![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
Всем привет!
пару дней назад беседовал с одним человеком, который заявил, что в майкросовт есть отдел по программированию для линукс. ![]() лично я не поверил, да и гугл промолчал на эту тему, но смысл нашего разговора свёлся к тому, что такой отдел, если он вообще есть, способен устроить серьёзную диверсию в отношении свободного ПО. смысл, собственно, в том что ПО с открытым кодом под GPL дорабатывают все, кому ни лень. часто автор применяет рекомендованный сообществом патч, будучи не достаточно прозорливым в отношении того, что он в себе таит. то есть, представим, что есть некая программа, которая имеет баг. по поводу этого бага кто-то предлагает заплатку, но она решает проблему "не грамотно"... то есть проблема визуально не наблюдается, но решение является в корне неверным. я не хочу сказать, что автор, который повёлся на такой патч, глупый, но что он может оказаться в ловушке череды багов, вызванных чередой нелепых заплаток. а теперь представьте, что эта череда была заранее спланирована, завуалирована и подготовлена "волшебным отделом программистов майкросовт"... то есть, платя такому отделу совсем немного денег можно все время держать линукс в шатком положении... это конечно фантазия, но я это всё вот к чему: если внимательно посмотреть путь успешных открытых проектов, то мы увидим, что это исключительно "закрытые" проекты. закрытые не в смысле кода, а в смысле того, что проектом занимается анклав программистов. например, тот же каноникал, openSUSE, мандрива итп... они что-то своё делают, а потом вываливают результат на критику сообществу. аналогия - чем меньше поварих у коллайдера, тем лучше для всех, грубо выражаясь. короче говоря, чем меньше сообщество вмешивается в код, тем код надёжней и конечный продукт стабильней. вот хочу с вами на тему этого постулата тоже пообщаться ![]() |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 1 Всего: 49 |
Ерунда. Поскольку код "заплатки" открыт, то выяснить, что именно она делает, смогут все - и многие этим воспользуются. А однократно обнаруженный руткит всю эту деятельность попросту прекратит. Собственно, вот это предположение:
является неверным. Вот это, впрочем, тоже: Это, вообще говоря, не проекты, а дистрибутивы. Тут ограниченный круг людей нужен просто потому, что выбор начинки дистрибутива - в значительной степени дело вкуса, который у разных людей разный. В то же время принимать участие даже в подготовке дистрибутивов никому не возбраняется. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
пример в студию ![]() постулат основывается на нелепом и неверном предположении, что "сообщество" = толпа неграмотных быдлокодеров. в регионе приложений такое иногда бывает, но не забываем, что большинство "сообщества" - это фирмы, которые аллоцируют 1-2 программиста на опенс сорсный проект, потому как им пользоваться и допилить - значительно дешевле, чем выписывать с нуля. т.е. практически > 70% программеров ПО опен сорс - оплачиваемые программисты в рабочее время. а теория о которой ты тут говоришь исследуется на курсах о безопасности компьютерных систем. только там говорят о зловредном коде, который приклеивается компилятором в процессе сборки ![]() а компилятор кто-то написал.... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
я привёл в пример именно дистрибутивы в качестве открытого ПО, так как там это яврко проявляется... пожалуйста, возьмите ядро для примера или хоть опен офис... в любом случае там группа изолированных программистов трудится, которые лишь изредка почитывают пожелания пользователей... хотя я тут подзагнул конечно, но смысл сравнения надеюсь ясен... тыкнуть пальцем в пруф я не могу так как обсуждение общее... я предлагаю обсудить то, к чему идёт концепция открытого обсуждения и доработки кода...
неверно. речь идёт не о грамотности сообщества а о том, что обсуждается на курсах безопасности компьютерных систем. ![]() начинается создание программы или даже программного комплекса со стратегии её дальнейшего развития. если заранее не заложить в проект, абстрактно скажем ну, модульность например... то проект может зайти в тупик со временем и потребуется полная переработка кода. это может получится без злого умысла или если есть эдакая группа хулиганов, то внося различные стратегические и практические решения, они могут попытаться вывести проект в тупик. этим может заниматься например группа подготовленных аналитиков, которые инкогнито будут разрабам педалировать какую-нибудь библиотеку использовать, которая, например в силу разных обстоятельств или намеренно в скором времени окажется не юзабельной, или исключена из многих дистрибутивов, несколько осложнит жизнь линуксоиду. то есть не зловредный код там в патчах, а намеренный стратегический ход через ряд патчей и предложений... и сколько бы там команда ни была семь пядей во лбу, такой подвох заметить сложно для кого угодно. я курсы безопасности систем похоже прогулял, так что будьте любезны, приведите контр аргумент, почему это не может произойти. ![]() Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 17.4.2011, 21:50 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
во первых, это возможно, спору нет. но, из-за характера методологий, потом, ретроактивно это будет прослежено. сегодня многие опен сорсные проекты (99.9%) используют систему ведения версий. как для кода, так и для спецификаций (которые вписаны в фомате вики), вкл. авторов, и т.д. логи чатов по IRC/XMPP висят как протоколы виртуальных встреч. если наметится такой разворот событий, то можно будет попасть очень сильно на бабки за вредительство. дело в том, что продуктами того же линукс пользуется уйма сфер - больницы там, системы навигации и т.д. фирма, к-рая полагается на линух, и обнаруживает такое вредительство не обязательно сразу же затрубит. вполне вероятно начнется тайное расследование, и в конце концов вывесят факты, и если будет иметь место явное нарушение закона (а внесение заведомо бреши в стабильность ПО для использования с сердечными больными - ИМХО - подсудное дело) Но, я не знаю что там и как там ты придумываешь себе, но в Микрософте не дебилы сидят. Из всех, кого я знаю "оттуда" - все (3) очень опытные и талантливые ребята. 2-е из них - линуксоиды, один кстати линуксоид прикольный, и идейный. я не поверю что он сможет позволить такому случиться рядом с собой. он говорит, что линускоидов не так уж и много там работают, а жаль. короче, всё это возможно - вон Ганс Райзер жену свою убил (иммигрантку из России кстати). а такой спокойный был дядя....на вид, и файловую систему придумал опережавшую конкурентов. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
A5uKa |
|
|||
TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 1928 Регистрация: 30.8.2008 Репутация: нет Всего: 16 |
![]() Про заплатки : http://fsharppowerpack.codeplex.com/Source...ol/list/patches Смотрим закладку : groupNy -> groupBy Она решает эту проблему : http://fsharppowerpack.codeplex.com/workitem/6014 Лишь применив её ![]() ![]() На CodePlex что в F#PP , что в Ajax на Issues никто не смотрит :( ![]() Система outstream заплаток Linux kernel вообще шокирует ... Вроде как ядро одно, а у каждого перепропатчено по разному. Не уж-то эти патчи различных дистрибутивов настолько дистрибутиво-зависимые, что не вносятся в ядро, а патчатся с каждой новой версией основной ветви. ![]() Я спать. |
|||
|
||||
Фантом |
|
||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 1 Всего: 49 |
Так ведь дело в том, что оно там ярко проявляется по вполне определенным причинам, слабо связанным с открытостью.
Что просто неверно. |
||||
|
|||||
CompWorm |
|
||||||||
ну это я хотел бы прокомментировать первым) если я ничего не путаю, то 99% открытого ПО поставляется с лицензией "как есть и без гвоздей". рассмотрим GPL:
исходя из этого, ответственность несёт внедряющая и обслуживающая /*третья*/ сторона, а не изготовитель - сообщество + разрабы программного кода и заплаток... грубо говоря, не надо внедрять в такую ответственную отрасль то, за что не ручаешься.
согласен, но ... чтоб брать в такой отдел идейных линуксоидов или широко освещать факт существования такого отдела. более того, речь не о коварности майкросовт - тут беседа беспочвенна, так как нет прямых доказательств. разговор о потенциальной проблеме концепции открытого обсуждения кода. про отдел майкросовта выдумал товарищ, с которым я говорил на днях, и я в это не верю ![]() рад что смог понятно пояснить свою точку зрения ![]() Фантом, теперь по поводу
расскажи, с чем это связано на твой взгляд? специально не хотел "переходить на личности" так как каждый проект имеет особенности, а ты вынуждаешь нарочно. тебе аналогия совсем не понятна? я как бы не открытость кода критикую, а открытое обсуждение кода, заплаток, стратегии развития... ты ведь наверняка сталкивался с проблемой того, что любимая программа не может собраться/установиться из-за конфликта либлов, разрешение которых приводит к новым конфликтам? бывает, что драйвер, скажем, для веб-камеры написан так, что он работает с одной камерой, а вторая на том же чипе почему-то не работает. то есть сам драйвер может быть написан таким образом, что он без сомнения рабочий, но не всегда и не везде... не только в силу "проблем программирования", но и по причине заранее заложенного устройства драйвера... ведь второй никто писать не станет, а тот что есть не всех устраивает. |
||||||||
|
|||||||||
BlackRu |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 431 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: 1 Всего: 4 |
В последнее время я обратил внимание на количество новостей по теме ядра Linux и openspurce программ.
Честно говоря, сложилось ощущение, что в более менее опытные линуксоиды следят за каждым чихом. О любой заплатке знают почти все, и информация распространяется мгновенно. Вдобавок для Linux , есть усредненный набор программ, который не так уже велик, если соспоставить с количеством разработчиков и опытных пользователей. Т.е. если говорить о какой-нибудь подлой заплатке можно по сути только в рамках какой-то экзотической и малоизвестной программы. Другой вопрос проприетарный софт, которым, как мне кажется, уже никто не брезгает. Хотя опять же народа, который дебажит и изучает этот софт тоже не мало. Т.е. в принципе Линуксоид - даже малоопытный - остается прикрытым с нескольких сторон, с одной стороны идейными разработчиками, с другой стороны любителями исследовать проприетарные программы. Ну и нужно, я думаю, отдать должное русскоязычному сообществу, которое просто обожает делится информацией. По айти вопросам инфа распространятся мгновенно. В Линуксе уже можно не читать ман, просто набрать в яндексе, напрмиер, "Как курлом вырвать что-нибудь откуда-нибудь" и вам вылетит куча блогов с подробными хау-ту. Это сообщение отредактировал(а) BlackRu - 5.7.2011, 20:59 -------------------- Удалена администрацией форума |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |