![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 6 Всего: 191 |
Землетрясение в Чили привело к незначительному сдвигу земной оси, относительно которой сбалансирована наша планета. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA.
Стоит отметить, что речь идет не об оси вращения Земли, а об оси, относительно которой сбалансирована масса планеты. Отклонение оси составило примерно 3 дюйма, т.е. 8 сантиметров. Также сдвиг земной коры привел к уменьшению продолжительности земных суток на 1,26 микросекунды. Кроме того, специалисты лаборатории отмечают, что смещение оси Земли после чилийского землетрясения оказалось сильнее, чем сдвиг от землетрясения на Суматре в 2004 г. - тогда отклонение оси от нормы составило 7 сантиметров. Напомним, землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло 27 февраля в океане у побережья Чили. Вскоре после первого землетрясения в том же месте было зафиксировано несколько повторных толчков магнитудой от 5,4 до 6,9. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как вы считаете, стоит ли это принимать во внимание, или пройдет это безболезненно для планеты ? |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
Чили находится на граинице двух текнонических плит в зоне субдукции. Т.е. океаническая плита пододвигается под континентальную:
![]() Видео Ну естественно любое движение плит приводит к перераспределению масс. Но по-скольку движения плит происходили всё время, как Земля находится в стабильном состоянии (а это миллиарды лет), то о чём тут беспокоиться? Для планеты это нормальный процесс. И, кстати, данные выводы сделаны на основе модельных расчётов, а не измерены реально. В оригинальной новости говорится, что учёные расчитали на основе сложной модели и по их результатам центр масс сместился. А журналюги пишут, что Земля уже чуть ли с оси не сошла. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 19 Всего: 401 |
Судя по тому, что пишут компетентные люди, измерить пока просто нереально. Точность измерений на два порядка ниже. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
||||
|
||||
| Arhivar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 6.1.2010 Репутация: 3 Всего: 3 |
Теоретически все, что происходит на Земле, будет влиять на продолжительность суток и ось вращения. Например, отклонение продолжительности суток в зависимости от того факта, работаю ли я на работе или у меня выходной, можно высчитать. И я страшно горд этому факту.
Добавлено через 1 минуту Чувствую себя Архимедом, нашедшим точку опоры |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
Вам же написали:
новость #1: новость #2:
вот тут надо очень внимательно понять куда тогда, и куда сейчас.... Значит относительно 2004 года ось могла сдвинуться от 1 до 15 см какой ужос... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
На самом деле подобные сдвиги это частое явление. Их наблюдают каждый год. Иногда больше, иногда меньше, но они носят случайный характер, потому в течении времени друг друга компенсируют.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
Alexeis, движение тектонических плит совсем не случайно.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
интересно, откуда такой вывод? почему в стабильном? вот, к примеру, около 600 млн. лет назад (мог и облажаться с цифрой) наступил такой ледниковый период, что снег лежал и на экваторах, а океаны замёрзли почти полностью, за исключением некоторых областей. что-то на стабильность не похоже. или Пангея - сама по себе гигантский суперконтинент. посмотрите на карту Азии, увидите, сколько там пустынных областей, которые существуют только потому что от моря далеки. а для суперконтинента основная часть планеты будет пустыней. что касается краткосрочных перспектив, то в ближайшие 100 тыс. лет ожидается взрыв Йеллоустоуна. мало того, что на всей планете наступит ледниковый период, так ещё придётся жителей Северной Америки куда-то переселять. впрочем, нам хватит и смены магнитных полюсов. если период безмагнитья затянется на несколько лет, то хотя мы и придумаем зонтики от радиации, а вот еду придётся выращивать в пещерах. что-то я стабильности даже близко не вижу. говорю, как человек, живущий там, где ещё 10 тыс. лет назад был ледник высотой в 2 километра |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Я про движение оси, а не плит -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| W4FhLF |
|
|||
bars80080, я говорю про Землю как небесное тело. Она стабильна после того, как из протопланетного газо-пылевого облака превратилась в планетезималь и уже потом пережила период бурной вулканической и тектонической активности. Существование супер-континентов и их движение в рамках геологического времени как раз говорит о том, что масса перераспределялась достаточно сильно и никакого принципиального влияния на Землю как небесное это не произвело, хотя изменения в биосфере были колосальны.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 3 Всего: 315 |
ну, я так думаю, что Samotnik больше беспокоился не за общее глобальное состояние Земли, а скорее за наши мелочные душонки
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
ничё, прошли I-й ледниковый период, пройдём и II-й. а в кино уже и III-й вышел -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
все х..., это я сел на диету и нарушил баланс масс на планете
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |