Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java vs Qt 
:(
    Опции темы
aliks
Дата 4.6.2009, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Разрабатывается кростплатформенное приложение клиент-сервер

Что лучше выбрать Java или Qt

Пожалуйста приведите аргументы
--------------------
Любимая кнопка - F1, Любимое спасибо - Плюс в репутацию
PM MAIL Jabber   Вверх
Skynin
Дата 4.6.2009, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Неккоректно вообще-то сравнивать, и "кростплатформенное приложение клиент-сервер" неинформативно, но если без занудства то
Java:
1. Масса решений апробированных клиент-серверных решений.
2. Язык для разработки более простой (а значит приложение будет надежней, и время разработки меньше) чем чаще всего подразумеваемый для Qt C++
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
aliks
Дата 5.6.2009, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

извини не совсем понял вот эту фразу 

" чем чаще всего подразумеваемый для Qt C++ "

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
kemiisto
  Дата 5.6.2009, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(aliks @  5.6.2009,  14:32 Найти цитируемый пост)
извини не совсем понял вот эту фразу 

" чем чаще всего подразумеваемый для Qt C++ "

Имелось ввиду, что привязки к Qt существуют для Python, Java, Ruby. Но чаще всего, когда говорят Qt, подразумевают С++. Синдром default language. smile
Skynin, хотел сказать, что Java проще С++.

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 5.6.2009, 16:46

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
aliks
Дата 10.6.2009, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

А понятно, говоря Qt, я тоже подразумеваю С++
--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
unicuum
  Дата 10.6.2009, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

А меня напрягают Java приложения. Они как правило дико тормознутые с нестандартным интерфейсом. Некоторые ещё через задницу приходится запускать настраиваясь на виртуальную машину. Те же которые нормально запускаются в другой ОС все равно надо по другому запускать. Qt SDK и C++ будет быстрее и не менее надёжно чем Java. Но дело в другом, если возникают вопросы Java или Qt, то значит человек вообще ещё не готов писать клиенты, потому что для тех кто пишет этот вопрос очевиден и в каждом случае решается индивидуально.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
aliks
Дата 11.6.2009, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Современные машины свободно позволяют запускать JRE без всяких тормозов. Согласен, что Qt получается 100% машинный код и это работает быстрее. Что касается задницы и Java, тоже можно сказать и про Qt/MySQL/Windows - с бубном и через задницу получается откомпилировать дрова для майки. Кроме того по Java гораздо более примеров и свободных компонентов в инете чем для Qt
--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Vasay
Дата 11.6.2009, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

unicuum

Цитата

Они как правило дико тормознутые

Согласен, что Swing (именно Swing, а не Java) - не отличается быстродействием, однако, даже хиленькая современная машина потянет без проблем.
А если этого мало - есть SWT.

Цитата

с нестандартным интерфейсом.

Не согласен, тот же Swing отлично маскируется под системные настройки, а вот qt не всегда. В данный момент в моем Gnome именно qt приложения выглядят "не в тему".

Цитата

Некоторые ещё через задницу приходится запускать настраиваясь на виртуальную машину. Те же которые нормально запускаются в другой ОС все равно надо по другому запускать. 

Ага, а QT перекомпилировать под каждую систему не надо? В Java написал скрипт для запуска под Win, Linux - и у пользователя никаких проблем, а если и нет скрипта, то можно и jar запустить.

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 11.6.2009, 14:54

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 11.6.2009, 17:29 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(aliks @  11.6.2009,  14:33 Найти цитируемый пост)
Кроме того по Java гораздо более примеров и свободных компонентов в инете чем для Qt

По C++ гораздо больше примеров чем по Java и некоторые из них позволяют то, о чём Java может только мечтать. Иными словами у связки Qt и C++ гораздо больше возможностей. Ты сам задал вопрос и сам же агитируешь за Java. Я уже сказал, или ты знаешь, на чём хочешь писать, или нет. Или ждёшь что тут все начнут говорить, что Java супер, и ты утвердившись в правильности своего выбора пойдёшь со спокойным сердцем ваять прогу.

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  14:54 Найти цитируемый пост)
Ага, а QT перекомпилировать под каждую систему не надо? 

А виртуальную машину Java на каждую систему ставить не надо?

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
kemiisto
Дата 11.6.2009, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  12:54 Найти цитируемый пост)
Не согласен, тот же Swing отлично маскируется под системные настройки, а вот qt не всегда. В данный момент в моем Gnome именно qt приложения выглядят "не в тему".

Враньё! Как раз таки наоборот!

--------------------
Vasay
Дата 11.6.2009, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

unicuum, ++ 

Цитата

А виртуальную машину Java на каждую систему ставить не надо?

Сравнение некорректно: qt либы тоже надо ставить на каждую машину! НО кроме этого должен быть билд приложения под эту систему, если производитель его не сделал, то про запуск qt программы можно забыть, даже если qt есть под эту систему. 

Цитата

По C++ гораздо больше примеров чем по Java и некоторые из них позволяют то, о чём Java может только мечтать.

Вы уверены?  Если верить TIOBE то Java по популярней C++ будет : http://www.tiobe.com/index.php/content/pap...tpci/index.html

Цитата

некоторые из них позволяют то, о чём Java может только мечтать

Согласен, такое есть, но есть и обратное. Причем если c++ позволяет больше в области системного ПО, то в области прикладного, а темболее в области web Java дает больше возможностей.

п.с. ни в коем случае не говорю, что qt хуже Java или наоборот, просто они разные, и для моих прикладных задач Java подходит больше.

Добавлено через 1 минуту и 59 секунд
Цитата(kemiisto @  11.6.2009,  17:33 Найти цитируемый пост)
Враньё! Как раз таки наоборот!

Ну лично в моей системе Java приложения великолепно маскируются под гномовские, а вот qt-шные - фиг, единственное что смог - подобрал похожую тему, но различия все равно есть. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 11.6.2009, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  15:42 Найти цитируемый пост)
Ну лично в моей системе Java приложения великолепно маскируются под гномовские, а вот qt-шные - фиг, единственное что смог - подобрал похожую тему, но различия все равно есть.

QGtkStyle идёт в поставке Qt начиная с 4.5. А вот с Java у меня проблемы были... Например, при отрисовке Combobox'ов. smile 

--------------------
unicuum
  Дата 11.6.2009, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  17:42 Найти цитируемый пост)
Сравнение некорректно: qt либы тоже надо ставить на каждую машину

Сухая установка, не нужны инсталляторы, библиотеки лежат рядом с программой, копируй и пользуйся. К тому же можно скомпилировать статично, что сделает программу вместе с библиотеками меньше (сейчас не буду касаться вопроса что по этому поводу думает Nokia и технологичные тролли  smile ).

НО кроме этого должен быть билд приложения под эту систему, если производитель его не сделал, то про запуск qt программы можно забыть, даже если qt есть под эту систему. 

Должен быть билд Java машины под систему, и я не знаю у скольких людей хватит умения его провести. В Qt же мало мальски грамотный пользователь может провести такую компиляцию если об этом позаботится разработчик создав для этого спец. файлы, чтобы как говорится и дурак справился, и это помимо самого разработчика, который тоже может сделать билд.

Вы уверены?  Если верить TIOBE то Java по популярней C++ будет : http://www.tiobe.com/index.php/content/pap...tpci/index.html

У меня эта штука без ява-скрипта даже не открывается. К тому же я не говорю, что C++ станет самым популярным. Хорошо им пользоваться могут лишь мастера своего дела, а таких отнюдь не подавляющее большинство. Не то чтобы на Java ваяли чайники, просто ваяют они там не всё что доступно на C++. Высший уровень контроля над компьютером с использованием языка высокого уровня абстракции им попросту не доступен.

п.с. ни в коем случае не говорю, что qt хуже Java или наоборот, просто они разные, и для моих прикладных задач Java подходит больше.

Так и я о том же, дело личного выбора. В перспективе C++ лучше, но до этой перспективы надо много кода написать. Многие просто не доживут, погибнут в неравной борьбе с собственными творениями. smile 

Цитата(kemiisto @  11.6.2009,  18:06 Найти цитируемый пост)
QGtkStyle идёт в поставке Qt начиная с 4.5. А вот с Java у меня проблемы были...

Версия 4.5 это вообще большой удар для альтернативных систем, даже в мире самого C++. Применять такие примеры все равно что по яйцам врезать. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Vasay
Дата 11.6.2009, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(kemiisto @  11.6.2009,  18:06 Найти цитируемый пост)
QGtkStyle идёт в поставке Qt начиная с 4.5. А вот с Java у меня проблемы были... Например, при отрисовке Combobox'ов.  

У меня в системе qt4.4.3 QGtkStyle в репозитарии отсутствует.

В любом случае - не нравится Swing, есть SWT рисующая через GTK+
Вот-вот должен выйти JavaFX под Linux (впринципе, запустить уже можно) - qt таких возможностей для отрисовки не предлагает (хотя ИМХО JavaFX тормозить будет посильнее Swing-а)

Добавлено @ 18:38
Цитата(unicuum @  11.6.2009,  18:17 Найти цитируемый пост)
Сухая установка, не нужны инсталляторы, библиотеки лежат рядом с программой, копируй и пользуйся. К тому же можно скомпилировать статично, что сделает программу вместе с библиотеками меньше (сейчас не буду касаться вопроса что по этому поводу думает Nokia и технологичные тролли   ).

А сколько она будет занимать? 

При желании можно и jre  в инсталятор засунуть (15-17мб). 

Цитата

Должен быть билд Java машины под систему, и я не знаю у скольких людей хватит умения его провести. В Qt же мало мальски грамотный пользователь может провести такую компиляцию если об этом позаботится разработчик создав для этого спец. файлы, чтобы как говорится и дурак справился, и это помимо самого разработчика, который тоже может сделать билд.

Тут разница в том, что для Java достаточно билда jre под конкретную систему, а разработчик приложения не должен задумываться над тем под какую систему компилить ему свою программу, разработчик же qt приложения должен скомпилить свое приложение под все системы на которых он хочет, чтоб запускалось его ПО.  А он может этого не сделать.

С точки зрения кросплатформенности Java удобней QT.

Цитата

У меня эта штука без ява-скрипта даже не открывается. К тому же я не говорю, что C++ станет самым популярным. Хорошо им пользоваться могут лишь мастера своего дела, а таких отнюдь не подавляющее большинство. Не то чтобы на Java ваяли чайники, просто ваяют они там не всё что доступно на C++. Высший уровень контроля над компьютером с использованием языка высокого уровня абстракции им попросту не доступен.

Не в коем случае не спорю, что возможности с++ больше Java. Но есть вещи, которые сделать на c++ в разы сложнее и эта сложность не оправдана, когда речь идет о создании конечного приложения. 

Как я неоднократно говорил, слабым местом c/с++ является платформозависимость кода после компиляции, что делает его не очень удобным в современном мире, и в итоге будущее за такими языками платформами, как .NET, Java...

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 11.6.2009, 18:38

--------------------
PM MAIL   Вверх
unicuum
  Дата 11.6.2009, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  18:24 Найти цитируемый пост)
В любом случае - не нравится Swing, есть SWT рисующая через GTK+

А не проще сразу на C++ через GTK+ рисовать? Сейчас уже мочилово пойдёт не между Java и Qt естественно под C++, а между Qt SDK, GTK+, WxWidgets и прочими.

Цитата(Vasay @  11.6.2009,  18:24 Найти цитируемый пост)
Вот-вот должен выйти JavaFX под Linux (впринципе, запустить уже можно) - qt таких возможностей для отрисовки не предлагает (хотя ИМХО JavaFX тормозить будет посильнее Swing-а) 

Qt может отрисовывать через OpenGL. Просто скачай последнюю версию и полюбуйся.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0607 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.