![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| pauluk |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 21.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в проблеме.
Есть база данных (Access 2002), куда вносятся все счёт-фактуры, которые предприятие оплачивает. Там соответственно куча таблиц, в числе которых и главная таблица (назовём её так), куда вносятся счета. Так вот однажды я открыл базу и увидел что все записи в "главной таблице" исчезли. Просто нет никаких записей. Другие таблицы не обнулились, а вот самая главная обнулилась. Среди других таблиц есть неизменяемые (то есть единожды созданные, например, контрагенты, единицы измерения, отделы, план и проч.) и также изменяемые (например курсы валют - вносятся каждый день), так вот эти таблицы также остались в порядке. Пропали все записи только в одной таблице. Подскажите в чём может быть причина такого обнуления, можно ли вернуть записи, увидеть какие-нибудь логи?? зы. никаких значимых либо существенных ошибок-проблем во время выключения компьютера в тот раз когда всё было и во время включения когда всего вдруг не стало, замечено не было. Разве что: на компе постоянно сбивается время (батарейка села), во время включения когда всего вдруг не стало имел место какой-то сбой сети (причин не знаю, после передергивания кабеля сеть снова появилась). база не сетевая. Заранее спасибо за помощь. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Плохиш? Угу... из бэкапа Если ты их ведёшь - то да. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| pauluk |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 21.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Не обязательно недоброжелатель. Достаточно лопуха. Чисто теоретически пока БД не сжата - данные в ней. Но программные средства восстановления, известные мне, платные, и недёшево. Видимо, не твой вариант. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| pauluk |
|
|||
|
опиши пожалуйста поподробней про этот вариант. Какие программы, сколько стоят, каков принцип восстановления? и где на данный момент хранятся записи? |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Как это? Т.е. когда я выполняю "delete from table", то физически данные не удаляются? -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: нет Всего: 3 |
Да. Они только помечаются, как удаленные. (Файловые системы работают так же) Например 1 2 3 4 5 удаляем 2ю 1 *2 3 4 5 пока мы не произведем запись данные будут лежать на том же месте в файле. Если мы что-то запишем,то получим 1 6 3 4 5 Добавлено через 1 минуту и 29 секунд В случае с DBF там все просто и данные можно было восстановить ручками в любом hex редакторе. В случае MDB :( |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Конечно нет. БД MS Access, как и любая другая БД, имеет внутреннюю блочную структуру, и освободившиеся блоки остаются в теле файла, пока не будут использованы повторно или удалены в процессе оптимизации/сжатия. Это как в файловой системе - вроде файл удалён, но тело его валяется на диске, пока что-нить не запишется поверх. http://www.cimaware.com/main/products/accessfix.php http://www.repair-access.com/ и т.п. Ну и для очистки совести посмотри http://support.microsoft.com/kb/209874 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
||||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 1 Всего: 130 |
Суть понятна, буду знать.
А там-то как? -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Пока ты не выполнил pack, данные помечены на удаление, но целы. И восстановимы. Pack уничтожает их физически. После этого их можно восстановить, если найти тело старой версии файла на диске. Но если он и там перезапишется - всё. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Понятно: это всякие .tmp с абстрактными названиями, которые появляются про модификации структуры .dbf. Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 21.9.2009, 19:35 -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Да, сжатие выполняется простой записью во временный файл с последющим удалением оригинала и переименованием пакованного файла.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| pauluk |
|
||||
|
спасибо за помощь. Указанные программы находят только часть записей - где-то 50, а их было более 1000. Значит ли это, что остальные записи физически уничтожены и восстановиьт их будет невозможно?? |
||||
|
|||||
| Данкинг |
|
|||
Позволю себе ещё один офф. Удивляюсь: доколе будут появляться темы вроде "у меня накрылся винчестер, как восстановить инфу?", "накрылась база, как восстановить инфу?". Что мешает делать периодические копии баз или важных данных на винте? У меня вот база моих DVD, я и то её с параноидальной частотой сохраняю на флешке, поскольку если произойдёт глюк, то восстановить инфу обо всех моих 800 дисках и то будет проблематично (точнее, это реально, конечно, вопрос только времени: вытаскивать их с полок и заново загонять программой в базу). Фотографии я удаляю с цифровика только после того, как сделаю копию на винт и на флешку (а по мере накопления записываю на болванку). Таким образом, минимум две копии важных данных я всегда имею. На работе я писал прогу для учёта времени сотрудников: каждый ежедневно ставит, сколько он часов отработал. База - как раз MDB. А теперь внимание: при запуске программы база (лежащая на сетевом диске) тупо копируется в корень локального диска компа, с которого прогу запустили. Да, согласен, что сиё весьма примитивно (и при больших объёмах БД неэффективно), только вот в случае если основная база накроется, у всех на компах останутся самые свежие копии. И пусть лучше меня обвинят в кривом способе бэкапа инфы, нежели "и чё, как будем восстанавливать рабочие часы?". Тем более, что сделать копию базы Access труда никакого не составляет...
Ну да что это я всё про себя да про себя. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Если это не ограничение триальной версии - вероятно, всё обстоит именно так, блоки перезаписаны. Всегда. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS Access" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |