Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Преимущества яблочных компьютеров и их ОС 
:(
    Опции темы
bartram
  Дата 25.1.2010, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Russia, Samara

Всего: 29

Сабж! В чем главные преимущества? Расскажите пожалуйста.

--------------------
В каждом из нас спит гений, но с каждым днем все крепче ;-)
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
Samotnik
Дата 25.1.2010, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

что касается компьютеров, лэптопов, телефона, плееров
- Фантастический дизайн
- Удобство (органомичность)
- Высокое качество. 
Сама ОС : 
- Идеальное юзабилети, интуитивно понятно, куда нажать, чтобы загрузить что-либо 
- Высокая стабильность работы 

это навскидку.
PM MAIL   Вверх
bartram
Дата 25.1.2010, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Samotnik, а производительность по сравнению с обычными? Доступность софта, есть ли портированые Linux/BSD приложения? Преимущества BSD систем там сохраняются?

--------------------
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 25.1.2010, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Мне рассказывал один препод, что Machintosh создавали изначально для дизайнеров и что их производительность в дизайнерских приложениях в 10-ки раз превышает производительность остальных компов, производительность Photoshopa разительно отличается(именно на нём мне пример и приводили и вроде был даже такой эксперимент, когда одновременно на Mac'е и каком-то Intel'овском  запускали одновременно один фильтр,я не помню какой, и визуально было видно насколько быстрее Machintosh справился с поставленной задачей).

А всё остальное не знаю.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 25.1.2010, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

bartram, хочу добавить на счет удобства. Описать удобство продукции Apple, довольно проблематично - нужно самому пощупать. 
Помню (давно, еще, года 3 наверное тому назад) впервые увидел презентацию iPhone Стива. Мой друг как раз хотел купить крутой телефон. Я ему рассказал про этот чуда телефон, но он это никак не воспринял smile купил он себе нокию какую-то тогда smile  Затем прошло время, полгода -год, и он увидел iPhone у кого то в руках - и сразу запал на этот телефон, и потом купил себе smile 
Я к чему, яблочную продукцию нужно поюзать, потрогать, увидеть - тогда ты сможеш оценить все приимущества smile 

Объективно:
Цитата(bartram @  25.1.2010,  21:27 Найти цитируемый пост)
Доступность софта

В соседней теме, немного это обсуждалось. В софте нехватки никакой нету smile
Преимущества BSD систем там сохраняются? 

Ну ядро то линуксовое.  Все  лучшие стороны Линукс там присутствуют. 
производительность по сравнению с обычными

Трудновато ответить вот так сразу и в лоб smile Согласен с DarkProg - маки действительно оч круты для всего мультимедиа  smile 
Что касательно общего пользования - рекордно малое количество ошибок во время работы (намного меньше чем в винде и лунуксе). Загрузка приложение быстрая. 
Вобщем то, что касается производительности - лучше всего читать тесты. Для каждой программы по - разному. 
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 26.1.2010, 00:01 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

А особенно, наверное,  Mac становится хорош, когда заплатишь раза в 1,5 - 2 больше аналогов.  
И приходится для оправдания его цены  только хвалить. smile  smile  smile       

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 26.1.2010, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:00 Найти цитируемый пост)
В чем главные преимущества?

В том же в чём и главные недостатки. smile 

Хм... Даже не знаю с чего начать...

Начнём-с пожалуй с комплектующих. Маки обычно в 1,5-2 раза дороже PC с аналогичными ТТХ. Но это только на первый взгляд. Многие утверждают, что переплачивать придётся только за бренд. И это, в какой-то степени, правильная позиция. Только за магическим словом бренд скрывается нечто куда полее прозаичное.

Это качество. Если пластик - то качественный, если гравировка букв на клавиатуре - то качественная, если веб-камера - ну, ты понял. smile Не дешёвая (а дорогая) тайваньская погремушка, которая и для Skype то незгодиться, а действительно неплохая камера. Про дисплей я вообще молчу. Такие встречаются только на PC по соизмеримой цене. smile 

Это продуманность для мелочей. Сколько раз я уже задевал шнур от зарядника своего MacBook'а? Несчесть! И каждый раз магнитный (а не механический) способ соединения зарядки с Mac'ом меня выручал. А щелевая загрузка CD? Сказка!

Это эргономика. Действительно удобная клавиатура/мышь/тачпад/... В случае Book'ов - действительно небольшой вес.

И т.д. и т.п. Основная идея не в том, что PC'шников таких не бывает. Они есть. Но и цена там будет сравнимая.

То есть всё очень просто - если есть деньги на Mac, присмотрись.

Mac OS X. Тут долго рассказывать. Мне нравиться больше, чем Windows. Но это холиварная тема.

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:27 Найти цитируемый пост)
Samotnik, а производительность по сравнению с обычными?

Производительность зависит от начинки. А она варьируется.

Цитата(bartram @  25.1.2010,  23:27 Найти цитируемый пост)
Доступность софта, есть ли портированые Linux/BSD приложения? Преимущества BSD систем там сохраняются?

Софт есть. Есть репозитории с портированными Linux-аппликухами. MacPorts, Fink.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
  Дата 26.1.2010, 01:19 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(DarkProg @  25.1.2010,  22:15 Найти цитируемый пост)
Мне рассказывал один препод

видимо препод думает, что макинтош до сегодняшнего дня бегает на процессорах PPC.
На сегодняшний день, на уровне приложений нельзя сказать, что есть разница на порядки (т.е. "в 10-ки раз") - это сказки.
Разница есть, но небольшая, и не везде в пользу Мака.
(знаю по примеру приложений аудио, с видео/графикой не знаком)

Далее, начинка: ноуты макинтош обычно идут с одним из последних версий железа.
т.е. если ты покупаешь сегодня свой комп, то примерно с 1-1.5 года он будет довольно современным.

Кроме чисто "попугаев" (т.е. измеримых параметров типа - модель проца, скорость шины памяти, и величина винта), есть много не совсем заметных на первый взгляд патентов, которые делают жизнь прекраснее, и запатентованы фирмой Apple. примеры тут уже привели - напр., 
  • заряжалка компьютера
  • мышка/тачпад
  • световые диодики на батарейке, показывающие насколько заряжен аккумулятор
  • пультик дистанционного управления
Добавляем ко всему возможность хорошей поддержки 
все железо поддерживается из коробки, в принципе компьютер полностью пригодный к использованию сразу после покупки - не нужна эта глупая погоня за драйверами, и базовым софтом (почта, браузер, работа с фотками, и т.д.)

далее оперативная среда:
Сам интерфейс займет 1 день привыкнуть, но в добавку к GUI, ты получаешь уже установленные:
  • python
  • ruby
  • bash/csh
  • Perl
  • wxWidgets (насчет этого - надо проверить какая версия идет с OS X Snow Leopard)
ессно, POSIX совместимость, т.е. юниксовые программы нередко нужно просто пересобрать.

Есть программа Terminal.app, которая реализует терминал, через которую есть доступ к оболочке юникс.

Далее есть проекты MacPorts/Fink - системы удобной установки пакетов из джентельменского набора юниксоида, или GNU.
С системой поставляется уже среда разработки XCode, ее нужно отдельно устанавливать, но она поставляется.

Также из-за того, что макинтош сегодня использует интелевские процессоры, они поддерживают "железную" виртуализацию.
т.е. можно установить какой-то там VirtualBox или VMWare, и есть у тебя доступ ко всем др. ОС.

Кроме этого есть Parallels - типа Wine, который позволяет запускать нативные виндовые приложения (Офис в основном), чтобы кооперировать виндузятниками.

Мы еще не говорим об общем подходе пользовательского интерфейса, который довольно сильно продуман.
Также Система - 64-бит, поэтому поддерживает все гигабайты памяти прекрасно.

И еще момент, я заметил, что относительно Винды XP ОС X довольно гладко работает с полной нагрузкой на проц и память.
Чeстно говоря не тестил это дело с новыми версиями винды (Vista/7), поэтому не знаю насколько это актуально.

Далее цены: 
в России, к сожалению цены довольно высокие, НО!
Обычно "серьезные" люди, т.е. либо фрилансеры, либо фирмы, закупающие инвентарь оптом, работают с известными фирмами, именуемыми "брендами", т.е. IBM, Sun, DELL, Acer, и т.д.
Относительно этих брендовых ноутов, если выбирать совместимые по комплектации получаются цены одного порядка, т.е. разница может быть в 10-40%, но не более, и стоит упомянуть, что разница может быть и в сторону Apple.
В США этой проблемы вообще нет, и цены Apple - нередко ниже таких брендов как Toshiba, Sony, и т.д.
Если у вас есть возможность купить в США и привезти - делайте это.
И вообще цена на продукт обычно измеряется как TCO (total cost of ownership), и включает в себя все расходы упавшие на время обладания продуктом - т.е. это и починка, и апгрейд и покупка ПО, и электроэнергия.
С этой точки зрения нет особой разницы между ноутом, который стоит 600$ и макбуком, который стоит 1000$, обе цены разбиваются на 3-4-5 лет пользования. Получается сама стоимость ноута - это лишь постоянный расход, но не текущий. 
Я понимаю, что психологически труднее отдать тыщу баксов. но с учетом - сколько ты платишь на протяжении 10 или 15 лет на компьютеры - нужно сделать правильный расчет, в зависимости от требований конкретного человека.

Действительные недостатки:
1) у некоторых моделей - iMac например, конструкция - монитор+все внутренности на панели дисплея дают изначально проблематичную конфигурацию. т.е. если идет на фиг системный борд, то нужно весь компьютер тащить в ремонт, и дисплей дома не оставишь.
И наоборот, если дисплей идет на фиг, компьютер надо переть в ремонт, и его дома не оставишь. т.е. принцип модели такого компа - в некотором роде проблематичный, не модулярный.
2) некоторые продукты от макинтоша в давности имели проблематичный уровень совместимости с оными на PC, т.е. напр. файлы фотошопа на Маке не открывались как следует на ПК, и др. пакеты тоже.
3) если в вашей работе вам надо юзать какой-то тяжелый ( с т.з. нагрузки) софт под винду, и нет аналога под Мак, наверное лучше оставить затею с Маком ( не смотря на то, что можно мак иногда настроить работать с виндой нативно через BootCamp), в общем надо опираться на свои конкретные нужды
4) Другие мелкие проблемы - java под макинтош обычно несколько устарелее, чем оная под PC. если вы - девелопер под java, то возможно вам будет много горя из-за макинтошной старой версии JDK/JRE.

Далее религиозные войны - в принципе, Эппл довольно выпендрежная фирма, которая дает пользователям сектантские посылы, типа вы такие особенные и т.д., но дело в том, что продукция у них действительно стоящая, а то, что они выбрали такой "кастовый" маркетинг, это их дело, в конце концов, надо дать им должное - за посл. 5 лет их продажи довольно сильно возросли.
Kроме просто первой цены, относительно др. вендоров, у макинтошей довольно низкий уровень поломок.

И еще момент, не знаю как это происходит, но вот напр. с линухой надо постоянно возиться - то выходит какой-то новый кернель, то новый релиз каждые пол-года, обновления, че-то надо поковырять, какую-то проблему искоренить (правда с убунтой это в посл. время изменилось), ну в общем, под виндой тоже - то один глюк надо исправить, то другой. получается, что при работе с системой уходит какое-то время на настройки, обновления, и ковыряние.
Вот с Маком как-то удивительно получается, что ковыряние стремится к постоянной. O(1). 
в линухе оно примерно O(t) какой-то процент от времени работы. с виндой тоже похожее, немного пониже линухи.
Может это только так по моему субъективному наблюдению, но в макинтоше пытаются избежать ситуации, что "нужно что-то сделать, прежде чем ты начинаешь делать то,  что хочешь".

Мир всем.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.1.2010, 01:20

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
nickless
Дата 26.1.2010, 02:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Далее следует мнение линуксоида, насмотревшегося на мак:

Качество/цена Да, маки сделаны качественно, и это одно из причин почему они дороже. Но, если сравнивать не с дешевыми китайскими поделками, а с качественной продукцией других крупных брендов вроде HP/IBM/Dell/whatever, то разница (и в цене, и в качестве) не такая уж и большая. 

Эргономика, это да, всё продумано до мелочей, видно что стараются сделать удобно. Я серьёзно размышлял о покупке макбука только из-за большого тачпада с мультитачем, по сравнению с ним все остальные тачпады - отстой.

А вот Mac OS X - это на любителя, мне например не нравится, продуманость в мелочах и тут конечно приятна, но в целом не удобно, на вскидку: не настраивается, выглядит не красиво, док мне их не нравится, меню на потолке бесит, а изменить нельзя. Я знаю что там другая идеология, но линукс настраивается как мне удобно (пусть иногда напильником), а мак пытается настроить меня как надо ему.

Цитата(Samotnik @  25.1.2010,  22:31 Найти цитируемый пост)
Ну ядро то линуксовое.  Все  лучшие стороны Линукс там присутствуют. 

Ядро там БСДшное, к линуксу никакого отношения (кроме POSIX-совместимости и общей идеи) не имеет.

На мак можно поставить практически любое приложение доступное на линуксе (они ж все кроссплаттформенные), но есть нюансы:
1. (по дефолту) системный софт (вроде ls cp make итд) там стоит версии BSD, а не GNU, разница между ними вполне заметна, и проявляет она себя в самое неподходящее время.
2. Никсовые программы с ГУИ работают в отдельно запущеном X-сервере, т.е. никакого нативного лук-анд-фил, шорткаты часто не подходят, и всё такое прочее. Современные версии фреймворков вроде Qt эту разницу сильно сглаживают, но (пока) не полностью.
3. Никсовые программы часто портируются на мак в последнюю очередь, так что версии отстают, а некоторых программ просто нет.

Насчет железа, заоблачной производительности мультимедия-приложений итд., народ, очнитесь, там давно используется обычное железо, процессоры Intel, видеокарты nVidia, можно свободно сравнивать конфигурацию (см офсайт) с PC.

Добавлено через 6 минут и 18 секунд
ЗЫ Насчет никсовых программ надо сказать, что идеологически правильно настроеные яблочники их не используют в принципе (даже FF итд).

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2010, 03:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(nickless @  26.1.2010,  01:29 Найти цитируемый пост)
Ядро там БСДшное, к линуксу никакого отношения (кроме POSIX-совместимости и общей идеи) не имеет.

даже не совсем BSD-шное. 
ядро - XNU, разрабатывали по BSD стандартам и подходам, но это другой код.
Просто у него довольно стабильная BSD-совместимая прослойка POSIX.

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 26.1.2010, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2010,  00:19 Найти цитируемый пост)
4) Другие мелкие проблемы - java под макинтош обычно несколько устарелее, чем оная под PC. если вы - девелопер под java, то возможно вам будет много горя из-за макинтошной старой версии JDK/JRE.

Ну я бы не сказал, что тут сильный минус. Отставание всего лишь на один билд. У меня сейчас стоит 1.6.0_17, а на сайте висит 1.6.0_18 - думаю, неделька две и будет под мак 18-я версия smile
Цитата(nickless @  26.1.2010,  01:29 Найти цитируемый пост)

Прошу прощения, я был не совсем корректен. Я имел ввиду *NIX  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.1.2010, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Samotnik @  26.1.2010,  13:39 Найти цитируемый пост)
Ну я бы не сказал, что тут сильный минус.

это смотря чем занимаешься. 
на самом деле - сильный. 
сегодня люди уже пишут проекты на java7.
фирмы/люди, которые сегодня пишут на завтра (а не сегодня на сегодня).
http://download.java.net/jdk7/binaries/

макинтоша там нет.

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 26.1.2010, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(bilbobagginz @  26.1.2010,  13:59 Найти цитируемый пост)
это смотря чем занимаешься. 

я Java  программист smile
Сказать честно, не от одной фирмы в Минске еще не слышал, что бы  у кого то проект был на семерке smile Безусловно, если я не слышал, то это не означает, что так и есть на самом деле. 
Но по мне, так это бесперспективно на данный момент. 
Мне шестерки вполне хватает для разработки коммерческих приложений. 
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 29.1.2010, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Если Mac такой надежный, качественный и т.д, почему гарантия всего 1 год?  smile   smile Я имею ввиду без AppleCare.

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bartram
Дата 29.1.2010, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Стас @  29.1.2010,  13:43 Найти цитируемый пост)
Если Mac такой надежный, качественный и т.д, почему гарантия всего 1 год?  smile   smile Я имею ввиду без AppleCare.

1 для такого компа нормально smile Хочешь больше AppleCare smile

--------------------
bartram.ru
Twitter
user posted image 

PM MAIL ICQ   Вверх
Стас
Дата 29.1.2010, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

1 для такого компа нормально

Ну, да, наверное простым людям не понять тайный смысл.  smile   smile 
Я посмотрел видеообзор MacBook Pro
Качество дисплея оценить не удалось, но лампочки на потолке я пересчитал в отражении...  smile  
Бликует ужасно. В этом тоже есть смысл?  smile     

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 29.1.2010, 17:44 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Стас @  29.1.2010,  14:06 Найти цитируемый пост)
Бликует ужасно. В этом тоже есть смысл?

да.
Есть 2 вида дисплеев с т.з. отражения - glossy (глянцевый) и antiglare (с антибликовым покрытием).
Есть несколько различий, погугли насчет glossy vs antiglare.
Короче, я не знаю, на вкус и цвет все кошки разные.
  • MB (если не ошибаюсь) есть только глянец
  • MBP идет с 2-мя видами дисплея: glossy или antiglare (При покупке обычно выбираешь какой тебе надо)
  • iMac - только глянец (раньше были и противобликовые)
  • ACD - тоже только глянец
  • ну и iPod, iTouch, iPad - тоже глянец
Очевидно видеоролик снимали с глянцевым MBP.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 29.1.2010, 17:45

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 3.2.2010, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цены в России сейчас уже не такие высокие, как раньше. Уже  терпимо. А если учесть, что  общее качество, много поставляемого софта,
то сейчас покупка выглядит  оправданной. 
Особенно IMAC на 27":  думаю аналогичный PC с таким дисплеем уже не будет  намного дешевле.  smile   

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 3.2.2010, 17:12

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Samotnik
Дата 3.2.2010, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

в Беларуси макБуки тоже дешевле можно купить чем у офф диллера 
PM MAIL   Вверх
awers
Дата 8.2.2010, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Таганрог

Всего: 31

Цитата(Стас @  26.1.2010,  01:01 Найти цитируемый пост)
А особенно, наверное,  Mac становится хорош, когда заплатишь раза в 1,5 - 2 больше аналогов.  
И приходится для оправдания его цены  только хвалить.             

Хочу обратить твоё внимание на Sony Vaio монолиты. Стоят в 1,5 раза дороже эйпловских, меньше по параметрам, ужасны по эргономике.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Стас
Дата 8.2.2010, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А как вы относитесь к т.н "Hackintosh"?  smile Я положительно. Ведь появляется возможность попробовать яблочную Ось
без особых затрат. А потом, возможно, перейти на настоящий Mac.  smile  

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.2.2010, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Стас @  8.2.2010,  09:42 Найти цитируемый пост)
Ведь появляется возможность попробовать яблочную Ось
без особых затрат

"без особых затрат" - это интересно сказано smile
  • Компьютер, на который ставится мак-ось - бесплатный ? Насколько он дешевле чем Мак?
  • Сколько времени должно пройти после покупки совместимого компьютера, чтобы пришло время переходить на  Мак ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 8.2.2010, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Компьютер, на который ставится мак-ось - бесплатный ? Насколько он дешевле чем Мак?

Я не имею в виду купить PC специально  под Mac OS. Если PC уже имеется, то почему бы на нем не попробовать?

Цитата

Сколько времени должно пройти после покупки совместимого компьютера, чтобы пришло время переходить на  Мак ?

Имхо зависит от того насколько удачно Mac OS поставится.  smile  Если уже не будет желания возиться с Hackintosh рано
или поздно будет куплен настоящий Mac. Если Mac OS X будет устраивать.  smile 
P.s Только недавно узнал, что Mac OS X произносится как "Мак ос тен", а я всегда думал что "X" - это "Икс"  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 9.2.2010, 13:26

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.2.2010, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Стас @  8.2.2010,  10:04 Найти цитируемый пост)
Я не имею ввиду купить PC специально  под Mac OS. Если PC уже имеется, то почему бы на нем не попробовать?

хакинтош - включает в себя 2 компонента:
  • эмуляция EFI + загрузчик
  • нетронутая система Mac OS.
первый "одевается" на BIOS, и им запускается ОС.
а оперативная среда Mac OS X с т.з. поддержки оборудования поддерживает довольно узкий диапазон чипсетов.
Из-за этого, простой действительно дешевый домашний компьютер не будет поддерживаться.
а поддерживаться будут не совсем дешевые, а нередко и дорогие чипсеты (high-end Интелевские).

Поэтому я и спросил свой вопрос.

Кроме того, встает вопрос гарантии:
Гарантия предполагает какую-то приемлимую скорость реакции на неполадку.
Когда я купил жене макбук, я знал, что если что, 
за 1 календарную неделю мне его починят, и это вкл. доставку (пока он на гарантии)

А если ты живешь у черта на куличиках, и филиалами и лабораториями у вас и не пахнет, 
и компьютеры у вас таки ломаются (напр. из-за влажности воздуха или нестабильности подачи электричества),
то серьезно задумайся о целесообразности покупки недешевого инструмента, 
починки которого тебе придется довольно долго ждать при поломке.
Если ты разрабатываешь под Макинтош, то выхода у тебя конечно нет, 
и придется тебе иметь резервный струмент.
но если для тебя Мак - просто игрушка, может быть, действительно - не суждено.
(Ессно, если доступ на починку других компьютеров осносительно легок)

Просто Мак Маком, а потом корячиться с починкой - будет совсем не смешно.

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 8.2.2010, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(bilbobagginz @  8.2.2010,  10:36 Найти цитируемый пост)
Просто Мак Маком, а потом корячиться с починкой - будет совсем не смешно.

А зачем самому что-то делать ? 
В России продаются аналоги Apple
 smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.2.2010, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Samotnik, я имел в виду, если покупаешь настоящий мак, и потом негде его починить.

А на сайте (34 кРуб vs. 44 кРуб)  разница в цене ~20%.... как-то глупо из-за этого пользоваться каким-то левеньким железом,
и неизвестно кто это такой этот бизон, и когда закроется.

Добавлено через 1 минуту и 24 секунды
"такого же" компьютера они не продают, а то, что продают соразмерно по цене с Маком.
Цитата

Наше основное преимущество — 
цена в 2-3 раза ниже, по сравнению с таким же компьютером Mac.

полный ГОН smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Samotnik
Дата 8.2.2010, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

bilbobagginz, да я же не про то, что не надо оригиналы покупать. А вообще, к сведению, что имеются в продаже аналоги маков, и не нужно самому ломать MacOS. Устанавливать вместо BIOS - Extensible Firmware Interface  и т.д.   smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 8.2.2010, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Samotnik,  я тебя вижу smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 9.2.2010, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

хакинтош - включает в себя 2 компонента:

Это если с оригинального диска ставить, то да подбор железа нужен. Но ведь есть Kalyway, IDeneb  и п.р и тогда хоть на AMD ставь. smile 
Но вот, что плохо:  Mac OS любит Intel и не любит старые интерфейсы типа   IDE, PS\2 и т.д. Я лично это узнал.  smile 
Нужен SATA DVD-rom, а с IDE я получил, наверное самую распространенную ошибку при загрузке с DVD "Still waiting for root device".  smile    

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.2.2010, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Стас, я смотрю у вас продают в "белом ветре цифровом", но только более старые модели....
а почем ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 9.2.2010, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да, я собираюсь как-нибудь посмотреть там Маки. Мною сейчас движет просто интерес, как когда-то к Linux.  smile 
Но если Linux мне даже прислали и проблем с ним серьезных не было, то с этой штукой все иначе. 
Цитата

а почем ?

Если я не ошибаюсь, то там  раньше за 72990 предлагали  IMAC 27". Сейчас он на 10000 дороже.    smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.2.2010, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

а почему вдруг подоржало ?
типа никто не покупает, давай взвинтим цены, может тогда купят?

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 9.2.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

а почему вдруг подоржало ?
типа никто не покупает, давай взвинтим цены, может тогда купят? 

В Re Store на 5000.   smile  
Хорошо хоть, что теперь 2 импортера в России. Может быть наглости поубавится. 
Еще: ввозные пошлины на компы и компоненты сейчас  у нас (в России) обнулены. 
И теперь совсем не понятно с чего вдруг опять дорожает. 
Ну что поделаешь - это Apple - элита, им можно.  smile  
P.s А миников у нас сейчас нет. Значит берут.     

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 9.2.2010, 14:24

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.2.2010, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Стас @  9.2.2010,  13:19 Найти цитируемый пост)
P.s А миников у нас сейчас нет. Значит берут.

логично, что наиболее дешевый продукт будет доступен большему количеству пользователей.
кроме того, в октябре вышла последняя ревизия миников (которая поддерживает DDR3 и 8GB памяти), из-за этого
им наверное надо было избавиться от старых, может сделали какую-то распродажу подешевле.
что интересно, на веб сайте они цены не вешают, шифруются smile 
в русских интернета магазинах меня это удивляет - либо цену не вешают, либо вешают 1 эксель файл со всеми ценами... 
стремный подход: чтобы пользователь не забывал где раки зимуют.

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 9.2.2010, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Будет наверное, как с интернетами, пока конкурентов нет можно и содрать побольше.  smile Как только, кто-то снижает цены,
то все начинают тоже снижать. Лекарство одно - конкуренция.  И тут все зависит от самой Apple, но это фирма "особая", и
Россия, несмотря даже на большой рост продаж при завышенных ценах их особо не интересует. Там кажется "руссофобы" сидят ИМХО.   

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.2.2010, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Стас @  9.2.2010,  13:47 Найти цитируемый пост)
Там кажется "руссофобы" сидят ИМХО.

ну и антисемиты тогда smile 
С горем пополам переводят на иврит OS 10, а элементы приложений - iLife, iWork там - темный лес  с ивритом.

я думаю, что они просто не были ориентированы на международный рынок, 
по причине ограниченных возможностей контролировать ход работы международных филиалов.

просто изначально навару с работы фирмы и Возняку и Джоббсу и директариату - хватало, 
только сейчас они начали "захватывать мир", думаю все образуется.

Вон у нас в Хайфе магазин открыли под моим носом... айфоны официально начали продавать... эта гадость распространяется как опухоль smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 9.2.2010, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Вон у нас в Хайфе магазин открыли под моим носом... айфоны официально начали продавать... эта гадость распространяется как опухоль smile

Уж лучше официальные, чем всякие шитые-перешитые и уж тем более китайские "погремушки" с "закосом" под IPHONE  smile
Уж с ними-то точно опухоль можно заработать ИМХО.  smile   

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
awers
Дата 21.2.2010, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Стас @  9.2.2010,  17:15 Найти цитируемый пост)
Уж лучше официальные, чем всякие шитые-перешитые и уж тем более китайские "погремушки" с "закосом" под IPHONE  
Уж с ними-то точно опухоль можно заработать ИМХО.     

Поддерживаю. Лучше оф. нету ничего. Только вот скорость появления новых девайсов в россии оставляет желать лучшего

Я вот 31 декабря в ростове брал свой iMac 21.5 за писят четыре smile Подорожали на 5к за один день
bilbobagginz
Дата 21.2.2010, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

с обновкой smile

--------------------
PM WWW   Вверх
awers
Дата 21.2.2010, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

bilbobagginz, спасибо smile 
Goganchic
Дата 24.2.2010, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Работал на макбуке унибоди несколько месяцев (попросил у начальства, так сказать, в шутку, а они раз и привезли).
Из плюсов отмечу:
  •  долгое время работы батарейки
  •  хорошая интеграцию с другими устройствами эппл (с обычными другими устройствами интеграция как у всех)
  •  классный трекпад
  •  зарядник на магнитике

Из минусов:
  •  абсолютная неконфигурируемость системы: хотел сделать переключение языков по капслоку - не смог, хотел сделать отключение трекпада при подключении мыши - они убрали это в последней версии ОС, даже банально тему оформления окошек сменить нельзя, т.е. если тебе нравится все в Mac OS X - то хорошо, если не нравится - то делай что хочешь, т.к. изменить это будет нельзя
  •  сложность при обновлении некоторых программ: хотел обновить ruby, т.к. нужен был 1.8.7, из коробки стоял 1.8.6 - мучался пол дня, т.к. он не хотел подцеплять gem-ы и нужные мне библиотеки
  •  отвратительный терминал: разработчики Apple по-моему считали что с их системой можно работать только через GUI, поэтому в терминале неродные приложения, такие как screen работают ну уж очень отвратно, опять же траблы с русскими буквами в терминале (вполе возможно что это просто у меня руки кривые, но извините, где же тогда вся хваленая интуитивная понятность системы и т.п.?)
  •  глянцевый экран, может быть это только у меня такие проблемы - но через несколько часов работы с маком у меня начинали болеть глаза

прикинув все минусы и плюсы я отдал мак начальству и сел за свой старый дешевый Acer Aspire 5315 с Ubuntu и вполне этим доволен.
PM Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.2.2010, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Goganchic @  24.2.2010,  11:53 Найти цитируемый пост)
 глянцевый экран, может быть это только у меня такие проблемы - но через несколько часов работы с маком у меня начинали болеть глаза

макбук, и вообще 13" ноуты - по-моему имеют слишком маленький дисплей для программирования.
сегодня любая среда 50% дисплея отдаёт на всякие окошки проекта, консоль, пропертиз и т.д.
остаётся очень маленький регион для работы. имхо - непродуктивно и неудобно.

насчёт терминала соглашусь (правда мне удалось с ним работать и с кириллицей, и с ивритом), а нормальные эмуляторы терминала стоят бабки :(
но есть rxvt, xterm, и все гномовые приложения, если установить macports, или там fink.

--------------------
PM WWW   Вверх
Goganchic
Дата 24.2.2010, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

на 13" ноуте работать можно, vim-же!

Цитата(bilbobagginz @  24.2.2010,  19:46 Найти цитируемый пост)
но есть rxvt, xterm, и все гномовые приложения, если установить macports, или там fink.

ага, и выглядеть это будет отвратительно, это не мак-стайл smile
PM Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.2.2010, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Goganchic, тогда "работай" на iphone.

--------------------
PM WWW   Вверх
Goganchic
Дата 24.2.2010, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, попрошу вас не утрировать, 13" и iPhone - это очень приочень разные вещи
PM Jabber   Вверх
kemiisto
Дата 24.2.2010, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Goganchic @  24.2.2010,  13:53 Найти цитируемый пост)
если не нравится - то делай что хочешь

Нет. Просто не покупай Mac. Тебя под дулом пистолета заставляют?

сложность при обновлении некоторых программ: хотел обновить ruby, т.к. нужен был 1.8.7, из коробки стоял 1.8.6 - мучался пол дня, т.к. он не хотел подцеплять gem-ы и нужные мне библиотеки

У меня проблем не было. Я правда 1.9 ставил. Но руководства есть.

отвратительный терминал

Вообще не понял претензии. smile 

неродные приложения, такие как screen работают ну уж очень отвратно

Переобобщаем? Что не так с screen и что это вообще и зачем?

опять же траблы с русскими буквами в терминале

А зачем в терминале вообще русские буквы? И что за траблы конкретно?

глянцевый экран, может быть это только у меня такие проблемы - но через несколько часов работы с маком у меня начинали болеть глаза

Покупайте с матовым. И да, если несколько часов работать хоть за Mac, хоть за листком бумаги, глаза будут болеть.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.2.2010, 07:55 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Goganchic @  24.2.2010,  22:16 Найти цитируемый пост)
это очень приочень разные вещи 

после запуска netbeans, eclipse или там xcode у тебя как раз остаётся 2-3 айфона...

--------------------
PM WWW   Вверх
awers
Дата 26.2.2010, 18:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Goganchic, хз. Всё что ты перечислил в качестве минусов - совсем не минусы. Вообще непонятно что ты там такого увидел.
Терминал "PRO" нормалёк. Русский язык и терминал? Ну вы батенька жжёте smile 
Сижу за маком сутками - глаза не болят. А если у тебя болят от глянцевого - то от матового меньше болеть не станут smile))

абсолютная неконфигурируемость системы: хотел сделать переключение языков по капслоку - не смог, хотел сделать отключение трекпада при подключении мыши - они убрали это в последней версии ОС, даже банально тему оформления окошек сменить нельзя, т.е. если тебе нравится все в Mac OS X - то хорошо, если не нравится - то делай что хочешь, т.к. изменить это будет нельзя

Всё там через консоль конфигурируется и никаких проблем с этим нет smile Главное желание. "даже банально тему оформления окошек сменить нельзя" - ну как бэ это то зачем. Я об этом не думал ни секунды после покупки мака - всё очень приятно для глаза. Что то менять - 99.9% что станет хуже.

Короче на мой взгляд все эти "проблемы" надуманы. Я о своей убунте и 7ой винде даже не вспоминаю за маком. 
bilbobagginz
Дата 26.2.2010, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

awers, сегодня, во времена виртуализации, можно еще запустить на маке из-под virtualbox/vmware/parallels любую любимую ОС, и гонять ее.
но насчет внешнего вида Мака, это же блин, личное дело.
я юзал уже наверно ВСЁ что только есть с т.з. интерфейсов:
ДОС, и амигу, и Х (TWM/GNOME/KDE/XFCE/LXDE, FluxBox, Perlbox, Enlightenment, и ion2) и всё это как-то менее удобно мне лично
с т.з. удобства - есть тебе 
dashboard widgets, есть spaces, Exposé, есть очень приятные темки, есть удобные сервисы замены обоев... больше с т.з. функционала - И НЕ НАДО.

сейчас жду когда наконец придут более умные штуки чем BumpTop, 
когда устройства ввода по идее XBOX Natal станут выпускаться производителями.
вот тогда будет какое-то новое в мире интерфейсов..

A пока - интерфейс OS X - сильнее другого интерфейса.

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 5.4.2010, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я наконец-то посмотрел, что такое Mac OS X (Leopard 10.5.7)!  smile 
Но только ось - не сам комп  smile  Ну вы поняли.  smile Комп был мне очень знаком.  smile 
Правда знакомиться  из-за этого пришлось очень серьезно и долго еще до запуска. Ну что сказать? 
Оказывается этот Мак не зря так хвалят. 
Первое на что обращаешь внимание - это весь GUI детально продуман. 
Все на своих местах, легко доступно и понятно.
Цветовая гамма приятная, не напрягающая и не отвлекающая. Классные шрифты. 
Проверка грамматики.    Программы очень легко ставятся и они так же удобны.
Но мне с непривычки было неудобно, что   меню окна отдельно от окна и 
даже если окно закроешь меню остается, а прога в доке.
Но осталось чувство, что я где-то это уже видел: Gnome  оказывается во всю "списывает" у OS X.  smile  
Dolphin   похож на Finder. И никакой AWN не сравнится с настоящим Dock!Локализация хорошая, 
но в Linux справки многих консольных программ русские, а в OS X нет.
Но  я сейчас не считаю это  проблемой. Приятно также, что внутри Mac OS X - это UNIX, с Bash и пр. 
Многие действия гораздо быстрее делать там. 
В общем. Mac OS X  -это очень интересная и удобная система, но на настоящем Маке или, 
по крайней мере, хорошем обычном PC  smile    

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 6.4.2010, 22:48

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
mihanik
Дата 21.5.2010, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Спасибо за подробное обсуждение маков.  smile 
Всё прочитал очень внимательно.
Что же я решил для себя.

Покупать мак для себя пока не буду.  smile 

Причины:
1. Завышенная стоимость, 
2. Возможные проблемы с возможным ремонтом, 
3. Система, которая и не windows и не linux... Т.е . нужно плясать с бубном при установке что линуксовых, что виндовых программ.
4. Для почты, лазания по тырнету мне хватает дешёвого Acer.

Для себя решил, что мак нужен или, как говорит мой друг, "из лихости", или "по необходимости".

Добавлено через 2 минуты и 18 секунд
2 bilbobagginz....
 smile 
В отпуске я!
В отпуске!!!!!
Сегодня все ноги стоптал, гуляя по лесу... Сижу, ноги лечу от мозолей... Я на секундочку... Одним глазком...
Извините...
 smile 

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.5.2010, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(mihanik @  21.5.2010,  22:58 Найти цитируемый пост)
1. Завышенная стоимость, 
2. Возможные проблемы с возможным ремонтом, 
3. Система, которая и не windows и не linux... Т.е . нужно плясать с бубном при установке что линуксовых, что виндовых программ.
4. Для почты, лазания по тырнету мне хватает дешёвого Acer.

тут слишком много противоречий:
т.е. напр. 4 никак не связывается с 3. (если тебе надо что-то постоянно устанавливать из виндовых программ - это не клеится с "почта и лазание по тырнету")
3. - неправда: линуксовые программы устанавливаются прекрасно (MacPorts), а если нужно ядро - есть виртуализация, виндовые программы - тоже прекрасно бегают через виртуализацию
2. исключает мак, вне зависимости от 1.
а 1. - вообще - неправда smile т.к. сравнивать старый компьютер "недобрэнда" типа Acer, Asus, и т.п. с IBM, HP, Dell, Toshiba, Sony, Apple - некорректно  smile
Покупать брэнд (любой) там, где нет нормальной сертифицированной лаборатории этого брэнда - не умно.
Цитата(mihanik @  21.5.2010,  22:58 Найти цитируемый пост)
Сегодня все ноги стоптал, гуляя по лесу... Сижу, ноги лечу от мозолей... Я на секундочку... Одним глазком...

smile 
наверное ты реагируешь на другой коммент. в этой теме я давно не нарисовывался.
лес у вас в Мае это правильно, земляничка наверное еще не вылезла, но воздухом свежим пахнет наверно как следует.

насчет ноги стоптал - плохая обувка (т.к. вне зависимости от обувки ноги стаптывают после 40-50 км). нужно либо кроссовки (off-road), либо ботинки ходильные.
можно еще армейскую обувку, если есть - обычно хорошо подходит для ходьбы по пересеченной местности.
а для поливки рекомендую такую игрушку.
очень удобно пить...

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 22.5.2010, 13:42

--------------------
PM WWW   Вверх
mihanik
Дата 22.5.2010, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Цитата(bilbobagginz @  22.5.2010,  13:32 Найти цитируемый пост)
наверное ты реагируешь на другой коммент. в этой теме я давно не нарисовывался.

smile 

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Продукция Apple | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1081 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.