![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
4ell |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 17.9.2011 |
Забавная ситуация вышла у меня сегодня в моем учебном заведении. Не будем тыкать пальцами.
С сегодняшнего дня к моему плану добавился предмет под названием "Компьютерные сети и их администрирование". Но как ни странно большая часть курса будет посвящена веб технологиям и нас будут "учить" пяти "языкам программирования":
Даже не знаю что и думать, либо я дурак, либо программистами стоит считать всех кто "написал" hello world на php. Ладно javscript, ладно php. Но ведь html, css, sql ну ни в какие ворота! |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
html - с классической точки зрения не является языком программирования, а всего лишь сполобом разметки страницы. так написано во всех учебниках. это скорее интерпретируемые программой, в данном случае браузером, данные.
с другой стороны можно впасть в заблуждение и подкопаться, что он представляет собой набор инструкций, задающих поведение программы-хоста, отрисовывающей страницу... такой подкоп неверен, ибо тогда любой конфигурационный файл можно считать программой, а если конфиг записан в XML ![]() Ошибка тех, кто так говорит заключается в попытке причислить "язык разметки" к скриптам, то есть "языкам сценария". сами по себе "сценарные языки" являются языками программирования, но в чём отличие их от классических ЯПов - это уже полемика на уровне религиозных воин... можно сюда ещё дотнет вспомнить с его байткодом и растянуть палемику на 100 страниц... вывод - препод неправ. пусть покажет хоть в одном издании где HTML - ЯП. |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 |
Вообще говоря, если погуглить словосочетание "язык программирования HTML", то найдется много ссылок, в том числе и на желаемые издания. ![]() На самом деле вопрос лишен смысла. Четкого и общепринятого определения ЯП нет, а используемые в литературе определения, как правило, не противоречат утверждению, что HTML к ЯП относится (хотя это и кажется нелепым). Так что не стоит ломать копья по этому поводу. Если преподаватель действительно может научить кого-то корректному использованию HTML, то пусть называет его хоть горшком, это непринципиально. |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
жаль что развалили образование... нас вот учили цитатами с википедии в инсте
![]() проблема в том что в преподы часто берут зелёных выпускников и аспирантов, проплативших аспирантуру. мне вот сразу по окончанию инста предложили на бирже труда в преподы пойти. я не хотел, но обходной листок подписать таки надо было))) так я из этого учебного заведения еле выбрался - всеми правдами и неправдами не хотели отпускать и соглашались на всё! вместе с тем преподавательского образования у меня нет хрен знает чему их учить. был круче случай - в инсте один из наших постоянных прогульщиков прополз в аспирантуру и его там, как и всех на второй год запрягли преподавать)))) мы уссывались со смеху))))))))) я это к чему, 4ell - не наезжай на препода, время щас такое. сам учись ![]() |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
А по javascript какие вообще сомнения могут быть?
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
стало любопытно, погуглил - два каких-то самопальных без авторов и прочей атрибутики есть. возможно это они в свете HTML 5 так решили превознести его ![]() |
|||
|
||||
4ell |
|
|||
JavaScript, php - языки программирования, не спорю.
Думаю правильно будет сказать что на языке программирования можно написать программу. На оставшихся разве можно? CompWorm - статьи из википедии слово в слово под диктовку и у нас практикуется. Зато есть интернет, подобные форумы куча хорошей литературы, а если еще желание тогда вряд ли кто-то тебя остановит. Просто обидно что платишь деньги, причем не малые. А в итоге ни знаний, ни денег... |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
Данкинг, там сомнения про css, html и SQL у автора, если я всё правильно понял...
Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 11.12.2012, 00:07 |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
А, там ещё и SQL. А чё: раз language - значит, язык.
![]() -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 |
Тогда полезно задуматься над вопросом, что такое программа. ![]() ![]() |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
я выше писал о классическом, можно сказать школьном, понимании программирования. в широком смысле ты даёшь очень скользкое определение. что по-твоему есть программа? особеено, когда речь идёт о javascript, lua, pawno итп )) если ты козырнёшь классическим "это набор исполняемых инструкций бла бла бла" то тогда любые данные можно считать "программой". пример: сравни например html файл и exe. и там и там некоторый исполнятор считывает заголовок, в случае html - тег <html> и какие-то заголовки, в случае exe - заголовок PE, понимает, что за формат ему попался и начинает выполнять инструкции, пока не достигнет точки выхода. Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 11.12.2012, 00:33 |
|||
|
||||
4ell |
|
|||
SQL - Structured Query Language язык запросов, но не язык программирования. Можно считать что по определению авторов он уже не ЯП.
Фантом - да чтобы это определить нужно придумать другой язык, русский не совсем для этих целей подойдет. Хотя можно сделать ооочень длинное определение в котором определить кучу критериев. Так вот чтоб такого не делать, можно дать хотя бы приближенноe определение, можно например сказать что ЯП это формальный язык позволяющий записать алгоритм, который в последствии может быть выполнен на ЭВМ. Теперь смотрим на html. Встроенных средств для записи алгоритмов нет, css, sql - аналогично. Отсюда вывод. Можно конечно пойти дальше и начать спрашивать а что такое алгоритм. И продолжать эту игру с терминами можно до бесконечности. Еще, хочу добавить одну вещь, на языке программирования можно написать любой алгоритм, который только существует. Вот например алгоритм нахождения n-го числа фибоначчи. Напишите мне его на чистом html. Причем следует учесть что это не достаточный признак ЯП. Это сообщение отредактировал(а) 4ell - 11.12.2012, 00:46 |
|||
|
||||
CompWorm |
|
||||||
тебе придётся это сделать. препод не отступит наверняка так просто))) он тоже щас на другом форуме этот вопрос задал ![]()
чо?! блокнот! блокнот же есть чтобы записать код ![]()
код можно и на парте нацарапать гвоздём, а выполнить позже ![]() Добавлено через 5 минут и 16 секунд 4ell, я не просто так троллю. ты должен суметь понять и формализировать что конкретно я там неправильно написал. иначе борьба с преподом закончится эпик фейлом |
||||||
|
|||||||
4ell |
|
||||||
Ахах, блокнот, круто! Но если серьезно, то есть определенный минимум конструкций из которых можно построить язык полный, по Тьюрингу.
Спасибо, повеселили ![]() Добавлено через 6 минут и 38 секунд
ок, CompWorm ты не правильно интерпретировал сочетание "средства записи алгоритмов", я подразумевал специальные конструкции которые позволяют задавать определенный ход выполнения и изменение состояния исполнителя. |
||||||
|
|||||||
DviRUS |
|
|||
![]() Капыч ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.10.2006 Где: Волгоград |
Слава богу у нас таких "Учитилей" небыло...
Тыкни пальцем чтоб знали своих героев... ![]() -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |