Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
> Умирает ли Delphi? 
:(
    Опции темы
Vasay
Дата 16.10.2010, 15:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Akella

Цитата

А толку с того. Программирование под FPC вызывает позывы.... 

Думаете, если Вам дадут компилятор от делфи у Вас не будет позывов  smile 

Сам по себе FPC поинтересней будет ввиду поддержки большего количества платформ. Однако он никому особо не нужен. Не будет и нужен сам по себе компилятор от Делфи.

Вся сила Delphi в VCL. Без VCL делфи не нужна никому будет. 

Сделай они все бесплатным кроме VCL - никому особо это не нужно будет.

Добавлено через 4 минуты и 11 секунд
Цитата(Akella @  16.10.2010,  12:10 Найти цитируемый пост)
текущая версия - XE (2011) - я почему-то уверен, что не совместим.

Вопрос в том - насколько не совместим, и насколько имеющиеся отличия критичны. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 16.10.2010, 18:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

текущая версия - XE (2011) - я почему-то уверен, что не совместим.
вроде да, дженерики там появились раньше чем в дельфи, и не с тем синтаксисом, так что сейчас наверное они не совместимы. ну и некоторый другой сахар дельфи

Программирование под FPC вызывает позывы.... 
это еще почему?

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 16.10.2010, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

вроде да, дженерики там появились раньше чем в дельфи, и не с тем синтаксисом, так что сейчас наверное они не совместимы. ну и некоторый другой сахар дельфи

FPC поддерживает несколько диалектов. В том числе и Delphi. Но совместимость не полная:

Цитата

several Delphi 2006-specific features have been added, and have some of the starting work for the features new in Delphi 2009 (most notably the add of UnicodeString type) done. 

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 16.10.2010, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Знаю я про несколько диалектов. Но таки да, дженерики только в своём синтаксисе, не в дельфийском

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
lukas
Дата 16.10.2010, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Цитата(Vasay @  16.10.2010,  15:41 Найти цитируемый пост)
Сам по себе FPC поинтересней будет ввиду поддержки большего количества платформ. Однако он никому особо не нужен. Не будет и нужен сам по себе компилятор от Делфи.

Если компилятор будет открытом глядишь он быстрее станет кроссплатформенными и будет лучше развиваться, хотя это зависит от того, как это организовать.

Это сообщение отредактировал(а) lukas - 16.10.2010, 19:27

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
Vasay
Дата 16.10.2010, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Если компилятор будет открытом глядишь он быстрее станет кроссплатформенными и будет лучше развиваться, хотя это зависит от того, как это организовать

Лучше (и, подозреваю, намного проще) тогда помочь сделать FPC полностью совместимым с диалектом Делфи. Так как там уже есть x64 и не только. И сделать возможным подключение этого компилятора к delphi. Правда тут возникает проблема перекомпиляции VCL под новые платформы. 

п.с. Есть у меня смутные подозрения, что в embarcadero не осталось людей способных доработать компилятор. Вполне возможно, что компилятор так же как и часть VCL для сегодняшнего состава разработчиков - черный ящик, который боятся трогать.  Потому до сих пор не добавлена поддержка х64. А все обещания светлого будущего ведут либо в сторону .NET либо в сторону QT.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 17.10.2010, 09:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Vasay @  16.10.2010,  15:41 Найти цитируемый пост)

это не я требовал компилятор от дельфи smile

Цитата(bems @  16.10.2010,  18:31 Найти цитируемый пост)
Программирование под FPC вызывает позывы.... 
это еще почему?

Причин много. Среда разработки мне не понравилась, глючила. Внешний вид у неё ужасный. Редактор кода тоже не очень. Это я про Лазарус. Компонентов маловато. Нет поддержки таких распространённых компонентов, как Fastreports, DevExpress, EhLib, TeeChart, FibPlus и т.д. Это я про Лазарус. Может за год-полтора что-то изменилось, но тогда это было не очень.

Да и дельфи-программисты не смогут перевести существующие проекты с Дельфи на Лазарус.

Цитата(Vasay @  16.10.2010,  20:59 Найти цитируемый пост)
А все обещания светлого будущего ведут либо в сторону .NET либо в сторону QT. 

Вот! Только времени на изучение всё не хватает. Вот попался бы проект нормальный и чтобы заказчик не подгонял... можно было бы параллельно  изучать.
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 17.10.2010, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  17.10.2010,  09:01 Найти цитируемый пост)
Причин много. Среда разработки мне не понравилась, глючила. Внешний вид у неё ужасный. Редактор кода тоже не очень. Это я про Лазарус. Компонентов маловато. Нет поддержки таких распространённых компонентов, как Fastreports, DevExpress, EhLib, TeeChart, FibPlus и т.д. Это я про Лазарус. Может за год-полтора что-то изменилось, но тогда это было не очень.Да и дельфи-программисты не смогут перевести существующие проекты с Дельфи на Лазарус.

Akella, при чем здесь среда и компоненты? Речь шла только о компиляторе!

Цитата

Вот! Только времени на изучение всё не хватает. Вот попался бы проект нормальный и чтобы заказчик не подгонял... можно было бы параллельно  изучать.

Под фразой 

Цитата

А все обещания светлого будущего ведут либо в сторону .NET либо в сторону QT. 

Я имел ввиду то что дорабатывать старую делфи с vcl до x64 и кромплатформенности нам не обещают, а обещают новые делфи (призм) или новые компоненты (на основе qt). Что говорит о том, что людей способных дорабатывать старый код похоже не осталось. Либо там такой Г-код, что в нем никто не хочет копаться.  

--------------------
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 17.10.2010, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

Цитата(Vasay @  17.10.2010,  12:59 Найти цитируемый пост)

Когда речь идёт о Delphi: "без VCL она на### никому не нужна!". Как речь идёт о FP - "FPC берите, годный продукт, я гарантирую это!".

Показательно.

Добавлено через 2 минуты и 54 секунды
Что говорит о том, что людей способных дорабатывать старый код похоже не осталось.

###, как ты представляешь себе перенос VCL, насмерть завязанной на WinAPI под (даже не одну конкретную платформу, а) кучу платформ, которые с WinAPI вообще ничего общего не имееют?

дорабатывать старую делфи с vcl до x64 и ... нам не обещают

Не ври.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Vasay
Дата 17.10.2010, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Не ври.

Насколько я понял - текущую VCL под x64 они не обещают.  Делается что-то на основе QT с новыми компонентами (или не совсем новыми, а на базе clx). 

Хотя, могу ошибаться.

Цитата

как ты представляешь себе перенос VCL, насмерть завязанной на WinAPI 

Под x64 вполне представляю.

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 17.10.2010, 12:46

--------------------
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 17.10.2010, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CodeMonkey @  17.10.2010,  12:30 Найти цитируемый пост)
Когда речь идёт о Delphi: "без VCL она на### никому не нужна!". Как речь идёт о FP - "FPC берите, годный продукт, я гарантирую это!".Показательно.

Не передергивай, а внимательно читай выше.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 17.10.2010, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(Vasay @  17.10.2010,  11:59 Найти цитируемый пост)

А нафиг мне компилятор, что я с ним буду делать?
PM MAIL   Вверх
Vasay
Дата 17.10.2010, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Akella @  17.10.2010,  16:38 Найти цитируемый пост)
А нафиг мне компилятор, что я с ним буду делать?

Перечитайте внимательно  это пост

Мой ответ на это пост про FPC был с сарказмом. Для тех кто не увидел сарказм я ниже написал:

Цитата

Могу расписать свою мысль еще более подробно:

Компилятор от Delphi только под windows x86. Найти для него применение без IDE и библиотек визуальных компонентов будет непросто. А вот FPC поддерживает много платформ. Его можно использовать для написание консольного софта для *nix, для встроенного ПО под ARM-ы. 

Но несмотря на это - особо широко он не используется. Т.е. наличие бесплатного и свободного компилятора неспособно сделать Delphi(язык, а не среду)/pascal - популярным. 

Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 17.10.2010, 16:57

--------------------
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 18.10.2010, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Akella
Дата 19.10.2010, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

это ж надо так проколоться  smile 

на сколько я знаю, то слово лучшим пишется через и

user posted image

Добавлено через 5 минут и 37 секунд
Цитата(CodeMonkey @  18.10.2010,  23:58 Найти цитируемый пост)
Presen...unch_moscow.pdf 

Расписано и показано, конечно, очень красиво  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 19.10.2010, 10:17
PM MAIL   Вверх
Закрытая темаСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1345 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.