Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Создание xls - файлов, "своими силами" 
:(
    Опции темы
Bulat
Дата 24.7.2009, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Возможно кто-то имеет опыт написания xls-файлов без использования сторонних(!) модулей(csv-файлы не в счет). Возможно использование xml, для решения данной задачи..

Хотелось бы узнать, насколько реально..

Или лучше "не изобретать велосипед, если это уже сделали за тебя" и установить модуль, что-нить типа Spreadsheet::WriteExcel ??

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 24.7.2009, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия

Всего: 18

Bulat, я сейчас работаю над такой же проблемкой.
Решил остановиться на Excel 2003 xml.

я правда пока не тестировал производительность, но на глаз однозначно быстрее чем OLE и Spreadsheet::WriteExcel.

Логика следующая:
1 готовлю шаблон в Excel.
2 сохраняю в xml.
3 обработаваю smile

Вот это (3) самый интересный пункт smile Сейчас я парсю ручками smile Думаю попробовать XML:Xmllib.  
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 24.7.2009, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  24.7.2009,  16:30 Найти цитируемый пост)
Вот это (3) самый интересный пункт smile Сейчас я парсю ручками smile Думаю попробовать XML:Xmllib.   

С xml - проблем нет, я уже давно его использую, кроме этих библиотек есть пара своих написных функций, по приведению данных к xml..

2 сохраняю в xml.

А вот про это хотелось бы поподробнее.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 24.7.2009, 16:48 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Что там может быть подробнее smile

Открываете Excel создаете макет(рыбу)
user posted image

2 сохраняю в xml.

Сохранить КАК
 ".xml"(Office2003) 
Таблица xml Office 2003 (Office2007).
user posted image

Затем парсите , правите,  сохраняете в ".xls" Excel его автоматически открывает smile

Это сообщение отредактировал(а) shamber - 24.7.2009, 16:53
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 24.7.2009, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Не совсем то, что мне нужно, хотя будет полезно для получения решения моей задачи.

Меня не устраивает лишь то, что сначала открывается сам эксель и в нем создается шаблон. Хотса все же начинать с абстрактной таблицы, которую нужно создать, и вот меня как раз интересовали премудрости описания электронных таблиц средствами xml...

А если чуть проще, то мне нужно некоторые данные из базы сохранить в виде excel-таблиц, в соотв. файле... Я могу с легкостью создать любой xml-файл, разметку, просто нужно научится создавать ее кошерно, чтоб сходилось с тем, что подходит для самого xls smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 24.7.2009, 18:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ну, а что мешает глянуть внутрь xml, после создания? smile

там всего то <Row> да <Cells> smile

+ описания всяких хреновин, типа область печати и прочее smile, правда, оно занимает много места smile

Добавлено через 2 минуты и 52 секунды
Я решил использовать шаблон, чтобы не заморачиваться по поводу форматирования ячеек.

Добавлено через 3 минуты и 31 секунду
Да и правильнее, потому как отделяем код от данных smile
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 27.7.2009, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  24.7.2009,  18:34 Найти цитируемый пост)
Добавлено через 2 минуты и 52 секунды
Я решил использовать шаблон, чтобы не заморачиваться по поводу форматирования ячеек.

Добавлено через 3 минуты и 31 секунду
Да и правильнее, потому как отделяем код от данных smile 

Но теряем абстракцию...

Опять же, готовить шаблон хорошо, когда таблица статическая... Но зачастую, по крайней мере на моем опыте, приходится менять таблицы, начиная с добавления нового столбца, заканчивая с переделыванием таблиц, изменением типов столбцов и т.д. Причем это приходится делать не так уж и редко. smile

В таком случае, кроме изменения самого кода программы придется еще и переделывать шаблон.

А форматирование ячеек не такая уж и сложная задача в том плане, что "сложные" форматы практически не используются, а для простых решения тоже довольно тривиальны smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 27.7.2009, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

шаблон, для меня, может я не совсем правильно высказался, необходим только с целью, не заморачиваться относительно форматирования ячеек. Мне нет нужны вникать в то, как это сделать. 
Сделал ячейку такой какой надо, пометил ее для себя, дальше просто копируешь ее в таблицу которую генеришь и все.
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 28.7.2009, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  27.7.2009,  22:52 Найти цитируемый пост)
шаблон, для меня, может я не совсем правильно высказался, необходим только с целью, не заморачиваться относительно форматирования ячеек. Мне нет нужны вникать в то, как это сделать. 

Во многом в этом и весь смысл заведенной мною темы. Есть еще более простые решения по этому поводу и на уровне csv-файлов. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 29.7.2009, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Bulat @  28.7.2009,  10:07 Найти цитируемый пост)
csv-файлов

меня лично ничем не вдохновили.
PM MAIL Jabber   Вверх
Bulat
Дата 30.7.2009, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(shamber @  29.7.2009,  19:29 Найти цитируемый пост)
меня лично ничем не вдохновили.

Скорость решения + нет необходимости в использовании дополнительных технологий кроме самого языка программирования. Причем решение не только тривиальных, но и задач "средней сложности", я бы сказал.

P.S. Как говорится все гениальное в простоте. smile Но иногда бывает нужно и что-то по сложнее smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
shamber
Дата 31.7.2009, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

xml я обрабатываю регулярками smile

Цитата(Bulat @  30.7.2009,  12:21 Найти цитируемый пост)
дополнительных технологий 

никаких smile

PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0768 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.