![]() |
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]() ![]() ![]() |
|
fry |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Всем привет. Честно говоря не знаю куда писать эту тему т.к. она в принципе касается и железа и ОС и алгоритмов ее работы (имхо громковато звучит). Итак, последнее время меня терзает мысль о надежности ПК, т.к. при наличии таких факторов как статическое электричество, помехи в сети, различные сбои и просто старение и выход из строя аппаратных элементов системы возрастает вероятность такого неприятного процесса как порча данных (в ОЗУ на харде), что как вы понимаете черевато временными, денежными и нервными затратами. Суть: я думаю что сбои в данных подсистемах должны отслеживаться на программном уровне (контрольные суммы, биты четности и т.п.) и, например, если процесс записи\чтения файла завершился удачно я могу быть уверен, что данные корректны. Имеют ли место данные методики выявления ошибок аппаратной части и предупреждения порчи данных в ОС(Linux & windows)? Заранее благодарен.
PS Ответы типа "делай бэкап" и т.д. не принимаются. (я и так его делаю, просто хочу знать для собственного успокоения, ну и для тех кого беспокоит) Это сообщение отредактировал(а) fry - 30.1.2009, 17:03 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
товарищ fry, отредактируйте своё сообщение пожалуйста, чтобы величина символов не превышала стандартную.
когда видишь такое сообщение, создаётся впечатление, что тебе орут:
во-вторых, рекомендую сделать "домашние задания" прежде чем пытаешься решить проблемы высокого уровня. т.е. гугл и википедия вам в руки. удачи! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
fry |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Товарищ модератор, "орать" не хотел, просто по моему читать крупный шрифт ИМХО несколько проще - сделал поменьше.
Насчет домашнего задания. Тема достаточно серьезная, гуглил не раз, проблема в том, что данная тема не очень освещена и единственная информация содержит лишь общие характеристики ОС ( высокая стабильность, эффективность(непонятно в чем именно), масштабируемость и т.п. ). И моя память еще хранит тот факт, что, разрушение структуры разделов и данных на них было связанно с качеством питания мат. платы. Поиск "виновника" занял некоторое время и, как следствие, привело к утрате доброго количества данных. Размещение данной темы на форуме, по моему мнению, могло помочь найти ответ на данный вопрос не только мне, но и другим, а насчет домашнего задания, при наличии людей на форуме, знающих реализацию ОС и к быстрому ответу на вопрос. В моем случае ответ займет достаточно большое время. Спасибо за внимание. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 22 Всего: 317 |
Привет!
дело в том, что человек, работающий с компьютерами некоторе время настраивает себе величины шрифтов по умолчанию по своей привычке и нуждам. т.е. напр. у меня величина шрифта и так высокая. Потому еще более крупный текст выделяется некрасиво, и это отвлекло моё внимание от сути: вашего вопроса. теперь к вопросу. Я еще не понял с какого угла вас интересует ответ:
дальше уже начнем действительно на вопрос отвечать. Добавлено через 1 минуту и 34 секунды
в общем - да, но если надо поконкретнее - надо ответить на мой встречный вопрос сначала. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
fry |
|
|||
С точки зрения разработчика ПО данный вопрос ИМХО решается гораздо проще (в смысле яснее), т.е. при необходимости обеспечения записи(чтения) можно использовать описанные выше методики "отлова" факта порчи данных и при необходимости данные средства можно либо найти, либо сделать. А вот с точки зрения пользователя системы интересует сам факт существования данных средств в этих ОС и их надежность. Например при возникновении некоторого аппаратного сбоя во время фактической записи (например порча данных в кэше жесткого диска и т.п.), произошедшего после успешного выполнения системного вызова, а как известно эти операции не синхронизированны. Мой вопрос заключался в том есть ли средства регистрации такого рода сбоев и предупреждения последствий в выше перечисленных ОС. Также повторюсь, что дополнительные средства как программного, так и аппаратного характера меня не интересуют.
|
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
||||
|
||||
fry |
|
|||
Журналируемая ФС - это конечно очень хорошо, но журналирование необходимо для предотвращения "краха" файловой системы, т.е. оно не гарантирует запись данных на жесткий диск, оно лишь гарантирует корректность данных о разделе т.е. служит для введения некоторой атомарности операции записи. К тому же это чисто средство ОС, в которой есть поддержка файловых систем с данной функциональностью, которое не связанно с аппаратной частью напрямую и не является средством контроля, т.е. не дает знать ОС (и в конечном итоге пользователю) что имел место факт аппаратного сбоя такого рода (см. выше). Т.е. служит для повышения устойчивости ФС.
В случае реального примера (в первом сообщении) система win-ws не подавала никаких признаков некорректной работы, хотя присутствовало некоторое "подвисание" системы и журнал регистрации "молча" дополнялся ошибками, хотя корректнее было бы инициировать BSOD при "первой возможности", тем самым предотвратя дальнейшую порчу данных. Используемая ФС не проявляла никаких действий и операции с ней проходили при этом корректно. Это сообщение отредактировал(а) fry - 30.1.2009, 23:28 |
|||
|
||||
vinick |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 9.6.2005 Репутация: нет Всего: 22 |
Мне лично такие средства неизвестны. Да и как вы себе это представляете ? в вашем примере (про порчу данных в кэше диска) либо сам винчестер должен был просигнализировать (хотя откуда он узнает, что в кэше нашел, то и записал), либо ОС должна была провести верификацию записанных данных минуя свой собственный кэш и кэш диска, а это дает нехилый оверхэд. У вас было всего лишь "некоторое подвисание" в случае аппаратной проблемы, а теперь представьте, что система постоянно жестоко тормозит даже при нормальном железе. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
насколько я знаю, данные на жестком диске хранятся не в виде набора ноликов и единичек, там используется какое-то помехозащищенное кодирование
|
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
единственный вариант такой проверки использование цепочки
вычисление контрольной суммы сектора->запись->сброс кэша диска->чтение сектора->вычисление контрольной суммы->проверка но т. к вам еще нужно гарантировать целостность данных в ОЗУ, то на практике контрольная сума должна вычисляться целиком минуя ОЗУ, т. е использование регистров, а регистры в свою очередь - это тоже аппаратная часть, где возможны сбои... -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
насколько я понимаю идею совр. компьютерной архитектуры - все компоненты имеют какой-то механизм текущей проверки правильности работы: процессор, основная память, жесткий диск, сетевое устойство и т.д.
Для того, чтобы быть уверенной в корректности работы своего "скелета" ОС регулярно считывает и отслеживает данные об этих компонентах, и всё это происходит на аппаратном уровне, т.е. ОС считывает специальные данные с каждого устройства. Кроме этого, всегда "by design" пытаются обнаружить не ВСЕ возможные сбои, а НАИБОЛЕЕ возможные и случавшиеся. O каждом компоненте расписать тут можно свиток, напр., в серверной аппаратуре используется "дублированная память", когда для получения N байтов данных испольуется в 2 раза больше модулей памяти, и контроллер памяти аппаратно реализует какой-то механизм обнаружения и починки ошибок в памяти (напр. ECC) у каждого из этих механизмов - некоторые разные параметры и принципы работы, всё тоже из-за того, что каждый компонент устроен по-разному, и подвержен различным рискам. жесткие диски тоже имеют механизмы обнаружения и даже предупреждения неполадок. Одна из технологий - S.M.A.R.T всё ПО на уровне ОС исходит из принципа "всё работает, пока мне не известно обратное" (это не цитата) для узнавания, что есть обратное есть несколько "стратегических" решений. У каждого компьютерного компонента есть разные параметры надёжности вписанные в его документацию, напр. MTBF. При планировке информационной системы в случаях серьёзных затрат от простоя аппаратуры берётся в счет профилактической замены аппаратуры ДО дохождения до этого MTBF. Кроме этого все эти параметры сравнивают с "операционными условиями". напр. у большинства компонентов эти условия - какой-то диапазон температуры, атмос. давления, чистоты воздуха и влажности. Если поместить аппаратуру в один из "экстримов" этих диапазонов - легко понять, что MTBF укоротится. Поэтому напр. в датацентрах, обычно специальное кондиционирование воздуха - очистка, просушка и охлаждение до 17-23 (в зависимости от "уличной температуры", чем жарче климат на улице - тем ниже держат этот диапазон) Также, в организациях с тем высоким риском используют специальное "супернадёжное" оборудование, и накладывают на них слоих "высокой доступности", и различные механизмы защиты от конкретных сбоев:
Внимательный читатель заметит, что каждый пункт - стоит $$$ стратегия - какое из всех решений использовать, а каким пренебречь - решение серьёзное, которое может и сэкономить, и погубить. Но главное - это всё решается. Далее, к корню: Я понимаю, что вы вдались в эту тему по причине огромных неприятностей причиненных вам из-за какого-то случая сопряженного с потерей данных. Я не берусь быть "учителем", и т.д, и возможно то, что я пишу сейчас - брутально. Но это соответствует действительности. То, что вы спросили сам вопрос: "как этого можно избежать в будущем?" - это очень хорошо. а вот то, что вы ограниченили свой вопрос дополнением до "как этого можно избежать в будущем посредством только ОС линукс?" подчеркивает, что вы идёте по принципу "и рыбку съесть, и денег не заплатить". это конечно идея неплохая, но иногда - нереализуемая: только программным путём, причем без поддержки самой аппаратуры на "железном" уровне каких-то механизмов текущего мониторинга и может даже "предсказания" сбоев, этих сбоев не избежать. Кроме того, вы (как и большинство других хомо-сапиенов) используете компьютер для работы, т.е. для получения прибыли. Так отнеситесь к бизнесу серьёзно: есть доход, есть и текущие расходы. Не брать в счёт тех. сбои при полном отсутствии решения проблемы сбоя - несло в себе довольно легко просчитываемый риск сбоя. И кто это не взял в счет - не важно уже. Главное - вынести из этого урок на будущее, а не травму (т.е. неосмысленный подсознательный страх) В некоторых маленьких фирмах живут так: да, если мы простаиваем, то простой нам стоит $$$. но предупреждение этого простоя мы себе позволить не можем, т.к. он нам будет стоить $$$$. Значит мы сознательно идём на риск, и не удивляемся/пугаемся если он реализуется. Это тоже легитимный, по-моему бизнес-подход. (Конечно им лучше не афишировать, а вписать его в соглашение об услугах маленьким шрифтом ![]() Удачи. С.У.В., и ИМХО. P.S. В принципе всё, что железо не может делать - программы не смогут этим железом сделать тоже, т.к. программы всего лишь командуют железом посредством дачей "инструкций", которые это железо "умеет" выполнять. т.е. практически любой функционал, кроме широкого-системного-статистического, должен быть поддерживаем аппаратно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
хм, пример можно? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
пример: S.M.A.R.T + smartd
ещё - всякие данные в /proc, /sys, сама подистема syslog большая часть диагностики считывается драйверами, и превращается в ошибки. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
ну ОС тут не причем ;) я просто придрался к фразе, что именно ОС осуществляет мониторинг -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
hmm... без общей терминологии что есть "ОС" это довольно понятно. ясно одно: моё определение ОС намного ширше чем твоё ![]() но, я всё равно думаю, что я прав ;) поясню: драйвер любого устройства должен проверять статус устройства до/после операций над этим устройством. этот результат - не всегда 0/1 чем это не мониторинг ? Происходит ли какая либо попытка предсказать возможные проблемы ? не знаю, но возможно. Если я не прав, прошу поправить. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware" | |
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
Вопросы мобильной разработки тут Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся. Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |