Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Локализация 
:(
    Опции темы
drug007
Дата 22.12.2011, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Приложение состоит из нескольких слабосвязанных частей - гуй на кутэ, сетевая часть на буст.асио, логика без использования сторонних библиотек. Локализация в кутэ реализована изначально и меня устраивает, но в остальных частях придется реализовывать самому, так как мешать везде кутэ нельзя. На данный момент я тупо вынес в отдельные файлы декларации и определения используемых строковых констант и везде использую их. Но это менее удобно, чем кутэшная реализация, т.к. если добавляешь константу (а их добавлять полюбому придется) то нужно будет перекомпилировать значительную часть проекта. Использовать же для каждого файла отдельный файл со строковыми константами мне кажется довольно геморрным (хотя вроде так в яве реализовано?). 
Как можно лучше кроссплатформенно реализовать локализацию, не завязываясь на громоздкую стороннюю библиотеку/фреймворк (т.е. мелкую в принципе можно заюзать), но и не изобретая свой велосипед? Может ссылки кто подскажет, а то гугл выдает про виндовую локализацию.
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

юзаю sqlite с таблицей в виде:
Цитата

| lng | message_id | message |

lng - идентификатор языка.
message_id - целочисленные константы определенные в исходниках.
message - собственно, текст сообщения для указанного языка и идентификатора сообщения.
PM WWW   Вверх
drug007
Дата 22.12.2011, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

А как это в коде выглядит? Мне константы (айди в данном случае) кажутся не очень наглядными. Вот как у меня:
Код

//consts.h
class Strings {
public:
static const std::string SOME_ERROR_OCCURED;
}

//consts.cpp
const std::string Strings::SOME_ERROR_OCCURED = "some error occured";

//other.cpp
#include "consts.h"

int main() {
...
if (error) {
    std::cout << Strings::SOME_ERROR_OCCURED << std::endl;
    return -1;
}
...
return 0;
}

И меня смущают эти длинные имена констант, да и не очень наглядные они. С айди конечно покороче будет, но наглядность потеряется вообще имхо. Локализация у меня осуществляется на этапе линковки - выбором соответствующего .срр файла.
Динамическая локализация, конечно, получше будет, но особой заинтересованности в ней у меня нет. Но сделал я это на скорую руку, поэтому советуюсь.

Если нужно вывести какое-то значение в сообщении юзают boost.format:
Код

...
const std::string Strings::FILE_NOT_FOUND = "file %1% not found";
...
std::cout << boost::format(Strings::FILE_NOT_FOUND) % filename << std::endl;
...

Но смущает, что нужно знать о наличии аргументов у сообщения, чтобы правильно применить. Хотя может это и не страшно.

Это сообщение отредактировал(а) drug007 - 22.12.2011, 09:19
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 09:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

идентификаторы я забиваю в неймспейсы. обычно вложенные.
Код

namespace errors {
   namespace common { enum {
      config_file_not_found = 0,
      config_file_value = 1,
      limit_for_some_resource = 2
   };}
   namespace protocol { enum {
      procedure_id = 3,
      procedure_args = 4,
      ...
   };}
}

// usage

std::cout << singleton::messages->get(errors::common::config_file_not_found) << std::endl;
std::cout << singleton::messages->get(errors::protocol::procedure_args) << std::endl;

Цитата(drug007 @  22.12.2011,  09:15 Найти цитируемый пост)
Если нужно вывести какое-то значение в сообщении юзают boost.format ... смущает, что нужно знать о наличии аргументов у сообщения, чтобы правильно применить.

я так и делаю. не нашел "человеческого" решения.

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
при использовании enum class все выглядит более естественно.
Код

namespace errors {
   enum class common {
      config_file_not_found = 0,
      config_file_value = 1,
      limit_for_some_resource = 2
   };
   enum class protocol {
      procedure_id = 3,
      procedure_args = 4,
      ...
   };
}

PM WWW   Вверх
bsa
Дата 22.12.2011, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

drug007, ты можешь использовать средства того же Qt. Только объяви свои макросы и создай файл po с помощью gettext (linguist не поддерживает отличные от Qt'шных ключевые слова). Например, очень часто используют макрос _()... Таким образом:
Код
#define _(context,text...) qApp()->translate(context, text).toLocal8Bit()

В итоге, твои компоненты не привязаны на уровне исходников к Qt, но в тоже время, нет необходимости подключать еще какие-нибудь модули перевода.
PM   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(bsa @  22.12.2011,  12:25 Найти цитируемый пост)
средства того же Qt

кто бы сомневался smile 
PM WWW   Вверх
bsa
Дата 22.12.2011, 12:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(boostcoder @  22.12.2011,  13:32 Найти цитируемый пост)
кто бы сомневался

согласись, значительно более логично использовать то, что у тебя и так в проекте есть, чем добавлять еще что-то. Кстати, я бы никогда не догадался использовать реляционную БД для этих целей... Имхо, это сродни полету на вертолете в булочную напротив.
PM   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 12:58 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(bsa @  22.12.2011,  12:43 Найти цитируемый пост)
логично использовать то, что у тебя и так в проекте есть

использовать куте вообще не логично. просто выбирать особо не из чего.

я бы никогда не догадался использовать реляционную БД для этих целей

не удивительно.
интересно бы было посмотреть на то, как бы ты обновлял сотни тысяч клиентских программ объемом по 30мб, только из-за того что была исправлена опечатка в сообщении об ошибке.

это сродни полету на вертолете в булочную напротив.

ну да. ваши на такси в булочную не ездят.
PM WWW   Вверх
bsa
Дата 22.12.2011, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(boostcoder @  22.12.2011,  13:58 Найти цитируемый пост)
интересно бы было посмотреть на то, как бы ты обновлял сотни тысяч клиентских программ объемом по 30мб, только из-за того что была исправлена опечатка в сообщении об ошибке.
это производится заменой одного файлика... В твоем случае тоже. Кстати, я впервые слышу об использовании БД в этих целях. Может не спроста никто этого не делает?

Скажи, зачем городить огород (неудобный к тому же), когда есть готовые решения? Тот же gettext, boost::localization, Qt... Тем более, что в проекте уже есть (и используется!) одно из перечисленных.
PM   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(bsa @  22.12.2011,  13:34 Найти цитируемый пост)
это производится заменой одного файлика

всего один вопрос: зачем создавать "этот" файлик, и потом "лечить" последствия его существования?

Цитата(bsa @  22.12.2011,  13:34 Найти цитируемый пост)
я впервые слышу об использовании БД в этих целях.

ты повторяешься.
раз не слышал - значит не в той отрасли работаешь. представь распределенные системы с сотнями тысяч узлов. ты бы стал по каждому чиху обновлять файлики? умерла бы твоя система, не успев приобрести популярность.

Добавлено через 14 минут и 25 секунд
Цитата(drug007 @  22.12.2011,  08:28 Найти цитируемый пост)
гуй на кутэ, сетевая часть на буст.асио

это в одном приложении?

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 22.12.2011, 13:53
PM WWW   Вверх
bsa
Дата 22.12.2011, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(boostcoder @  22.12.2011,  14:39 Найти цитируемый пост)
всего один вопрос: зачем создавать "этот" файлик, и потом "лечить" последствия его существования?
sqlite не создает файлов?!?
раз не слышал - значит не в той отрасли работаешь.
я работаю с десктопами и embedded в потребительской сфере.
представь распределенные системы с сотнями тысяч узлов. ты бы стал по каждому чиху обновлять файлики?
тут речь не о web программировании. А о Qt приложении. Причем тут сотни тысяч узлов? А так же какое отношение sqlite имеет к этим узлам?
Если бы ТС написал: "делаю тонкий клиент к сетевой программе работающей удаленно и хочу, чтобы все было локализовано", то я бы может даже вместо sqlite postgres или oracle посоветовал. Но речь идет о другом (по крайней мере, я так понял ТС). И если делать локализацию через удаленную базу, то это усложнит запуск приложения, особенно, с неработающей сетью, а выбор sqlite выглядит вообще странным. Если ты предлагаешь через локальную базу, то чем она отличается от принятых методов локализации? Только тем, что изменения можно вносить путем загрузки только измененной записи БД? Сейчас такая экономия смысла особо не имеет. Никто не умрет, если придется грузить файл объемом 100 КБ (тем более, что это можно автоматизировать). А вот усложнение кода будет налицо.

drug007, рассмотри вариант с boost::localization. Возможно, он быстрее Qt будет в твоем случае.
PM   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(bsa @  22.12.2011,  14:00 Найти цитируемый пост)
sqlite не создает файлов?

его файлы не требуют замены, ибо есть UPDATE.

!?

это лишнее.

я работаю с десктопами

я с десктопами не работаю. это в другом отделе.

речь не о web программировании

я не говорил о вебе.

А о Qt приложении

правда? т.е. если в приложении используется что-либо из куте, то оно становится кутеприложением? smile что за "мерка" такая?

Причем тут сотни тысяч узлов? А так же какое отношение sqlite имеет к этим узлам?

до свиданья.
PM WWW   Вверх
boostcoder
Дата 22.12.2011, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Причем тут сотни тысяч узлов? А так же какое отношение sqlite имеет к этим узлам?

по правде сказать, я помню последние темы ТС, где он разрабатывал высокопроизводительный сервер. и на автомате, я предположил что куте у него - это клиенты.
и того: 1)высокопроизводительный сервер, 2)клиенты = сотни тысяч узлов которые нужно обновлять.
PM WWW   Вверх
xvr
Дата 22.12.2011, 14:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Базу имеет смысл применять (в данном случае) если она в проекте уже есть. То же касается и всего остального. Если же ничего 'остального' нет, то советую посмотреть в сторону отдельно стоящего gettext (его уже тут упоминали), довольно легкая библиотека

PM MAIL   Вверх
newbee
Дата 22.12.2011, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бревно
**

Всего: 19

Я одна не уловила связи между "сто пицот клиентов" и локальной СУБД?

--------------------
You're face to face
With man who sold the world
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1326 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.