![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Freak_FB |
|
||||||
![]() Ктулхувед ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 13.10.2006 Репутация: нет Всего: 4 |
Поставил себе компьютер с Gentoo. Там два диска примерно по 200 GB.
Делал по всё инструкции, ставил программный RAID 1. С LVM не заморачивался. Вот так выглядит первый диск через fdisk:
Второй выглядит аналогично, за исключением того что он не sda а sdb. Создал RAID массивы уровня 1, объединив первый и третий разделы. Вторые под свопы оставил. Вот выводы /proc/mdstst и mdadm --detail --scan :
Вот мой fstab:
Как и было сказано в справке - занес mdadm и mdraid в runlevel default. Проблема заключается в том что при выключении компьютера оно говорит, что устройство /dev/md3 занято и не может отсоединиться. В итоге при следующем включении система пытается восстанавливать ошибки. Подскажите, как с этим бороться. Что я мог неправильно сделать? Интернеты смотрел, там ничего толком нет. |
||||||
|
|||||||
Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 18 Всего: 87 |
ЕМНИП это нормальное поведение, так как корневая система остается примонтированной (хоть и в read-only) до последнего (выключения системы) .
-------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
Freak_FB |
|
|||
![]() Ктулхувед ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 13.10.2006 Репутация: нет Всего: 4 |
Это то понятно. Но неужели этого варианта разработчики не рассмотрели? Почему мой серв должен вырубаться с матюками и на следующий раз включаться и проверять неправильно отмонтированный рейд.
Может кто с рейдом работал, помогите в решении вопроса. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
какого "этого" ? когда системный администратор устанавливает корневой раздел на программный RAID ??? ![]() а зачем такой изврат предусматривать ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Freak_FB |
|
|||
Да, молодой, неопытный. Вот и нахимичил.
В будущем учту. Тему закрываю. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
в общем идея такая:
если делаешь программный рэйд, то надо это делать на раздел данных, напр /home или /data и всё. во вторых, рэйд обычно делается для увеличения доступности, т.е. на сервера, которые бегут 24 часа в сутки 7 дней в неделю и т.д. значит и перегружать их не надо (и вообще перегрузка нередко заставляет синхронизировать/конструировать массив сызнова, это лишняя нагрузка на диск) в-третьих, программный рэйд - дело ... ограниченное. если надо действительно долбать I/O, то надо железный контроллер. в-четвёртых сегодня уже продаются такие коробочки по 2-4 террабайта, и стоят не дороже просто компьютера. если данные стоят денег, то наверное стоит раскошелиться и купить коробочку - с гарантией, поддержкой, и без гемора. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
rustyangel |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 16.9.2009 Где: Санктъ-Мухосранск ъ Репутация: нет Всего: нет |
Нормальный изврат. А баг такой в генте есть. Во всяком случае, я это считаю именно багом, потому что RHEL, к примеру, такой проблемы не имеет. Но как бороться не знаю, и багзиллу писать ленюсь, потому что у меня никаких ошибок при следующей загрузке нет (файловые системы всё-таки отмонтируются и md* нормально синкаются). Так что правильный вариант - пойти в багзиллу и либо найти там этот баг и воркараунд либо запостить его. Добавлено через 2 минуты и 12 секунд В-пятых, решения каждый выбирает по себе, исходя из своих потребностей и возможностей, и на вопрос "Как сделать, чтобы А вело себя так-то и так-то?" - отвечать: "А плохо по следующим причинам..." - как минимум некрасиво. В коробочках-то рейд программный ![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
не факт. я не про те коробочки, а те, к-рые с RAID5 и т.д., на основе железного контроллера. те которые программные стоят намного меньше. Добавлено @ 14:29 в общем случае ты прав, но мы не про точечного коня в вакууме. тут: ответ тоже зависит от самого А, / находится на массиве md. нужно как минимум создать специальное ядро, которое имеет поддержку md, что нужно понимать. (наверняка ещё придётся подкрутить и initrd, что тоже нетривиально). т.е. ОС не предоставляет таких возможностей "из-коробки". Мой диагноз: это плохо в данном случае, т.к. для его осуществления нужно родить слишком много ёжиков, а преимуществ - никаких. Вот захочу чтобы пояснили мне "как эффективно чесать левое ухо левой рукой через междуножье" найдутся чесатели, конечно, и "помогут". но можно всё-таки посмотреть, и спросить себя "а зачем это делать через междуножье если можно просто: поднять руку и почесать ухо?" Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 16.9.2009, 14:30 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
rustyangel |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 16.9.2009 Где: Санктъ-Мухосранск ъ Репутация: нет Всего: нет |
Хотеть! Ссылку дашь? Я домашние насы пока только с mdraid видел.
Не придётся, это же не megasr какой-нибудь в блобах. Вот с LVM грузиться - геморрой (если вообще возможно), потому что grub не умеет, а с md без проблем. Корень на md может быть по куче причин: - поиграться ![]() - Изначально был создан только один-два раздела (почти все этим страдают), а потом озаботились отказоустойчивостью. - Примерно то же, но например /var лежит не на отдельном разделе, а скорости одного винта не хватает. - Отвалившийся внезапно / - тоже не самая приятная вещь, так что решили и его зазеркалить (а железного рейда нет по историческим-экономическим-раздолбайским-etc причинам) Это всё более чем реальные ситуации. Особенно первая ![]() А почесать ухо твоим способом - это что-то вроде "как мне монтировать / через fuseftp?" Тут уже есть, о чём задуматься. Добавлено через 1 минуту и 22 секунды Ещё хорошая мотивация сделать что-то не совсем так: посмотреть, как будет вести себя софт. Хотя это и не тот случай, конечно. |
||||
|
|||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Уже умеет. Уж не знаю, хорошо ли это или плохо, но умеет. Даже, блин, работает ![]() -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: нет Всего: 5 |
У нас загрузка с рейда 1, правда lilo и Debian - недавно диск меняли...
Так что используется! ![]() -------------------- упс! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |