Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Оттенки создателей 
:(
    Опции темы
Lazin
Дата 22.6.2009, 22:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Цитата(CompWorm @  22.6.2009,  21:16 Найти цитируемый пост)
я томат...

ты не томат, ты червь smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
CompWorm
Дата 22.6.2009, 22:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

... в томате   smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.6.2009, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Генрих Шаулевич Альтшулер
его главные создания:

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 22.6.2009, 23:17

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
unicuum
  Дата 22.6.2009, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(bilbobagginz @  22.6.2009,  23:15 Найти цитируемый пост)
ТРИЗ 

ТРИЗ я как-то давно читал, показалось водой на киселе. Возможно это и гениально, но тогда до меня мало, что дошло. Скорее всего здесь действует тот же фактор, что и в данной теме. Некоторые считают её глупой или бредом, не понимая основного смысла. А я последую твоему совету и сейчас перечитаю ТРИЗ ещё раз.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.6.2009, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

ТРИЗ - это подход, методика. он состоит из нескольких трудов (книг)
ты о какой-то 1 книге из этой "эпопеи" ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
unicuum
  Дата 22.6.2009, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ПЕРЕХОД ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО  ПРОТИВОРЕЧИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ
ПРИ АНАЛИЗЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ

ПЕРЕХОД ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ К ИДЕЕ
РЕШЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАМИ

Добавлено через 4 минуты и 19 секунд
Интересная мысль:

Антизадача и изменение признаков, пожалуй потянут на два дополнительных шаблона.

Добавлено через 11 минут и 17 секунд
Цитата(bilbobagginz @  22.6.2009,  23:15 Найти цитируемый пост)
Генрих Шаулевич Альтшулер
его главные создания:

* ТРИЗ
    * ТРТЛ

Сейчас посмотрю

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
unicuum
  Дата 23.6.2009, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Очень хорошо, прочитал это ТРИЗ. Я оказывается давным давно другой читал, его тоже пересмотрел. Выделен новый шаблон:

*Oblivion/Забвение: Создатель забывает известные ему информационные разделы

Антишаблон создателя происходит, когда забвению предаются целые известные ему разделы науки. Это значит, что он изначально отталкивается от факта, что не знает как приступить к решению задачи, хотя ему известны целые пласты знаний для раскрытия которых порой достаточно одного слова.

Теперь что касается методов решения задач. Привожу пару понятий для размышления, некоторые из них могли бы стать кандидатами в шаблоны создателя.

ИКР
идеальный контрольный пример, или то, что должно быть в простейшем случае

Наследование
расширение функционала системы, например доп. кнопка на устройстве

Неявный контроль
выбор происходит неявно, извлечение слов и понятий из ниоткуда. Так мыслит мозг, потом это становится явно, но неявное не поддаётся. Откуда взять слова для того чтобы сформулировать того что надо изобрести? 

Перебор всех вариантов
линейный перебор всех возможных вариантов исходя из сочетания известных фактов и доступных явлений и эффектов

Морфологический метод
нельзя помнить все слова и понятия, зато можно заранее составить их схемы, даже в процессе изобретения. Против метода перебора вариантов строим фантограммы для развития воображения.

Чистый мозговой штурм
не сравнить с перебором вариантов или морфологическими таблицами или диаграммами. Оказывается я не несу бред, это мозговой штурм, а насмешки надо мной скептикам запрещено, я фантазёр

Мозговая осада
огромное количество вариантов, переберём их все используя мозговые штурмы.

Мы можем понять как надо получить результат, если у нас есть входные и выходные требования. Если есть только выходные требования, надо получить входные

Даже самая дикая идея может стать ключом к решению

Абстрактное сознание
препятствует конкретному воплощению идеи и как следствие не воплощение идеи

Конкретное сознание
мешает абстрактному воплощению идеи и как следствие ошибки в проектировании

Отказ от решения
Иногда не хочется решать задачу, которая не интересна, хотя времени это потребовало, бы совсем мало. Так навыки развиваются в строго определённом направлении, что создаёт ограниченность восприятия.

Внешнее поведение
Некоторые думают, что можно просто наблюдать за человеком, чтобы узнать как он решает задачу. Но ведь  шаблоны создателя нельзя увидеть, можно зафиксировать только их действие, и сделать неверные предположения, как же в действительности по ним мыслят.

Неизвестное происхождение
вопрос не только в том как решить подзадачу, но откуда она была получена.

Очевидный вариант
Часто самый простой и очевидный вариант является самым лучшим. Однако не для всех он самый простой и очевидный

Закон простоты
чем проще система, и чем меньше она создаёт лишних действий, тем проще ею пользоваться.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Курсант
Дата 24.6.2009, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Балашиха или Воро неж

Ну мне имхо кажется что не надо прежде времени задаваться такими вопросами... И еще - нужно смотреть на биографию автора... 

Вот если бы А. Эйнштейн написал книгу по анализу творческого процесса, или Курчатов, или какой-нибудь еще из гениев, из тех, которые много чего в жизни сделали, открыли, по сути - кто поставил творческую работу на конвейер в своей жизни - стоило бы еще почитать. Возможно пришлось бы хвататься за голову от его гениальности и удивляться, как же я сам до этого не додумался...

Но большинство авторов подобной литературы занимается не тем, что что-то в своей жизни создает, а тем, что пишет книги.
PM ICQ Skype   Вверх
unicuum
  Дата 24.6.2009, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Курсант @  24.6.2009,  18:02 Найти цитируемый пост)
Вот если бы А. Эйнштейн написал книгу по анализу творческого процесса, или Курчатов

Если бы это написал Эйнштейн, то я бы не стал это читать. Учитывая Курчатова, о котором первый раз слышу, видимо идут намёки на атомные исследования. Великое ли открытие атомное оружие? С точки зрения разрушения да, с точки зрения разума нет. Надо всё же различать исследования по уровню вложенного в них интеллекта.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
CompWorm
Дата 24.6.2009, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

unicuum, что за неприязнь к Эйнштейну? (или к его жене  smile )

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1112 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.