Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Улучшение форума. Чего не хватает? 
:(
    Опции темы
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 15:22 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

а я поиском форума вообще не пользуюсь с тех пор, как открыл для себя гугл в пределах сайта :), ну просто нет смысла тут с ним конкурировать

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
diadiavova
Дата 5.3.2013, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(GremlinProg @ 5.3.2013,  16:22)
а я поиском форума вообще не пользуюсь с тех пор, как открыл для себя гугл в пределах сайта smile, ну просто нет смысла тут с ним конкурировать

Не, ну там есть полезные опции. Если ищешь по разделу тему, которую видел раньше, можно ввести всё, что помнишь о теме и обычно находит быстро. А так да, я себе как-то даже в браузер встраивал поисковый плагин, который в гугле искал по винграду smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Wowa
Дата 5.3.2013, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  12:19 Найти цитируемый пост)
Именно поэтому я везде отстаиваю оценку тегов, а не ответов. Кто раньше это реализует тому и лавры. 

я вот никак не пойму, как ты предлагаешь оценивать теги.
PM WWW   Вверх
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Wowa @  5.3.2013,  17:59 Найти цитируемый пост)
я вот никак не пойму, как ты предлагаешь оценивать теги.

Почти так же, как и ответы. Если расписать процесс, то он сводится к таким тезисам:
1. Голос - это запись в таблице votes
2. Каждая такая табличная запись имеет 4 поля:
 - номер пользователя, который голосует {поле 1}
 - номер ответа, за который голосует пользователь {поле 2}
 - номер тега, за который голосует пользователь {поле 3}
 - потенциал голоса (+/-) {поле 4}
3. При голосовании пользователя за ответ, в таблицу votes добавляется новая запись, если в ней нет существующей с заданными полями 1 и 2
4. Для подсчета голосов ответа по тегам, суммируем потенциалы всех записей, имеющих одинаковые поля 2 и 3, получим взвешенную таблицу оценок по каждому тегу, которую можно вывести отдельно
5. Для подсчета единой оценки ответа, суммируем потенциалы всех записей, имеющих одинаковое поле 2

Потенциал - это просто "настроение" оценки, в принципе, как я уже говорил - необязательный критерий,
но если требуется вывести единую оценку - вполне себя оправдывает. Если пользователь не определился с настроением своей оценки, пусть оно будет положительным.

Соответственно,  "потенциал" принимает значение либо +1, либо -1. В случае, если у пользователя имеется какой-то вес голоса, который выражается в каком-то коэффициенте, то этот коэффициент следует умножать на этот "потенциал" при суммировании голосов, в пунктах 4 и 5.

С "потенциалом", получается, что за любой тег можно проголосовать двуполярно: +1 или -1, т.е. для пользователя все остается по-старому, он по прежнему видит "плюс" и "минус", и может жмякать любой. Если ему неохота выбирать тег, пусть по умолчанию выбирает тег "голос", например.

В UI это можно решить так:
1. оформляем 2 кнопки для "+" и для "-"
2. обе кнопки в режиме split button
3. для каждой такой кнопки, из combo-списка можно выбрать теги, за которые уже голосовали, либо выбрать пункт "свой"
4. для пункта "свой" пользователю предлагается ввести имя тега.
5. потенциал записи устанавливается автоматически, в зависимости от того, какую кнопку выбрал пользователь
6. если пользователь просто жмякает на "+" или "-", значит голосуем за тег по-умолчанию (в моем случае - это тег "голос")
7. между кнопками "+" "-" выводим единую оценку ответа

Есть еще пара моментов, которые могут сильно упростить интерфейс движка. Я уже расписывал, что можно делать с функциональными тегами, в пожеланиях к НД есть мои заметки. Для голосования можно так же использовать комбинации функциональных тегов. Думаю, это будет очень удобно. В таком случае, кнопки для "+" и для "-" выглядят классически, без split-режима, но на правой панели форума располагаем все теги, за которые голосовали по данному вопросу.

При переходе на любой такой тег, голосовалка автоматически переключается на него,
т.е. в таком случае пользователь при переходе по тегам видит во-первых: сортировку ответов, привязанную к оценке текущего тега, а во-вторых - может сразу же проголосовать по данному тегу за интересующий его ответ.

Это сообщение отредактировал(а) GremlinProg - 7.3.2013, 12:13

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 5.3.2013, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

GremlinProg, может я не в теме, но вообще ничего не понятно. А этим будет кто-то пользоваться?
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Zloxa
Дата 5.3.2013, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

GremlinProg, ты детально расписал дрова, но за ними не видно леса.
Ты в систему рейтинга ввел одно дополнительное измерение - зачем? О чем будет говорить аналитика по нему?

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Bitter @  5.3.2013,  19:22 Найти цитируемый пост)
GremlinProg, может я не в теме, но вообще ничего не понятно. А этим будет кто-то пользоваться?

Это я расписал реляционную логику процедуры голосования за теги и 2 варианта реализации визуальных инструментов голосования. Если грамотно все сделать, пользоваться наверняка будут многие. Новым инструментам вообще нужно некоторое время, чтобы к ним можно было привыкнуть. Поэтому я расписал UI так, чтобы "кто не в теме" мог использовать их по-старому.

Добавлено через 1 минуту и 38 секунд
Цитата(Zloxa @  5.3.2013,  19:41 Найти цитируемый пост)
Ты в систему рейтинга ввел одно дополнительное измерение - зачем? О чем будет говорить аналитика по нему?

Аналитика будет говорить за критерий, по которому дается оценка за ответ. Критерий - это тег.

Добавлено через 7 минут и 50 секунд
Теги могут быть самые разные:

ответ(ответ на вопрос), решение(ответ решает задачу), красиво, быстро (быстрый алгоритм), заумно (можно проще), пафос, глупо
неверно (ошибка в ответе)

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 5.3.2013, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

GremlinProg, максимальное количество плюсов, за пост на этом форуме мне припоминается user posted image. А так вобще редкий случай, когда  пост оценивается более чем пятью-семью оценками. Нужна ли доп аналитика к статистистической выборке таких размеров? smile

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 5.3.2013, 17:55

--------------------
PM   Вверх
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 17:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

С течением времени, теги стабилизируются и можно будет даже для них вести "Вики", собственно, это все присутствует в разговорном языке, я ничего нового и не придумываю.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 5.3.2013, 17:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  17:34 Найти цитируемый пост)
 выбрать пункт "свой"

Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  18:45 Найти цитируемый пост)
ответ(ответ на вопрос), решение(ответ решает задачу), красиво, быстро (быстрый алгоритм), заумно (можно проще), пафос, глупо

"Я - Лазин"  smile

В такой системе рейтинга без чекбоксов - никак smile

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  18:56 Найти цитируемый пост)
С течением времени

С течением времени заманаешься выпадающий список "своих тэгов" скроллить.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 5.3.2013, 17:58

--------------------
PM   Вверх
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Zloxa @  5.3.2013,  19:54 Найти цитируемый пост)
Нужна ли доп аналитика к статистистической выборке таких размеров?

На SO как видишь аналитики разгулялись не имея даже этого. Я думаю, они делают на нее упор как раз в том, что каждый найдет себе свою меру, оценка в которой ему будет по душе.

Добавлено через 3 минуты и 17 секунд
Ну, соответственно, имея базу вопросов и ответов оцененных таким образом, мы имеем возможность дать оценку любому пользователю по этим тегам, это и будет портрет пользователя на форуме, по нему можно четко сказать, в какой области он специализируется и насколько хорошо.

Добавлено через 6 минут и 20 секунд
Цитата(Zloxa @  5.3.2013,  19:58 Найти цитируемый пост)
В такой системе рейтинга без чекбоксов - никак 

Цитата(Zloxa @  5.3.2013,  19:58 Найти цитируемый пост)
С течением времени заманаешься выпадающий список "своих тэгов" скроллить.

Не понял, во втором варианте я даже от списков избавился, какие еще чекбоксы?

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Zloxa
Дата 5.3.2013, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  19:00 Найти цитируемый пост)
имеем возможность дать оценку любому пользователю по этим тегам, это и будет портрет пользователя на форуме, по нему можно четко сказать, в какой области он специализируется и насколько хорошо.

Погоди, ТЭГИ это ведь 
Цитата(GremlinProg @  5.3.2013,  18:45 Найти цитируемый пост)

Мы увидим специалиста по "пафосу", или же яЛазниизму, но никак не по тематике предметной области. У человека с историей "своих" тэгов может быть в плюсы понаставлено - тьма. А что будет понаписано в тэгах у втетеранов флейма или песочницы - лучше не показывать никому. В разрезе тэга вобще бессмысленно показывать аналитику по пользователю.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 5.3.2013, 18:23

--------------------
PM   Вверх
GremlinProg
Дата 5.3.2013, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Zloxa @  5.3.2013,  20:19 Найти цитируемый пост)
Погоди, ТЭГИ это ведь 

Это теги, которые оценивают качество ответа, а предмет характеризуют теги самого вопроса, следовательно пересечение тегов этих двух групп дадут точно такую-же, взвешенную предметную оценку пользователя. В таком случае "пафос" может давать численную оценку различных предметов. В таком случае мы будем видеть к примеру людей, которые оценены как, например для предмера "С++" - "красиво" или "быстро", или "asm" - "хакер". По моему - достаточно информативно.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Bitter
Дата 5.3.2013, 18:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

GremlinProg, мне кажется это слишком сложно и никому не нужно. Система репутации вполне себя оправдала на разных форумах, вот только на винграде она какая-то не значительная. Мало кто ей пользуется, так как она ни на что не влияет и ее вообще почти не заметно. А голосование за ответ вообще никак этот ответ не меняет. Ни цвет (как на хабре) ни положение среди других ответов (как на SO).
Голосование мне кажется, должно быть максимально простым, иначе голосовать вообще никто не будет так как все лентяи )

Добавлено через 2 минуты и 17 секунд
Да еще было бы не плохо слышать (как в вконтакте) что появился новый ответ в теме. Так как периодически обновлять страницу это не хорошо
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
LSD
Дата 5.3.2013, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

То что описывает GremlinProg, чем-то похоже на разделение репутации на флеймовая/проф, только для постов. Да еще и с возможностью пользователям гибко настраивать это самое разделение.

На мой взгляд система переусложнена и не взлетит.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1468 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.