Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема с RAID массивом, Не отмонтируется при выключении 
V
    Опции темы
Freak_FB
  Дата 10.9.2009, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ктулхувед
**

Всего: 4

Поставил себе компьютер с Gentoo. Там два диска примерно по 200 GB.
Делал по всё инструкции, ставил программный RAID 1. С LVM не заморачивался.

Вот так выглядит первый диск через fdisk:
Код

Диск /dev/sda: 200.0 ГБ, 200049647616 байт
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x6c2777fa

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               1          11       88326   fd  Автоопределение Linux raid
/dev/sda2              12         143     1060290   82  Linux своп / Solaris
/dev/sda3             144       24321   194209785   fd  Автоопределение Linux raid

Второй выглядит аналогично, за исключением того что он не sda а sdb.

Создал RAID массивы уровня 1, объединив первый и третий разделы. Вторые под свопы оставил.

Вот выводы /proc/mdstst и mdadm --detail --scan :
Код

wsr ~ # mdadm --detail --scan
ARRAY /dev/md/3 metadata=0.90 UUID=1879d981:ce9a4f51:9c615f53:6c597e6a
ARRAY /dev/md/1 metadata=0.90 UUID=78f4cd18:6c410cc8:6c35e3fe:28c6cb3f
wsr ~ # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1]
md1 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
      88256 blocks [2/2] [UU]

md3 : active raid1 sdb3[1] sda3[0]
      194209664 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Вот мой fstab:
Код

wsr ~ # cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#

# <fs>                  <mountpoint>    <type>          <opts>          <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
/dev/md1                        /boot                                   ext2    noauto,noatime          1 2
/dev/md3                        /                                       ext3    noatime                 0 1
/dev/sda2                       none                                    swap    sw                      0 0
/dev/sdb2                       none                                    swap    sw                      0 0

/home/ftp/files/download        /var/www/localhost/htdocs/drupal/ftp    none    bind,ro                 0 0

shm                             /dev/shm                                tmpfs   nodev,nosuid,noexec     0 0

Как и было сказано в справке - занес mdadm и mdraid в runlevel default.

Проблема заключается в том что при выключении компьютера оно говорит, что устройство /dev/md3 занято и не может отсоединиться. В итоге при следующем включении система пытается восстанавливать ошибки.

Подскажите, как с этим бороться. Что я мог неправильно сделать?

Интернеты смотрел, там ничего толком нет.

--------------------
user posted image
user posted image
Тонет Ктулху, все медведы горят в огне.
Я Креведко, очень страшно сегодня мне.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Imple
Дата 11.9.2009, 06:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 87

ЕМНИП это нормальное поведение, так как корневая система остается примонтированной (хоть и в read-only) до последнего (выключения системы) .

--------------------
Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер.
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Freak_FB
  Дата 11.9.2009, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ктулхувед
**

Это то понятно. Но неужели этого варианта разработчики не рассмотрели? Почему мой серв должен вырубаться с матюками и на следующий раз включаться и проверять неправильно отмонтированный рейд.
Может кто с рейдом работал, помогите в решении вопроса.

--------------------
user posted image
user posted image

bilbobagginz
Дата 16.9.2009, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Freak_FB @  11.9.2009,  12:24 Найти цитируемый пост)
Это то понятно. Но неужели этого варианта разработчики не рассмотрели?

какого "этого" ?
когда системный администратор устанавливает корневой раздел на  программный RAID  ???
smile

а зачем такой изврат предусматривать ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Freak_FB
Дата 16.9.2009, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ктулхувед
**

Да, молодой, неопытный. Вот и нахимичил.
В будущем учту. Тему закрываю.

--------------------
user posted image
user posted image

bilbobagginz
Дата 16.9.2009, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

в общем идея такая:
если делаешь программный рэйд, то надо это делать на раздел данных, напр /home или /data
и всё.

во вторых, рэйд обычно делается для увеличения доступности, т.е. на сервера, которые бегут 24 часа в сутки 7 дней в неделю и т.д.
значит и перегружать их не надо (и вообще перегрузка нередко заставляет синхронизировать/конструировать массив сызнова, это лишняя нагрузка на диск)

в-третьих, программный рэйд - дело ... ограниченное. если надо действительно долбать I/O, то надо железный контроллер.

в-четвёртых сегодня уже продаются такие коробочки по 2-4 террабайта, и стоят не дороже просто компьютера. если данные стоят денег, то наверное стоит раскошелиться и купить коробочку - с гарантией, поддержкой, и без гемора.

--------------------
PM WWW   Вверх
rustyangel
Дата 16.9.2009, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санктъ-Мухосранск ъ

Всего: нет

Цитата(bilbobagginz @  16.9.2009,  00:16 Найти цитируемый пост)
а зачем такой изврат предусматривать ?

Нормальный изврат.

А баг такой в генте есть. Во всяком случае, я это считаю именно багом, потому что RHEL, к примеру, такой проблемы не имеет. Но как бороться не знаю, и багзиллу писать ленюсь, потому что у меня никаких ошибок при следующей загрузке нет (файловые системы всё-таки отмонтируются и md* нормально синкаются). Так что правильный вариант - пойти в багзиллу и либо найти там этот баг и воркараунд либо запостить его.

Добавлено через 2 минуты и 12 секунд
Цитата(bilbobagginz @  16.9.2009,  00:36 Найти цитируемый пост)

в-четвёртых сегодня уже продаются такие коробочки по 2-4 террабайта, и стоят не дороже просто компьютера. если данные стоят денег, то наверное стоит раскошелиться и купить коробочку - с гарантией, поддержкой, и без гемора.

В-пятых, решения каждый выбирает по себе, исходя из своих потребностей и возможностей, и на вопрос "Как сделать, чтобы А вело себя так-то и так-то?" - отвечать: "А плохо по следующим причинам..." - как минимум некрасиво. В коробочках-то рейд программный smile
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 16.9.2009, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(rustyangel @  16.9.2009,  09:16 Найти цитируемый пост)
В коробочках-то рейд программный

не факт.
я не про те коробочки, а те, к-рые с RAID5 и т.д., на основе железного контроллера.
те которые программные стоят намного меньше.

Добавлено @ 14:29
Цитата(rustyangel @  16.9.2009,  09:16 Найти цитируемый пост)
"А плохо по следующим причинам..." 

в общем случае ты прав, но мы не про точечного коня в вакууме.
тут: ответ тоже зависит от самого А,
/ находится на массиве md. нужно как минимум создать специальное ядро, которое имеет поддержку md, что нужно понимать.
(наверняка ещё придётся подкрутить и initrd, что тоже нетривиально).
т.е. ОС не предоставляет таких возможностей "из-коробки". 
Мой диагноз: это плохо в данном случае, т.к. для его осуществления нужно родить слишком много ёжиков, а преимуществ - никаких.

Вот захочу чтобы пояснили мне "как эффективно чесать левое ухо левой рукой через междуножье"
найдутся чесатели, конечно, и "помогут".
но можно всё-таки посмотреть, и спросить себя "а зачем это делать через междуножье если можно просто: поднять руку и почесать ухо?"

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 16.9.2009, 14:30

--------------------
PM WWW   Вверх
rustyangel
Дата 16.9.2009, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Санктъ-Мухосранск ъ

Всего: нет

Цитата(bilbobagginz @  16.9.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
я не про те коробочки, а те, к-рые с RAID5 и т.д., на основе железного контроллера.

Хотеть! Ссылку дашь? Я домашние насы пока только с mdraid видел.

Цитата(bilbobagginz @  16.9.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
(наверняка ещё придётся подкрутить и initrd, что тоже нетривиально).

Не придётся, это же не megasr какой-нибудь в блобах. Вот с LVM грузиться - геморрой (если вообще возможно), потому что grub не умеет, а с md без проблем.

Корень на md может быть по куче причин:
 - поиграться smile
 - Изначально был создан только один-два раздела (почти все этим страдают), а потом озаботились отказоустойчивостью.
 - Примерно то же, но например /var лежит не на отдельном разделе, а скорости одного винта не хватает.
 - Отвалившийся внезапно / - тоже не самая приятная вещь, так что решили и его зазеркалить (а железного рейда нет по историческим-экономическим-раздолбайским-etc причинам)

Это всё более чем реальные ситуации. Особенно первая smile

А почесать ухо твоим способом - это что-то вроде "как мне монтировать / через fuseftp?" Тут уже есть, о чём задуматься.

Добавлено через 1 минуту и 22 секунды
Ещё хорошая мотивация сделать что-то не совсем так: посмотреть, как будет вести себя софт. Хотя это и не тот случай, конечно.
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
ZeeLax
Дата 16.9.2009, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(rustyangel @  16.9.2009,  18:26 Найти цитируемый пост)
Вот с LVM грузиться - геморрой (если вообще возможно), потому что grub не умеет

Уже умеет. Уж не знаю, хорошо ли это или плохо, но умеет. Даже, блин, работает smile

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
serger
Дата 18.9.2009, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

У нас загрузка с рейда 1, правда lilo и Debian - недавно диск меняли...
Так что используется!   smile 

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0986 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.