кэшах, так что тут полная паралельность. Тут надо правда различать коры и HT процессоры, последние хотя и выглядят как отдельные процессоры, таковыми не являются

ты наверное хотел, чтобы тебя поняли? ) или я не прав?
Нет, пересекаются они уже почти на выходе из кристала (на кэшэ 1го уровня и мосте к PCI (или др) шине)

и что же такое ты в этом увидел, что выявляет "параллельность" ядер? Пересекаются - значит стоят, ждут очереди, по моему комментарии излишни.
Специализация начинается на комутации памяти между разными процессорами, и начинается это в кластерных системах

да, об этом мы уже упомянули
Вот например: Nehalem

если не сложно, ткни в нужный кусок, как я это сделал выше

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
Lazin
Дата 24.12.2008, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Когда-то проводил такой эксперимент, написал программу, которая считает сколько раз в тексте встречается то или иное слово. Для начала использовал обччную хэш таблицу (ключ-слово, значение-количество повторений этого слова в тексте) и скармливал ей войну и мир, Анну Коренину и еще что-то, программа пережевывала все примерно за 20 секунд. Потом я вместо обычной хэш таблицы использовал tbb::concurrent_hash_map из библиотеки threading building blocks, эта штука не лочит всю таблицу целиком, а только один bucket при изменении его содержимого из 2х потоков. Так-же я запустил 2 потока(машина у меня 2х ядерная). Стало работать почти в 2 раза быстрее smile

Добавлено через 1 минуту и 23 секунды
точные цифры не помню, но что-то около 45% прироста в скорости у меня точно получилось smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
GremlinProg
Дата 24.12.2008, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Earnest @  24.12.2008,  21:55 Найти цитируемый пост)
зачем 2 системы

я, конечно не берусь судить о их производительности, но, к примеру замечал, что частое переключение контекстов при большой нагрузке интел воспринимает как по нотам, а вот атлон - как наш москвич на морозе, т.е. вроде бы и все нормально, потоки правильно переключаются, а во временном эквиваленте - бездна
это, я просто тестировал синхронизацию потоков к ресурсу на взаимоблокировках
т.е. очевидно, стабильности в таком случае добавит синхронизация в ядре, но за это мы уже платим уменьшением общей скорости
другой пример - обычное многопоточное приложение, но на большое число конкурирующих потоков,
здесь, помимо основной блокировки ресурса, дросселирование потоков стабилизирует производительность на обеих системах, хотя обычно оно требуется только на SMP
у Харта, кстати, по этому поводу много уточнений, правда он сравнивает не процессоры, а операционки, но его рекомендации и тут часто оправдываются

Добавлено через 5 минут и 59 секунд
Lazin, а на одном процессоре та же конкурирующая карта сколько выполнялось?
в твоей-то задаче суть ускорения не в том, что 2 ядра, а в том, что общее время на процесс увеличилось вследствии введения нескольких потоков, от-того обычно и многопоточные приложения быстрее однопоточных на 1 процессоре

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
Lazin
Дата 24.12.2008, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

когда я использовал tr1::hash_map из 2х потоков и синхронизировал доступ к нему, все работало в два раза медленней, с большой степенью точноти smile 
c tbb::concurrent_hash_map все работало в два раза быстрее, обя ядра были загружены полностью, а в первом случае общая загрузка 2х процессоров не превышала 50%, что не удивительно.
Я могу завтра выложить исходник который я использовал для тестов.

Добавлено через 3 минуты и 36 секунд
в однопоточном режиме, tr1::hash_map работает немного быстрее чем tbb::concurrent_hash_map, так-как синхронизация все-же есть(на уровне bucket-ов хэша), но она выполняется в пользовательском режиме, там используется bysy wait вместо ожидания в режиме ядра.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
xvr
Дата 25.12.2008, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(GremlinProg @ 24.12.2008,  21:32)
А что, каждый процессор должен отдельно выходить наружу?

параллельный - да, не стоит искать подводные камни, мы говорим о ядрах, т.е. о виртуальных процессорах

Чего ради они виртуальные? И чего ради 'паралельный' должен КАЖДЫЙ выходить наружу? 

Цитата

'Управляющие сигналы' - это что?

управляющие - исходящие, т.е. контролирующие внешние процессы на периферии, по-моему, я ясно выразился
Тогда непонятно, в чем сомнения?

Цитата

Если доступ к внешней памяти и шине (например PCI), то они конечно разделяются, более того, они будут разделяться, даже если будет несколько ФИЗИЧЕСКИХ процессоров (в разных корпусах).Если речь идет о внутренней машинерии коров, то они полностью раздельные. Разные коры работают на своих (раздельных) кэшах, так что тут полная паралельность. Тут надо правда различать коры и HT процессоры, последние хотя и выглядят как отдельные процессоры, таковыми не являются

ты наверное хотел, чтобы тебя поняли? ) или я не прав?
Хотел, но видимо не судьба. Как ответить на вопрос, если твой ответ не понимают? Попробую еще раз:
В SMP системе ВСЕ процессоры, вне зависимости от того, внутри они одного кристала или в разных, сидят на ОДНОЙ шине, поэтому нет НИКАКОЙ разницы внутри корпуса они посажены на эту шину или снаружи - результат будет один и тот же
Цитата

Нет, пересекаются они уже почти на выходе из кристала (на кэшэ 1го уровня и мосте к PCI (или др) шине)

и что же такое ты в этом увидел, что выявляет "параллельность" ядер? Пересекаются - значит стоят, ждут очереди, по моему комментарии излишни.
О, как все запущенно  smile Вы в курсе, что эта внешняя шина работает на частотах на несколько ПОРЯДКОВ меньших, чем сама корка? И что кэш для того и применяются, что бы процессор работал не с частотой внешней шины, а гораздо быстрее. Так что, при таком отношении скоростей процессоры (корки) вполне успевают прокачать все, что им нужно, через эту шину не мешая друг другу. Совершенно банальное временное разделение.
Цитата

Вот например: Nehalem

если не сложно, ткни в нужный кусок, как я это сделал выше
Вообще то это и был тот самый кусок, там ссылка на публично доступное описание микроархитектуры (Core i7)
Если будут КОНКРЕТНЫЕ вопросы по микроархитектуре, спрашивай. Закрытые части я понятно рассказать не смогу, но в пределах общедоступных, всегда пожалуста  smile 
PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 25.12.2008, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(xvr @  25.12.2008,  02:15 Найти цитируемый пост)
Чего ради они виртуальные?

виртуальный, логический - какая разница

xvr, из твоих постов выходит только один вывод: ты видимо просто считаешь, что система реального времени - это нечто жутко медленное и совершенно не отвечает запросам современной техники, хотя я вижу, в тематике ты разбираешься, не нужно только так кричать об этом и засыпать нас специфической терминологией, это форум программистов, а не схемотехников

хорошо, сделаем по-другому:

есть у нас дорога,
по ней из пункта А в пункт Б едут в одном направлении две фуры с грузом
едут они на одном уровне,  т.е. по двум полосам - параллельно
к финишу они приедут одновременно и на перевозку грузов уйдет время, потраченное как за одну фуру

теперь, та же ситуация, но дорога - однополосная
для того, чтобы фуры приехали одновременно, есть 2 варианта:
  либо расширить дорогу до 2-х полос, 
  либо заменить фуры на магогабаритки
в обоих случаях, перевозчик теряет большие деньги: в первом случае - на строительство, во втором - на грузе, перевозка которого уменьшится

чтобы не нести таких расходов, перевозчик принимает очень простое решение:
а пусть фуры едут просто друг за другом, тогда и денег не потеряю и времени-то всего больше будет на один корпус фуры

вот и вся разница

а на конвейере, происходит то же самое, только первый груз придет с задержкой на всю длину маршрута, после чего - поток данных (фур), друг-за другом, по одной - не параллельно, но с минимальными издержками
такая система и называется "системой реального времени"

Пересекаются - значит стоят, ждут очереди, по моему комментарии излишни.

ну, это я конечно переборщил, я имел ввиду, становятся в очередь, а не стоят, я же не пишу, что процы стоят, тут я только о сигналах говорил, котогрые конечно, же можно пускать на любых частотах, с дискретизацией - на сколько делители позволяют

а внутри ядер хоть запараллелься, когда придет время сохранять результаты вычислений, их пересылка в память никогда не пересечется во времени с пересылками других процов, хотя и работать они будут на одной частоте

даже если кэши у процов параллельные, они не для того предназначены, просто позволяют не обращаться лишний раз в уже прочитанную память, на периферию,
в том-то и дело, что если бы мы могли управлять этими параллельными кэшами, располагающиеся "рядом" с каждым процом, тогда и выигрыш могли бы сами контролировать. Кстати, ПЛИС'ы сейчас "модно" снабжать индивидуальной памятью, такие платки как-то даже так и называют "мега", или "монстр", вроде бы монстр ). Это просто говорит о том, что даже сейчас люди работают над новыми архитектурами, более гибкими, более управляемыми, более "реальными".

Вообще то это и был тот самый кусок, там ссылка на публично доступное описание микроархитектуры (Core i7)

я прсто делаю вывод, что эту ссылку ты дал только для подтверждения слов:
Вообще то таких статьей до фига и более

и, действительно, более ни для чего, в следующий раз за такое буду предупреждать.

ps: xvr, обрати внимание, пожалуйста, на тон своих ответов, я против тебя пока ничего обидного не делал.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
xvr
Дата 25.12.2008, 18:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(GremlinProg @ 25.12.2008,  17:05)
Чего ради они виртуальные?

виртуальный, логический - какая разница

Разница в том, что они вполне физические 
Цитата

xvr, из твоих постов выходит только один вывод: ты видимо просто считаешь, что система реального времени - это нечто жутко медленное и совершенно не отвечает запросам современной техники,
 Пардон, я никоим образом не касался систем реального времени, для них SMP в общем и целом не нужен. Все эти пляски с корами в основном делаются ради HPC (High Performance Computing), т.е. там, где надо что то массивно посчитать. 
Цитата

хотя я вижу, в тематике ты разбираешься, не нужно только так кричать об этом и засыпать нас специфической терминологией, это форум программистов, а не схемотехников
 Пардон еще раз, вся специфичная терминология скорее из области HPC (как раз от програмистов), к схемотехнике она имеет меньшее отношение.

Цитата

хорошо, сделаем по-другому:

есть у нас дорога,
по ней из пункта А в пункт Б едут в одном направлении две фуры с грузом
едут они на одном уровне,  т.е. по двум полосам - параллельно
к финишу они приедут одновременно и на перевозку грузов уйдет время, потраченное как за одну фуру

теперь, та же ситуация, но дорога - однополосная
для того, чтобы фуры приехали одновременно, есть 2 варианта:
  либо расширить дорогу до 2-х полос, 
  либо заменить фуры на магогабаритки
в обоих случаях, перевозчик теряет большие деньги: в первом случае - на строительство, во втором - на грузе, перевозка которого уменьшится

чтобы не нести таких расходов, перевозчик принимает очень простое решение:
а пусть фуры едут просто друг за другом, тогда и денег не потеряю и времени-то всего больше будет на один корпус фуры

вот и вся разница
 Аналогия неправильная. Это было бы так, если бы процессор брал байт из памяти, обрабатывал его, и складывал обратно в память. Приведу другой пример:
У нас есть фабрика по производству керамической плитки. Она обнесена высоким забором, в котором есть одни ворота, через них въезжают грузовики с глиной и выезжают грузовики с готовой плиткой. Цикл производства занимает 1 день. Т.е. фабрика трудится вовсю, но грузовики приезжают 2 раза в день - привести глину и забрать плитку.
Теперь за забором постоили еще одну фабрику. Теперь там трудится 2 фабрики, выработка плитки возрасла в 2 раза, грузовики проезжают 4 раза в день, но это все еще очень далеко от реальной пропускной способности ВОРОТ.
И в multicore происходит то же самое - коры стараются вовсю, но их общий интерфейс вполне справляется с потоком.

Цитата

а на конвейере, происходит то же самое, только первый груз придет с задержкой на всю длину маршрута, после чего - поток данных (фур), друг-за другом, по одной - не параллельно, но с минимальными издержками
такая система и называется "системой реального времени"
 Хм, или я чего то не понимаю, или одно из двух  smile Вышеописанное называется pipeline (конвеер), а 'система реального времени' это система с детерминированными временами реакции на внешние сигналы. Или мы говорим о разных вещах?
Цитата

Пересекаются - значит стоят, ждут очереди, по моему комментарии излишни.

ну, это я конечно переборщил, я имел ввиду, становятся в очередь, а не стоят, я же не пишу, что процы стоят, тут я только о сигналах говорил, котогрые конечно, же можно пускать на любых частотах, с дискретизацией - на сколько делители позволяют
 В очереди они могут стоять только для обращения к внешней аппаратуре, а в таких приложениях (где идет постоянная работа с внешними устройствами) SMP бесполезно.
Цитата

а внутри ядер хоть запараллелься, когда придет время сохранять результаты вычислений, их пересылка в память никогда не пересечется во времени с пересылками других процов, хотя и работать они будут на одной частоте
 Неа, запись тоже буферизуется и выполняется при свободной шине (так называемый Write Back кэш, кстати, он сейчас везде такой)

Цитата

даже если кэши у процов параллельные, они не для того предназначены, просто позволяют не обращаться лишний раз в уже прочитанную память, на периферию,
 Память и переферия - это две БОЛЬШИЕ разницы. Память буферизуется кэшами, как на чтение, так и на запись. Переферия - нет.

Цитата

в том-то и дело, что если бы мы могли управлять этими параллельными кэшами, располагающиеся "рядом" с каждым процом, тогда и выигрыш могли бы сами контролировать. 
 Не понял, что подразумевается под словом 'управлять'? Если имеется в виду возможности что то кэшировать, а что то нет, то такое управление существует.

Цитата

Кстати, ПЛИС'ы сейчас "модно" снабжать индивидуальной памятью, такие платки как-то даже так и называют "мега", или "монстр", вроде бы монстр ). Это просто говорит о том, что даже сейчас люди работают над новыми архитектурами, более гибкими, более управляемыми, более "реальными".
 Это уже совершенно другие системы, не SMP и предназначенные для других областей.

Цитата

я прсто делаю вывод, что эту ссылку ты дал только для подтверждения слов:
Вообще то таких статьей до фига и более

и, действительно, более ни для чего, в следующий раз за такое буду предупреждать.
 Оттуда все вполне можно найти. Хорошо, вот более конкретная ссылка: Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual страницы с 41 и далее

Цитата

ps: xvr, обрати внимание, пожалуйста, на тон своих ответов, я против тебя пока ничего обидного не делал.
 Пардон, я никоим образом не пытался кого либо обидеть, я действительно пытаюсь понять и помочь. Просто я уже более 18 лет занимаюсь этими вещами, и возможно для меня что то кажется тривиальным и не требующим объяснений, что для других не так. Еще раз извиняюсь, больше не буду  smile 

Возвращаясь к началу обсуждения, я утверждаю, что core'ы, упакованные в один чип, и core'ы представленные физически разными чипами (в SMP архитектуре) полностью идентичны.

PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 25.12.2008, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

) хороший пример  smile 
Цитата(xvr @  25.12.2008,  20:22 Найти цитируемый пост)
Теперь за забором постоили еще одну фабрику. Теперь там трудится 2 фабрики, выработка плитки возрасла в 2 раза, грузовики проезжают 4 раза в день, но это все еще очень далеко от реальной пропускной способности ВОРОТ.

только грузовиков теперь, хоть и 4, но проезжают они одни и те же ворота
я вообще заостряю внимание только на этом факте, а ты говоришь о параллельной работе внутри процессоров, и уже не раз уходишь от прямого ответа, не хочу повторяться, но видимая работа простого многопоточного приложения, обращающегося в память за данными, по моему, больше зависит все таки от скорости этих грузовиков, а не от скорости "параллельного невзаимодействия" фабрик, кстати пример я взял специально, чтобы ничего, кроме логики прохождения сигналов, не трогать.

пока не хочу комментировать остальные высказывания не по теме, мы с тобой с самого начала на разных языках говорим
если правда хочешь помочь разобраться, то опиши, каким образом на мультиядрах обходится проблема одних ворот и не нужно говорить про SMP и интенсивную работу фабрик, кэширующих результаты, это к теме не относится

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
xvr
Дата 25.12.2008, 20:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(GremlinProg @ 25.12.2008,  19:04)
пока не хочу комментировать остальные высказывания не по теме, мы с тобой с самого начала на разных языках говорим
если правда хочешь помочь разобраться, то опиши, каким образом на мультиядрах обходится проблема одних ворот

Никак  smile 
Для мультиядер есть 3 случая, когда эта самая ядерность не работает:
  •  Задача в принципе не распаралеливается, т.е. работать может только одно ядро, для других нет работы 
  •  Задача интенсивно общается с устройствами ввода/вывода. Ядра, все сколько есть, будут стоять на обмене с внешним миром
  •  Задача требует большого объема данных и он не умещается в кэшах. Все коры повиснут на интерфейсе к памяти. У Nehalem'а это поток в 32 GBs (насколько я помню)
 Однако, для обычных PC, с несколькими отдельными процессорами, в этих 3 случаях все процессоры так же не будут работать, как и в многокоровом варианте. Так что в этом применении многокоровый проц и несколько однокоровых абсолютно идентичны

Цитата

и не нужно говорить про SMP и интенсивную работу фабрик, кэширующих результаты, это к теме не относится
Как раз относится, в SMP режиме моногокоровый и N однокоровых будут давать идентичные результаты. В кластерной системе N однокоровых с N раздельными памятями и коммутатором могут дать лучший результат (а могут и не дать)

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1893 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.