Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кто-нибудь знает упражнения по развитию логики? 
:(
    Опции темы
spin2
Дата 22.10.2010, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Цитата(bars80080 @  21.10.2010,  19:06 Найти цитируемый пост)
а она снаружи или внутри?

Я так понимаю, что в этом и вопрос? smile

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Lim4
Дата 22.10.2010, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

мы ещё не обыграли тему восток-запад в своих размышлениях. может это важно?
PM MAIL   Вверх
blah
Дата 22.10.2010, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: моя тачка, чувак?

Подвох в "или"?
Я за континент в океане.
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 22.10.2010, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Цитата(spin2 @  22.10.2010,  10:45 Найти цитируемый пост)
Я так понимаю, что в этом и вопрос?

возможно.

Цитата(Lim4 @  22.10.2010,  11:10 Найти цитируемый пост)
мы ещё не обыграли тему восток-запад в своих размышлениях. может это важно? 

ммм, нет. я привёл именно пример восток-запад, чтобы оба полушария были равноценны

п.с. напоминаю, что от меня чистой логики не ждите. (но задача без подвоха)

вечером, если хотите напишу подсказку откуда эта задача и общее направление, куда надо двигаться

Добавлено через 1 минуту и 4 секунды
Цитата(blah @  22.10.2010,  11:28 Найти цитируемый пост)
Я за континент в океане. 

а почему океан? почему не озеро?
PM MAIL WWW   Вверх
blah
Дата 22.10.2010, 14:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: моя тачка, чувак?

Цитата(bars80080 @  22.10.2010,  12:39 Найти цитируемый пост)
а почему океан? почему не озеро? 

Ну озеро представляет собой яму, грубо говоря. А здесь целое полушарие. Очевидно, что такое количество воды можно назвать океаном. Собсна так же как и целое полушарие суши можно назвать континентом.
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 22.10.2010, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(blah @  22.10.2010,  14:01 Найти цитируемый пост)
Ну озеро представляет собой яму, грубо говоря

весьма условно. Каспийское море тоже считается озером, хотя уровень кривизны земной поверхности таков, что если провести прямую линию сквозь земную кору между крайними точками моря, то дно окажется на 29 км выше этой линии.
так что это не критерий

Цитата(blah @  22.10.2010,  14:01 Найти цитируемый пост)
Очевидно, что такое количество воды можно назвать океаном. Собсна так же как и целое полушарие суши можно назвать континентом. 

можно. а можно ли назвать озером и островом?
PM MAIL WWW   Вверх
patap
Дата 22.10.2010, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина, Зп

Цитата(bars80080 @  22.10.2010,  13:39 Найти цитируемый пост)
вечером, если хотите напишу подсказку откуда эта задача и общее направление, куда надо двигаться

да, это нужно, а то лично меня зацикливает smile

я скажу так: раз нужно выбрать из "остров в океане" либо "континент с озером внутри себя", то это континент с озером, т.к. континент по определению крупный участок суши, следовательно половина планеты не может быть островом, а вот озеро на пол планеты - вполне реально smile

Это сообщение отредактировал(а) patap - 22.10.2010, 17:23

--------------------
На боку кобура болталась, сзади шашка отцовская звякала. 
Впереди меня все хохотало, а позади все плакало (с)
PM MAIL ICQ   Вверх
Lim4
Дата 22.10.2010, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Цитата(patap @  22.10.2010,  17:12 Найти цитируемый пост)
да, это нужно, а то лично меня зацикливает

ага. сегодня хочется сказать, что там "озеро", а не остров smile 
Раз не "восток-запад" - ключевой момент, значит нужно отталкиваться от планеты. Вообще, вода есть только на Земле из известных планет. а на Земле у нас, как дела? я почитала в вики, что типа сначала появилась вода из льдов, значит суша вторична, значит она  - остров.  smile  вернулась к первому своему варианту ответа.
PM MAIL   Вверх
spin2
Дата 22.10.2010, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

Без подсказки не осилим smile

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
bars80080
Дата 23.10.2010, 01:01 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

ну сейчас вам полегчает

шучу. скорее всего кто-нибудь скажет - совсем ополоумел

итак, эта задача появляется в рассказе "Дьявологика" Эрика Фрэнка Рассела, как пример не применимости логики в ряде случаев для решения реальных задач. рассказ сам по себе весёлый, советую почитать.

суть дела сводится к тому, что логика, по сути, всего лишь усложнённая софистика. самый популярный школьный пример софистики вы помните? "я ем, свинья ест, значит, я - свинья". на самом деле, здесь не происходит никаких нарушений в логике. просто декларируемое правило тождества понятий происходит через критерий "умение есть". в этом отношении можно было бы сказать: да, я как свинья, но не как стул. стул ведь не умеет есть.
логика имеет ту же структуру, отличие от софистики только в объёме применяемых правил. задаётся задача: человек выехал из дома на работу на автомобиле, способном развивать скорость 60 км/ч, длина пути - 12 километров. сколько он будет ехать? задачу надо решить с точки зрения физической логики, тем самым мы подразумеваем, что вводим комплекс правил, описывающих физические законы. то есть ускорение, торможение. но при этом, если мы возьмём реальность - то окажется, что результат из опыта окажется не соответствующим действительности. и пусть мы даже не будем брать в рассчёт пробки, у нас ведь есть ещё схема улиц. в одном городе путь может быть прямой как стрела, в другом - через каждые 200м повороты. а если возьмём и сравним зимние дороги и летние, то вообще результаты могут отличаться в разы.
проблема логики заключается в том, что люди подменяют понятие "правильно" на понятие "логично". логика это всего лишь метод решения, но не обязательно правильный.

если пользоваться термином Рассела, то дьявологика - это такой метод решения, который учитывает контекст ситуации, а также позволяет выводить не только результат по правилам, но и правила по результату.

вот у нас есть задача про планету, поделённую пополам. есть определение острова, озера, океана. и все эти определения удовлетворяют ситуации. однако, тем не менее, мы точно можем на Земле отличить озеро от океана. парадокс?

конечно нет. надо всего лишь подумать о контексте.

вот, собственно, подсказка озвучена, можно ломать мозги дальше (если есть желание). решение же на деле очень простое
PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 25.10.2010, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

опять я убил тему. ведь знал же что так будет

ну, вы там задавайте другой вопрос, коли не интересен этот
PM MAIL WWW   Вверх
Lim4
Дата 25.10.2010, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Цитата(bars80080 @  25.10.2010,  14:13 Найти цитируемый пост)
ну, вы там задавайте другой вопрос, коли не интересен этот 

интересен, просто не знаем smile  даже с подсказкой трудно
PM MAIL   Вверх
A5uKa
  Дата 25.10.2010, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Цитата

является ли суша островом в океане или континентом с озером внутри себя? 

и то и другое, смотря под каким углом смотреть, а в каком виде нужен ответ ? ...
PM   Вверх
patap
Дата 25.10.2010, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина, Зп

bars80080, да нормально, лично мне этот вопрос покоя не дает, пока что пытаюсь, пытаюсь, понять что к чему ... нифига. 
еще немного и буду читать Дьявологику, не, читать я в любом случае буду, только с начала хочется самому разгадать

--------------------
На боку кобура болталась, сзади шашка отцовская звякала. 
Впереди меня все хохотало, а позади все плакало (с)
PM MAIL ICQ   Вверх
Invisible_kid
Дата 25.10.2010, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

может верны оба варианта?)
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0619 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.