![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Zmiuko |
|
|||
![]() http://zmiuko.ru ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: 2 Всего: 2 |
Я так же как и Вы склоняюсь к тому, что данное задание практически не реализовать. Черт ногу сломит. Выход можно найти, наверное еще, если использовать не целостный файл под все строки, а каждую строку складировать в файл. И иметь файл единый для атрибутов строк, допустим id<>имя файла строки но вот что если его также раздует, а его и раздует. Тоже не выход.
Полагаю необходимо находить какой-то иной алгоритм, допустим файл создается до определенного размера, затем после его заполнения создается второй, третий и так далее. но скрипт редактирования подобного хлама, будет неимоверно сложен и излишне, я бы сказал, негибок. Хотя это один из выходов. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
Zmiuko,
еще раз... Прежде чем решать задачу, нужно ее понять. Если задача редактировать большой файл, это один вопрос (но резать его на 1000 маленьких - неполучится). Если задача создать СУБД - то это совсем другой вопрос. Поэтому надо не выдумывать, а взять и посмотреть в тетрадь с заданием, если конечно, все что тут говорилось про учебность не полное вранье. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
![]() http://zmiuko.ru ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: 2 Всего: 2 |
Допустим надо будет отредактировать строку. Получается мы пробегаем по файлам - ее находим. Тут все понятно. Редактирование тоже понятно. Ну а вот удаление строки в середине - ставит меня в тупик. Это я про то, что если создавать не один большой файл, а множество с одинаковыми размерами - то есть не с одинаковыми, а записанными до указанного размера, естественно будут они отличаться и по размеру и по количеству строк. Получается - находим тот файл где строка, удаляем ее из него - и опля... надо переворотить всю базу - в каждом файле произвести смещение на -1 до указанного файла, в котором удалили строку. И опять тупик - если файлов, к примеру тысяча.
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 20 Всего: 42 |
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Я оговаривал суть задания. Необходимо разрешить чтение-удаление-редактирования строк или строки в файле большого размера (более ста тысяч объемных строк, файл более 300мб-1гб). В дебри лезу, что пытаюсь, может быть построить некоторую архитектуру разбиения файла и дальнейшей работы с ним. Выхода другого не вижу. Если Вам интересно, то такие задания дают в НГТУ - Новосибирском гос.техническом университете. Добавлено через 1 минуту и 16 секунд Простите, решить необходимо на php используя стандартные функции. Естественно без применения СУБД. Так бы я давно файл засунул в мускул да работал там. Добавлено через 1 минуту и 27 секунд И вам бы голову не морочил Добавлено через 3 минуты и 9 секунд Увы, я не имею представления как уже ее понимать и выкручиваться из данной ситуации. Добавлено через 5 минут и 7 секунд С базами данных на текстах, работал, знаю прекрасно какое это гомно и отсутствие всякой гибкости, лишь головная боль. Но вот дали мне такое задание. Что уж теперь. |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 28 Всего: 37 |
Fortop, тут вся хитрость в том, что на самом-то деле в СУБД поиск по номеру строки мало того что почти не бывает нужен, а еще и идеологически вреден. Отсюда у нас растут другие средства. Побочным эффектом применения которых является отсутствие необходимости вырванивать файл. ;)
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Мда. А подойти к преподавателю сложно? Взять и уточнить, какой из 2х вариантов реализовывать. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
А вот еще мысль пришла, читать файл, как предложено было ранее в своеобразный temp, а удаление-редактирование проводить посредством кеширования запросов. То есть удалили-отредактировали строку - ничего с фалом не делаем, а просто создаем новый, где указываем что удалили либо как отредактировали. Далее просто читаем файл для вывода заного, а в цикле чтения открываем второй файл и просто заменяем визуально все проводимые изменения. Выход?
Добавлено через 40 секунд
Там ответ простой: у Вас есть голова? Думайте!.. |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2232 Регистрация: 5.7.2009 Репутация: 28 Всего: 37 |
ого, сколько уже успели понаписать.
однако, автор уже ближе к тому, чтобы изобрести эти самые средства но при этом он уже противоречит изначальной постановке задачи. у нас уже не "файл", а "массив данных" без строго определенной формы - если говорить ормальным языком. Вот к чему приводит скрытность, граничащая с издевательством - сначала долго рассказывать про файл, зсаставлять людей тратить время на составление и отладку примеров - а потом вдруг сказать, что файл большой и не нужен. И даже после этого точный текст задания все равно остается засекречен |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Ипатьев, ? Причем тут поиск записей?
Я все же пока еще верю, что ТС решает задачу именно "редактирования" файла, а не написания собственной СУБД. Добавлено через 49 секунд Тогда выбираешь первый понравившийся и реализуешь его. В чем сложность? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Стоп! Стоп! Не ерничать! никто вам не чего не засекречивал. Я имел ввиду заранее делить этот файл, дальше с кусками работать! Добавлено через 47 секунд Нужна была бы СУБД, я бы уж выход нашел... TXTSQL, к примеру взять во внимание. Добавлено через 8 минут и 1 секунду да думал, есть какие-то оптимальные решения.. а все достаточно просто, делить да складывать обратно... Для себя ответ нашел в нерентабельности редактирования большущего файла на php - стоит осуществлять посредством модулей и сторонних процессов. Сделать-то конечно сделаю, вариантов уже описано множество, благодарю Вас за Ваше терпение Ипатьев и тебя благодарю, хоть ты сворливый и вредный, позже все-таки персонально для тебя создам тему о создании собственной СУБД! Добавлено через 10 минут и 24 секунды А всеж вы правы в чем-то. Если производить дележку файла - то далее вся работа с ним похожа на работу СУБД. Вот только складывать обратно потом надо. Хотя можно просто циклом "подбирать куски". |
|||
|
||||
| Ипатьев |
|
|||
|
Fortop, ну, мы ушли немного в сторону, к архитектуре БД.
О ней я и писал, о том, что вариант 2 не так уж и нужен в современных СУБД. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Что касается работы огромного файла, кстати, то сталкивался с проблемой работы с *.xls - php наотрез отказывался обрабатывать 9 мегабайтный файл.
Добавлено через 1 минуту и 16 секунд И задание было схожее - произвести по нему поиск и выдать результат в виде *.xml . Ну как сами понимаете - интернет магазин. Добавлено через 4 минуты и 45 секунд Так вот проблема была в том, что содержимое *xls по-идее надо было в SQL-базу загрузить. Но Ваш покорный слуга делал шиворот-на-выворот, "на лету" обрабатывал *.xls в *.xml-вариант, а уж потом складывал его в базу. Ну и php, наотрез отказывался до конца обрабатывать этот *.xls . |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Ипатьев,
Чтобы не было недоразумений - вариант 2 это не ограничение длины записи, а структурирование информации, в том числе и при помощи дополнительной метаинформации (индексы, страницы, ссылки и т.д.) Ограничение длины строки - это всего лишь палиатив предложенный в данном конкретном случае для ТС.
Если резать файл, то ничего складывать не надо. 1 строка - 1 файл. Только следует понимать, что в данном случае мы работаем не с файлом, а массивом данных(информации) размещенным в множестве файлов. Если в учебном задании написано "редактировать файл" то придется работать именно с одним файлом. Все редактирование которого будет сводиться к построчной перезаписи в новый файл. Или в случае строк фиксированной длины - перезаписи одной единственной строки в самом файле при помощи функций, что я давал в самом начале топика. Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 5.3.2010, 16:27 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Zmiuko |
|
|||
Если в PHP программисты большое внимания уделили чтении-записи файла, таких проблем бы точно не было.
Добавлено через 19 секунд Имею ввиду про его создателей. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |