Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как стать программистом C++? что нужно для устройства на работу? 
:(
    Опции темы
WhKitten
Дата 24.11.2010, 11:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как выучиться на программиста C++ и что, нужно знать, чтобы устроится на работу программистом C++. Впринципе требования конечно можно понять из объявления работодателей, но всё же хочу узнать мнение профессиональных программистов на этот счёт.

Собственно, хочу устроится на работу программистом C++, до этого немного писал программы на Delphi, написал в колледже дипломную работу, связанную с программированием. Потом понял, что Delphi это всё же не то и стал учить C++. С++ стал учить по книге Бьёрна Страуструпа "Язык программирования C++". На сколько я понимаю, что если я прочту эту книгу и выполню все задания в ней, то можно сказать, что я знаю C++ и STL, но программистом работать всё ещё не могу так как не знаю библиотек и специфичных технологий? Т.е если потом освоить ещё какую-нибудь часто используемую библиотеку, например Qt или MFC, например по книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET", то можно устраиваться на работу? Или я всё же, что-то упустил?

Как Вы учились на программиста? Просто получили соответсвующее образование в ВУЗе (ИМХО врят ли это будет достаточно)? Или всё же учили язык в большей части самостоятельно? Какие книги посоветуете прочитать? Что минимум надо знать, какие книги прочитать, чтобы можно было легко устроится на работу программистом? Как и где лучше начать карьеру программиста?
Заранее спасибо за ответ на мой вопрос.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 24.11.2010, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

WhKitten, интересно, как ты собираешься учить Qt по "книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET""? .Net это вообще другая технология и другой язык (C++/CLI и C#).
Теоретических знаний недостаточно. Единственное, на что можно претендовать, это на самую низкооплачиваемую должность кодера (это когда дают четкое задание и тебе нужно его выполнить). Через некоторое время дорастешь до настоящего программиста. К сожалению, язык С++ невозможно выучить по книгам - нужно несколько лет практики.

Добавлено через 5 минут и 17 секунд
Изучал basic и pascal в школе + ассемблер дома, затем С в институте + С++ дома (и то, тот вариант, что зовется "Си с классами"). Затем работал 5 лет на ассемблере, дошел до ведущего программиста. Под новый проект взяли С++ программиста, от него узнал о существовании STL и boost. Начал самостоятельное их освоение... Прошло три года с тех пор. И я могу сказать, что я хорошо (не отлично!) знаю STL и удовлетворительно boost.
Ну что, еще готов изучать С++?  smile 
PM   Вверх
kemiisto
Дата 24.11.2010, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  09:07 Найти цитируемый пост)
Потом понял, что Delphi это всё же не то и стал учить C++.

Плачу горькими слезами. Да, C++ - самое то! smile 

С++ стал учить по книге Бьёрна Страуструпа "Язык программирования C++". На сколько я понимаю, что если я прочту эту книгу и выполню все задания в ней, то можно сказать, что я знаю C++ и STL, но программистом работать всё ещё не могу так как не знаю библиотек и специфичных технологий? Т.е если потом освоить ещё какую-нибудь часто используемую библиотеку, например Qt или MFC, например по книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET", то можно устраиваться на работу? Или я всё же, что-то упустил?

Ты упистил всё. Алгоритмы, структуры данных, структурное программирования, ООАиП, всоременные модульные системы, ... Всё будет за бортом. Говнокодером ты станешь. Тысячи их. 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Леопольд
Дата 24.11.2010, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Цитата(kemiisto @  24.11.2010,  12:43 Найти цитируемый пост)
Плачу горькими слезами. Да, C++ - самое то! ...
Ты упистил всё. Алгоритмы, структуры данных, структурное программирования, ООАиП, всоременные модульные системы
Не пойму, при чём тут ЯП? ЯП, это инструмент, который лучше подходит для данной задачи. Т.е. он просто лучше приспосоbлен, в рамках задачи.

всоременные модульные системы
О чём речь?

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 13:23

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
WhKitten
Дата 24.11.2010, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 24.11.2010,  12:37)
WhKitten, интересно, как ты собираешься учить Qt по "книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET""? .Net это вообще другая технология и другой язык (C++/CLI и C#).

По книге Visual C++ .NET я собираюсь учить WinAPI и MFC. http://www.books.ru/contents?id=86712 судя по содержанию это не CLI и по первым главам тоже про CLI ничего нет. И язык там C++, а не C#. Разумеется Qt по этой книге я учить не собираюсь. Я думаю знание MFC важнее Qt, ну так Qt вроде хорошая документация идёт в QAssistant.
У Страуструпа есть практические задания и в книге "Visual C++ .NET" тоже подробно разбирается с примерами разработка Win32 приложения на C++. Или это не то?

Цитата
Плачу горькими слезами. Да, C++ - самое то! 

Вы что имеет ввиду? C++ слишком сложный язык чтоль по сравнению с Delphi, его никто выучить не может. Или что? Я не понял Ваше сообщение. Сейчас для меня уже очевидно, что с выбором C++ я не ошибся - это намного более удобный и практичный язык, а также более полезный в сравнении с Delphi. Ну эта тема не про сравнение Delphi с C++, т.е двух абсолютно разных вещей.

Цитата
Ты упистил всё. Алгоритмы, структуры данных, структурное программирования, ООАиП, всоременные модульные системы, ... Всё будет за бортом. Говнокодером ты станешь. Тысячи их.

#include <algorithm>
или Вы все алгоритмы сами пишите с нуля и библиотеки вообще не используете? Не всё конечно есть в стандартной библиотеке, но большинство то есть. К тому же всегда можно найти, как наилучшим образом сделать то, что нужно. Есть иные библиотеки, тот же boost.
По поводу структурного программирования: разве объектно-ориентированное программирование не более совершенный и удобный способ? Ну опять же тема не про это.

Т.е Вы хотите, сказать что выучится на программиста C++ вообще нельзя? Или нужно пять лет для этого учить ассемблер?
Странное какое-то отношение, если честно. smile 
PM MAIL   Вверх
A5uKa
  Дата 24.11.2010, 13:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Цитата

Потом понял, что Delphi это всё же не то

smile  на пути правильном ты, друг мой
 smile  литературу не читай @ писать сразу начинай
PM   Вверх
Леопольд
Дата 24.11.2010, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  13:21 Найти цитируемый пост)
я собираюсь учить WinAPI
Зачем? Только под винду программировать планируешь? С++ кросплатформенный язык. Не только у  Win есть Api. smile Почти для всего есть кросплатформенные оbёртки (bиbлиотеки типа boost: trhead asio). Если придётся углуbиться в определённую систему, тогда и ознакомишься с нужной частью её API.

MFC
smile  

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 13:34

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 24.11.2010, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Плачу горькими слезами. Да, C++ - самое то!  

Ну скажи что же самое то, для реальной работы? На рынке сегодня хорошо оплачиваются .NET, C++ и Java, что именно ты предлагаешь?

думаю знание MFC важнее Qt

ошибаешься, MFC уже много лет как мертв.

Т.е Вы хотите, сказать что выучится на программиста C++ вообще нельзя?

Кто это говорил?

Цитата(A5uKa @  24.11.2010,  13:24 Найти цитируемый пост)
литературу не читай @ писать сразу начинай

дельный совет  smile

я собираюсь учить WinAPI

тоже не стоит, на практике применяется редко, а для глубоких знаний еще рановато, в основном ничего не поймешь. Через 2-3 года Рихтера почитай, этого будет достаточно.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 24.11.2010, 13:33
PM   Вверх
Леопольд
Дата 24.11.2010, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Говнокодером ты станешь. Тысячи их.  
Прямой путь... smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
mrbrooks
Дата 24.11.2010, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

трололомен

Где: Дол Гулдур

Всего: 306

это профанация.
PM MAIL   Вверх
WhKitten
Дата 24.11.2010, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Леопольд @ 24.11.2010,  13:26)
я собираюсь учить WinAPI
Зачем? Только под винду программировать планируешь? С++ кросплатформенный язык. Не только у  Win есть Api. smile

Мне казалось, что начинающие программисты знающее MFC и основные виндовые технологии востребованее, чем начинающие программисты не знающие их, но знающие к примеру Qt. Понятное дело, что с использование Qt можно писать кроссплатформенный код, но мне кажется что всё же важнее знать MFC нежели Qt, особенно для начинающего программиста, поскольку Windows всё же доминирует. Я прекрасно понимаю, что писать различные сложные программы я сразу не смогу. Мне бы выучить тот минимум при котором, я мог бы устроится на какую-нибудь должность связанную с программированием, а дальше расти в этой области как программист C++. А потом, уже можно будет учить Qt... Или всё же лучше учить сразу Qt? Но разве можно стать программистом не зная WinAPI и основных виндовых технологий (MFC, OLE, COM, ActiveX)?

И еще у Стауструпа на мой взгляд хорошие практические задания. Например: "Определите класс, реализующий арифметику с произвольной точностью. Оттестируйте его вычислив факториал 1000." Вроде хорошее задание для начинающего программиста или всё же на Ваш взгляд слишком простое? Но я думаю, потом будут задания по сложнее - это начало книги фактически.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 24.11.2010, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  13:45 Найти цитируемый пост)
поскольку Windows всё же доминирует

Windows доминирует для desktop-а, а для desktop-а на C++ вообще сейчас редко пишут, C++ скоро плотно займет нишу низкоуровнего программирования, особенно с принятием нового стандарта.
Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  13:45 Найти цитируемый пост)
Мне бы выучить тот минимум при котором, я мог бы устроится на какую-нибудь должность связанную с программированием, а дальше расти в этой области как программист C++. 

Учи какой нибудь востребованный язык, алгоритмы, структуры данных, ООП и патерны проектирования..этого для поступления на позицию junior-а должно хватить.
PM   Вверх
A5uKa
  Дата 24.11.2010, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Цитата

Windows всё же доминирует

Всё ещё.

Цитата

Мне бы выучить тот минимум при котором, я мог бы устроится на какую-нибудь должность связанную с программированием, а дальше расти в этой области как программист C++.

Пиши калькулятор.

Цитата

Но разве можно стать программистом не зная WinAPI и основных виндовых технологий (MFC, OLE, COM, ActiveX)?

Можно
PM   Вверх
kemiisto
Дата 24.11.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(azesmcar @  24.11.2010,  11:29 Найти цитируемый пост)
Ну скажи что же самое то, для реальной работы? На рынке сегодня хорошо оплачиваются .NET, C++ и Java, что именно ты предлагаешь?

Такое ощущение, что ты упрямо не хочешь читать сообщения. smile 

Я цитирую:
Как выучиться на программиста C++ и что, нужно знать, чтобы устроится на работу программистом C++.

Первое и очевидное замечание - учится надо на программиста, на не на программиста С++.
Второе, речь ведь об обучении. Причём явно о начальных этапах. Ибо только в этом случае будет желание (иррациональное) учить MFC. А ты сразу про бабло. Может он и программистом не станет, может пророчество майя сбудется, ... smile 
Третье. Никогда, НИКОГДА, при выборе технологии для изучения не ориентируйся на текущее состояние рынка. Учить надо базовые принципы, которые вряд ли изменятся в обозримом будущем. Если уж такое желание сразу "щупать" практические вещи - тогда cutting edge. Но уж никак не C++. Но cutting edge сейчас суров. Scala по сложности недалеко от ++, а для императивно мыслящего программиста может показаться и сложнее. Но есть и интересные разработки. Cobra, например. Очень много печенок искаропки.

Добавлено через 2 минуты и 20 секунд
Цитата(Леопольд @  24.11.2010,  11:13 Найти цитируемый пост)
О чём речь?

Современные модульные системы. Punto Switcher под Mac никак не хочет дружить с Google Chrome.
Это пощупать нужно.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Леопольд
Дата 24.11.2010, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(A5uKa @  24.11.2010,  13:50 Найти цитируемый пост)
(MFC, OLE, COM, ActiveX)
Это всё уже относится к конкретному проекту. Все ньюкамеры, оbычно проходят тренинг, прежде чем приступить к раbоте. Чем сложнее проект тем дольше тренинг. Как правило, этот тренинг выливается в то, что теbе выдают документацию по всему этому, и практическое задание. Знакомишься с документацией, иногда весьма bегло иногда вдумчиво, в попытке понять новую концепцию или аbстракцию. В нормальной конторе никто не дасть теbе bез пригляда ваять что попало.

На соbеседовании главное показать что достаточно умён и умеешь писать простой и понятный код на языке, который ты хорошо знаешь (т.е. грамотно и доступно выражать свои идеи в коде).

Добавлено через 5 минут и 49 секунд
Цитата(kemiisto @  24.11.2010,  13:54 Найти цитируемый пост)
Первое и очевидное замечание - учится надо на программиста, на не на программиста С++.
Цитата(kemiisto @  24.11.2010,  13:54 Найти цитируемый пост)
Учить надо базовые принципы, которые вряд ли изменятся в обозримом будущем.
Полностью согласен.

Но в пользу С++ можно сказать что в нём столько всего наворочено, что изучить после него другой промышленный язык не составит труда.

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 14:07

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0969 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.