Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
roko
Дата 2.2.2010, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(bars80080 @  2.2.2010,  22:17 Найти цитируемый пост)
ничего себе. вначале заявил, что только библейский бог достоин при написании начинаться с большой буквы, а затем ещё и добавил, что писать с маленькой можно только по незнанию или с целью оскорбить. с чегой-то вдруг? чем это он выделяется среди громадного пантеона небожителей, что применяя даже нейтральное неконкретизированное слово "бог" нужно выделять его в речи?

Большое спасибо, теперь понятно о чем вы. Отвечать вам на это не стану, так как раньше написал:

Цитата(roko @  2.2.2010,  15:23 Найти цитируемый пост)
Впрочем, спорить я не собираюсь, так как каждый умеет читать, и Библию достать непроблема.

ну, тот который Иисус. ты вроде только о нём конкретизируешь

просто у нас с вами разные взгляды. Я не думаю о Нем как о "каком-то". Ну, а почему Его ставят выше бодхисаттвы Сиддхаттхой Гаутамы, то можно лишь догадываться. Мне трудно отвечать за всех, но что касается меня, то я ставлю Иисуса Христа выше бодхисаттвы Сиддхаттхой Гаутамы потому, что это мой выбор. Вы, насколько я понял, противоположного мнения и это ваш выбор.

хм, но пожарные инструкции позволяют спасти жизни. я думал это критерий.

пожарная инструкция призвана спасти тело, а не душу. И если, например, огнетушитель отсутствует, то выходит что человеческая небрежность перекладывается на Бога.
а 9-ая глава евангелия от Иоанна тоже считается божественным изречением? может тогда и всё евангелие от Иоанна?

и все Евангелие от Иоанна тоже, так как Иисус Христос хочет чтобы Его ученики проповедывали Евангелие.

Это сообщение отредактировал(а) roko - 2.2.2010, 23:52
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 3.2.2010, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(roko @  2.2.2010,  02:26 Найти цитируемый пост)
тогда неясно о каком боге идет речь.

Для христианина с большой буквы один, а для представителя другой религии - другой. Но в любом случае это не собственное имя.
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  06:34 Найти цитируемый пост)
меня удивляет, почему я должен уважать чужие заблуждения?
Почему заблуждения? Или ты тоже считаешь, что познал окончательную истину и можешь судить о том что есть заблуждение?
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  06:34 Найти цитируемый пост)
почему-то, когда речь заходит о религии, критика, мягко говоря не приветствуется, так как она якобы оскорбляет "чувства верующих" 

Смотря какая критика.
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  09:23 Найти цитируемый пост)
Свинство и оскорбление чувств верующих(как минимум), вот так-то!
Ну вообще-то там речь о пренебрежении шла, а не о том, чтобы не преподавать православие в школе.
естественно, под пренебрежением к богу можно понимать очень широкий круг вещей

Но ты ведь не отрицаешь, что тема для этого была создана и даже возмущаешься когда это свинством называют.
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  11:29 Найти цитируемый пост)
Alexeis, я не занимаюсь критикой библии, мне, если честно, все равно что там написано 

Не читал, но осуждаю smile 
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  11:29 Найти цитируемый пост)
с чего ты взял, что то, во что веришь ты - это и есть истинная вера

В этом вы похожи.
Цитата(Arhivar @  2.2.2010,  12:19 Найти цитируемый пост)
А ведь христиане не знают, как произносится имя их бога.

Это ты к чему?
Цитата(Lazin @  2.2.2010,  16:01 Найти цитируемый пост)
Интересно, а почему не Коран и не Тора а именно Библия?
Тора входит в библию smile 

Расскажите это кому-нибудь в Дагестане или Бурятии. 

Там об этом знают.
То, что люди пьют воду, веря что это лекарство и зная при этом, что там нет активных веществ - мало отличается от веры в целительную силу молитвы. 
А тебе важно чтобы там химия была или чтобы помогло?

Цитата(Lazin @  2.2.2010,  21:06 Найти цитируемый пост)
Спорить не буду, хочу лишь напомнить, что мы обсуждали незаслуженность заискиваний перед религией, вот к примеру, у нас в России административно запрещено многоженство, но по факту, если ты мусульманин, то никто тебе мешать не станет, ведь иначе это оскорбит религиозные чувства, РПЦ тоже отжигает в последнее время не слабо.

Не надо путать веру(весч чиста феласафичицкаю) с религией, а точнее её политическим аспектом.

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
И кстати, традиционный вопрос на счёт опроса: почему не чекбоксы? smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Lazin
Дата 3.2.2010, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

diadiavova
user posted image

PM MAIL Skype GTalk   Вверх
diadiavova
Дата 3.2.2010, 00:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Lazin, не переживай так: всё что я написал - не повод для самоубийства. smile 

--------------------
PM   Вверх
Alexeis
Дата 3.2.2010, 02:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Lazin @  2.2.2010,  21:57 Найти цитируемый пост)
Теологи говорят о 2х возможных способах познания - либо через опыт(т.е. наука и просто повседневные вещи), либо через веру

А как же духовный опыт? Духовный опыт напрямую связан с верой.

Даже самые упоротые теологи не говорят о том, что откровение одного человека автоматически распространяется на остальных

Это ты к чему?

Ну и естественно, для того, что-бы верить не нужно ничего познавать, вера, это по вашему и есть познание.

Что есть вера? Как я понимаю это принятие информации без доказательств. Но чтобы принять что-то нужно знать что ты принимаешь. Писания звучат совсем не так как учебник физики. Невозможно их принимать буквально. 
  Поэтому я предполагаю, что имея малые знания можно получить малый духовный опыт, который позволит извлечь больше знаний, которые в свою очередь позволят получить больший духовный опыт и так дальше по циклу виток за витком. 

Приведу аналогию. У тебя есть задача без четких условий. Решить ты ее не можешь ввиду недостаточности условий. Размышляя о ней ты начинаешь четче ее формулировать и видеть. Добавляя новые условия ты улучшаешь свое представление и затем можешь дальше добавлять условия, пока не получишь необходимый и достаточный набор условий для решения.

Ты веришь в те малые знания что узнал (из Библии) и применяешь их на практике. Получая духовный опыт ты узнаешь новое и можешь переосмыслить, после чего ты уже можешь извлечь больше знаний из писания и попытаться их снова применить.

Невозможно верить в словам Библии, можно верить только смыслу заключенному в них. Это две большие разницы. Слово не раскрывает сущность понятия, а только называет его. Чтобы получить правильные понятия недостаточно просто прочитать Библию. Правильные понятия можно получить только переживая духовный опыт при наставлении текстом писания. Если ты не веришь, то не будешь следовать предписаниям и не получишь духовного опыта. Поэтому без веры невозможно познание. Я так понимаю. 
  Познания через божественные откровения это ты далеко залез. Это совершенно другой уровень. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 3.2.2010, 06:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alexeis @  3.2.2010,  02:03 Найти цитируемый пост)
Это ты к чему?

к этому
Цитата(Alexeis @  2.2.2010,  22:39 Найти цитируемый пост)
Проще говоря, если христианин добился высокой меры святости, то те знания, которые он имеет будет относить ко всему христианству вне зависимости от того понимают ли это другие христиане.

Что есть вера? Как я понимаю это принятие информации без доказательств. Но чтобы принять что-то нужно знать что ты принимаешь. Писания звучат совсем не так как учебник физики. Невозможно их принимать буквально. 
  Поэтому я предполагаю, что имея малые знания можно получить малый духовный опыт, который позволит извлечь больше знаний, которые в свою очередь позволят получить больший духовный опыт и так дальше по циклу виток за витком. 

Дело в том, что там особо и принимать нечего, все очень просто, это не Rocket Science smile Что-бы верить в Бога, не нужно понимать, что он из себя представляет. Ты ведь сам говорил, что истинность веры не зависит от интеллекта, а теперь описываешь все совсем по другому.
Вообще, мне кажется, поговори ты со священником, он бы вправил тебе мозги на место. smile 
Хотя лучше всего об этом забыть совсем, а освободившееся от чтения библии время, потратить с пользой smile 
Arhivar
Дата 3.2.2010, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Невозможно верить в словам Библии, можно верить только смыслу заключенному в них. Это две большие разницы.

Да, так оно и есть. Если познакомиться с библией и христианством, то можно увидеть, что с помощью цитат из библии можно доказать любое утверждение, как, впрочем, и обратное. Это ведь как удобно, бери слово, вкладывай в него тот смысл, что тебе на данный момент нужен и... фокус удался! Нужно рабство - почитай про детей Ноя и христову проповедь про смирение. Нужно спасать лабораторных мышей от чудовищ-ученых - про всеобщую любовь. И так по всем пунктам. Оправдание найдется всему, а это снимает с людей личную ответственность за свои поступки. "Так господь учит" - а чему он учит, вам расскажут, а библию читать не надо, это даже вредно, ей верить не-во-змо-жно. 
PM MAIL   Вверх
Негодяй
Дата 3.2.2010, 09:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Где: Kazakhstan, Almat y

Всего: 32

Страшно без веры жить smile 
PM MAIL   Вверх
Arhivar
Дата 3.2.2010, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 3

Цитата(Негодяй @  3.2.2010,  09:20 Найти цитируемый пост)
Страшно без веры жить smile  

Дейл Карнеги в помощь  smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 3.2.2010, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Lazin @  2.2.2010,  10:29 Найти цитируемый пост)
понимаешь, есть такая штука, называется - реальный мир, так вот он и является истинно верным, важно то, что происходит с тобой сейчас, а не то, что будет после того как ты умрешь smile

У тебя есть доказательства того, что Матрицы нет? Как ты можешь быть уверен в том, что ты видишь - оно истинно? Потому что ты видишь, слышишь ...? 
Цитата(roko @  2.2.2010,  20:31 Найти цитируемый пост)
мне кажется, что мусульмане противоречат сами себе, так как с одной стороны, они считают Иисуса Христа великим пророком, но не следуют за Ним полностью.

Никому они не противоречат. Они почитают всех: Мусу (Моисея), Ису (Иисуса), но последний был Мухаммад и именно через него бог передал последнее знание и поэтому надо следовать его учениям.  
Цитата(Alexeis @  2.2.2010,  21:39 Найти цитируемый пост)
  Наши слова определяют понятия нашего мира, поэтому любое описание Бога словами заранее обречено на ложность, 

Вот оно! Конечно! Но согласись, что из этого никак не следует, что нужно следовать догмам христианства, иудаизма или бог знает чего. Я бы подвел такую черту. Бог непознаваем и неописуем. Только через духовность можно как-то к нему проблизится. Но путь каждый выберает сам. Кто-то становится христианином, кто-то идет в буддисткий храм, а кто и просто живет как и жил. Правильного пути нет. С духовного аспекта все это сугубо индивидуально. С т.з. рационализма можно критиковать религии (чем мы тут и занимаемся) и ничего в этом такого нет. Важно в конце концов то, что человек чувствует внутри. Я приверженец идеи, что вера не может быть систематизирована в какую-то науку/течение. Это сугубо интимное, субъективное, индивидуальное и уникальное понятие. Одному скажут о троице и он проникнет большей духовностью, другой либо примет и ничего не поймет, либо плюнет и его это только испортит. ИМХО - в духовности религии САКС. В рационализме кое где они могут пригодиться и история тому подтверждение.

Про имя бога что то вы тут накрутили. Это просто глагол воплощать, существовать. С иврита он не переводится слово в слово на русский. И кстати, приспокойненько читается. Я даже его применил один раз когда подавал какую-то работу в колледже... Еще тогда подумал, что за черт?! Богохульствую!

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Alexeis
Дата 3.2.2010, 11:10 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Lazin @  3.2.2010,  05:45 Найти цитируемый пост)
Что-бы верить в Бога, не нужно понимать, что он из себя представляет. Ты ведь сам говорил, что истинность веры не зависит от интеллекта, а теперь описываешь все совсем по другому.

Думаю все же интеллект определяет способность к научному познанию. Во что ты будешь верить если не имеешь представления? Представь что ты будешь думать о Боге как о справедливом дядьке на тучке. Далеко ты уйдешь с таким представлением? Даже если откинуть дядьку на тучке, все равно такая вера тщетна, поскольку бессмысленно от Бога просить справедливости. Иисус в притче о виноградаре сказал, что и первые пришедшие и последние получат ту же цену, а те кто посчитают это не справедливым пусть так и считают, потому что справедливость не была обещана. Вот он будет верить в справедливость и просить Бога - "Боженька накажи соседа, потому что он несправедливо поступил со мной". Разумеется сосед наказания не получит ни через день ни через месяц, в лучшем случае после смерти, а может он покается примириться и вообще, не понесет наказания. Получается молитва "Боженька накажи соседа, потому что он несправедливо поступил со мной", что об стенку горох. И где тут общение с Богом? Ничего нет! Ни бога ни истинной веры ни действия. Непонимание сущности Бога равносильно вере в идолов, потому что в этом случае человек поклоняется тому что Богом не является.

Добавлено @ 11:14
Цитата(neutrino @  3.2.2010,  08:41 Найти цитируемый пост)
Но согласись, что из этого никак не следует, что нужно следовать догмам христианства, иудаизма или бог знает чего

Нужно вникать в суть и следовать сути догм, общаться с людьми, которые могут тебе их растолковать точнее.
Я бы подвел такую черту. Бог непознаваем и неописуем.

Почему? Грубое описание можно получить словами, но так чтобы был контекст, в котором суть слов была уточнена.

Добавлено @ 11:24
Я приверженец идеи, что вера не может быть систематизирована в какую-то науку/течение.

Если говорить научно, то есть некая область неопределенности, точнее которой нельзя дать описание словами. Но многие описания (религиозные учения) весьма далеки от этой области. По моему мнению Библия подошла к этой области максимально близко на время сотых годов нашей эры (слова Христа Бога должны были быть максимально точны насколько это возможно для слов). Дальше меняются слова понятия нашего мира и описание все больше удаляется от идеального. В настоящее время уже требуются хорошие знания истории тех времен, чтобы понимать смысл слов. К сожалению, другого более точного описания не было до сих пор представлено. Есть святоотеческие учения, которые дают пояснения и облегчают понимание, но они не претендуют на место Библии. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
diadiavova
Дата 3.2.2010, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(neutrino @  3.2.2010,  09:41 Найти цитируемый пост)
но последний был Мухаммад и именно через него бог передал последнее знание и поэтому надо следовать его учениям. 

А как же Баха-Улла?

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 3.2.2010, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(neutrino @  3.2.2010,  09:41 Найти цитируемый пост)
У тебя есть доказательства того, что Матрицы нет? Как ты можешь быть уверен в том, что ты видишь - оно истинно? Потому что ты видишь, слышишь ...? 

может у тебя есть доказательство того, что она есть?
почему я должен доказывать, что я не верблюд, доказательств существования Бога - не существует, а доказать, что он не существует - не возможно в принципе smile 

Alexeis, у меня нет каких либо разумных идей, относительно того, зачем я прочитал твой последний пост smile 
Alexeis
Дата 3.2.2010, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Lazin @  3.2.2010,  12:04 Найти цитируемый пост)
Alexeis, у меня нет каких либо разумных идей, относительно того, зачем я прочитал твой последний пост 

А зачем тебе идеи чтобы читать форум. Хочешь читаешь хочешь нет. Раз прочитал значит интересно. Если все и так понятно (я повторяюсь), то все умолкаю.

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Lazin
Дата 3.2.2010, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Alexeis @  3.2.2010,  13:14 Найти цитируемый пост)
А зачем тебе идеи чтобы читать форум. Хочешь читаешь хочешь нет. Раз прочитал значит интересно. Если все и так понятно (я повторяюсь), то все умолкаю.

поясню, я тут уже второй день распинаюсь по поводу одной простой штуки
то есть, наше учение априори единственно верное, и для человека естественно ему следовать, а все остальное - девиации

Вот и ты туда-же, только ты не ограничиваешь себя чем-то одним, но суть та-же.

Попробуй на секунду представить, как твой пост будет выглядеть для человека, который во все это глубоко не верит, для которого слова Бог, бог, Кришна, Аллах - имена сказочных персонажей и осознай всю тщетность своих попыток что-либо объяснить smile 

И проблема кстати далеко не во мне, я то осознаю, что для кого-то Иисус абсолютно реален, а вы не осознаете, что для некоторых людей, ваши измышления о вере, духовном познании, воскрешении и прочих радостях - начисто лишены смысла. Вы ведете диалог так, как будто эти вещи одинаково реальны для все, превращая диалог - в монолог.

По этому у меня нет идей относительно того, зачем мне продолжать этот разговор. 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1120 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.