![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Fobos |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 9.2.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет, разрабатываю одну программу и необходимо хранить данные в базе данных при этом в зашифрованном виде. Шифрование применяю симметричное. Для того чтобы не расшифровали перебором - к данным прикрепляю соль в открытом виде которая хранится в открытом виде в этой же таблице.
Тут меня терзают сомнения, про соль в основном видел примеры с такой аргументацией: "для многих вычисленных хэшей есть уже готовые таблицы, поэтому просто вычислить хэш недостаточно, надо к хэшу присоединить произвольную строку, чтобы поиск по таблицам не помог". Тут все понятно, а вот как быть с симметричным шированием? Ведь по сути соль лежит рядом с зашифрованными данными? Это же не хэш. В общем оправдано ли такое применение соли(лежит рядом в открытом виде) или необходимо чтобы соль была тоже неизвестна? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Что такое "соль" в данном контексте? имитовставка?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Fobos |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 105 Регистрация: 9.2.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Да, некий произвольный массив данных, т.е. я беру шифруемые данные присоединяю к ним этот массив и шифрую
Собственно можно даже вопрос так переформулировать: 1. Нужна ли вообще соль при симметричном шифровании или все определяется длиной ключа? 2. Нужна ли она в случае если у меня размер шифруемых данных очень мал? Это сообщение отредактировал(а) Fobos - 29.2.2012, 12:18 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Обычно шифрование выполняется блоками определённой длины. Если блок меньше (скажем хвостовой) - он всё равно дополняется до полного (нулевыми битами, текстовыми пробелами и пр.). Так что постановка имитовставки - это обычная практика.
Если же перед шифрованием шифруемый поток порезать на блоки случайной длины и дополнить случайными битами в случайных позициях (понятное дело, восстановимых) - мат. стойкость шифрования значительно увеличится, потому что усложнится процесс идентификации удачи при брутфорсе. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Fobos |
|
|||
Хм, насчет хвостовых блоков и дополнения - не думаю что это необходимо выполнять разработчику, это деталь реализации - зачем мне как пользователю криптобибилотеки знать о размерах блоков которыми шифруются данные и подгонять размер своих данных под "необходимый" На мой взгляд реализация должна сама дополнить шифруемый блок данных до требуемого и зашифровать. Криптостойкость не должна зависеть от длины шифруемого сообщения, а только от размера ключа - я прав? |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
А ты и не будешь знать. Если ты пользователь криптобиблиотеки.
Зависит от алгоритма. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
Это только поможет взломать шифр. Когда есть шифр и часть зашифрованного текста, взлом упрощается по сравненю с тем, когда есть только шифр. В качестве соли берут обычно случайную последовательность, которую естественно нигде не хранят. |
|||
|
||||
Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 1 Всего: 39 |
Я так понял, ответа на вопрос так и не было )
В хэш-функции секретных входных параметров нет, поэтому ко всяким там паролям перед хэшированием "примешивают соль" (добавляют к хэшируемым данным дополнительные данные, известные приложению). После этого, даже если стырят базу с хэшами они не смогут сделать поиск хэшируемого текста в заранее просчитанных базах. В шифровании есть секретный элемент - ключ, и поэтому прикрепление дополнительных данных к зашифровываемому тексту не улучшит стойкость шифрования против перебора. ))) мат. стойкость шифрования не увелится. Да и вообще от лукавого всё это - по теории стойкость шифрования должна строится только на знании секретного ключа, а никак не знании алгоритма. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
По теории - да. Но если метод имеет математические или статистические уязвимости? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 1 Всего: 39 |
||||
|
||||
marijuana1 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 5.3.2012 Репутация: нет Всего: нет |
гуглите про радужные таблицы
|
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: нет Всего: 16 |
Если использовать соль как в паролях, присоединяя её к тексту -- то да, от наличия части текста стойкость шыфрования уменьшается. Часто -- резко. Но без соли сразу обнаружываются повторяющиесе блоки текста, что само по себе плохо, а часто очень плохо. Потому соль использовать надо, но с умом -- например, XORить её с исходным текстом или там в качестве полинома для его преобразования использовать.
|
|||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
Я думаю ТС немного спутал соль при хешировании паролей в базе данных, и соль при простом симметричном шифровании.
В первом случае, соль действительно нужно хранить, иначе не проверить пароль. Во втором, хранить не нужно.
Выглядит это примерно так. Допустим, есть секретный текст: "Секретный текст" К этому секретному тексту добавляется маркер конца строки (В С/С++ это '\0', например) После маркера добавляется случайная последовательность, до заполнения блока. Выглядит это примерно так "Секретный текст\0@#$%$#@#$%" И вся это шифруется. Случайную последовательность инициализировать текущим временем, или другими трудно угадывамыми параметрми (положение мыши, и т.д.). Ее нигде не запоминать, и уж тем более не хранить! Для расшифровки она не нужна. Одинаковый текст, зашифрованный таким образом, будет выглядеть каждый раз по разному. Если секретный текст больше 60% размера блока, нужно разбить его на несколько частей, так чтобы было примерно 60%-текста, 40%-случайного "мусора" в каждом блоке. Ну соотношение может быть и другое, это степень паранои дело вкуса . Это сообщение отредактировал(а) volatile - 11.3.2012, 10:58 |
|||
|
||||
Alexandr87 |
|
|||
Пержде чем изобретать сомнитвельного качестве велосипед, рекомендую ознакомиться с режимами блочного шифрования: http://en.wikipedia.org/wiki/Cipher_block_chaining Мда, вот такие алгоритмы и придумывают при незнании стандартных, нормальных подходов.(ссылка выше). А почему именно 40% процентов мусора. А если мусора будет 60%, то по-вашему стойкость будет выше? Да и, а вот если надо не строку шифровать, а массив байт, там \0 может встретиться внутри данных, вы как будете опередлять который из \0 ограничитель |
|||
|
||||
volatile |
|
||||
А причем здесь вообще режимы блочного шифрования? Их никто не отменял, и не подменял. Здесь вообще не про это.
Всё это решается элементарно, когда дойдет дело до написания реального кода. Смысл сказанного в разъяснении принципа, а уж как его применить к не текстовым данным, любой мало-мальски программирующий додумается.
Написать дежурную фразу типа "это-велосипед", и тыкнуть куда-нибудь в английскую википедию, можно на 95% всех топиков форума. Впрочем, поступлю так-же, (а че действительно напрягаться, объяснять что-то?) Читайте. Это сообщение отредактировал(а) volatile - 13.3.2012, 00:21 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |