Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Управление светодиодами и микрозадержки выполнения 
:(
    Опции темы
Temdegon
Дата 6.5.2009, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Minsk

Всего: 9

Наткнулся на статью
Индикатор загрузки ЦПУ
Из статьи меня заинтересовал индикатор загрузки ЦПУ. По-моему выглядит круто. Захотел себе такой же. Но брать в руки паяльник и паять плату для управления светодиодами через ком порт мне не хочется. Вот и возникла идея возложить функции управления этими светодиодами на программу.
Нужно изменять яркость свечения двух светодиодов в зависимосит от загрузки ЦПУ. Яркость светодиода изменяется не изменением напряжения, а прерыванием напряжения на на доли секунды. Решил вместо ком-порта использовать LPT, т.к. там как раз логическая единица = +5В и ток вполне достаточный для горения светодиода. Достаточно будет просто подключить светодиоды к LPT и выставлять на порте нужные значения, и ничего не нужно паять.
В принципе бета-версию я написал, и она работает у меня нормально. Но есть некоторые проблемы. 
1) Программа всегда должна работать с максимальным преорететом. Со средним преорететом светодиоды горят коряво при высокой загрузке ЦПУ.
Как сделать так, что бы программа запускалась с максимальным преоретеом в Windows?
2) Как реализовать задержки выполнения, типа Sleep(), но не на милисекунды, а на микросекунды? Я для таких задержек написал простую функцию, которая в цикле выполняет арифметические операции и количество итераций цикла подобрал "на глаз". В результате на моем компе работает превосходно, но на других машинах уже выглядит коряво, т.к. производительность процессоров отличается, и мои "задержки" уже совсем другие. В общем, нужно как-то делать задержки в микросекундах более грамотным способом.

В общем, если кому интересно, могу выложить свою прогу и распайку LPT для нее.
PM MAIL   Вверх
math64
Дата 6.5.2009, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 72

Чтобы горело нормально, нужно писать драйвер.

Добавлено через 6 минут и 45 секунд
Ну или ещё: используй COM, а не LPT. При передаче 0x00 светодиод будет гореть с полной яркостью, при 0xFF - не будет гореть (или наоборот, как схему спаяешь), задержки будут определяться скоростью передачи, а не таймером, нужно только вовремя заполнять буфер передачи. Драйвер не нужен.
PM   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

С ком-портом все слишком сложно. Во первых светодиода два, и ими нужно управлять. Если красный горит на 75% то синий на 25%. Что бы это реализовать, нужно паять схему. А моя цель сделать устройство максимально простым, без всяких плат, микросхем, т.к. это сложно.
Через LPT у меня все работает, причем без всяких плат. Просто два светодиода тыкнуты в LPT. Прога проц не грузит вообще, диоды горят красиво, ни чуть не хуже чем на скриншотах. Проблемы всего две: запустить с максимальным преорететом и сделать задержки переносимыми. Драйверы писать не умею и не хочу учиться. А еще мне нравится вариан оформить прогу в виде службы для windows. Но об этом я ничего не знаю..
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.5.2009, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Temdegon @  6.5.2009,  11:51 Найти цитируемый пост)
Нужно изменять яркость свечения двух светодиодов

Попробуй с PWM.
Цитата

By switching voltage to the load with the appropriate duty cycle, the output will approximate a voltage at the desired level.

http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-width_modulation
То есть меняй скважность
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%...%81%D1%82%D1%8C
сохраняя одну частоту. Если частота будет оставаться одинаковой, то и переносимость будет... smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Albor
Дата 6.5.2009, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я бы какой-то буфер на LPT порт всё таки поставил (хотя бы транзисторы). Кто знает, достаточно ли мощные выходные ключи порта. Светодиоды, если взять совдеповские, светят более-менее нормально при 7~10 mA, а те что современные -  15 и более, а это многовато наверняка.
PM MAIL ICQ   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

млин. так я и делаю через изменение сважности. По другому я никак не могу заставить светодиод, висящий на LPT светиться в пол-силы.
Работает так: 
Код

bool sw = false;
while (1){
 if (sw){
    .... // посылаем в LPT единицу, светодиод включается.
    .... // задержка, в зависимости он нужной яркости, от сотен микросекунд до пары милисекунд
 }else{
   .... // посылаем 0, светодиод тухнет
   .... // задержка
 {
 sw = !sw;
}

Тут важно понимать разницу между LPT и COM. Если послать в ком данные, то там сигнал появится короткое время, а в ЛПТ по другому. Если мы записали туда что-то, то напряжение на контактах будет до тех пор, пока мы не пошлем что-то другое. Что бы светодиод постоянно горел, нужно просто повесить его на контакт #2 и 25 и послать в порт 1. и он будет гореть, пока не пошлешь туда 0.
Я дела это без задержек, но тогда проц грузится на 100%. А с задержками вообще не грузится.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 6.5.2009, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата

Детали можно использовать любые подходящие, резисторы мощностью от 0,125 Вт и выше, номиналом 400 ом—620 ом, светодиод любой марки (лучше буржуйские, они ярко светят даже при токах в 2 mA, в то время как отечественным образцам нужен ток в 10 раз больше) и любого цвета, например LG2040; кнопка любая без фиксации, но подойдет и с фиксацией, или вообще любой тумблер. 

Цитата

Обратите свое внимание, что ни LPT, ни COM-порт не содержат выхода источника питания (в противоположность Game-порту, на котором присутствует +5 в), и в большинстве случаев нагрузочная возможность выходных ножек порта не превышает 3—7 mA (милиампер) на каждую ножку. Попытка взять с ножек больший ток в лучшем случае приводит к падению напряжения на ножках, в худшем (при токах более 20 mA) — к возможности выхода порта из строя. Поэтому, если есть возможность — установите в компьютер мультикарту с портами либо переходник USB <–> COM или USB <–> LPT. 

http://mastershome.net.ru/vbfaq/c07.htm

Добавлено через 5 минут и 55 секунд
Цитата(Temdegon @  6.5.2009,  13:53 Найти цитируемый пост)
млин. так я и делаю через изменение сважности.

Цитата(cardinal @  6.5.2009,  13:36 Найти цитируемый пост)
сохраняя одну частоту.

smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
math64
Дата 6.5.2009, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Temdegon @  6.5.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
С ком-портом все слишком сложно

Ничего сложного - разъём и светодиод. У меня есть такая заглушка - светодиод светится если идёт передача, никаких плат не нужно. Полезно при отладке программ, работающих с ком портом. Правда паял не сам.
PM   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 16:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так кто-нить подскажет, как запустить ехе - файл с высоким преорететом? Чтоб не нужно было каждый раз через таскманагер искать его и менять преоретет вручную?
И как все-таки делать задерки программы в микросекундах?
У меня уже была мысть как бы калибровать функцию задержки во время первого запуска. Задержка представляет собой простой for, в котором делается чтонить типа z*=i*z*i. Т.е. сначала цикл запускается на 100к итераций, и измеряется время выполнения, а потом в корректируется количество итераций, для получения нужной задержки. Но такая задержка будет грузить проц, а это не есть гуд.
PM MAIL   Вверх
math64
Дата 6.5.2009, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если уж делать задержки, то используй команды процессора выдающую число тактов с его влючения. При старте программы нужно вычислить тактовую частоту. Правда, она првилегированная и её можно использовать в Win98 или в драйвере.
PM   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А можно чуть-чуть подробнее. Не совсем понимаю, как зная тактовую частоту делать задержку. Я себе это решение опять же вижу как цикл, в котором проверяется, сколько тактов прошло. Но это опять же цикл, который сожрет все процессорное время.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 6.5.2009, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Если ты сделаешь своему процессу RealTime приоритет, а задержки будешь отсчитывать через QueryPerformanceCounter, то светодиоды будут гореть очень хорошо, правда ничего другого на машине уже работать не будет  smile 
Любая задержка меньше ~20ms будет грузить проц, т.к. усыпить и разбудить процесс меньше, чем через тик системного таймера очень проблематично (точнее накладно)
Приоритет процесса и нити в нем можно менять функциями SetPriorityClass и SetThreadPriority (менять надо оба)

Лучше повесь на COM порт, как тут уже советовали. Светодиоды включить встречно - паралельно между TX и GND (не забудь резистор между ними и портом). Выводя в порт разные числа (00, 80, C0, E0, F0, F8, FC, FE, FF) можно менять яркость (надеюсь, 8ми ступеней хватит?). Выводить конечно надо постоянно, но Windows с этим вполне справится сама - сформировать буффер байт на 1000 и вывести блокирующим WriteFile (в цикле)

Это сообщение отредактировал(а) xvr - 6.5.2009, 16:58
PM MAIL   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

я че-то тыкался осциллографом в ком-порт и пробовал слать даные. Нифига не понял. МОжет прохо смотрел? Я так понимаю, кроме данных, которые я буду слать в LPT, там еще будут присутствовать всякие конрольные суммы и прочие служебные биты, которые будут не лучшим образом влиять на светодиоды. А может это и не значительно... 
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 6.5.2009, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Temdegon @ 6.5.2009,  17:02)
я че-то тыкался осциллографом в ком-порт и пробовал слать даные. Нифига не понял. МОжет прохо смотрел? 

Может  smile 
Цитата

Я так понимаю, кроме данных, которые я буду слать в LPT, там еще будут присутствовать всякие конрольные суммы и прочие служебные биты, 
Нет там никаких контрольных сумм. Во первых, там двуполярный выход +/- 12В (приблизительно). Так что можно зажечь сразу 2 светодиода. Когда ничего не передается там стоит -12В. Когда начинается передача байта, там выдается +12В на время одного бита, потом сам байт побитно (0 выдается как -12В, 1 как +12В), в конце делается пауза на 1-2 бита с выдачей -12В. Затем начинается передача следующего байта (если он есть)

PM MAIL   Вверх
Temdegon
Дата 6.5.2009, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо. На досуге поэкспериментирую с ком-портом. Должно получиться даже проще чем с LPT, только данные сформировать правильные
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0592 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.