Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Vingrad effect 
:(
    Опции темы
Lazin
Дата 31.1.2010, 23:21 (ссылка) |    (голосов:7) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Винград эффект, был открыт 31-го января 2010 года, научным сотрудником тов. Lazin, хотя первые бессистемные наблюдения можно отнести к середине 2009-го года. Статья с подробным описанием эффекта, принята к публикации всеми известными научными журналами, ниже приводится ее отрывок.
Суть открытого эффекта, весьма поверхностно, можно описать так: один из участников форума создает новую тему, после чего, при некоторых благоприятных условиях, в этом-же разделе форума появляются темы, похожие по форме, но иррелевантные по содержанию.
Условия возникновения феномена: необходимыми, но недостаточными условиями являются: нахождение темы в разделах "Флейм" или "Песочница", а так-же достаточно простая и запоминающаяся лингвистическая конструкция, используемая в качестве названия темы. При этом, существует прямая зависимость, между количеством похожих тем и силой эффекта(количественная характеристика, зависящая от количества созданных тем в единицу времени), сразу после создания темы, вероятность возникновения похожей темы невелика, однако, после появления хотя-бы одной похожей темы, не важно, случайно это произошло, или намеренно, вероятность возникновения еще одной похожей темы возрастает. Далее, количество созданных тем растет лавинообразно. Однако, спустя некоторый промежуток времени, эффект затухает. По всей видимости это связано с ограниченностью активной аудитории форума, которая является движущей силой винград-эффекта. Как только каждый из активных участников создаст одну, или несколько подобных тем, эффект прекратит свое существование. Зависимость Np = V(Nt), где Nt - есть количество тем, созданных одним участником, Np - количество участников, создавших Nt тем, называется основным законом винград эффекта, и есть ни что иное как кривая нормального распределения. К примеру, в случае эффекта "для тех кто", среднее число тем на учатсника составляло приблизительно 1.6, однако существуют как индивидуумы, создавшие десятки тем, так и те, кто не создал ни одной.
На первый взгляд это похоже на механизм возникновения медиа-вирусов, но, в отличие от медиа-вирусов, винград эффект не является информационным процессом, так как смысл первоначального сообщения безвозвратно теряется, остается лишь его форма.
Мне кажется, наука, на данном этапе развития, не способна решать такие сложные задачи, как объяснение природы винград эффекта.

Коллеги, что скажете?
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
diadiavova
Дата 31.1.2010, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Цитата(Lazin @  31.1.2010,  23:21 Найти цитируемый пост)
Коллеги, что скажете? 

необходимыми, но недостаточными условиями являются: нахождение темы в разделах "Флейм" или "Песочница"

Ну, из правила, пожалуй есть и исключения
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-277151.html
не важно, случайно это произошло, или намеренно
Вот чойт как-то не очень я верю в такие случайности, когда один и тот же персонаж делает это с завидным постоянством. Надеюсь: говоря об участниках, которые делают это случайно ты имеешь в виду не себя. smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Rohoss
Дата 31.1.2010, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Lazin, не зачод. Не отображена статистика, не описаны исследование, не проведены эксперементы и тд... Короче, мало напоминает научный труд  smile  

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
Lazin
Дата 1.2.2010, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(diadiavova @  31.1.2010,  23:47 Найти цитируемый пост)
Надеюсь: говоря об участниках, которые делают это случайно ты имеешь в виду не себя

я занимался исследованиями smile 

Цитата(Rohoss @  31.1.2010,  23:55 Найти цитируемый пост)
Lazin, не зачод. Не отображена статистика, не описаны исследование, не проведены эксперементы и тд... Короче, мало напоминает научный труд

да, я знаю, что у меня полно завистников  smile 
diadiavova
Дата 1.2.2010, 00:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Lazin @  1.2.2010,  00:02 Найти цитируемый пост)
я занимался исследованиями 

Ну и где результаты твоих исследований. Где всё, что ты наисследовал, сведённое воедино? Где пыльные папки с с собранными и систематизированными материалами? Где всё это? Вот у меня всё это есть, а ты этим похвастаться не можешь. smile 

--------------------
PM   Вверх
Rohoss
Дата 1.2.2010, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Цитата(Lazin @  1.2.2010,  00:02 Найти цитируемый пост)
Цитата(Rohoss @  31.1.2010,  23:55 )Lazin, не зачод. Не отображена статистика, не описаны исследование, не проведены эксперементы и тд... Короче, мало напоминает научный трудда, я знаю, что у меня полно завистников   

А между прочим серьёзное исследование на эту тему было бы достаточно интересным  smile 

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
unicuum
Дата 1.2.2010, 03:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

нахождение темы в разделах "Флейм" или "Песочница", а так-же достаточно простая и запоминающаяся лингвистическая конструкция, используемая в качестве названия темы.

Во флейме такое редко происходит, последний раз было из-за этих твоих исследований. Обычно так любят баловаться люди из песочницы.

31.1.2010, 19:54 comcon1
кто-нибудь играет в го? ололо

31.1.2010, 21:25 лазин
Кто нибудь еще играет в Urban Terror?

31.1.2010, 21:38 дядя вова
Кто-нибудь ещё играет в шарики?

Затухание во флейме обычно проходит гораздо быстрее.

Это сообщение отредактировал(а) unicuum - 1.2.2010, 03:29

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
comcon1
Дата 1.2.2010, 05:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва ДАС-МГУ

В данном случае затухание, как мне кажется, связано с отсутвием у общественности интереса к данного вида темам, а также с неяркой лингвистической конструкцией. Еще могу высказать гипотезу, согласно которой, наличие в теме таких отзвуков, как "секс", "наркотики", и прочий дебош существенно повышает вероятность ее клонирования.

--------------------
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 1.2.2010, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Хех, я смотрю эта тема затрагивает многих научных сотрудников. К сожалению (или к счастью) Vingrados Effectus был открыт не одним лицом, а несколькими (хотя и в разное время). Это очень сильно напоминает историю с радио.

Так вот,  младший научный сотрудник тов. UniBomb тоже на досуге занимался изучением вопроса Vingrados Effectus. Так вот, он в отличае от тов. Lazin так же открыл подвид того самого эффекта. Кратко его можно охарактеризовать как Винград эффект локального масштаба (или разлива, кому как нравится). В локальном подвиде эффект сохраняет все вышеописанные свойства, но не расползается дальше одной темы. Яркий пример локального эффекта мы можем наблюдать например здесь (где слово "здесь" является гиперссылкой, ведущей на представителя локального Винград эффекта).

Исследования продолжаются.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
unicuum
Дата 1.2.2010, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(UniBomb @  1.2.2010,  09:01 Найти цитируемый пост)
UniBomb тоже на досуге занимался изучением вопроса Vingrados Effectus. Так вот, он в отличае от тов. Lazin так же открыл подвид того самого эффекта.

Ну так предоставь нам доказательство, что открыл этот эффект раньше Lazin'а. А то наблюдали его многие на протяжении многих лет (как впрочем на протяжении всей истории существования человечества люди видели электричество в небе), но вот под научную основу его до этих пор не подводили. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
UniBomb
Дата 1.2.2010, 09:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Цитата(unicuum @  1.2.2010,  10:23 Найти цитируемый пост)
Ну так предоставь нам доказательство, что открыл этот эффект раньше Lazin'а

А я никогда и не говорил, о том, что первым открыл Винград эффект  smile Я всего-лишь сказал, что раньше открыл локальный подвид эффекта, но ты можешь указать обратное, если найдёшь более раннее описание его  smile 

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 1.2.2010, 09:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

вот еще выдержка из препринта статьи, которую в скором времени напечатают Nature и Science

Описанный эффект, без сомнения является социальным явлением. В ходе исследований, автор не раз пытался вызывать винград эффект искусственно, однако, это удавалось сделать только тогда, когда в зарождении явления участвовали несколько участников. К примеру, создание автором нескольких похожих по форме тем(Хочу научиться варить кофе, Хочу научиться пользоваться вконтактиком и тд), не привело к возникновению винград эффекта. По всей видимости, вероятность создания новой темы, в рамках процесса темообразования, в большей степени повышается при появлении нового участника и в меньшей - при добавлении новой темы.
unicuum
  Дата 1.2.2010, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Lazin @  1.2.2010,  09:49 Найти цитируемый пост)
это удавалось сделать только тогда, когда в зарождении явления участвовали несколько участников.

В общем, как и с демократией, эффект начинает работать, когда количество участников больше либо равно двум.
Цитата(Lazin @  1.2.2010,  09:49 Найти цитируемый пост)
Хочу научиться варить кофе, Хочу научиться пользоваться вконтактиком

А я думаю, что за дурацкие темы пошли, ещё про удовольствие там было. Это оказывается проходил социальный эксперимент. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
diadiavova
Дата 1.2.2010, 11:13 (ссылка) |   (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пока дядя Вова проводил бессонные ночи, собирая материал для исследований, систематизировая его и приводя в удобочитаемый вид, эти двое(с позволения сказать) научных сотрудника написали по мелкой статейке, обозвали феномен "длятехкто" виндградэффектом(кстати это понятие куда более широкое) и спорят кто из них первооткрыватель. Тьфу на вас. smile 

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 1.2.2010, 11:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

diadiavova, это выходит далеко за рамки феномена "длятехкт", который является частным проявлением более общего винград-эффекта (известного в научной литературе как эффект Lazin-a - UniBomb-a), и вообще, завидовать, это smile
открытие винград эффекта - самое значительное событие последних месяцев (конечно-же после рассказа UniBomb-a о том, как правильно пользоваться пестиком)
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0919 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.