![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Vasay |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
Большинство современных баз данных позволяют объединить несколько отдельных серверов в кластер. отсюда
Справедливости ради стоит заметить, что не только DB умеют объединятся в кластер но и сервера приложений. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||
|
|||||
v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 9 Всего: 56 |
хотел написать про такой вариант, но потом задумался, а на сколько удобно делать выборки через хранимые процедуры? нда, если бизнес логика реализована и выполняется в процедурах дб то это правильно, удобно и довольно быстро, но что если вернуть надо не 1 или 0, а целую таблицу значений? как это у вас было реализовано? можно. но нужно ли делать лишнюю нагрузку на дб, если есть промежуточный слой который достаточно защищён от клиентов что-бы доверить ему управлять доступом? |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
А сами создавали кластера? Меня практика интересует. Точнее впечатления от использования. А не выписки из рекламных брошюр, уж извините. ![]() Сталкивался со смешанной логикой (часть на хп, основная часть в приложении) - честно говоря она меня напрягла. Много повторений. Не ясность какая-то, что на чём реализовывать и тп. Добавлено через 6 минут и 26 секунд Вот, кстати, читаю: NoSQL -------------------- упс! |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
v2v,
AntonSaburov, А как обстоят дела с правами доступа в случае с хранимыми процедурами? Т.е. есть процедура, которая селектит данные из таблицы1 и апдейтит таблицу2. Есть пользователь1 у которго есть доступ к процедуре. Должен ли у пользователя1 быть доступ на селект из таблицы1 и апдейт для таблицы2 ? serger,
Не, сам не создавал ![]() ![]() -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
v2v |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 9 Всего: 56 |
а зря, в какой то мере брошюры отражают суть., и кроме того по ним можно узнать какую именно технологию кластеризации продвигает производитель. по-поводу практики. да, с помощью кластеризации можно значительно увеличить прирост производительности, путём разнесения разных задач на разные машины кластера. например, пользователи у нас получают доступ к данным с помощью сложных запросов через первую машину, а на второй выполняется постоянное обновление и пересчёт новых входных данных из сети. И пользователи довольны, и обновление работает быстро. в оракле вроде должен. про mysql боюсь соврать, но тоже наверное должен.
должен сказать что большинство проблем можно решить правильной архитектурой базы данных, и не нужны никакие NoSQL. Современные реляционные бд с успехом могут справится с указанными объёмами и шустренько работать с ними. Это сообщение отредактировал(а) v2v - 11.12.2009, 16:56 |
||||
|
|||||
serger |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Спасибо. Нет, ну ПРАВИЛЬНАЯ архитектура решит большинство проблем. Но кто ж её такую делает, да ещё и сразу.. И ещё я всё таки "наивно полагал", что всё-таки система сама должна распределить задачи, между нодами, только успевай их подключать.. ![]() -------------------- упс! |
|||
|
||||
DimW |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 3 Всего: 44 |
если это действительно нужно, то к примеру у оракл есть коллекции, которые могут выступать в качестве OUT параметра, соответственно для их обработки в оракловом jdbc есть возможности.
v2v, не все системы пишутся с чистого листа, есть варианты когда уже существующую системы необходимо адаптировать для трех-звенки, сами понимаете переписывать то что уже работает глупо.
Vasay, вы рассматриваете все немного не стого ракурса. представьте что процедура это бизнес действие, которая в свою очередь на сервере приложений мапится с каким нить URL, на который и дается прово выполнения пользователю приложения. что касается запросов данных в процедурах, то этого делать не обязательно, можно использовать sql для получения данных на форме из resultset. Это сообщение отредактировал(а) DimW - 11.12.2009, 14:22 |
||||||
|
|||||||
Vasay |
|
|||
А с какого ракурса я должен все рассматривать? Хочу рассматривать 3х и 2х звенную архитектуру с ракурса защиты от несанкционированного доступа. И считаю, что 3х звенка в этом плане предпочтительней. Насчет логика в BD против логики в апликэйшен сервере - тут столько факторов, что спорить по этому поводу бессмысленно. Например: 1. наличие специалистов. 2. стоимость 3. историческая архитектура системы и т.д. Кстати, вопрос стоимости весьма интересен - производительность чего выгодней наращивать в конкретной системе - сервера приложений или сервера DB? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
DimW |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 3 Всего: 44 |
нет, не должен(в случае с оракл).
шансы одинаковые, если кто то овладел паролем, то ему ни что не мешает миновать все уровни и работать с БД на прямую. если говорить о возможности овладивания, то да, в случае с двухзвенкой сделать это гараздо проше. |
||||
|
|||||
v2v |
|
|||
эх. Вы прокоментировали фразу выдернутую из контекста. Я не утверждаю что нельзя обойтись только ХП, но мне кажеться это совсем не удобным. Для каждого запроса надо написать свою обёртку в виде Хп. В 2 раза больше кода. Но это ещё куда не шло, а представьте что вам надо извлечь не 100 записей, а допустим 100К. Одной хваткой вытянуть из базы не удастся, надо реализовывать постраничнкую подкачку: ждбс для запросов предоставляет стандартный понятный механизм, а как быть с процедурами? Опять таки надо накручивать сложную лишнюю логику выборки без которой можна было бы обойтись. Но я полностью поддерживаю хп подход. Бизнес-логику которая обновляет/удаляет/вставляет записи в более чем одну табличку надо выполнять на уровне хп.
да, на практике это оказалось не столь эффективно. |
|||
|
||||
DimW |
|
||||
так я тоже, поэтому я чуть ниже об этом сказал ![]()
|
||||
|
|||||
Vasay |
|
|||
Если так, то вместе с возможностью создавать VIEW и назначать права на доступ к ним в теории мы можем обеспечить неплохую защиту данным.
Ну, в случае 3х звенной архитектуры сервер с DB может принимать запросы только с ip апликэйшен сервера. Правда, тут мы имеем другие неприятных моментов связанных с тем, что апп сервер должен иметь доступ ко всей информации с которой он работает, например, нужно не допустить возможность SQL инъекции. Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 11.12.2009, 16:53 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
serger |
|
|||
Вот видео «Проблемы масштабирования интернет-проектов: когда, как и почему возникают, как с ними бороться».
Там в общих чертах про масштабирование. В принципе почти то что мне хотелось узнать. (мало деталей) http://javatoday.ru/2009/03/siw-2009-video/ -------------------- упс! |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
DimW |
|
|||
господа, а с каких пор наличие в приложении асинхронных запросов к апп серв. стало определять его как - "толстое" приожение? время лекции - [15:50]. досмотрел до середины, на мой взгляд отвратительная лекция, ни о чем... serger, и чем же скажем вот эта статья, хуже этой гoвнo-лекции?!... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |