Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> пропали все записи в таблице 
:(
    Опции темы
pauluk
Дата 21.9.2009, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в проблеме. 
Есть база данных (Access 2002), куда вносятся все счёт-фактуры, которые предприятие оплачивает. 
Там соответственно куча таблиц, в числе которых и главная таблица (назовём её так), куда вносятся счета. 
Так вот однажды я открыл базу и увидел что все записи в "главной таблице" исчезли. Просто нет никаких записей. Другие таблицы не обнулились, а вот самая главная обнулилась. 
Среди других таблиц есть неизменяемые (то есть единожды созданные, например, контрагенты, единицы измерения, отделы, план и проч.) и также изменяемые (например курсы валют - вносятся каждый день), так вот эти таблицы также остались в порядке. Пропали все записи только в одной таблице. 
Подскажите в чём может быть причина такого обнуления, можно ли вернуть записи, увидеть какие-нибудь логи??

зы. никаких значимых либо существенных ошибок-проблем во время выключения компьютера в тот раз когда всё было и во время включения когда всего вдруг не стало, замечено не было. Разве что: на компе постоянно сбивается время (батарейка села), во время включения когда всего вдруг не стало имел место какой-то сбой сети (причин не знаю, после передергивания кабеля сеть снова появилась). база не сетевая. 

Заранее спасибо за помощь.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.9.2009, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(pauluk @  21.9.2009,  11:32 Найти цитируемый пост)
 в чём может быть причина такого обнуления

Плохиш? 

можно ли вернуть записи

Угу... из бэкапа

увидеть какие-нибудь логи??

Если ты их ведёшь - то да.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
pauluk
Дата 21.9.2009, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @  21.9.2009,  10:57 Найти цитируемый пост)
 Плохиш? 

в смысле местный недоброжелатель?? таких нет.

Цитата(Akina @  21.9.2009,  10:57 Найти цитируемый пост)
Угу... из бэкапа

не велся. как и логи. 

Вернуть шансов нет?

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.9.2009, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(pauluk @  21.9.2009,  12:40 Найти цитируемый пост)
в смысле местный недоброжелатель?? таких нет.

Не обязательно недоброжелатель. Достаточно лопуха.

Цитата(pauluk @  21.9.2009,  12:40 Найти цитируемый пост)
Вернуть шансов нет?

Чисто теоретически пока БД не сжата - данные в ней. Но программные средства восстановления, известные мне, платные, и недёшево. Видимо, не твой вариант.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

pauluk
Дата 21.9.2009, 13:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @  21.9.2009,  12:17 Найти цитируемый пост)
Чисто теоретически пока БД не сжата - данные в ней. Но программные средства восстановления, известные мне, платные, и недёшево. Видимо, не твой вариант.

опиши пожалуйста поподробней про этот вариант. Какие программы, сколько стоят, каков принцип восстановления? и где на данный момент хранятся записи?
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 21.9.2009, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(Akina @  21.9.2009,  13:17 Найти цитируемый пост)
Чисто теоретически пока БД не сжата - данные в ней. 

Как это? Т.е. когда я выполняю "delete from table", то физически данные не удаляются?

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Simpliest
Дата 21.9.2009, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(Данкинг @  21.9.2009,  13:55 Найти цитируемый пост)
 Т.е. когда я выполняю "delete from table", то физически данные не удаляются? 

Да. Они только помечаются, как удаленные. (Файловые системы работают так же)

Например

1
2
3
4
5

удаляем 2ю
1
*2
3
4
5

пока мы не произведем запись данные будут лежать на том же месте в файле.
Если мы что-то запишем,то получим

1
6
3
4
5

Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
В случае с DBF там все просто и данные можно было восстановить ручками в любом hex редакторе.
В случае MDB :(

--------------------
user posted image
PM   Вверх
Akina
Дата 21.9.2009, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Данкинг @  21.9.2009,  14:55 Найти цитируемый пост)
Как это? Т.е. когда я выполняю "delete from table", то физически данные не удаляются? 

Конечно нет. БД MS Access, как и любая другая БД, имеет внутреннюю блочную структуру, и освободившиеся блоки остаются в теле файла, пока не будут использованы повторно или удалены в процессе оптимизации/сжатия. Это как в файловой системе - вроде файл удалён, но тело его валяется на диске, пока что-нить не запишется поверх.

Цитата(pauluk @  21.9.2009,  14:28 Найти цитируемый пост)
Какие программы, сколько стоят

http://www.cimaware.com/main/products/accessfix.php
http://www.repair-access.com/
и т.п.
Ну и для очистки совести посмотри http://support.microsoft.com/kb/209874

--------------------

Данкинг
Дата 21.9.2009, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(Simpliest @  21.9.2009,  14:59 Найти цитируемый пост)
пока мы не произведем запись данные будут лежать на том же месте в файле.

Цитата(Akina @  21.9.2009,  15:08 Найти цитируемый пост)
Конечно нет.

Суть понятна, буду знать. smile 

smile 
Цитата(Simpliest @  21.9.2009,  14:59 Найти цитируемый пост)
В случае с DBF там все просто и данные можно было восстановить ручками в любом hex редакторе.

А там-то как? smile Если я помечаю записи на удаление и пишу команду "pack", то где могут оставаться данные?! Ведь и сам dbf-файл становится меньше размером.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 21.9.2009, 16:59 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Данкинг @  21.9.2009,  17:26 Найти цитируемый пост)
Если я помечаю записи на удаление и пишу команду "pack", то где могут оставаться данные?! 

Пока ты не выполнил pack, данные помечены на удаление, но целы. И восстановимы. Pack уничтожает их физически. После этого их можно восстановить, если найти тело старой версии файла на диске. Но если он и там перезапишется - всё.

--------------------

Данкинг
Дата 21.9.2009, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(Akina @  21.9.2009,  17:59 Найти цитируемый пост)
После этого их можно восстановить, если найти тело старой версии файла на диске. 

Понятно: это всякие .tmp с абстрактными названиями, которые появляются про модификации структуры .dbf. smile 

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 21.9.2009, 19:35

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 21.9.2009, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Да, сжатие выполняется простой записью во временный файл с последющим удалением оригинала и переименованием пакованного файла.

--------------------

pauluk
Дата 22.9.2009, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 21.9.2009,  14:08)
Цитата(Данкинг @  21.9.2009,  14:55 Найти цитируемый пост)

Конечно нет. БД MS Access, как и любая другая БД, имеет внутреннюю блочную структуру, и освободившиеся блоки остаются в теле файла, пока не будут использованы повторно или удалены в процессе оптимизации/сжатия. Это как в файловой системе - вроде файл удалён, но тело его валяется на диске, пока что-нить не запишется поверх.

Цитата(pauluk @  21.9.2009,  14:28 Найти цитируемый пост)
Какие программы, сколько стоят

http://www.cimaware.com/main/products/accessfix.php
http://www.repair-access.com/
и т.п.
Ну и для очистки совести посмотри http://support.microsoft.com/kb/209874

спасибо за помощь. 
Указанные программы находят только часть записей  - где-то 50, а их было более 1000. 
Значит ли это, что остальные записи физически уничтожены и восстановиьт их будет невозможно?? 
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 22.9.2009, 00:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Позволю себе ещё один офф. Удивляюсь: доколе будут появляться темы вроде "у меня накрылся винчестер, как восстановить инфу?", "накрылась база, как восстановить инфу?". Что мешает делать периодические копии баз или важных данных на винте? У меня вот база моих DVD, я и то её с параноидальной частотой сохраняю на флешке, поскольку если произойдёт глюк, то восстановить инфу обо всех моих 800 дисках и то будет проблематично (точнее, это реально, конечно, вопрос только времени: вытаскивать их с полок и заново загонять программой в базу). Фотографии я удаляю с цифровика только после того, как сделаю копию на винт и на флешку (а по мере накопления записываю на болванку). Таким образом, минимум две копии важных данных я всегда имею. На работе я писал прогу для учёта времени сотрудников: каждый ежедневно ставит, сколько он часов отработал. База - как раз MDB. А теперь внимание: при запуске программы база (лежащая на сетевом диске) тупо копируется в корень локального диска компа, с которого прогу запустили. Да, согласен, что сиё весьма примитивно (и при больших объёмах БД неэффективно), только вот в случае если основная база накроется, у всех на компах останутся самые свежие копии. И пусть лучше меня обвинят в кривом способе бэкапа инфы, нежели "и чё, как будем восстанавливать рабочие часы?". Тем более, что сделать копию базы Access труда никакого не составляет...

Ну да что это я всё про себя да про себя. smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 22.9.2009, 07:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(pauluk @  22.9.2009,  01:02 Найти цитируемый пост)
Указанные программы находят только часть записей  - где-то 50, а их было более 1000. 
Значит ли это, что остальные записи физически уничтожены и восстановиьт их будет невозможно??  

Если это не ограничение триальной версии - вероятно, всё обстоит именно так, блоки перезаписаны.

Цитата(Данкинг @  22.9.2009,  01:21 Найти цитируемый пост)
Удивляюсь: доколе будут появляться темы вроде

Всегда.

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS Access"
Akina
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=vb][/code] и [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0611 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.