![]() |
Модераторы: sergejzr |
![]() ![]() ![]() |
|
sergejzr |
|
||||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Извини неточность, мой русский местами тоже хромает ![]() ![]() близко - дальне родственны - разница количественная, а не качественная. Русский язык менялся намного медленнее других европейских (см. Зализняк), уже поэтому он близкородственнее санскриту, чем другие.
Да нас посотянно пытаются подвести к выводам ![]() ![]() |
||||
|
|||||
diadiavova |
|
||||||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: нет Всего: 142 |
А о чем мы говорим? Как я сказал с самого начала, о том, что и санскрит и русский относятся к индоевропейской языковой семье, знают все, кто хоть немного интересовался вопросом. Коль скоро речь о степени сходства(а ты говорил именно об этом), то это показатель как раз количественный по большей части. А приведенные тобой латинский и французский намного ближе, поскольку латинский является родоначальником той языковой группы, к которой принадлежит французский. То есть это родство практически такое же, как между языками одной группы. В силу этого обстоятельства считаю пример некорректным. Оно в обыденной речи почти не используется, скорей всего я его со школы помню.
То, что русский язык медленнее менялся понятно и без Зализняка, я даже не буду спорить с тем, что он ближе к санскриту и возможно именно по этой причине. Меня в этой заметке смутило не это, а утверждение, что степень сходства такова, что индийский товарищ прямо заявил, что русский - диалект санскрита. Я понимаю, что это преувеличение и не цепляюсь за слова, я просто выразил сомнение относительно того, что степень сходства действительно настолько велика, как это утверждается.
На самом деле интересно было побольше примеров санскритских текстов с описанием того, как они проецируются на их русские переводы. Тогда это было бы убедительно. Я не против самой идеи, просто фактов, упомянутых в статье явно недостаточно для таких выводов, а приведенные мной соображения вообще заставляют в них сильно усомниться. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
||||||
|
|||||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Верно, если индийский товарищ нашёл маппинг, то по идее его можно худо-бедно формализовать. Я бы с удовольствием занялся санскритом, но даже не знаю, где это здесь можно сделать.. |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: нет Всего: 142 |
И где его потом применять? Ну вот так можно вообще-то http://www.google.ru/search?ie=utf-8&q...:{moz:official} -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Не, мне надо школу с настоящими людьми в качестве учителей
![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Для того, чтобы такая школа существовала надо чтобы был спрос. Спрос на изучение санскрита может быть только где-нибудь в кришнаитской общине. Попробуй там поискать, они сейчас везде есть. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
У нас точно нет, во всяком случае интернет молчит.. Хотя я как-то видел одного немца-кришнаита в поезде
![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Да ладно. У вас это где, в Германии или конкретно в Ганновере? Ну в смысле понятно, что небольшие группы в Германии точно есть, я говорю о крупных общинах. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
За ссылку кстати спасибо, на досуге может займусь
![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Все-таки ты не ответил зачем тебе это и что ты собираешься делать со знанием санскрита, если выучишь. Ведь не для того же ты это делаешь, чтобы убедиться в правоте автора статьи? Полагаю на эту тему тогда уж лучше поискать исследования каких-нибудь санскритологов, чем самому пытаться сделать то, чему люди всю жизнь учатся. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Просто интересно. Я в своё время так испанский выучил (выучил - конечно громко сказано, но поболтать на простые темы могу). Мне много с индусами приходится работать, так что пригодится - точно ![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Ну там помимо интереса стимул хоть какой-то есть, а вот учить мертвый язык... -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Да, школьный инъяз можно забыть. Хотя в Германии дети сносно разговаривают на ангельском. Я с племянниками (11, 13 лет) часто общаюсь на нём.
Ну, если он действительно является "корнем", тогда а) поможет понять связи между другими языками, б) а может удастся маппинг формализовать ![]() |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Сейчас и в Германии - это совсем другое. У меня племянник в одиннацатом классе сейчас, изучает итальянский, так говорит на нем свободно вообще. Я говорю как раз об изучении языка, когда нет реальных стимулов его изучать. Если на языке поговорить не с кем, почитать нечего(по крайней мере ничего интересного), то и изучать быстро надоедает. Я не уверен, что он является корнем, просто в силу своей древности и развитости для того времени он видимо имеет больше общего с праиндоевропейским языком, нежели любой, доступный для изучения. Как я уже сказал, для этого лучше почитать исследование, сделанное профессионалами в этой области. Кустарным способом можно изобрести велосипед, в то время, как все уже на давно пересели на авто. А может кто-то уже это сделал, если это вообще возможно для этих языков? -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Форум группы: Быль древней Руси | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |