![]() |
|
|
![]()
|
|
| nmn |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 593 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
здравствуйте
возможно ли узнать остановится ли игра, или будет бесконечно продолжаться? |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Что-то непонятно. Что за игра? Почему она может или не может остановиться? Или вопрос о том как узнать есть ли где-то в далеком будущем играемого виртуального действа обязательное завершение программы?
-------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
||||
|
||||
| Bitter |
|
|||
![]() Опытный лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1209 Регистрация: 15.8.2004 Где: Харьков, Ukraine Репутация: 4 Всего: 27 |
Всё зависит от правил и начального размещения жителей. Если это класическая Жизнь, то скорее всего нет.
Добавлено через 6 минут и 10 секунд Вообще тут подробно написано. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_(игра) |
|||
|
||||
| nmn |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 593 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
да, классическая Жизнь
<2 - погибает =3 - рождается новая >3 - погибает ну ведь необязательно должны остатьтся осциляторы или другие эволюционирующие фигуры, может же так получится что популяция вымрет? |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Тогда возникает вопрос к божественной философии Что есть остановка жизни? Если отсутствие "живых" обьектов на экране - да остановится. Если завершение работы программы - нет, т.к. цикл обработки продолжит крутиться даже не находя ни одного живого обьекта. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Bitter |
|
|||
![]() Опытный лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1209 Регистрация: 15.8.2004 Где: Харьков, Ukraine Репутация: 4 Всего: 27 |
при стандартных правилах, остановка Жизни зависит от начального размещения популяции. И её остановка, так же, как и не остановка возможны.
|
|||
|
||||
| nmn |
|
|||
|
вот вот, это меня и интересует возможно ли заранее сказать что случится с данной популяцией? |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
Думаю, проще всего прогнать модель без вывода промежуточных каринок. Основное время программы идет на красивости - вывод на экран с равными интервалами времени (межшаговые задержки). Убрать вывод на экран и результат посчитатеся слету. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Bitter |
|
|||
Да, но тогда надо как-то принимать решение о бесконечности популяции. Например отслеживать повторяющиеся фигуры. Но они могут повториться через большое количество итераций, или же одна и та же повторяющаяся фигура бывает умирает через несколько итераций.
Может как-то следить некоторое время за тенденцией развития. если популяция не растет и не уменьшается долгое время, значит она устойчивая. Если колеблется сильно, значит не устойчивая. Как-то так. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
|||
1. Если фигура умирает через несколько популяций это значит, что она повторяется не идеально. Зацикленные фигуры повторяются бесконечно.
2. Видимо придется взять на себя роль Бога и установить что же есть бесконечная жизнь. Т.е. сколько иттераций можно считать бесконечностью. Например, не ожидается, что человек (с улыбкой идиота) сидит перед экраном неделю подряд. Можно допустить, скажем, 2 часа максимум. Если одна иттерация происходит за секунду, то любое число иттераций больше, чем 2*60*60 можно принять за бесконечность. 3. Отслеживать зацикленность можно наверное только сравнивая каждую новую структуру со всеми предидущими. Понятно, что хранить их все - себе дороже. Но здесь, наверное, можно опять перейти к философским размышлениям. "Каково максимальное количество шагов, воспринимаемое человеком как цикл"? Наверное получится не так уж и много. Только их и запоминать. Кстати, число комбинаций нулей и единиц на экране, хоть и очень велико, но не бесконечно. Поэтому все все равно сведется ко пункту 2 "что есть бесконечность". Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 7.5.2010, 12:12 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
| Abyx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 3.11.2009 Репутация: нет Всего: 10 |
планерное ружье-то запускает и запускает планеры, с чего бы ему остановиться?
|
|||
|
||||
| nmn |
|
|||
|
это не то, с какой стати 2 часа? тут надо точно бесконечность... это когда не будет конца ни через 2 часа ни через 1000 часов ни через любое сколь угодно большое число часов мне эта задача чем то напоминает проблему остановки из теории алгоритмов |
|||
|
||||
| Bitter |
|
|||
Это не верное утверждение. Некоторые зацикленные фигуры умирают через несколько итераций. Тому пример - планер, о котором упомянул Abyx. Что за странные допущения вообще? Бесконечность это значит, что алгоритм не имеет окончания, а не ограничен каким-то допущением. nmn, попробуйте всё таки посторить графики по количеству индивидуумов в популяции на каждом шагу, для того, чтобы выяснить устойчивость. Например то же планетарное ружье будет иметь постоянную устойчивось, следовательно оно бесконечно. |
|||
|
||||
| _Y_ |
|
||||
Это как?
начинает ветвиться. Вы заставите меня верить в приведения, любезнейший ...................... Что касается моего предложения о переопределении бесконечности, то оно относится исключительно к практическим применениям. Если же нужна выкладка из области чистой теории, то, понятное дело, оно не применимо. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |