![]() |
|
Модераторы: Се ля ви |
![]()
|
|
| dawystrik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 23.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Помогите мне плиз разобраться,я студентка 4-го курса (заочное отделение), и у меня появился предмет Шаблоны проектирования ООП. И вот у меня лабораторная:
Тема: «Создание в Rational Rose диаграммы вариантов использования» ЗАДАНИЕ: 1. Для заданного варианта выделить: действующие лица, варианты использования. 2. Установить связи между действующими лицами и вариантами использования. 3. Установить отношения между вариантами использования (если это необходимо). 4. Установить отношения между действующими лицами (если это необходимо). 5. Для каждого варианта использования в его спецификации указать: - Краткое его описание. - Предусловия. - Кто запускается на выполнение. - Постусловия. - Кто завершает выполнение 6. К каждому варианту использования прикрепить файл в формате *.txt или *.doc, содержащий основной и альтернативные сценарии действий. 7. Установить приоритетность реализации вариантов использования в проекте. 8. На диаграмме вариантов использования должны быть примечания. Мой вариант:Факультет института (учет посещаемости и успеваемости студентов). Вот я действующие лица (актеров) выделила: Деканат Преподаватель Студент Система оплаты Но теперь не могу разобраться с вариантами использования (прецедентами). Я не могу понять что это, как их использовать, а тем более в дальнейшем как устанавливать связи между ними и действующими лицами. В книгах у них все так здорово всё получается, с примерами.А вот я до сих пор не могу разобраться. Подскажите,плиз. Заранее благодарю. |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: нет Всего: 54 |
dawystrik, очень интересный вопрос!
Я сам в последнее время активно интересуюсь UML, в том числе и use case diagram... Я не являюсь большим специалистом и не могу дать компетентного ответа, но с радостью вступлю в диалог! Итак... Я не совсем согласен с выделенными ролями. Например: причем здесь "студент"? Или "деканат"? Диаграмма вариантов использования не описывает моделируемую систему, она описывает способы взаимодействия с создаваемой программой и те сервисы, которая она будет предоставлять! Т.е. это то, что ожидают от создаваемой программы и кто ожидает этого Например если в задании сказано "учет посещаемости и учет успеваемости", то во-первых необходимо представить себе предоставляемый сервис для решения указанных задач. В самом общем случае это будут "отчет о посещаемости" и "отчет об успеваемости" Т.о. в самом общем случае у нас есть один актер и целых два варианта использования:
Далее можно детализировать, что например отчет по успеваемости - это может быть: вывод среднего бала студента, вывод среднего бала группы и т.д., а контролирующее лицо может быть и начальник отдела факультета и например операционист учебного отдела и т.д. И тогда более детализированные актеры и варианты использования будут связаны с обобщенными отношениями обобщения. А самим детализировнным актерам могут быть поставлены в соответствие отношением ассоциации детализированные варианты использования: например начальнику отделения факультета - вывод среднего бала группы, а операционисту учебного отдела - средний бал студента (что бы найти отличников и повысить им степендию В общем, по-моему, как то так... Было бы здорово если бы кто-нибудь еще присоединился к обсуждению Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 19.4.2010, 21:57 -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 23.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
а разве есть такие должности как Контролирующее лицо, начальник отделения факультета, операционист учебного отдела?
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: нет Всего: 54 |
Ну конечно же нет! Напишите те должно ти, которые есть. В данном примере под контролирующим лицом я понимаю не должность (в отлчии от начальника отделения и операциониста), а некий собирательный образ - роль, которая в дальнейшем может быть детализирована. Я считаю, что одно и то же лицо на одной должности может выступать в разных ролях. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
что-то честно говоря, я совсем запуталась
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Можно поискать в Интернете примеры...
Вот например... Добавлено через 1 минуту и 31 секунду Наверное это я запутал -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
Ваш пример на английском,а хотелось бы что-то русского
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
В прикрепленных темах есть ссылки на различные источники... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
я просто не могу разобраться кто может быть действующими лицами, а что может быть вариантами использования
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Для кого предназначена программа? Что будет делать программа? -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
а почему тогда деканат не подходит на роль действующего лица?ведь он же должен контролировать успеваемость и посещаемость студентов,или я не права?
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Ну деканат, так деканат - Вам виднее Просто мне кажеться, что в составе деканата, могут быть другие актеры, которые по разному будут использовать проектируемую программу... Добавлено через 3 минуты и 33 секунды Вообщето, я перед тем как проетировать диаграммы для себя текстуально описал и предметную область и задачи возлагаемые на программу, которая разработывается. При этом я сам для себя четко разобрался для кого эта программа делается, а для кого нет, какие задачи она решает, а какие нет. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
я имела в виду что деканат,это главное лицо,которому подчиняются все остальные
|
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
И как деканат будет использовать проектируемую программу?
Какие задачи она для него будет решать? Получив ответы на эти вопросы можно составить диаграмму вариантов использования, на которой нужно изобразить "деканат" и решаемые задачи и соединить их линиями - вот и всё... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| dawystrik |
|
|||
|
а что такое предметная область и как её описывать?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |