![]() |
|
|
![]()
|
|
| bartram |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1606 Регистрация: 22.2.2004 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: 29 |
Сабж! В чем главные преимущества? Расскажите пожалуйста.
|
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
что касается компьютеров, лэптопов, телефона, плееров
- Фантастический дизайн - Удобство (органомичность) - Высокое качество. Сама ОС : - Идеальное юзабилети, интуитивно понятно, куда нажать, чтобы загрузить что-либо - Высокая стабильность работы это навскидку. |
|||
|
||||
| bartram |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1606 Регистрация: 22.2.2004 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: 29 |
Samotnik, а производительность по сравнению с обычными? Доступность софта, есть ли портированые Linux/BSD приложения? Преимущества BSD систем там сохраняются?
|
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Мне рассказывал один препод, что Machintosh создавали изначально для дизайнеров и что их производительность в дизайнерских приложениях в 10-ки раз превышает производительность остальных компов, производительность Photoshopa разительно отличается(именно на нём мне пример и приводили и вроде был даже такой эксперимент, когда одновременно на Mac'е и каком-то Intel'овском запускали одновременно один фильтр,я не помню какой, и визуально было видно насколько быстрее Machintosh справился с поставленной задачей).
А всё остальное не знаю. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
bartram, хочу добавить на счет удобства. Описать удобство продукции Apple, довольно проблематично - нужно самому пощупать.
Помню (давно, еще, года 3 наверное тому назад) впервые увидел презентацию iPhone Стива. Мой друг как раз хотел купить крутой телефон. Я ему рассказал про этот чуда телефон, но он это никак не воспринял Я к чему, яблочную продукцию нужно поюзать, потрогать, увидеть - тогда ты сможеш оценить все приимущества Объективно: В соседней теме, немного это обсуждалось. В софте нехватки никакой нету Ну ядро то линуксовое. Все лучшие стороны Линукс там присутствуют. Трудновато ответить вот так сразу и в лоб Что касательно общего пользования - рекордно малое количество ошибок во время работы (намного меньше чем в винде и лунуксе). Загрузка приложение быстрая. Вобщем то, что касается производительности - лучше всего читать тесты. Для каждой программы по - разному. |
|||
|
||||
| Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: нет Всего: 13 |
А особенно, наверное, Mac становится хорош, когда заплатишь раза в 1,5 - 2 больше аналогов.
И приходится для оправдания его цены только хвалить. |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
В том же в чём и главные недостатки. Хм... Даже не знаю с чего начать... Начнём-с пожалуй с комплектующих. Маки обычно в 1,5-2 раза дороже PC с аналогичными ТТХ. Но это только на первый взгляд. Многие утверждают, что переплачивать придётся только за бренд. И это, в какой-то степени, правильная позиция. Только за магическим словом бренд скрывается нечто куда полее прозаичное. Это качество. Если пластик - то качественный, если гравировка букв на клавиатуре - то качественная, если веб-камера - ну, ты понял. Это продуманность для мелочей. Сколько раз я уже задевал шнур от зарядника своего MacBook'а? Несчесть! И каждый раз магнитный (а не механический) способ соединения зарядки с Mac'ом меня выручал. А щелевая загрузка CD? Сказка! Это эргономика. Действительно удобная клавиатура/мышь/тачпад/... В случае Book'ов - действительно небольшой вес. И т.д. и т.п. Основная идея не в том, что PC'шников таких не бывает. Они есть. Но и цена там будет сравнимая. То есть всё очень просто - если есть деньги на Mac, присмотрись. Mac OS X. Тут долго рассказывать. Мне нравиться больше, чем Windows. Но это холиварная тема. Производительность зависит от начинки. А она варьируется.
Софт есть. Есть репозитории с портированными Linux-аппликухами. MacPorts, Fink. -------------------- |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
видимо препод думает, что макинтош до сегодняшнего дня бегает на процессорах PPC. На сегодняшний день, на уровне приложений нельзя сказать, что есть разница на порядки (т.е. "в 10-ки раз") - это сказки. Разница есть, но небольшая, и не везде в пользу Мака. (знаю по примеру приложений аудио, с видео/графикой не знаком) Далее, начинка: ноуты макинтош обычно идут с одним из последних версий железа. т.е. если ты покупаешь сегодня свой комп, то примерно с 1-1.5 года он будет довольно современным. Кроме чисто "попугаев" (т.е. измеримых параметров типа - модель проца, скорость шины памяти, и величина винта), есть много не совсем заметных на первый взгляд патентов, которые делают жизнь прекраснее, и запатентованы фирмой Apple. примеры тут уже привели - напр.,
все железо поддерживается из коробки, в принципе компьютер полностью пригодный к использованию сразу после покупки - не нужна эта глупая погоня за драйверами, и базовым софтом (почта, браузер, работа с фотками, и т.д.) далее оперативная среда: Сам интерфейс займет 1 день привыкнуть, но в добавку к GUI, ты получаешь уже установленные:
Есть программа Terminal.app, которая реализует терминал, через которую есть доступ к оболочке юникс. Далее есть проекты MacPorts/Fink - системы удобной установки пакетов из джентельменского набора юниксоида, или GNU. С системой поставляется уже среда разработки XCode, ее нужно отдельно устанавливать, но она поставляется. Также из-за того, что макинтош сегодня использует интелевские процессоры, они поддерживают "железную" виртуализацию. т.е. можно установить какой-то там VirtualBox или VMWare, и есть у тебя доступ ко всем др. ОС. Кроме этого есть Parallels - типа Wine, который позволяет запускать нативные виндовые приложения (Офис в основном), чтобы кооперировать виндузятниками. Мы еще не говорим об общем подходе пользовательского интерфейса, который довольно сильно продуман. Также Система - 64-бит, поэтому поддерживает все гигабайты памяти прекрасно. И еще момент, я заметил, что относительно Винды XP ОС X довольно гладко работает с полной нагрузкой на проц и память. Чeстно говоря не тестил это дело с новыми версиями винды (Vista/7), поэтому не знаю насколько это актуально. Далее цены: в России, к сожалению цены довольно высокие, НО! Обычно "серьезные" люди, т.е. либо фрилансеры, либо фирмы, закупающие инвентарь оптом, работают с известными фирмами, именуемыми "брендами", т.е. IBM, Sun, DELL, Acer, и т.д. Относительно этих брендовых ноутов, если выбирать совместимые по комплектации получаются цены одного порядка, т.е. разница может быть в 10-40%, но не более, и стоит упомянуть, что разница может быть и в сторону Apple. В США этой проблемы вообще нет, и цены Apple - нередко ниже таких брендов как Toshiba, Sony, и т.д. Если у вас есть возможность купить в США и привезти - делайте это. И вообще цена на продукт обычно измеряется как TCO (total cost of ownership), и включает в себя все расходы упавшие на время обладания продуктом - т.е. это и починка, и апгрейд и покупка ПО, и электроэнергия. С этой точки зрения нет особой разницы между ноутом, который стоит 600$ и макбуком, который стоит 1000$, обе цены разбиваются на 3-4-5 лет пользования. Получается сама стоимость ноута - это лишь постоянный расход, но не текущий. Я понимаю, что психологически труднее отдать тыщу баксов. но с учетом - сколько ты платишь на протяжении 10 или 15 лет на компьютеры - нужно сделать правильный расчет, в зависимости от требований конкретного человека. Действительные недостатки: 1) у некоторых моделей - iMac например, конструкция - монитор+все внутренности на панели дисплея дают изначально проблематичную конфигурацию. т.е. если идет на фиг системный борд, то нужно весь компьютер тащить в ремонт, и дисплей дома не оставишь. И наоборот, если дисплей идет на фиг, компьютер надо переть в ремонт, и его дома не оставишь. т.е. принцип модели такого компа - в некотором роде проблематичный, не модулярный. 2) некоторые продукты от макинтоша в давности имели проблематичный уровень совместимости с оными на PC, т.е. напр. файлы фотошопа на Маке не открывались как следует на ПК, и др. пакеты тоже. 3) если в вашей работе вам надо юзать какой-то тяжелый ( с т.з. нагрузки) софт под винду, и нет аналога под Мак, наверное лучше оставить затею с Маком ( не смотря на то, что можно мак иногда настроить работать с виндой нативно через BootCamp), в общем надо опираться на свои конкретные нужды 4) Другие мелкие проблемы - java под макинтош обычно несколько устарелее, чем оная под PC. если вы - девелопер под java, то возможно вам будет много горя из-за макинтошной старой версии JDK/JRE. Далее религиозные войны - в принципе, Эппл довольно выпендрежная фирма, которая дает пользователям сектантские посылы, типа вы такие особенные и т.д., но дело в том, что продукция у них действительно стоящая, а то, что они выбрали такой "кастовый" маркетинг, это их дело, в конце концов, надо дать им должное - за посл. 5 лет их продажи довольно сильно возросли. Kроме просто первой цены, относительно др. вендоров, у макинтошей довольно низкий уровень поломок. И еще момент, не знаю как это происходит, но вот напр. с линухой надо постоянно возиться - то выходит какой-то новый кернель, то новый релиз каждые пол-года, обновления, че-то надо поковырять, какую-то проблему искоренить (правда с убунтой это в посл. время изменилось), ну в общем, под виндой тоже - то один глюк надо исправить, то другой. получается, что при работе с системой уходит какое-то время на настройки, обновления, и ковыряние. Вот с Маком как-то удивительно получается, что ковыряние стремится к постоянной. O(1). в линухе оно примерно O(t) какой-то процент от времени работы. с виндой тоже похожее, немного пониже линухи. Может это только так по моему субъективному наблюдению, но в макинтоше пытаются избежать ситуации, что "нужно что-то сделать, прежде чем ты начинаешь делать то, что хочешь". Мир всем. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.1.2010, 01:20 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
Далее следует мнение линуксоида, насмотревшегося на мак:
Качество/цена Да, маки сделаны качественно, и это одно из причин почему они дороже. Но, если сравнивать не с дешевыми китайскими поделками, а с качественной продукцией других крупных брендов вроде HP/IBM/Dell/whatever, то разница (и в цене, и в качестве) не такая уж и большая. Эргономика, это да, всё продумано до мелочей, видно что стараются сделать удобно. Я серьёзно размышлял о покупке макбука только из-за большого тачпада с мультитачем, по сравнению с ним все остальные тачпады - отстой. А вот Mac OS X - это на любителя, мне например не нравится, продуманость в мелочах и тут конечно приятна, но в целом не удобно, на вскидку: не настраивается, выглядит не красиво, док мне их не нравится, меню на потолке бесит, а изменить нельзя. Я знаю что там другая идеология, но линукс настраивается как мне удобно (пусть иногда напильником), а мак пытается настроить меня как надо ему.
Ядро там БСДшное, к линуксу никакого отношения (кроме POSIX-совместимости и общей идеи) не имеет. На мак можно поставить практически любое приложение доступное на линуксе (они ж все кроссплаттформенные), но есть нюансы: 1. (по дефолту) системный софт (вроде ls cp make итд) там стоит версии BSD, а не GNU, разница между ними вполне заметна, и проявляет она себя в самое неподходящее время. 2. Никсовые программы с ГУИ работают в отдельно запущеном X-сервере, т.е. никакого нативного лук-анд-фил, шорткаты часто не подходят, и всё такое прочее. Современные версии фреймворков вроде Qt эту разницу сильно сглаживают, но (пока) не полностью. 3. Никсовые программы часто портируются на мак в последнюю очередь, так что версии отстают, а некоторых программ просто нет. Насчет железа, заоблачной производительности мультимедия-приложений итд., народ, очнитесь, там давно используется обычное железо, процессоры Intel, видеокарты nVidia, можно свободно сравнивать конфигурацию (см офсайт) с PC. Добавлено через 6 минут и 18 секунд ЗЫ Насчет никсовых программ надо сказать, что идеологически правильно настроеные яблочники их не используют в принципе (даже FF итд). -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
даже не совсем BSD-шное. ядро - XNU, разрабатывали по BSD стандартам и подходам, но это другой код. Просто у него довольно стабильная BSD-совместимая прослойка POSIX. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
Ну я бы не сказал, что тут сильный минус. Отставание всего лишь на один билд. У меня сейчас стоит 1.6.0_17, а на сайте висит 1.6.0_18 - думаю, неделька две и будет под мак 18-я версия
Прошу прощения, я был не совсем корректен. Я имел ввиду *NIX |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
это смотря чем занимаешься. на самом деле - сильный. сегодня люди уже пишут проекты на java7. фирмы/люди, которые сегодня пишут на завтра (а не сегодня на сегодня). http://download.java.net/jdk7/binaries/ макинтоша там нет. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
я Java программист Сказать честно, не от одной фирмы в Минске еще не слышал, что бы у кого то проект был на семерке Но по мне, так это бесперспективно на данный момент. Мне шестерки вполне хватает для разработки коммерческих приложений. |
|||
|
||||
| Стас |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 772 Регистрация: 27.10.2006 Где: Orenburg Репутация: нет Всего: 13 |
Если Mac такой надежный, качественный и т.д, почему гарантия всего 1 год?
|
|||
|
||||
| bartram |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Продукция Apple | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |