![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Ingvar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 2.10.2010 Где: Россия Репутация: нет Всего: нет |
Всем доброго времени суток.
На текущий момент я довольно хорошо знаю Delphi. Не могу сказать что гуру, но вполне опытен. Так уж устроена система образования в России, что обучают, как правило не тому, что востребовано на текущий момент. Либо в силу дремучести, либо в силу скорости развития IT сферы. И вот встал вопрос что Delphi хоть и удовлетворяет все мои требования, но во первых нужно расти куда то дальше, во вторых - быть, опять таки, востребованным программистом. Стал просматривать то что нужно людям... это в основном 1С, C#, С++ (с ним наверно хуже всего потому что все от фреймворка зависит) и JAVA. 1С у меня отпал по той простой причине что он мне не интересен. Ни как язык, ни как сама работа. С# и С++ - по многим причинам тоже отпал. Просто хочется найти такой же родную среду как и Delphi. Где можно спокойно и без изощренного гемора писать не только что то для кого то, но и для себя. Судя по отзывам многих программистов в сети Java хорошая среда. Но когда стал копать глубже наткнулся на огромный пласт информации который сбивает с толку. И собственно вопросы: 1. Чем фундаментально JAVA отличается от того же C++ и Delphi? 2. C чего именно стоит начать изучения JAVA? 3. Как думаете, долго ли JAVA будет актуальным? Совсем не хочется изучать среду которая идет в тупик. Заранее спасибо за ответы и мнения, а так же прошу прощения если подобные вопросы на форуме набили кому то оскомину. |
|||
|
||||
| Vasay |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
Фундаментально? Пожалуй, самое фундаментальное - Java (а так же другие языки для Java плптформы) компилирутся в платформонезависимый байт код, С++ и Pascal - в платформозависимый машинный код.
С основ языка. Что сейчас лучше почитать - не скажу :-( Но вот когда освоите основы почитайте учебник для подготовке к сертификации ( SCJP Sun Certified Programmer for Java 6 Exam ) .
Думаю, еще долго, но вот только не для разработки десктоп приложений. Так что можно сказать - забудьте Delphi и добро пожаловать в новый мир. Если интересуед десктоп программирование - изучайте .NET или С++ в паре с QT. Ну а если хочется больше денег и меньше гемороя - то 1С. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||
|
|||||
| Ingvar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 2.10.2010 Где: Россия Репутация: нет Всего: нет |
Извиняюсь за ламерство... Просто не имел раньше дело ни с чем подобным.. но в чем платформонезависимость если на выходе получаем тот же exe? Или вы имеет ввиду независимую компиляцию самого проекта на разных платформах?
В том и проблема, что там много "всяких_разных_непонятных" SE, ME, J2EE и т.п. сред и малость не понятно с чего начать.. в том же Delphi проще начать с паскаля, в том же С++ с изучения С как базового.. А в джаве куда наступить незнаю.. Сейчас поставил NetBeans 6~ и JDK. Малость подтормаживало, изменил conf файл по совету с хабра стало работать среда шустрее, а вот что дальше делать не знаю... Имеете ввиду Java .NET? Денег хочется больше, но тяжко что то писать когда не получаешь от программирования удовльствие) Добавлено через 5 минут и 57 секунд Просто хочется найти хорошую современную среду в которой можно разрабывать приложения как крупных масштабов, так и для дома. |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 5 Всего: 160 |
Формулировка "в силу дремучести" может означать две кардинально разные вещи:
Впрочем, это лирика. Более мошная поддержка среды во время испольнения, или более мощная среда времени исполнения... Более мошный run-time, короче. Отсюда и независимость от ОС, и сборка мусора, ... Я бы начал с понимания того простого факта, что сейчас уже не стоит начинать учить Java. "Капсом" блондинки пишут.
Ещё раз - Java. Как язык уже сто лет в обед неактуальна. Как платформа - ещё долго продержится. Что Вы под "средой" подразумевали понять трудно.
В том, что на выходе получаем не exe. Это что за Покемон!?
Подробнее. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 2.10.2010, 16:38 -------------------- |
||||||
|
|||||||
| Vasay |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 11 Всего: 73 |
Нет, на выходе exe Вы не получаете. На выходе вы получаете .class файлы содержащие байт код. (или .jar , .war , .ear - архивы с класс файлами). Для того что бы Java программа работала - нужно наличие виртуальной машины ( JVM ) на компьютере. Которая преобразует байт код в машинный код под конкретный процессор и ОС.
Начинать нужно с основ языка (можно сказать SE). ME - это под мобильники. Уже неактуально. Актуален, скорее, андройд (там тоже java хотя и в весьма изащренном виде). к J2EE относят все что связано с web (хотя это, строго говоря, неверно). Есть спецификация Java EE, Есть альтернативные решения, например Spring Framework (как мне кажется, гораздо более популярный чем официальная спецификация).... - но вообщем, пока не заворачивайте себе голову.
Нет С# и .NET Добавлено через 4 минуты и 54 секунды Java, как язык, конечно уже устарел, однако, даже несмотря на наличие более современных языков под JVM - никто их особо не использует. В любом случае - Java основной язык для JVM и изучать нужно его, а потом по желанию, можно и альтернативные варианты использовать, типа Scala, Groovy, Groovy++, JRuby.... -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||
|
|||||||
| Ingvar |
|
|||
Ааа...вон оно что... значит без виртуальной машины ничего и работать то не будет... =\ Спасибо.. Понятно, значит для начала покопаюсь в SE... а там уже видно будет. А JAVA в чистом виде как основной язык консольное приложение? ____________ Большинство ВУЗов преподает именно Delphi. А современные направления далеко от него ушли. Под дремучестью я подразумевал то, что в ВУЗах не обучают современными на данный момент языками. А если и обучают - то в редких случаях или в редких вузах. P.S. Ваш сарказм мне очень помог) |
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Что Вы этим хотели сказать? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Ingvar |
|
|||
Vasay, Ну..мм.. тут неоднократно говорили что java как язык устарел. У меня в голове рисуются картины что java это тот же C\Pascal..без ООП, а SE и ME тот же Java обросший библиотеками с изменившейся концепцией.
|
|||
|
||||
| jk1 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1168 Регистрация: 17.10.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: 40 Всего: 75 |
На Java пишут Enterprise, который стоит огромные кучи денег. И труд Java-программиста очень даже хорошо оплачиваются. Я не вижу никаких предпосылок к тому, что в ближайшие лет 5-7 эта ситуация измениться. Если Вам нужен язык, зная который Вы получите неплохую работу - берите Java. Как по мне, так он еще и весьма красив и интересен в реализации, но это уже субъективно.
Java изначально очень полно следовал концепциям ООП. Это сообщение отредактировал(а) jk1 - 2.10.2010, 17:12 -------------------- Opinions are like assholes — everybody has one |
||||
|
|||||
| Vasay |
|
|||
|
Java это ООП язык. SE - можно рассматривать как набор библиотек. с EE сложнее. Это тоже набор дополнительных библиотек, но еще это и среда выполнения. Т.е. ЕЕ приложение выполняется внутри сервлет контейнера или апликейшен сервера. п.с. Java, как язык, везде одинаковый. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Ingvar |
|
|||
Спасибо большое jk1 и Vasay, разьяснили многие вещи. Пожалуй последний вопрос. Из си подобных языков я имел честь программить только на PHP, проще будет сначала выучить Си\С++ чтобы пересесть на Java SE...или его можно освоить и не имея познаний в Си подобных?
|
|||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
Никуда она не денется, просто будет улучшаться поддержка современных языков на уровне Java-платформы. И, по желанию, их можно будет использовать в проектах в месте с классическим Java-языком. Ingvar, чтоб было немного понятней то о чем говорим: Есть Java платформа (JVM) Есть Java - язык Писать для Java-платформы не обязательно на Java-языке. Добавлено через 2 минуты и 7 секунд
Изучение Java гораздо проще чем C++. И проще чем С. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Ingvar |
|
|||
||||
|
||||
| Vasay |
|
|||
|
-------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
| Ingvar |
|
|||
Хм...очень похоже по описанию на Zend Certified PHP Engineer экзамен)
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |