Модераторы: Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мультиплексор 
V
    Опции темы
krasgames
Дата 6.10.2010, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старый мастер
*

Всего: нет

У меня такое задание: реализовать на МХ устройство, считающее число нулей на входе. Ну я почти неделю потихоньку думаю, пока надумал только о том, что за вход, наверное, надо взять управляющие каналы (а0, а1), как-то соединить d0, d1, d2... (основные каналы), а на выходе смотреть, какое число получилось и по числу отсутсвия сигналов определять число нулей на входе. Ну я ничего не понял, поэтому желательно мне не объяснить все, но поподробнее навести на мысль тому, кто знает=)
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 6.10.2010, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Не понял а как соотносится название темы с тем что вы хотите соорудить???
Как же вы всё таки хотите или вам нужно подать сигналы с входа - попробуйте конкретизировать, тогда можно попытаться  подумать, а в остальном нужна какая-то логика которая будет понимать что происходит, сумматор и регистр дя хранения числа, да и ещё надо бы понять как всё это выводить, а это уже что-то сложное, я так дальше не подскажу...(если всё это связать с каким-то дисплеем, то уже и думалка какая-то нужна, а думалке надо рассказать что делать и как делать, а тут я уже не подскажу, потому как знаний по электротехнике немного...)

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 6.10.2010, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Рискну спросить, а что такое МХ?

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
krasgames
Дата 7.10.2010, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старый мастер
*

Ну вот так написано задание дословно: "реализовать на MX устройство, считающее число нулей на входе". В книге обозначение мультиплексора - "MUX", а демультиплексора - "DMX", наверное, MX и есть мультиплексор, потому что это в тему сейчас. 
Нужно смоделировать на OrCAD, наверное, неудобно (нелепо) будет предоставлять пользователю возможность самому считать импульсы и как-то переводить их последовательность в информацию. На конце, наверное, нужно сделать что-то с дешифратором. 
Цитата

Как вам нужно подать сигналы с входа 

Вот не понятно, как надо, наверное, любым способом. А вдруг нужно посчитать число 0 в одном сигнале?=( Мне кажется, что нужно выявлять количество нулей с нескольких выходов в определенный момент времени. 

Это сообщение отредактировал(а) krasgames - 7.10.2010, 09:45
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 7.10.2010, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Цитата(krasgames @  7.10.2010,  09:38 Найти цитируемый пост)
 "реализовать на MX устройство, считающее число нулей на входе"

Уточните у того кто вам дал это задание значение сокращения, чтобы было понятно, а то получается совсем непонятно, я то решил что вы таким образом микросхему сократили...

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 7.10.2010, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(DarkProg @  7.10.2010,  12:38 Найти цитируемый пост)
решил что вы таким образом микросхему сократили

Я тоже не понял, ибо мультиплексоры обычно как MS обозначают.

--------------------
bars80080
Дата 7.10.2010, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(UniBomb @  7.10.2010,  11:51 Найти цитируемый пост)
 ибо мультиплексоры обычно как MS обозначают. 

обычно MUX, если следовать терминологии СДУ

мультиплексор - устройство, служащее для уплотнения канала связи (за счёт падения частоты передачи). он имеет несколько входов, плюс управляющие и один выход. так как на выходе может быть либо 0, либо 1, то не совсем понятно, как его можно использовать под счётчик, считать будет только до одного. где будет индикация?

уточните этот момент. может можно использовать несколько MUX или вообще самые разные?
так же уточните, нужно знать количество нулей одномоментно или чтобы он считал за некоторый период использования?
PM MAIL WWW   Вверх
UniBomb
Дата 7.10.2010, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

bars80080, если по госту, то да. А так:

Цитата(http://ru.wikipedia.org/wiki/Мультиплексор_(электроника))

Мультиплексоры обозначают сочетанием MUX (от англ. multiplexer), а также MS (от англ. multiplexer selector).

Я про MS сказал, ибо в исходном задании двухбуквенное написание.

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 7.10.2010, 14:55

--------------------
AVR32
Дата 8.10.2010, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: СПб

Всего: 1

Цитата(krasgames @ 6.10.2010,  17:57)
У меня такое задание: реализовать на МХ устройство, считающее число нулей на входе...

Всё просто. По входу будет стоять логический элемент ИЛИ-НЕ с N входами (N - разрядность подаваемого числа). При подаче именно “0” на выходе будет формироваться положительный фронт - перепад с “0” на “1”. Этим можно тактировать обычный счётчик, например ИЕ10, на выходе которого и будет количество подсчитанных нулей.
PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 8.10.2010, 15:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(AVR32 @  8.10.2010,  00:36 Найти цитируемый пост)
По входу будет стоять логический элемент ИЛИ-НЕ с N входами (N - разрядность подаваемого числа). При подаче именно “0” на выходе будет формироваться положительный фронт - перепад с “0” на “1”. Этим можно тактировать обычный счётчик, например ИЕ10, на выходе которого и будет количество подсчитанных нулей. 

инетересно. нужен И-НЕ и счётчик ИЕ10. а мультиплексор там вообще нужен?
PM MAIL WWW   Вверх
krasgames
Дата 8.10.2010, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Старый мастер
*

Сделал. Для трех переменных. Два мультиплексора, параллельно подключаю управляющие входы, на них и подаю исследуемые входные функции. Два выхода дают два разряда двоичного числа, которое обозначает количество нулей. Составил таблицу истинности, перебрал аргументы, а в зависимости от количества нулей в строке пишу в двух столбцах функций либо "00", либо "01", либо "10", либо "11". По полученной таблице и запрограммировал 8 входов.   
Задание было реализовать это.

Это сообщение отредактировал(а) krasgames - 8.10.2010, 17:33
PM MAIL   Вверх
dizagen
Дата 24.1.2012, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Модератор: Сообщение скрыто.

PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1259 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.