Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужно ли учить SQL новичку 
:(
    Опции темы
GoldFinch
Дата 13.7.2009, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

zim22, SQL зачем?
PM MAIL ICQ   Вверх
zim22
Дата 13.7.2009, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

Цитата(GoldFinch @  13.7.2009,  12:14 Найти цитируемый пост)
SQL зачем?

с базами данных нужно уметь работать.

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 13.7.2009, 13:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

уметь чтобы уметь и знать чтобы знать?
если мне не приходится работать с SQL, как знание SQL мне поможет писать хороший код?
PM MAIL ICQ   Вверх
Пончик
Дата 13.7.2009, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Цитата(IKM2007 @  12.7.2009,  22:49 Найти цитируемый пост)
учи один язык высокого уровня(C\C++)  и один язык низкого уровня(Assembler)

Учу =) В институте учил АСМ. Писал недавно азбуку морзе, писал калькулятор =) но это всё для МК. Ничего общего с ПК =)

Цитата(mrbrooks @  13.7.2009,  07:41 Найти цитируемый пост)
начал бы уже учить основу.

Основу я итак постоянно учу  smile 
Цитата(mrbrooks @  13.7.2009,  07:41 Найти цитируемый пост)
И забудь ты сейчас про ГУЙ - не в ту сторону копаешь.

:( а он мне то и больше всего нравится...

Цитата(zim22 @  13.7.2009,  07:57 Найти цитируемый пост)
SQL выучи

В обязательном порядке =) т.к. довольно частенько с базами работаю =)

Добавлено через 30 секунд
Цитата(Lazin @  13.7.2009,  15:21 Найти цитируемый пост)
лучше иди учись на токаря или слесаря  

Взаимно  smile 
PM MAIL   Вверх
Gordon
Дата 13.7.2009, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Цитата(GoldFinch @  13.7.2009,  13:58 Найти цитируемый пост)
уметь чтобы уметь и знать чтобы знать?если мне не приходится работать с SQL, как знание SQL мне поможет писать хороший код?

Ну тебе не приходиться... )))

--------------------

PM MAIL WWW   Вверх
zim22
Дата 13.7.2009, 18:03 (ссылка)  | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

Цитата(GoldFinch @  13.7.2009,  13:58 Найти цитируемый пост)
если мне не приходится работать с SQL, как знание SQL мне поможет писать хороший код?

я считаю, что знать SQL обязан любой программист. 
SQL позволяет оперировать с данными на очень высоком уровне абстракции.
сегодня вам не приходится работать с ним, но завтра может прийтись. и если у вас не будет опыта работы с ним - то качество запросов будет желать лучшего.
если бы мне предложили на выбор: выучить интегральное исчисление или язык SQL - я бы выбрал SQL smile

Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 15.7.2009, 21:21

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 13.7.2009, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

zim22, хорошая копипаста, однако в твоем варианте она содержит принципиальный баг:
сравнивать системы счисления - раздел науки которому не одна сотня лет, и SQL, это даже не **й с пальцем.

кроме того понимание математики позволяет писать хороший код практически везде и всегда, (в том числе и в SQL) а вот SQL во многих областях вещь совершенно бесполезная.

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 13.7.2009, 18:11
PM MAIL ICQ   Вверх
Lazin
Дата 13.7.2009, 19:35 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

GoldFinch, там где есть действительно интересные задачи, там, как правило приходится использовать БД, так как это очень хороший способ хранить и обрабатывать большие объемы данных, не стоит так пренебрежительно к этому относиться. smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
GoldFinch
Дата 13.7.2009, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lazin, я и не спорю, просто для немалого числа задач скул не нужно, а атм где нужно работать с данными - не всегда нужно\можно юзать скул
PM MAIL ICQ   Вверх
DRUID3
  Дата 13.7.2009, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(zim22 @  13.7.2009,  17:03 Найти цитируемый пост)
конечно тут можно извинить программистов-самоучек не имеющих технического образования, но нормальный программист должен его знать.

А можно узнать в каком месте радиотехнического образования это учат? Очень знать хочИЦЦО!!!  smile

Добавлено через 1 минуту и 23 секунды
Цитата(Lazin @  13.7.2009,  14:21 Найти цитируемый пост)
лучше иди учись на токаря или слесаря

Их же заменят роботы и станки с ЧПУ... Невыгодно  smile 

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
GoldFinch
Дата 13.7.2009, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

DRUID3, радиотехнического - это антенны и волноводы? не, там не учат =)
хотя чтобы точно посчитать антенну нада иногда знать математику и иногда уметь закодить алгоритм расчета

но вообще хз почему именно радиотехническое %)
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheloveck
Дата 13.7.2009, 23:42 (ссылка)  | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тула

Всего: 32

Цитата(Пончик @  13.7.2009,  22:31 Найти цитируемый пост)
только быдлокодер скорее более к АСМщикам =) 

Что???  smile АСМщики, это я так понимаю, программисты на языке ассемблера. Вот никогда бы не подумал, что их кто-то сможет назвать быдлокодерами. На этом форуме процентов 90 не дотянут на программиста на языке ассемблера. Такие люди - это самые настоящие программисты, хаккеры (в изначальном смысле слова).

Добавлено через 1 минуту и 25 секунд
З.Ы. ни разу не претендую в оставшиеся 10%

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
DRUID3
  Дата 14.7.2009, 00:14 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

GoldFinch&Пончик
Я не о том, о чем вы подумали... Я с сарказмом спроил у человека который свою софтверную специальность декларирует как все техническое образование... А оно между необычайно широко и многообразно. Нужно правильно строить свою речь...

begin smile 
 Но и с самим тезисом я тоже не согласен потому как это какой-то китч на усредненную профессию провинциального программиста на постперестроечных просторах бывшего СССР - эдакий "дэлфист" работающий в ближайшем универмаге. Кто работает над микропроцессорами, компиляторами, численными методами, OS, ИИ, ЦОС etc. в гробу видали это самое SQL. Мало того - именно те разработки являются кернелом IT индустрии, и как это не парадоксально практически не развиты у нас - на просторах СНГ, не в пример SQL  smile ...

Цитата(zim22 @  13.7.2009,  17:03 Найти цитируемый пост)
знать SQL для программиста - это логично и естественно.
программист, не умеющий составить SQL-запрос, конечно тоже программист, но еще его называют быдлокодером

Быдлокодинг - в сложившемся понимании этого слова - это сделано "кабы как", "по-быстрячку", "абы работало", "коряво" - т.е. с плохой архитектурой и отвратительным стилем и уж никак не с отсутствием SQL-запросов... smile 

Цитата(Lazin @  13.7.2009,  18:35 Найти цитируемый пост)
...там где есть действительно интересные задачи...
...Например разработка нового процессора на VHDL  smile  Еще раз - программирование неисчерпаемо как атом, кому SQL-запросы в БД мебельного магазина, а кому почти мертвый язык FORTH на разведывательном спутнике... smile 

end smile 

Это сообщение отредактировал(а) DRUID3 - 14.7.2009, 00:34

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
azesmcar
Дата 14.7.2009, 07:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
...Например разработка нового процессора на VHDL  smile  Еще раз - программирование неисчерпаемо как атом, кому SQL-запросы в БД мебельного магазина, а кому почти мертвый язык FORTH на разведывательном спутнике... smile 

Разработка процессора с программированием имеет очень мало общего. Там нужно только знание булевой алгебры и скрипта VHDL. Остальное - чистый hardware. 

По поводу SQL -а: Он разумеется нужен не во всех облястях, но 90% потребительских задач используют базы данных. Учить его или не учить - дело каждого, но для человека разрабатывающего GUI - я бы посоветовал изучить SQL в обязательном порядке и как можно скорее. 
PM   Вверх
Lazin
Дата 14.7.2009, 08:05 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(DRUID3 @  14.7.2009,  00:14 Найти цитируемый пост)
...Например разработка нового процессора на VHDL    Еще раз - программирование неисчерпаемо как атом, кому SQL-запросы в БД мебельного магазина, а кому почти мертвый язык FORTH на разведывательном спутнике...

программисты пишут программы, программы - обрабатывают данные , если данные простые, то их можно держать в файлах, если данных много и они имеют сложную структуру, то здесь очень часто выбирают БД, а то, что вы написали - пустой софизм и троллинг, a-la "я знаю такие слова как ЦОС, VHDL, Forth, трепещите, быдлокдеры!" smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1023 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.