![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| BrAgOl |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. |
Всем привет, работаю в НИИ на должности инженер-программиста. Ни о каких лицензионных средах разработки тут и речи не шло, все писали на ассемблере... Сейчас возникла необходимость писать на Си, вот я и задумался...
Использование компиляторов по лицензии GNU затруднительно, так как начальство не хочет делиться своими исходниками, покупать лицензию вроде хотят, но пока не известно когда. В данный момент пишу на урезанной версии KEIL отличие от полной в объеме кода до 2 кб, ее скорее всего нельзя использовать в коммерческих целях. Можно конечно найти пиратку и спокойно писать на ней, но тут возникает вопрос, как прикрыть свою задницу, чтоб если что, "я не я и хата не моя"? На ком лежит ответственность за установку пиратского ПО? Нужно ли с устройством в котором зашита моя программа предоставлять и лицензию среды разработки? И последний вопрос, можно ли как-то определить что ПО написано в не лицензионной среде? |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
||||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
никак. с юридической точки зрения понятия программа, программный продукт, код или интернет в российском законодательстве полностью отсутствуют. единственное на что можно попытаться сослаться, и то это лучше делать опытному адвокату, так это сослаться на статью об авторском праве. там сам код можно попытаться соотнести с рукописью или интеллектуальной собственностью с натяжкой, они в свою очередь нормально защищены. щас точно не скажу, консультант на работе остался... можно на сайте у них ещё пошарить но никаких понятий о копировании, незаконном распространении или GNU у нас не работают. ты можешь gnuтую лицензию выдать как бы от себя, как это делает например мандрива... Добавлено через 11 минут и 55 секунд
вот и всё. Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 2.9.2011, 20:18 |
||||
|
|||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
ой, забыл сцылку
|
|||
|
||||
| newbee |
|
|||
![]() Бревно ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 703 Регистрация: 24.8.2011 |
Добавлю еще, что сам по себе компилятор gcc, хоть и гну, открывать или как-то особенным образом лицензировать скомпилированный им код не обязывает. То же самое касается и всех открытых средств разработки.
-------------------- You're face to face With man who sold the world |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City |
BrAgOl, привет.
Юридические аспекты на форуме программистов? Только если в двоичной системе |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
GPL обязывает делиться наработками, внесёнными в код, а так же производными от этого кода. Нашёл и исправил баг в компиляторе - поделись патчем. Использовал часть кода компилятора в своём проекте - открой проект под GPL. Вот и все условия вкраце. Так что если компилятором пользуются просто как готовым инструментом, не модифицируя и не используя его части для собственных нужд, то никто ничего никому открывать не обязан. |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
GPL в россии недееспособен по моим сведениям. его русская редакция переведена кустарно и юридической силы не имеет. английска и так ясно что не работает.
|
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
Устаревшие и некорректные сведения, даже в этой стране GPL работоспособен Всё как у классиков: преступление => наказание => профит Менее чем за неделю и даже не доводя до суда |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
rsm, многобуквие прочитал наискосок... понял что
и то что её наказали за высовывания своего совта за пределы БСССР игнорируя GPL v3. комментирую свою точку зрения. Россия поддерживает международную судебную практику. если российская компания нарушает зарубежный закон/лицензию имеющую силу зарубежом (как раз этот случай), то в отношении неё проводится тамошнее расследование и наказание, а не у нас. вернее взыскивать будут наши по решению тамошнего суда. а вот если в пределах россии российская компания нарушает лицензию, неимеющую юридической силы в россии(например, GPL)... то сами понимаете. но это только моя радиолюбительская точка зрения, на основе слухов легенд и баек от знакомых и инета. если у вас есть судебная практика по применению зарубежных лицензий в россии - пишите, тема весьма интересна., прошу обратить внимание, что зарубежная лицензия может иметь силу в росии, если она соответственным образом оформлена. GPL к таким не относится железобетонно. |
|||
|
||||
| BrAgOl |
|
||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 6.3.2005 Где: М.О. |
Меня, если честно, больше интересуют последние вопросы, а именно:
Использовать SDCC мне и самому не очень удобно, так как эмулятора нет вообще, а значит отлаживать нельзя, и проверять работоспособность кода можно только загрузив его непосредственно в МК, а искать ошибки таким образом, это как иголку в стоге сена... С GPL более менее все понятно, хотя то, что написано ниже, мне кажется немного странным
неужели никак не регулируется создание ПО с нуля средствами, распространяемыми по лицензии GPL, кроме элементарного совета, мол хорошо было бы распространять Ваше ПО по нашей лицензии, цитата ниже взята от сюда: http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html насколько перевод корректен я не знаю...
|
||||||
|
|||||||
| CompWorm |
|
|||
есть средства разработки, например QT под лицензией LGPL (это лайт ГПЛ - облегчённый ГПЛ), которая позволяет использовать ейные библиотеки без изменений в коммерческих и некоммерческих, закрытых и открытых проектах. при внесении изменений в библиотеку под LGPL - её надо опубликовать в открытом виде, но на сам проект это не влияет. Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 5.9.2011, 09:28 |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
На том кто ставил. Но тут есть тонкость, узнать кто нажимал на кнопочки затруднительно и можно попытаться свалить ответственность на сиадмина, мол это его должностная обязанность. Но лучше использовать бесплатную/свободную версию. Лицензия на среду разработки определяет, что можно делать с ПО созданным в этой среде. Надо читать лицензию.
Не обязывает, если продукт не распространяется, а делается "для себя". -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| BrAgOl |
|
||||
|
Спасибо за ответ, внесли некую ясность, заранее прошу прощения промахнулся мышкой и случайно нажал на кнопку report.
Он будет именно распространятся и продаваться, но судя по переводу лицензии, то там просто дается совет открывать свои исходники, она к этому не обязывает, мне в принципе не жалко, в моем случае это желание руководства, интерес конкурентов и прочее...)
А как можно свалить на руководство, мол действовал с их ведома, по их приказам? Можно например попросить в ТЗ прописать, что мол разработка должна вестись в такой-то среде, прокатит как вариант? |
||||
|
|||||
| masterppv |
|
|||
|
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик |
Без варианта, руководство скорее из тебя стрелочника сделает -------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
Приказ об установке пиратского ПО незаконен, и ты имеешь полное право и даже обязанность отказаться его выполнять. Напишешь такую бумажку - добровольное признание, что ты знал что ставишь контрафакт. Я только одного не понял, какую лицензию ты потенциально можешь нарушить? GPL или коммерческую? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |