Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Умер академик Черток 
:(
    Опции темы
krundetz
Дата 15.12.2011, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Где: НН(Сормово)

Цитата(LSD @  15.12.2011,  14:20 Найти цитируемый пост)
Чем больше запускаешь, тем больше опыта, тем больше успешных запусков.

ну тут как раз у нас пусков было гораздо больше до определенного времени, а потом мы забили на Марс в связи с общеизвестными событиями, точнее после определенного события мы вообще перестали их производить, и то что их больше у пиндосов сложилось уже после определенных событий.
Цитата(CompWorm @  15.12.2011,  14:49 Найти цитируемый пост)
с запуками у нас всё в порядке, а вот с посадкой на марс... как-то неахти 

с пасабкой насколько я знаю никаких проблем, странно бы было сажать аппарат если он не долетел

--------------------
!цензоры - Хранитель стратегической жидкости
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
Lim4
Дата 15.12.2011, 20:21 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Это даже кажется на Винграде кто-то выкладывал. Любопытная картинка)
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 15.12.2011, 20:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

"Phobos-Grunt", конечно, англолатиницей звучит гораздо интереснее: "страшное хрюканье". smile

Добавлено через 3 минуты и 24 секунды
user posted image
Цитата

Академик Борис Черток: « Я сесть должен был одним из первых...»

Вчера из жизни ушел последний ближайший соратник Королева - Борис Евсеевич Черток. Ему было 99 лет

Но - невероятно! - он до последнего был активен, организовывал Королевские чтения. Вообще старик был из тех, про кого говорили: «Голова как Дом Советов». Прекрасная память, цепкий ум и живая и очень точная реакция. Для медиков жизнь Чертока -  лишнее доказательство постулата: хочешь дожить до преклонных лет и не превратиться в развалину - не теряй интереса к тому, что делаешь.

Думаю, такой «завод» на всю жизнь Черток получил от Королева. Советскую космическую программу готовили в цейтноте. Новую отрасль создавали в немыслимо короткие сроки. И при этом за малейшую ошибку можно было очень жестоко поплатиться.

А Черток был все время на острие. Он попал в группу Королева сразу после войны - советские инженеры изучали, чего успели добиться немцы при создании ФАУ. Потом стал начальником отдела Особого конструкторского бюро № 1 (знаменитого королевского ОКБ-1). Группа Чертока разрабатывала системы управления для всех ракет «Восток», «Восход», искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Он был одним из создателей орбитальных станций «Салют» и «Мир», комплекса «Энергия - Буран».

Начиная с 70-х годов Борис Евсеевич был заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» - предприятия, которое вышло из ОКБ-1, преподавал в  МВТУ им. Баумана и в МФТИ. Отрывки из интервью, которые мы публикуем сегодня, академик Черток дал нашему корреспонденту шесть лет назад.

Александр МИЛКУС

Борис Черток - человек концентрированный, поэтому умеет ценить время. Ему 93, но, честное слово, мало кто способен так быстро входить в курс дела. После вопроса он какие-то секунды заряжается информацией, подобно компьютеру, а потом сразу выдает подробный системный ответ. Ярко и четко. Ему есть что сказать.

С Королевым они подружились в Германии в 45-м. И с тех пор вместе занимались одним делом - космосом, посвятили ему всю оставшуюся жизнь.  Вот что он мне рассказывал…

«Время, когда я начинал работать в науке и технике, было и остается для меня загадкой. Вот, например, многих моих коллег за что-то сажали, а меня все эти «посадки» как-то обошли стороной, хотя, казалось бы, сесть я должен был одним из первых… за катастрофу Героя Советского Союза летчика Леваневского, который пропал при перелете где-то над Северным полюсом. Не сработала система связи, выполненная по моему проекту. Почти все мое начальство посадили. Говорили и мне: «Готовь сухари!» Я наготовил, но они так и не пригодились.

А Сергею Павловичу не повезло. Ему пришлось пройти все круги тюремного и лагерного ада. Много разговоров, что в те годы сажали по чьим-то клеветническим заявлениям. Не знаю, как где, а у нас, среди ученых и инженеров, чаще всего все было вполне «пристойно и официально», если можно так выразиться. Обычно начиналось «дело» с партийного собрания, скажем, конструкторского бюро. Выступали конкуренты и обвиняли друг друга в просчетах, недобросовестности, в безответственности при проектировании и сборке или в нехозяйском расходовании средств. Или еще в чем-то уличали друг друга - только бы доказать, что их отдел лучше и что он в отличие от соседнего действительно занимается нужным делом, а не бросает народные деньги на ветер…

Вся эта критика и самокритика, обязательные в то время, добросовестно заносились в протокол партийного собрания.  И  после этого начиналось страшное. Стояло ведь время «охоты на ведьм». «Охотниками» были люди из ведомств Ягоды, Ежова, Берия, Абакумова и т. д. Эти «охотники» тайно, а чаще всего в открытую передавали партийные протоколы в органы. И тут же брались за дело заплечных дел мастера. После их «обработки», как с конвейера день и ночь сходили только что испеченные «враги народа». Так сделали «врагами народа» и будущих академиков В. Глушко и С. Королева.  

При всем при этом в то время умели быстро и толково организовать самое новое и передовое дело. В этом смысле Сталин был настоящий хозяин. И если он видел, что люди, репрессированные вчера, сегодня  могут поработать на страну, он не обращал внимания на обвинения их во вредительстве. У совершенно разрушенной и нищей страны откуда-то находились для них колоссальные средства, и вчерашние «враги народа» становились академиками и заслуженными людьми и в невероятно короткие сроки восстановили страну и вывели ее в число самых передовых в мире.

…Знаете, хоть мне и 93, когда хорошая погода, я тоже люблю сам быть за рулем. Конечно, я не такой фанатик, как Королев, но люблю…

...А вот с дочерью Наташей, - неожиданно говорит Черток, - отношения у Сергея Павловича, к сожалению, не сложились. Помню слезы на его глазах, когда она не отвечала должным образом на его отцовские чувства. К счастью, полагаю, Наталья Сергеевна в полной мере исправила эту свою ошибку, в которой она признается в своем двухтомнике «Отец». Исправила тем, что собрала и выпустила две книги интереснейших документов и откровений о его жизни и деятельности. Это настоящий подвиг дочери, осознавшей свой долг перед отцом.

А отец у нее - человек космической величины: король среди королей! Умел выходить из безвыходных положений. На память приходит Карибский кризис 1962 года, когда чуть мировая война не началась. Королев был в Москве, а я - на Байконуре: готовил к старту ракету на Марс. И вдруг - пакет: срочно  всю власть на космодроме передать военным, ракету для Марса со стартовой площадки снять и установить на ее место с ядерной боеголовкой… Я - звонить Королеву. Чудом связался. Докладываю: «Если ракету снимут, то марсианскую программу придется отложить на долгие годы, ведь не скоро Марс снова будет так близко…» Сергей Павлович выслушал и говорит: «Не делайте глупостей, и все образуется». Так оно и вышло. Если бы я стал сопротивляться, вряд ли бы мы тогда запустили свой «Марс».

А теперь космонавтика - как бедная родственница, непонятно: то ли нужна она государству, то ли нет. А во времена Королева с нами считались. И мы знали, чего от нас ждут и что надо делать!

Старое поколение космических могикан уходит. Я еще пытаюсь преподавать и воспитывать смену. Авось пригодится не только Западу, но и России. А пока у нас в Москве хозяйничают американцы. И наши лучшие силы во многом работают на них. Американцы нашли новый способ утечки мозгов из России - открывают у нас свои фирмы, в которых вынуждены работать наши лучшие люди, так как на те гроши, которые им платят, прожить невозможно. Американцы же платят столько, чтобы могли выжить, однако во много раз меньше, чем платили бы им в США или на Западе, если бы те уехали работать туда. Попробовали бы мы организовать что-то подобное у них, Америка сразу бы завопила о российском терроризме или стала пугать весь мир - дескать, «русские идут».

Отсюда

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Lim4
Дата 15.12.2011, 20:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Не под ковром
*

Почитала, такой хороший дедушка был, умняшка smile 
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 15.12.2011, 23:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Да, кстати, и уже при жизни стал исторической личностью (это уже банально звучит, конечно, но тем не менее). Как-то смотрел некий сериал на космическую тему (названия не помню), и там среди киногероев наряду с Королёвым присутствовал и Черток, причём его, разумеется, играл какой-то актёр, как и остальных.

Добавлено через 1 минуту и 19 секунд
И дожить в здравом уме до такого возраста - это тоже не каждому дано.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
krundetz
Дата 16.12.2011, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(Данкинг @  15.12.2011,  23:53 Найти цитируемый пост)
и уже при жизни стал исторической личностью

обычно все становятся историческими личностями при жизни

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 16.12.2011, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Оказывается, его настоящее имя было Барух, никогда не знал даже:
Цитата

Борис Черток был одним из титанов эпохи самых ярких космических достижений Советской страны, последним из первопроходцев Космоса. Он скончался 14 декабря в Москве, не дожив до своего 100-летия всего 2,5 месяца.

Борис Черток, aka Барух Евсеевич Черток - разработчик и создатель систем для управления ракетами и космическими аппаратами.

Академик Черток в 99 лет каждый день к 8 утра приезжал на работу в подмосковный город Королев. Недавно сменил неповоротливую "Волгу" на иномарку, хотя сыновья и отговаривали.

"Говорят, что трудность управления "Волгой" - гарантия моей безопасности, - смеялся Черток. - Курить я бросил недавно - лет двадцать назад. А в войну к махорке пристрастился, чтобы чувство голода притупить. Спорт? Нет, особо не увлекался. Только в молодости, когда сердце будущей жены хотел покорить, согласился вместе с ней альпинизмом заниматься. Алкоголь? В праздники - обязательно! Предпочитаю, что покрепче. А в будни просто некогда".

Первая встреча с Королевым произошла в Германии летом победного 1945 года. Она связала двух первопроходцев космоса на 20 лет. Отдавая должное энциклопедическим знаниям своего заместителя, Королев в шутку звал коллегу "ЧертоГ". Черток видел, как учились летать первые самолеты и работали первые радиоприемники. Телевидение появилось, когда он был уже совсем взрослым. Чтобы программы из Москвы могли видеть на Камчатке, он создавал первые спутники связи.

Работая в космической отрасли с 1945 года, в том числе с 1950 - в ОКБ-1 с главным космическим конструктором страны Сергеем Королевым, он создал теорию и технику надежной конструкции ракетного и космического привода, что позволило решить задачу создания сложных механизмов для длительной работы в условиях космического пространства: агрегаты для стыковки космических кораблей, управляемые остронаправленные антенны, гидравлические приводы с цифровым управлением и так далее.

Впоследствии с участием Чертока были созданы системы ориентации и навигации космических аппаратов, разработаны принципы проектирования многочисленных автономных приборов, устройств и систем.

На Байконуре он жил в одном домике с Королевым, а последние годы жил в Москве, на улице академика Королева, в Останкино. В его подъезде когда-то проживали шесть Героев Социалистического Труда, он оставался последним... 
Борис Черток стал участником создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, первых межпланетных станций и подготовки первого полета человека в космос в 1961 году.

С 1993 года академик Черток - главный научный консультант генерального конструктора РКК Энергия имени С.П. Королева - наследницы ОКБ-1.

Написал четырехтомник воспоминаний "о героической эпохе нашей космонавтики" и стал инициатором и едва ли не самым активным участником проекта создания коллективной монографии о будущем космонавтики. Речь про "Новый завет" космонавтики, как уже окрестили специалисты книгу "Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года". Более 50 авторов дали в ней свои прогнозы и размышления почти на 100 лет вперед.

Отсюда

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 16.12.2011, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Цитата(CompWorm @  14.12.2011,  22:12 Найти цитируемый пост)
ну я то не доживу до его годов... с моим образом жизни, почти наверняка. так что не плохо прожил, молодцом! 

Цитата(Данкинг @  16.12.2011,  14:07 Найти цитируемый пост)
Курить я бросил недавно - лет двадцать назад. А в войну к махорке пристрастился, чтобы чувство голода притупить. Спорт? Нет, особо не увлекался. Только в молодости, когда сердце будущей жены хотел покорить, согласился вместе с ней альпинизмом заниматься. Алкоголь? В праздники - обязательно! Предпочитаю, что покрепче.

беру свои слова обратно. надо написать новый жизненный план с расчётом на сто лет жизни  smile  smile  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 16.12.2011, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(CompWorm @  16.12.2011,  15:10 Найти цитируемый пост)
надо написать новый жизненный план с расчётом на сто лет жизни

сколько тебе не отмерено, надо жить сегодня, так чтобы не жалеть об этом завтра

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 16.12.2011, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(krundetz @  16.12.2011,  16:14 Найти цитируемый пост)
надо

ты кому-то должен? если нет, то какая разница?

--------------------
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 19.12.2011, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(CompWorm @  16.12.2011,  23:21 Найти цитируемый пост)
ты кому-то должен?

да, я должен самому себе.
Цитата(CompWorm @  16.12.2011,  23:21 Найти цитируемый пост)
то какая разница? 

большая разница. Можно быть уважаемым человеком, а можно дерьмецом в навозной куче.

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 19.12.2011, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

krundetz, можно. а разница?

Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
Цитата(krundetz @  19.12.2011,  00:46 Найти цитируемый пост)
да, я должен самому себе.

эгоист  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 19.12.2011, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(CompWorm @  19.12.2011,  12:12 Найти цитируемый пост)
эгоист

не без этого.
Цитата(CompWorm @  19.12.2011,  12:12 Найти цитируемый пост)
krundetz, можно. а разница?

Если будет какая то проблема, например в какую строну плыть спасательной шлюпке, то обратятся к тебе за советом потому что уважают, во втором даже если ты знаешь самый верный способ решить проблему тебя слушать не будут, а будешь возникать еще и утопят, а потом скажут что ты не спасся.

Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 19.12.2011, 12:33

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 19.12.2011, 12:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(krundetz @  19.12.2011,  12:30 Найти цитируемый пост)
Если будет какая то проблема, например в какую строну плыть спасательной шлюпке, то обратятся к тебе за советом потому что уважают

ты хочешь управлять шлюпкой, не зная куда плыть... готов всех погубить ради поддержания своей репутации? и после этого и вот этого
не без этого.

ты хочешь, чтобы тебя уважали?! жжошъ.

во втором даже если ты знаешь самый верный способ решить проблему тебя слушать не будут, а будешь возникать еще и утопят, а потом скажут что ты не спасся.

нашедшего выход затаптывают первым.  smile нормуль.

ты, мне кажется, суть проблемы не уловил.

--------------------
PM MAIL   Вверх
krundetz
Дата 19.12.2011, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вечный странник

Цитата(CompWorm @  19.12.2011,  12:41 Найти цитируемый пост)
ты хочешь управлять шлюпкой, не зная куда плыть...

рассматривался вариант коггда человеку известен путь
ты хочешь, чтобы тебя уважали?!

а ты хочешь чтобы они вытирали о тебя ноги?
нашедшего выход затаптывают первым.

потому, что идиот
ты, мне кажется, суть проблемы не уловил.

может быть, растолкуй 

Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 19.12.2011, 12:46

--------------------
Группа ТГВ
Группа Нижний Новгород
user posted image
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1618 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.