Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> TeX vs WYSIWYG 
:(
    Опции темы

Ваш выбор?
TeX (LaTeX and co.) [ 12 ]  [50.00%]
WYSIWYG (MS Office, Open Office, etc) [ 12 ]  [50.00%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
serger
Дата 26.2.2010, 10:30 (ссылка)  | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Цитата(nerezus @  26.2.2010,  03:08 Найти цитируемый пост)
Если честно, то диалог представляется мне так:
- Вот все в мерине гут.
- А вот в запоре можно ручками карбюратор прочищать, не нужно никаких усилий, да и технология открыта.
- Но ведь никто не просит лезть в сеттинги инжектора в бортовом компе, это же не пригодится!
- А в запоре можно поставить не только родную трубу, но и стек кофейных банок.
- Но это не нужно 99% юзверей, да и нет смысла менять родную.
- Я слышал, что мерседесы не могут идти по советским дорогампересеченной местности!
- Да, но это было до 70х годов, потом им стали вставлять мощные двигатели  и усиленные амортизаторы.
- А как же вода? Запор не требует воды с его воздушным охлаждением!
- Понимаешь, зато у него износ гораздо выше и приходится несколько раз в год что-то чинить. Так что это иллюзия о его экономиности. Экономичности на воде.

И я не увидел ни одного объективного довода в пользу текса. Наверное уже пришло время универсальности ворда. 

Не правильное сравнение... Одно сплошное передёргивание. Тогда уж упомяните про цены и статус. В данной аналогии вы мастдай-офис готовы чисто ради статуса купить?

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
Фантом
Дата 26.2.2010, 11:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(W4FhLF @  26.2.2010,  07:44 Найти цитируемый пост)
Т.е. это вопрос привычки.

Главное то, что она уже третий год как решена и вести беседу по этому поводу смысла сейчас уже нет. 

Да, это действительно вопрос в том числе и привычки. А она у людей обычно складывается годами, и как-то не очень хорошо, когда в одной версии что-то надо делать одним способом, в другой - другим, а через пару лет, когда появится еще одна - третьим.

Это например какие области?

Уже писал где-то выше: физико-математические науки (а часто - и естественные науки вообще) и то, что с ними связано.

И ещё как c растровой графикой в TeX'e работать? Т.е. как я понимаю, минимум нужен ещё графический редактор в котором придётся обрабатывать все исзображения.  

Так же, как и в Word'е.  smile  Т.е. делать где-то еще и вставлять.

Цитата(nerezus @  26.2.2010,  01:08 Найти цитируемый пост)
И я не увидел ни одного объективного довода в пользу текса. Наверное уже пришло время универсальности ворда. 

Да? Ну ладно. Вот посмотрите снизу на картинку (это одна страничка из некоего TeX'овского документа, причем далеко не самый сложный случай). Вы сможете легко набрать это в Word'е? Да, не забудьте, что при этом требуется:
1) сохранить качество представления математических формул (а не просто набрать что-то, аналогичное по смыслу, но более кривое на вид);
2) набирать текст со скоростью записи тех же выражений на бумаге.

user posted image
PM   Вверх
nerezus
Дата 26.2.2010, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Тогда уж упомяните про цены и статус. 
 При чем тут статус?
Цены упомяну: ворд дешевый(и имеет опенсурс аналоги).
А у нас в России его привыкли просто красть, кого аналоги не устраивают. Плохо, но реальность.

Цитата

Так же, как и в Word'е.
 Примитивная обработка фото на уровне, подходящем большинству, в ворде есть. Плюс всякие автофигуры.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Фантом
Дата 26.2.2010, 13:02 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(nerezus @  26.2.2010,  11:12 Найти цитируемый пост)
Примитивная обработка фото на уровне, подходящем большинству, в ворде есть.

Примитивная обработка (растянуть/сжать, повернуть и т.п.) и в TeX'е есть. А для нормальной работы с растровыми картинками существуют соответствующие инструменты - это удобнее, чем устраивать один большой и дорогой комбайн, который делает все и делает это все плохо.
PM   Вверх
serger
Дата 26.2.2010, 13:54 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nerezus @  26.2.2010,  13:12 Найти цитируемый пост)
При чем тут статус?
Цены упомяну: ворд дешевый(и имеет опенсурс аналоги).
А у нас в России его привыкли просто красть, кого аналоги не устраивают. Плохо, но реальность.

А мерс вы "бесплатно" никак не достанете. Впрочем и запор.
Статус при том, что на владельца мерса и запора в сравнении смотрят по другому, чем на людей пользующихся WYSIWYG и TeX.
Ещё раз. Аналогии не корректны.

--------------------
упс!
W4FhLF
Дата 26.2.2010, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(Фантом @  26.2.2010,  11:05 Найти цитируемый пост)
А она у людей обычно складывается годами, и как-то не очень хорошо, когда в одной версии что-то надо делать одним способом, в другой - другим, а через пару лет, когда появится еще одна - третьим.

Да, а кто-то на печатной машинке привык работать, но это не значит, что прогресс должен останавливаться. Появляются новые стандарты usability, в эту область вкладывается больше сил и средств и жизнь на месте не стоит.

Но вы меня уговорили, раз в 14 лет я готов привыкнуть в новому расположению элементов управления. Вот такой минус у Office есть. Раз в 15 лет приходится переучиваться. 

Уже писал где-то выше: физико-математические науки (а часто - и естественные науки вообще) и то, что с ними связано.

Я сам с естественными науками связан. Может не в РФ ситуация такая. За последний год я побывал на конференциях от Москвы и до Хабаровска, особого распространения Linux и тем более TeX'a не заметил. В требованиях к докладам вообще никогда не видел. 
В июне поеду заграницу на самую крупную выставку-конференцию в своей сфере(геофизика). И туда мы материалы засылали в PDF. 

1) сохранить качество представления математических формул (а не просто набрать что-то, аналогичное по смыслу, но более кривое на вид);

Чем конкретно MathType хуже можете сказать?

набирать текст со скоростью записи тех же выражений на бумаге.

Да вы не поверите, в MathType можно на планшете формулы рисовать, он сам будет их распознавать:

user posted image

Цитата(Фантом @  26.2.2010,  13:02 Найти цитируемый пост)
который делает все и делает это все плохо.

Всё и ничего -- это крайности. Лучше говорить предметно. Лично я не воспринимаю комментарии в стиле "всё плохо" или "всё хорошо". 

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 26.2.2010, 16:32

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
nickless
Дата 26.2.2010, 16:52 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(W4FhLF @  26.2.2010,  14:51 Найти цитируемый пост)
Может не в РФ ситуация такая

Да, западные конференции обычно вообще не принимают научные работы в *.doc формате, и даже использование Ворда с экспортом в PDF не рекоммендуется.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 26.2.2010, 17:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(W4FhLF @  26.2.2010,  15:51 Найти цитируемый пост)
Я сам с естественными науками связан. Может не в РФ ситуация такая.

Да, отчасти это так (естественное следствие многолетней "бесплатности" Windows и софта под нее). Правда, и тут бывают подобласти "только с TeX'ом" - например, математика.

И туда мы материалы засылали в PDF. 

Как паллиатив это годится. Правда, далеко не все организаторы конференций соглашаются сращивать материалы из разнородных по происхождению PDF.

Чем конкретно MathType хуже можете сказать?

Я уже даже сказал. Ну еще раз:
1) скорость набора;
2) внешний вид результата;
3) стоимость.

Да вы не поверите, в MathType можно на планшете формулы рисовать, он сам будет их распознавать:

Охотно поверю, да только не на каждом компьютере есть планшет. Впрочем, я не уверен, что он действительно распознает что-то сложное. Ну хотя бы, например, что делать с жирными буквами (вполне стандартное обозначение для векторов)?

Да, собственно, что спорить-то. Попробуйте набрать приведенную страницу в Word'е с MathType и засеките время (кстати, не забудьте сделать автоматическую генерацию ссылок на формулы, она там есть). Потом просто прикиньте время. Можно для простоты ограничиться даже какой-то одной формулой (ну, например, последней на странице), и сравнить время (можно даже с использованием планшета) со временем набора такого вот текста
Код

\begin{equation} 
  \label{proof_orth}
   \int_{-1}^1 q(x) P_n^{(k)}(x) \, dx = - \int_{-1}^1 q'(x) P_n^{(k-1)}(x) \, dx = \dots = (-1)^k \int_{-1}^1 q^{(k)}(x) P_n(x) \, dx,
 \end{equation} 

в приличном редакторе с автодополнением. 
Лучше говорить предметно.

Ну вот предметно - получившийся у Вас корень выглядит плохо. Шрифт не соответствует традционным, верхние индексы (т.е. показатели степени) для основного шрифта слишком велики, верхняя планка корня слишком высоко задрана.

PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.2.2010, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Фантом @  26.2.2010,  16:30 Найти цитируемый пост)
1) скорость набора;

Фантом, MathType воспринимает ввод формул в формате TeX, и этим охотно пользуюсь.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.2.2010, 22:12

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Фантом
Дата 26.2.2010, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(bilbobagginz @  26.2.2010,  22:10 Найти цитируемый пост)

Фантом, MathType воспринимает ввод формул в формате TeX, и этим охотно пользуюсь.

Может быть, сейчас что-то поменялось, но раньше у него эта возможность была довольно существенно ограничена. Кроме этого, "если нет разницы, зачем платить больше?" - при таком наборе формул неясен общий смысл использования Word'а вместо TeX'а.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.2.2010, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Фантом, смотри пакет офиса в нормальных универах 
поставляется либо на универских компах, 
либо даже даются site-wise лицензии - всем студням офис+math-type. 
А еще есть такая штука  MSDN-AA (MSDN Academic Alliance).
Получается:
  • всё что выпускает Microsoft
  • корпоративная поддержка универа
и всё это с т.з. обывателя - бесплатно.
MathType (отдельный продукт) - тоже покупается многими универами.

как для студней так и для штата работников.
(Ты не думай, я же не просто так для MathType синтаксис TeX изучил)

ТеХ уже давно качественно - не изменяется, на самом деле.
Лишь добавляются новые пакеты - какие-то там символы, шаблоны и шрифты.
А это - не есть хорошо, т.к. коммерческий продукт продвигается, стабилизируется и развивается.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.2.2010, 23:40

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Фантом
Дата 27.2.2010, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(bilbobagginz @  26.2.2010,  23:38 Найти цитируемый пост)
смотри пакет офиса в нормальных универах 
поставляется либо на универских компах, 
либо даже даются site-wise лицензии - всем студням офис+math-type. 
А еще есть такая штука  MSDN-AA (MSDN Academic Alliance).

Знаю. Но в природе бывают не только университеты. Да и с ними не все так просто.

Я, собственно, в университете и работаю, и доступ ко всему этому добру имеется. Однако по многим причинам на подавляющем большинстве персоналок стоит Linux (и иногда FreeBSD или Solaris), под ним попросту удобнее работать. Исключение - бухгалтерия и несколько специально выделенных старых драндулетов (обычно по штуке на лабораторию) с Windows (поскольку наши [...] отчетно-контрольные органы патологически любят Word, Excel и Internet Explorer).

Но, допустим, я на радостях от майкрософтовской халявы поставлю ее на всех машинах. А дальше что я буду делать? Писать матмоделирование на C# или обрабатывать изображения в Paint'е? А таскать все с одной платформы на другую ради того, чтобы воспользоваться преимуществами Word'а (которых, честное слово, я у него не вижу), попросту неудобно. При этом, кстати, поставить MikTeX под Windows можно легко, так что проблем с переносом TeX'овских документов нет, в отличие от.

Есть, впрочем, и другие соображения. У меня есть некая многовариантная автогенерилка документов довольно причудливой формы и содержания (в зависимости от ключей сборки включаются/выключаются те или иные куски текста, собираемые из нескольких источников, особенности оформления, требуемые в разных вариантах и т.п.) в виде TeX'овского cls-файла. Как я сейчас выяснил, написал я ее в 2002 году (и, кстати, первоначально она использовалась вместе с MikTeX'ом под Windows). За это время она успела переехать под Linux, сменить два или три дистрибутива и т.д., и при этом в ней не понадобилось исправлять ничего.

Предположим, что нечто аналогичное я попытался бы те же 8 лет назад сделать с Word'ом. Не говоря уж о том, что это попросту было бы намного сложнее - сколько раз за эти годы мне бы пришлось ее переписывать (просто из-за изменений офиса)?

Цитата(bilbobagginz @  26.2.2010,  23:38 Найти цитируемый пост)

ТеХ уже давно качественно - не изменяется, на самом деле.
Лишь добавляются новые пакеты - какие-то там символы, шаблоны и шрифты.

Да. Основному алгоритму верстки вообще какое-то несметное количество лет. Но только что в этом плохого, если они и сейчас выдает результат высочайшего качества?

PM   Вверх
Lazin
Дата 10.3.2010, 14:27 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Довелось мне недавно сверстать документ в LaTeX. Формулы, графику, таблицы я не использовал. Только исходные коды и текст. На этом уровне все было достаточно удобно. Есть и не очевидные преимущества. К примеру, я начинал каждое новое предложение с новой строки. При этом, новые абзацы не создаются, а текст воспринимать легче. Качество документа - очень высокое. Такое впечатление, что документ сверстали в какой-нибудь типографии, настолько профессионально это выглядит.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
serger
Дата 11.3.2010, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Lazin, именно верстал, или набирал? 

--------------------
упс!
Lazin
Дата 11.3.2010, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

все, от и до smile

Добавлено через 32 секунды
кстати наврал, таблица там одна есть,только маленькая и простая
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0644 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.