Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Стоит ли считать HTML к языком программирования? 
:(
    Опции темы
4ell
Дата 10.12.2012, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Забавная ситуация вышла у меня сегодня в моем учебном заведении. Не будем тыкать пальцами. 
С сегодняшнего дня к моему плану добавился предмет под названием "Компьютерные сети и их администрирование".
Но как ни странно большая часть курса будет посвящена веб технологиям и нас будут "учить" пяти "языкам программирования":
  • html
  • css
  • javascript
  • sql
  • php
Препод, с пеной у рта, доказывал мне что html это язык программирования, согласился правда что css не стоит к ним причислять.
Даже не знаю что и думать, либо я дурак, либо программистами стоит считать всех кто "написал" hello world на php.
Ладно javscript, ладно php. Но ведь html, css, sql ну ни в какие ворота!
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 10.12.2012, 23:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

html - с классической точки зрения не является языком программирования, а всего лишь сполобом разметки страницы. так написано во всех учебниках. это скорее интерпретируемые программой, в данном случае браузером, данные.

с другой стороны можно впасть в заблуждение и подкопаться, что он представляет собой набор инструкций, задающих поведение программы-хоста, отрисовывающей страницу... 
такой подкоп неверен, ибо тогда любой конфигурационный файл можно считать программой, а если конфиг записан в XML  smile , то ещё и его неподумав можно назвать языком программирования)))))) 
Ошибка тех, кто так говорит заключается в попытке причислить "язык разметки" к скриптам, то есть "языкам сценария".

сами по себе "сценарные языки" являются языками программирования, но в чём отличие их от классических ЯПов - это уже полемика на уровне религиозных воин... можно сюда ещё дотнет вспомнить с его байткодом и растянуть палемику на 100 страниц...

вывод - препод неправ. пусть покажет хоть в одном издании где HTML - ЯП.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 10.12.2012, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(CompWorm @  11.12.2012,  00:32 Найти цитируемый пост)

вывод - препод неправ. пусть покажет хоть в одном издании где HTML - ЯП. 

Вообще говоря, если погуглить словосочетание "язык программирования HTML", то найдется много ссылок, в том числе и на желаемые издания.  smile

На самом деле вопрос лишен смысла. Четкого и общепринятого определения ЯП нет, а используемые в литературе определения, как правило, не противоречат утверждению, что HTML к ЯП относится (хотя это и кажется нелепым). Так что не стоит ломать копья по этому поводу. Если преподаватель действительно может научить кого-то корректному использованию HTML, то пусть называет его хоть горшком, это непринципиально.
PM   Вверх
CompWorm
Дата 10.12.2012, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

жаль что развалили образование... нас вот учили цитатами с википедии в инсте smile 

проблема в том что в преподы часто берут зелёных выпускников и аспирантов, проплативших аспирантуру. 
мне вот сразу по окончанию инста предложили на бирже труда в преподы пойти. я не хотел, но обходной листок подписать таки надо было))) так я из этого учебного заведения еле выбрался - всеми правдами и неправдами не хотели отпускать и соглашались на всё! вместе с тем преподавательского образования у меня нет хрен знает чему их учить.
был круче случай - в инсте один из наших постоянных прогульщиков прополз в аспирантуру и его там, как и всех на второй год запрягли преподавать)))) мы уссывались со смеху)))))))))

я это к чему, 4ell - не наезжай на препода, время щас такое. сам учись  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 10.12.2012, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

А по javascript какие вообще сомнения могут быть?

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 11.12.2012, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(Фантом @  10.12.2012,  23:42 Найти цитируемый пост)
Вообще говоря, если погуглить 

стало любопытно, погуглил - два каких-то самопальных без авторов и прочей атрибутики есть.
возможно это они в свете HTML 5 так решили превознести его  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
4ell
Дата 11.12.2012, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

JavaScript, php - языки программирования, не спорю.
Думаю правильно будет сказать что на языке программирования можно написать программу.
На оставшихся разве можно?
CompWorm - статьи из википедии слово в слово под диктовку и у нас практикуется.
Зато есть интернет, подобные форумы куча хорошей литературы, а если еще желание тогда вряд ли кто-то тебя остановит.
Просто обидно что платишь деньги, причем не малые.
А в итоге ни знаний, ни денег...
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 11.12.2012, 00:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Данкинг, там сомнения про css, html и SQL у автора, если я всё правильно понял...

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 11.12.2012, 00:07

--------------------
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 11.12.2012, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

А, там ещё и SQL. А чё: раз language - значит, язык. smile 

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Фантом
Дата 11.12.2012, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(4ell @  11.12.2012,  01:04 Найти цитируемый пост)

Думаю правильно будет сказать что на языке программирования можно написать программу.

Тогда полезно задуматься над вопросом, что такое программа.   smile   Попробуйте сочинить какое-нибудь определение "программы" (причем такое, чтобы чисто декларативный код на Прологе в рамках этого определения программой являлся, а  рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" - нет). Это совсем не так просто, как кажется.  smile 
PM   Вверх
CompWorm
Дата 11.12.2012, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(4ell @  11.12.2012,  00:04 Найти цитируемый пост)

я выше писал о классическом, можно сказать школьном, понимании программирования.
в широком смысле ты даёшь очень скользкое определение.

что по-твоему есть программа? особеено, когда речь идёт о javascript, lua, pawno итп )) если ты козырнёшь классическим "это набор исполняемых инструкций бла бла бла" то тогда любые данные можно считать "программой".
пример:
сравни например html файл и  exe. и там и там некоторый исполнятор считывает заголовок, в случае html - тег <html> и какие-то заголовки, в случае exe - заголовок PE, понимает, что за формат ему попался и начинает выполнять инструкции, пока не достигнет точки выхода. 

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 11.12.2012, 00:33

--------------------
PM MAIL   Вверх
4ell
Дата 11.12.2012, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

SQL - Structured Query Language язык запросов, но не язык программирования. Можно считать что по определению авторов он уже не ЯП.

Фантом - да чтобы это определить нужно придумать другой язык, русский не совсем для этих целей подойдет.
Хотя можно сделать ооочень длинное определение в котором определить кучу критериев.
Так вот чтоб такого не делать, можно дать хотя бы приближенноe определение, 
можно например сказать что ЯП это формальный язык позволяющий записать алгоритм, который в последствии может быть выполнен на ЭВМ.

Теперь смотрим на html. Встроенных средств для записи алгоритмов нет, css, sql - аналогично. Отсюда вывод.
Можно конечно пойти дальше и начать спрашивать а что такое алгоритм. И продолжать эту игру с терминами можно до бесконечности.

Еще, хочу добавить одну вещь, на языке программирования можно написать любой алгоритм, который только существует. 
Вот например алгоритм нахождения n-го числа фибоначчи. Напишите мне его на чистом html. Причем следует учесть что это не достаточный признак ЯП.

Это сообщение отредактировал(а) 4ell - 11.12.2012, 00:46
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 11.12.2012, 00:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(4ell @  11.12.2012,  00:34 Найти цитируемый пост)
Хотя можно сделать ооочень длинное определение в котором определить кучу критериев.

тебе придётся это сделать. препод не отступит наверняка так просто))) он тоже щас на другом форуме этот вопрос задал  smile 

Теперь смотрим на html. Встроенных средств для записи алгоритмов нет, css, sql - аналогично. Отсюда вывод.

чо?! блокнот! блокнот же есть чтобы записать код  smile
можно например сказать что ЯП это формальный язык позволяющий записать алгоритм, который в последствии может быть выполнен на ЭВМ.

код можно и на парте нацарапать гвоздём, а выполнить позже  smile

Добавлено через 5 минут и 16 секунд
4ell, я не просто так троллю. ты должен суметь понять и формализировать что конкретно я там неправильно написал. иначе борьба с преподом закончится эпик фейлом

--------------------
PM MAIL   Вверх
4ell
Дата 11.12.2012, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

чо?! блокнот! блокнот же есть чтобы записать код  

Ахах, блокнот, круто! Но если серьезно, то есть определенный минимум конструкций из которых можно построить язык полный, по Тьюрингу.
Цитата

код можно и на парте нацарапать гвоздём, а выполнить позже    

Спасибо, повеселили smile

Добавлено через 6 минут и 38 секунд
Цитата

я не просто так троллю. ты должен суметь понять и формализировать что конкретно я там неправильно написал.

ок, CompWorm ты не правильно интерпретировал сочетание "средства записи алгоритмов", я подразумевал специальные конструкции которые позволяют задавать определенный ход выполнения и изменение состояния исполнителя.
PM MAIL   Вверх
DviRUS
Дата 11.12.2012, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Где: Волгоград

Слава богу у нас таких "Учитилей" небыло...
Тыкни пальцем чтоб знали своих героев... smile

--------------------
Это не только мерзко, но и невозможно! (с)
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1205 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.