Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Безграмотное поколение 
:(
    Опции темы
Данкинг
Дата 1.7.2009, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

(извиняюсь, я вроде во "флейме" создавал, прошу модераторов перенести туда)

Цитата

Не пускайте детей в интернет! От детей интернет тупеет

Диву даюсь, сколько безграмотных ущербышей среди современных подростков. Встречаешь очередной "оборт", "премер", "на районе" - и волосы дыбом встают везде. Ладно еще дневники - но "даговоры", "паехал" и "перидали" встречалось даже в деловой переписке!
Когда я вижу безграмотные тексты - я мысленно ставлю человеку минус. Может, он прекрасный собеседник, но для меня грамотность - показатель интеллекта, а с тупыми общаться - зря время тратить. Естественно, речь не про "падонкафском коверканье", а о всяких "шына", "паздравил".
Все-таки наше поколение - родившееся в 1975-1982 обладает изрядной грамотностью. И дело не в "советской школе" - есть такое понятие как "зрительная память при чтении". Когда человек прочитывает множество книг - правильное написание запоминается позсонательно. Компьютеров не было, по ТВ интересного было мало - дети либо носились по дворам, либо читали. Редкий городской ребенок того времени не прочитал "Гиперболоида" или "Человека-амфибии", "Тома Сойера", Жюль Верна или Ефремова. Нынешние же дети растут книг не жалют - зачем, когда есть приставка, компьютер, SMS, телевизор или Контакт? Это ж надо "читать многабукаф", утомляет - легче писать "как слышится". Дескать, всё равно поймут - а задроченным работой родителям очень часто не до грамотности ребенка. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало и двоек не приносило. Да и сами малолетки считают - "компьютер всё исправит", "я в Пушкины не собираюсь", "всё равно поймут".
Именно из этой ленивой биомассы и растет пресловутый "офисный планктон". Одна надежда на кризис ))

отсюда

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 1.7.2009, 11:03

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
GoldFinch
Дата 1.7.2009, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

боян детектед.
PM MAIL ICQ   Вверх
andrew_121
Дата 1.7.2009, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(Данкинг @  1.7.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
позсонательно

Аффтору на заметку! smile 

В общем тема классная! Даже не тема, скорее плачь по нынешним(побоюсь этого слова) "подросткам" smile 

п.с.
Кстати. Они наше будущее! smile 

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 1.7.2009, 14:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Цитата(Данкинг @  1.7.2009,  10:02 Найти цитируемый пост)
И дело не в "советской школе" - есть такое понятие как "зрительная память при чтении". Когда человек прочитывает множество книг - правильное написание запоминается позсонательно.

Не факт, вот я в школьное время перечитал кучу книг, но у меня к сожалению оно не откладывается. Я пишу с ошибками, может не по две ошибке в слове, но все равно часто ошибаюсь. Спасает только проверка орфографии в ФФ. Все таки когда человек читает, он читает не буквы, а "узнает" слова по начертанию, более того не слова, а целые фразы. Если в типичной фразе поменять выкинуть некоторые гласные, то при чтении этого можно даже не заметить, просто фраза выглядит похоже и ты ее читаешь как правильно, ну или так как запомнил. Если запомнил не верно, то в последствии будешь просто узнавать, а читать так как привык и всегда ошибаться.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Данкинг
Дата 1.7.2009, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(andrew_121 @  1.7.2009,  15:23 Найти цитируемый пост)
Аффтору на заметку! 

Ну это опечатка просто, другое дело, что можно было бы, конечно, проверить, прежде чем постить.

А вот по поводу чтения - да, читал я преимущественно в школьные годы, правда, из "классики" всё равно мало чего прочитал.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
PascalC
Дата 1.7.2009, 15:39 (ссылка) |   (голосов:8) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Данкинг @  1.7.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
книг не жалют

Ыщо адна

Почему именно 1975-1982? Потому что друзья автора из этого поколения? А что было до 75-ого и что случилось в 82-ом? smile
Во все времена были безграмотные и малограмотные, просто теперь они попали в сеть.
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 1.7.2009, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а чем плохо-то, что не по правилам русского языка?
язык-то не программирования, компилятор ошибку не выдаст, любой текст будет понятен.
задача языка - переносить информацию, если то что я написал -понятно, зачем какие-то правила?
PM MAIL ICQ   Вверх
andrew_121
Дата 1.7.2009, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(PascalC @  1.7.2009,  15:39 Найти цитируемый пост)
Почему именно 1975-1982?

А почему бы и нет? smile  Мне нравиться! smile 
Цитата(GoldFinch @  1.7.2009,  17:53 Найти цитируемый пост)
задача языка - переносить информацию, если то что я написал -понятно, зачем какие-то правила? 

Ты знаешь, на С/С++ так же можно написать код, на который компилятор не будет ругаться. Но это не значить что этот работать будет. Делать то, для чего создавался. Впрочем, как и язык.

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
Albor
Дата 1.7.2009, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я спокойно отношусь к ошибкам, но стараюсь сам их делать меньше. Всех правил не упомнишь, а русский язык - один из наиболее сложных. Эксперименты с переставленными буквами в словах интересны (читается действительно нормально), а, лично мне, "падонкафское коверканье" читать тяжело и такое немного раздражает. О молодёжи могу сказать, что им так удобнее, наверное, общаться. Мой 15-летний сын в тетрадке пишет более-менее грамотно, а с друзьями в интернете общается на таком языке. А скажите, разве некоторые "причуды" нашего поколения не казались старикам странными и не вызывали их недопонимание?
PM MAIL ICQ   Вверх
neokortex
Дата 1.7.2009, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

адназначна, маладёж сичас бесграматна smile.

мало читают. и мало чем интересуются. я над этим подумывал. наверное от того что все есть у них сейчас и все доступно.

а про деловую переписку я вообще молчу. иногда такие перлы можно увидеть - "глаза вянут"
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 1.7.2009, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(GoldFinch @  1.7.2009,  18:53 Найти цитируемый пост)
а чем плохо-то, что не по правилам русского языка?

Тем, что если есть правила, то надо их соблюдать по мере возможности. Это касается не только правил языка, но и всяких законов в том числе.  smile К тому же, человек, пишущий неграмотно, действительно не может быть наделён высоким интеллектом. smile 

Цитата(Albor @  1.7.2009,  19:17 Найти цитируемый пост)
а, лично мне, "падонкафское коверканье" читать тяжело и такое немного раздражает.

Речь-то, как там сказано, не о "падонках", а о грамотности в принципе. Ибо, как где-то говорилось, чтобы искажать слова "по-падонкафски", нужно знать, как они в действительности правильно пишутся. smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 2.7.2009, 05:16 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

IMHO, некоторые люди могут не знать или не осознавать какой это язык - нормальный или субкультурный. Из собственного опыта. Если долго читаю общение малограмотных людей, то на автомате начинаю писать на таком же языке и, только перечитав, "догоняю", что пишу что-то не то... А, вообще, язык - живой и общаться с каждым человеком удобнее на его языке, так проще найти взаимопонимание.
PM MAIL WWW   Вверх
GoldFinch
Дата 2.7.2009, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Данкинг @  2.7.2009,  00:28 Найти цитируемый пост)
Это касается не только правил языка, но и всяких законов в том числе.

ага, и законов природы тоже.
никакой очевидной связи между грамотностью и интеллектом нет.
приведите хоть какую-нибудь аргументацию.

кроме того, есть не только родной язык, а есть другие языки, которые вы знаете плохо или вообще не знаете. при этом никакой принципиальной разницы между ними нет. если мне лень учить английский, и это нормально, почему мне должно быть не лень учить русский? 

а при чем тут уровень интеллекта? и что значит "высокий интеллект"? объем знаний? скорость соображалки? 
для того чтобы например с нуля написать алгоритм БПФ, мне не надо знать русский язык. интегралы знать надо, немного дискретной математики знать надо, а русский язык - не надо.
PM MAIL ICQ   Вверх
Static
Дата 2.7.2009, 09:29 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Опыт показывает, что плохое знание родного языка в большинстве случаев не позволяет четко излагать свои мысли. В результате человек оперирует "словесными костылями". Для программиста это оборачивается трудностями в создании и описании алгоритмов ибо человек думает по-человечески, а не в машинном коде или на С++.
Поэтому я не рискнул бы сказать, что для написания алгоритма БПФ не нужен русский язык. Людей, которые сразу мыслят абстрактными машинными понятиями очень мало. Остальным нужен внутренний "транслятор" с человеческого в алгоритмический.
имхо.

p.s. И уж точно - плохое знание родного языка - не есть повод гордиться.
--------------------
Я не настолько безнадежен, как кажется...
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 2.7.2009, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Static, я могу плохо знать русский язык, зато в совершенстве знать терминологию предметной области. Т.е. я буду знать слово "экстраполяция"  и не знать "пароход".
Более того, если я пишу слово с ошибкой, я уверен что это слово пишется именно так. Т.е. у меня может быть богатый словарный запас, но я будут помнить слова с ошибками. Это никак не влияет на четкое изложение мыслей. Для "моих правил"  - тех правил которые я помню и считаю правильными - текст который я пишу будет "правильным".
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0698 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.