![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
WhKitten |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 24.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Как выучиться на программиста C++ и что, нужно знать, чтобы устроится на работу программистом C++. Впринципе требования конечно можно понять из объявления работодателей, но всё же хочу узнать мнение профессиональных программистов на этот счёт.
Собственно, хочу устроится на работу программистом C++, до этого немного писал программы на Delphi, написал в колледже дипломную работу, связанную с программированием. Потом понял, что Delphi это всё же не то и стал учить C++. С++ стал учить по книге Бьёрна Страуструпа "Язык программирования C++". На сколько я понимаю, что если я прочту эту книгу и выполню все задания в ней, то можно сказать, что я знаю C++ и STL, но программистом работать всё ещё не могу так как не знаю библиотек и специфичных технологий? Т.е если потом освоить ещё какую-нибудь часто используемую библиотеку, например Qt или MFC, например по книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET", то можно устраиваться на работу? Или я всё же, что-то упустил? Как Вы учились на программиста? Просто получили соответсвующее образование в ВУЗе (ИМХО врят ли это будет достаточно)? Или всё же учили язык в большей части самостоятельно? Какие книги посоветуете прочитать? Что минимум надо знать, какие книги прочитать, чтобы можно было легко устроится на работу программистом? Как и где лучше начать карьеру программиста? Заранее спасибо за ответ на мой вопрос. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
WhKitten, интересно, как ты собираешься учить Qt по "книге Джоржа Шеферда "Программирование на Visual C++ .NET""? .Net это вообще другая технология и другой язык (C++/CLI и C#).
Теоретических знаний недостаточно. Единственное, на что можно претендовать, это на самую низкооплачиваемую должность кодера (это когда дают четкое задание и тебе нужно его выполнить). Через некоторое время дорастешь до настоящего программиста. К сожалению, язык С++ невозможно выучить по книгам - нужно несколько лет практики. Добавлено через 5 минут и 17 секунд Изучал basic и pascal в школе + ассемблер дома, затем С в институте + С++ дома (и то, тот вариант, что зовется "Си с классами"). Затем работал 5 лет на ассемблере, дошел до ведущего программиста. Под новый проект взяли С++ программиста, от него узнал о существовании STL и boost. Начал самостоятельное их освоение... Прошло три года с тех пор. И я могу сказать, что я хорошо (не отлично!) знаю STL и удовлетворительно boost. Ну что, еще готов изучать С++? ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 5 Всего: 160 |
Плачу горькими слезами. Да, C++ - самое то! ![]() Ты упистил всё. Алгоритмы, структуры данных, структурное программирования, ООАиП, всоременные модульные системы, ... Всё будет за бортом. Говнокодером ты станешь. Тысячи их. -------------------- |
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 3 Всего: 13 |
О чём речь? Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 13:23 -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
WhKitten |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 24.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
По книге Visual C++ .NET я собираюсь учить WinAPI и MFC. http://www.books.ru/contents?id=86712 судя по содержанию это не CLI и по первым главам тоже про CLI ничего нет. И язык там C++, а не C#. Разумеется Qt по этой книге я учить не собираюсь. Я думаю знание MFC важнее Qt, ну так Qt вроде хорошая документация идёт в QAssistant. У Страуструпа есть практические задания и в книге "Visual C++ .NET" тоже подробно разбирается с примерами разработка Win32 приложения на C++. Или это не то?
Вы что имеет ввиду? C++ слишком сложный язык чтоль по сравнению с Delphi, его никто выучить не может. Или что? Я не понял Ваше сообщение. Сейчас для меня уже очевидно, что с выбором C++ я не ошибся - это намного более удобный и практичный язык, а также более полезный в сравнении с Delphi. Ну эта тема не про сравнение Delphi с C++, т.е двух абсолютно разных вещей.
#include <algorithm> или Вы все алгоритмы сами пишите с нуля и библиотеки вообще не используете? Не всё конечно есть в стандартной библиотеке, но большинство то есть. К тому же всегда можно найти, как наилучшим образом сделать то, что нужно. Есть иные библиотеки, тот же boost. По поводу структурного программирования: разве объектно-ориентированное программирование не более совершенный и удобный способ? Ну опять же тема не про это. Т.е Вы хотите, сказать что выучится на программиста C++ вообще нельзя? Или нужно пять лет для этого учить ассемблер? Странное какое-то отношение, если честно. ![]() |
||||||
|
|||||||
A5uKa |
|
|||
TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 1928 Регистрация: 30.8.2008 Репутация: 2 Всего: 16 |
![]() ![]() |
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 3 Всего: 13 |
Зачем? Только под винду программировать планируешь? С++ кросплатформенный язык. Не только у Win есть Api.
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 13:34 -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 52 Всего: 211 |
Ну скажи что же самое то, для реальной работы? На рынке сегодня хорошо оплачиваются .NET, C++ и Java, что именно ты предлагаешь? ошибаешься, MFC уже много лет как мертв.
Кто это говорил? дельный совет ![]() тоже не стоит, на практике применяется редко, а для глубоких знаний еще рановато, в основном ничего не поймешь. Через 2-3 года Рихтера почитай, этого будет достаточно. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 24.11.2010, 13:33 |
|||
|
||||
Леопольд |
|
|||
Прямой путь...
![]() -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: 19 Всего: 306 |
||||
|
||||
WhKitten |
|
|||
Мне казалось, что начинающие программисты знающее MFC и основные виндовые технологии востребованее, чем начинающие программисты не знающие их, но знающие к примеру Qt. Понятное дело, что с использование Qt можно писать кроссплатформенный код, но мне кажется что всё же важнее знать MFC нежели Qt, особенно для начинающего программиста, поскольку Windows всё же доминирует. Я прекрасно понимаю, что писать различные сложные программы я сразу не смогу. Мне бы выучить тот минимум при котором, я мог бы устроится на какую-нибудь должность связанную с программированием, а дальше расти в этой области как программист C++. А потом, уже можно будет учить Qt... Или всё же лучше учить сразу Qt? Но разве можно стать программистом не зная WinAPI и основных виндовых технологий (MFC, OLE, COM, ActiveX)? И еще у Стауструпа на мой взгляд хорошие практические задания. Например: "Определите класс, реализующий арифметику с произвольной точностью. Оттестируйте его вычислив факториал 1000." Вроде хорошее задание для начинающего программиста или всё же на Ваш взгляд слишком простое? Но я думаю, потом будут задания по сложнее - это начало книги фактически. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 52 Всего: 211 |
Windows доминирует для desktop-а, а для desktop-а на C++ вообще сейчас редко пишут, C++ скоро плотно займет нишу низкоуровнего программирования, особенно с принятием нового стандарта. Учи какой нибудь востребованный язык, алгоритмы, структуры данных, ООП и патерны проектирования..этого для поступления на позицию junior-а должно хватить. |
|||
|
||||
A5uKa |
|
||||||
TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 1928 Регистрация: 30.8.2008 Репутация: 2 Всего: 16 |
Всё ещё.
Пиши калькулятор.
Можно |
||||||
|
|||||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 5 Всего: 160 |
Такое ощущение, что ты упрямо не хочешь читать сообщения. ![]() Я цитирую:
Первое и очевидное замечание - учится надо на программиста, на не на программиста С++. Второе, речь ведь об обучении. Причём явно о начальных этапах. Ибо только в этом случае будет желание (иррациональное) учить MFC. А ты сразу про бабло. Может он и программистом не станет, может пророчество майя сбудется, ... ![]() Третье. Никогда, НИКОГДА, при выборе технологии для изучения не ориентируйся на текущее состояние рынка. Учить надо базовые принципы, которые вряд ли изменятся в обозримом будущем. Если уж такое желание сразу "щупать" практические вещи - тогда cutting edge. Но уж никак не C++. Но cutting edge сейчас суров. Scala по сложности недалеко от ++, а для императивно мыслящего программиста может показаться и сложнее. Но есть и интересные разработки. Cobra, например. Очень много печенок искаропки. Добавлено через 2 минуты и 20 секунд Современные модульные системы. Punto Switcher под Mac никак не хочет дружить с Google Chrome. Это пощупать нужно. -------------------- |
||||
|
|||||
Леопольд |
|
||||
Это всё уже относится к конкретному проекту. Все ньюкамеры, оbычно проходят тренинг, прежде чем приступить к раbоте. Чем сложнее проект тем дольше тренинг. Как правило, этот тренинг выливается в то, что теbе выдают документацию по всему этому, и практическое задание. Знакомишься с документацией, иногда весьма bегло иногда вдумчиво, в попытке понять новую концепцию или аbстракцию. В нормальной конторе никто не дасть теbе bез пригляда ваять что попало.
На соbеседовании главное показать что достаточно умён и умеешь писать простой и понятный код на языке, который ты хорошо знаешь (т.е. грамотно и доступно выражать свои идеи в коде). Добавлено через 5 минут и 49 секунд
Но в пользу С++ можно сказать что в нём столько всего наворочено, что изучить после него другой промышленный язык не составит труда. Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 14:07 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |