![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
superkaban |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 2.2.2011 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
В году, эдак в 1984-1985, играл на равне с Тетрисом в замечательную игру Xonix на компьютере с 64Кб памяти и текстовым монитором. Пытался найти эту игру сейчас. Нашёл только всевозможные клоны работающие в графическом режиме. А так хочется вспомнить молодость - поиграть в text mode. В общем пришлось написать игрушку самому с нуля.
Предлагаю желающим принять участие в бета-тестировании (игра в приложении. Правила просты - надо отъесть у шариков 80% поля, избегая столкновений с ними. Управление - 4 стрелки, пробел - пауза, escape - выход из игры. Если найдёте баги - пишите сюда. Игра прекрасно работает из под DOS/Windows 98/2000/XP. Возможно запустится в окне (не на полный экран) в 32-разрядной Висте/Виндуз 7. На 64-х разрядных виндах не запустится - микрасофт отказался от поддержки dos приложений... Надеюсь, игра понравится. ![]() Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 10.4.2011, 13:26 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 ) ![]() |
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 16 Всего: 85 |
Ну так нужно было писать не дос программу, а 32-разрядное консольное приложение. Вот например, как эта змейка. (как-то убил вечер для написания сего "шедевра" ![]() играет на любом размере окна от 25х80 и выше. (можно задать в свойствах) Заодно и ее протестируйте. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() |
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 2.2.2011 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Нашёл несколько багов.
1. Удалил ссылочный файл XONIX.PIF (он нужен только для задания свойства "Во весь экран"). С этим файлом игрок проваливался вниз за пределы поля и ряд других гадостей. Удивительно, как ссылка может менять программу. Для переключения в полноэкранный режим жмём Alt+Enter. 2. Доработал функцию производную от rand(), которая управляет начальным положением шариков. Теперь шарики разбрасываются действительно случайно. Плюс устранил баг, когда при начальном разбросе шарик мог оказаться внутри стены и проесть в ней дырку. 3. Устранён баг, когда игрок, набрав 32768 и более очков, получал на последнем экране хаос. Игра перезалита. Просьба скачавшим скачать заново. P.S. В змею поиграю как появится время... Писал на борландовском турбо C 3.0 (он официально бесплатный). Поддержки виндуза в нём нет. ![]() |
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
Устранён баг: при определённых условиях (см. выше) игрок мог выйти вниз за границу экрана.
+ Между уровнями чистится буфер клавиатуры - дабы избежать выскакивания игрока на поле в начале уровня. + Пара мелких изменений. Версия повышена до 0.23.2011. Просьба к скачавшим - скачать заново. ![]() |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Есть официально бесплатные MinGW (IDE: Qt Creator, Eclipse, Code::Blocks...), bcc32 (borland C++ 5.02, без IDE) и MS Visual Studio Express. Это сообщение отредактировал(а) bsa - 4.4.2011, 11:49 |
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
Я всё это знаю. Только я задался целью сделать полноценную дос/98/Me программу. Так как полагаю, что молодёжь с навороченными компами в эту игру играть не будут, а старички, вроде меня, не всегда имеют современные компы с виндуз 7. Я скорей под линуксом бы написал (gcc), но пользователей линукса (да ещё пожилых) значительно меньше чем виндуза. ![]() |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: 17 |
У меня на 2-ядерном компе игра жрёт 100% одного ядра. И тормозит (слайд-шоу).
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
2qwe |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 5.4.2011 Где: dnepr Репутация: нет Всего: нет |
Я играл в Xonix, но версию годов 90-х, пожалуй. Спасибо за интересную програмку)
|
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
У меня на 2-х ядерном жрёт 80% у второго ядра и 20-25% у первого. Не тормозит. Виндуз ХР. На старом ноуте 98 года выпуска с Пнём 2 266МГц жрёт под 100%, не тормозит. Виндуз 98. Вся беда в борландовской функции void delay(unsigned miliseconds) которая у меня вставлена в цикл. Она и забивает любой проц на 100% т.к. основана на пустых циклах. Есть возможность сделать таймер на biostime(). Но оказалось, что частота смены времени в компе ~18Hz или раз в ~55 милисекунд (это частота кварца в компе). Такая задержка соответствует примерно 5 скорости текущей версии. Если вставить мой таймер, то загрузка проца будет 0%, но игра будет ползать по черепашьи. Досовская функция gettime(&t) с разрешением в сотую секунды - фикция, время в ней меняется только с тиками из биоса (см. выше). Функция Sleep(unsigned miliseconds) из windows.h, вроде бы имеет разрешение 16 миллисекунд и не грузит проц. Но она в моей версии компилятора не доступна, как не доступна для доса/виндуза 98/Ме. В обчем я над этим работаю. ![]() P.S. У вас, возможно, стоит 32-х битная Виста или Виндуз 7. Сотрите файл XONUX.PIF. Он для вас бесполезен, т.к. полноэкранного режима всё равно нет. Проц будет загружен на 100%, но слайд-шоу, возможно, прекратится. Вот такая она, виртуальная дос-машина. ![]() Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 6.4.2011, 11:36 |
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
Залил новую версию - 0.24.2011
1) Теперь уровень по умолчанию - 5. Не грузит проц. 32-х битная виста и виндуз 7, играть в окне на этом уровне! Dos/Windows 98/Me/2000/XP - лучше играть в полноэкранном режиме (уровень любой, от 1 до 5) 2) Убран курсор (дабы глаз не раздражал) 3) В начальное меню добавлены подсказки по кнопкам. Всем скачавшим, рекомендую скачать заново. ![]() |
|||
|
||||
superkaban |
|
|||
Выпустил новую версию 0.25.2011.
Изменений, практически, ни каких, только маленькая косметическая правка на финальной заставке и количество уровней/шариков увеличено до 12. Специально для пользователей Висты и Виндуза 7 (64/32), линукса и прочих, создан загрузочный CD с dos 6.22. Запишите образ XONUX.ISO на CD-R/CD-RW при помощи ImgBurn и загрузите с него ваш компьютер. Игра начнётся автоматически. Заодно прекрасный шанс многим узнать как выглядит натуральный DOS. Так как объём дистрибутива вырос почти до 4Мб, выложил на внешний ресурс: http://repetitorov.net/xonux.zip ![]() Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 18.4.2011, 17:31 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |