![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| profesiachuvak |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 7.11.2009 Где: Беларусь, Минск Репутация: нет Всего: 4 |
Прочитал Ваши советы по поводу RDTSC. Заинтересовало, решил испробовать. Не совсем порнятно как теперь с этой функций работать:
К примеру посмотреть за которое время проходит цикл? И что за результат возвращает фукция? Кол-во тактов? Добавлено @ 18:41
source777, Вы имеете ввиду что-то вроде этого ?
Это сообщение отредактировал(а) profesiachuvak - 30.11.2009, 18:42 -------------------- Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. |
||||||
|
|||||||
| source777 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 4 Всего: 56 |
Нечто похожее, я на Delphi уже года 2 ничего не писал, так что с конкретным кодом сам разберёшься, главное идея.
Лучше с WinAPI начни. Я имею в виду что-то типа такого:
GetDeltaTimeInMicroseconds будет с помощью QueryPerformanceCounter считать время между полезными итерациями. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||
|
|||||
| profesiachuvak |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 283 Регистрация: 7.11.2009 Где: Беларусь, Минск Репутация: нет Всего: 4 |
Что ж разобрался с QueryPerformanceFrequency и QueryPerformanceCounter. Довольно удобный счётчик. Реализовал его я так :
Спасибо Вам (в частности source777) за совет насчет WinApi. Вот только теперь возник новый вопрос : И как же я смогу с помощью этого таймера сделать задержку примерно в 1 мкс? Это сообщение отредактировал(а) profesiachuvak - 3.12.2009, 13:58 -------------------- Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. |
||||||
|
|||||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 4 Всего: 56 |
почему деление на 4?
1) Я ж тебе уже описал алгоритм на псевдокоде, куда уж подробнее? 2) Помнится тебе нужно было 100 мкс Это сообщение отредактировал(а) source777 - 3.12.2009, 18:46 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| profesiachuvak |
|
||||||||
В темке где было написано про работу QueryPerfomanceCounter была строчка :
Как я понял это четвёртая часть числа, просто в такой записи у меня не работает. (t1/4 работает и результат выводит правильно) Добавлено через 5 минут и 36 секунд
source777, я прошу прощения за то что прошу всё разжевать, но можешь немного прокомментировать свой псевдокод? Например мне не совсем понятна вот эта строчка :
Остальное вроде понятно. Впринципе мне сойдёт задержка и в 100 мкс, но я думаю если Вы мне объясните эту строчку у меня получится сделать и 1 мкс. -------------------- Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. |
||||||||
|
|||||||||
| source777 |
|
|||
А что конкретно непонятно в этой строчке? Просто я не знаю с какой точностью у тебя получится определять задержку в микросекундах, поэтому там и поставлено условие для точности +/- 4 мкс и задержки 100 мкс, числа в этой строке чисто для примера, можешь менять их эмпирическим путём.
вообще-то это обращение к union типу LARGE_INTEGER из C++... В Delphi в сигнатуре этого метода скорее всего значится Int64, так как union в Delphi не поддерживаются, поэтому делить ни на что не надо. P.S. Кстати, какое значение выдаёт функция QueryPerformanceFrequency? -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| kuzyara |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
а зачем изобретать велосипед?
--------------------
подпись |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
А слабо привести ссылку на готовое, юзабельное решение для сверхточного таймера, а не на сборку статей с описанием велосипедов, половина из которых вообще даже близко не соответствует условию поставленной задачи, а в оставшейся половине статей(вместе взятых) полезной информации не больше, чем в этой теме? -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| profesiachuvak |
|
||||||
Насчёт этого деления на 4 : Вот к примеру тот код который я приводил для работы с таймером, только в середину я вставил слип на 1000 мс (1сек) :
Ответ в секундах = 0,999657498369206 QueryPerformanceFrequency(t1); возвращает значение = 3579545 Теперь я убрал деление на 4 ответ всё тот же, Вы правы оно собственно ни к чему. На счёт вашего псевдокода: как я понял задержку мне придётся делать только с помощью цикла? Честно говоря я не совсем понимаю суть. У меня есть цикл, в котором выполняется предположим одна функция:
Ну никак моя голова не может понять, как мне грамотно использовать таймер, который я написал, чтобы это сделать. -------------------- Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. |
||||||
|
|||||||
| source777 |
|
||||||
да, забудь про `for i:=1 to 10 do` и юзай бесконечный while + break по счётчику полезных итераций.
Ну мало ли что кому надо... Ты ограничен в своих желаниях особенностями архитектуры используемой ОС. А когда речь идёт о микросекундах, время на выполнение твоей полезной функции должно также учитываться.
Ну вот, значит для твоего компьютера максимальная точность будет 0,279 мкс и надо выбирать интервалы близкие к кратным этому. Не мудрено, ты же и частоту и время на 4 делил и в итоговом вычислении TimeElapsed все четвёрки сокращались, так что без них результат должен быть чуточку точнее. лучше тестировать на sleep(125); или sleep(250); т.к. большие интервалы времени sleep обрабатывает также неточно как и маленькие. Это сообщение отредактировал(а) source777 - 7.12.2009, 16:30 -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
||||||
|
|||||||
| kuzyara |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 215 Регистрация: 13.11.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Ссылку я привёл, и, если не ошибаюсь, то топикастеру нужен сверхточный таймер. Вот первый пример по теме. Угадай, откуда? Там ещё есть многофункциональные модули... А обладателю лучей поноса выше рекомендую воздержаться от такого тона, а то доведёшь до баттхерта...
--------------------
подпись |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
и чем же приведённые там велосипеды заслужили статус готового, юзабельного решения? Ты хоть один из них пытался использовать в реальном, современном приложении? Сам подход выставления задержки между вызовами собственной процедуры уже в корне не верен, когда нужна большая точность, так что о юзабельности примеров из той статьи можно говорить только в теории... эта строчка явно повысит точность, для этого ж только деления нацело на мульён и не хватало... P.S. И воздержись от перехода на личности, пока ограничусь устным предупреждением. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| kuzyara |
|
|||
"Единственным методом определения быстродействия кода должно быть его выполнение. И только." (С) Джулиан Бакнелл
Автор кагбэ намекает... Добавлено через 9 минут и 38 секунд Это сообщение отредактировал(а) kuzyara - 7.12.2009, 19:34 --------------------
подпись |
|||
|
||||
| profesiachuvak |
|
|||
Ребят, спасибо за помощь.
Вывод к которому я пришёл: Первоначально, проблема вставшая передо мной казалось вполне выполнимой, казалось бы что может быть проще простейшей задержки на доли секунды. Оказалось что из-за архитектуры Windows (её замысловатые кольца приоритета), кроме того как написать нечто похожее на сверхточный таймер использую возможности процессора мы не в состоянии. Для меня даже удивление что sleep(); не может работать точно. Видно я ещё слишком мало знаю. Вообщем я пришёл к выводу, что для выполнения моей желаемой задержки, я должен использовать бесконечный цикл (со счётчиком полезных итераций)+ учитывать выполнение процедуры. Что ж если я понял правильно, то тогда пошёл пробовать писать. З.Ы. Спасибо, source777. -------------------- Закон Мерфи :если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |