Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что меня ждёт, если выберу Oracle 
:(
    Опции темы
cppGhost
Дата 24.4.2013, 17:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

День добрый, сейчас я программирую на c++ (последние 5 лет). Но складывается ситуация, когда я понимаю, что для дальнейшего продвижения по карьерной/денежной лестнице мне нужно очень сильно расширять свои знания: stl, boost, новый стандарт, сетевое/многопоточное программирование, кросс-платформенное программирование. Вернее общее представление я имею, но нужно углубленно изучать каждую ветку, так как в вакансиях требуют 1-2 из перечисленного как минимум. И вот взгляд мой упал на Oracle, и я подумал:

1) программисты/администраторы реляционных БД нужны везде и всегда
2) зарплаты (во всяком случае в Москве) свыше 100к не редкость
3) направление более менее узкое (как мне кажется) и не нужно разбрасываться в разные стороны изучая все
4) нет привязки к предметной области. в банке и в игровой фирме должностные обязанности примерно одинаковые

я хотел бы услышать от бывалых людей правильно ли я все написал и еще с какими все-таки вещами мне нужно будет быть на ты? я пока представляю только эти
1) sql 
2) pl / sql
3) администирование БД

большое спасибо.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

идите лучше в 1С. По каждому из перечисленных пунктов 1С делает оракл.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.4.2013, 21:06 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Цитата(cppGhost @  24.4.2013,  16:21 Найти цитируемый пост)
День добрый, сейчас я программирую на c++(последние 5 лет).

+
Цитата(cppGhost @  24.4.2013,  16:21 Найти цитируемый пост)
что для дальнейшего продвижения по карьерной/денежной лестнице мне нужно очень сильно расширять свои знания: stl, boost

простите за нескромный вопрос: как вам удалось прожить 5 лет не испачкав руки ни boost ни STL ?!

и в догонку:
разработка ПО и работа DBA - две очень разные разницы. 
Если что-то делал серьезно на C++, то от бд загнешься от скуки.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 24.4.2013, 21:10

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Farmazon
Дата 24.4.2013, 21:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

Ой да не факт, что скучать будет) Разработка БД тоже не всегда простая задача... 

Цитата

3) направление более менее узкое (как мне кажется) и не нужно разбрасываться в разные стороны изучая все

Э... ну вообще по-всякому бывает. Проектируя БД  ты думаешь о многопоточности, куда без этого. А ещё ты будешь думать об индексах и распределении данных, обеспечении приемлемой производительности...  А также кластера кто собирает?... (тут зависит от разделения труда в компании, но вероятность, что на программиста повесят, велика)

И вот сомневаюсь, что обойтись только RDBMS получится... хотя как знать. BerkleyDB oracle специалист должен знать?...

Цитата

4) нет привязки к предметной области. в банке и в игровой фирме должностные обязанности примерно одинаковые

Должностные обязанности вообще везде разными могут быть... Я вот backend программист вроде, а надо верстать и писать на JS... Также и с разработкой БД, возможно тебя заставят участвовать в разработке domain модели в Java(а чё? тоже оракл).

Своя специфика в разработке каждой из систем есть... Разработка БД для онлайн игры и БД для банка - две большие разницы. Требования к консистентности, надёжности и производительности разные... Потому и реализации различаются.

Это сообщение отредактировал(а) Farmazon - 24.4.2013, 21:38

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(cppGhost @  24.4.2013,  18:21 Найти цитируемый пост)
программисты/администраторы реляционных БД нужны везде и всегда

Прогаммисты бд - всамделе редко востребованы. В OLTP Принято считать что на БД логику размещать не принято. На этой парадигме уже выросло поколение, которе уже занимает ответственные посты и принимает решения абстрагироваться от БД. В DWH больше надо рюхать в BI, ETL нежели в БД
ДБА вроде нужны пока еще. Но с развитием телекома все проще и проще становится арендовать датацентр с евойными ДБА, а с учетом того, что сейчас все смотрят в облака... не уверен что на этой ниве еще сколь нибудь долго можно будет пожинать.

2) зарплаты (во всяком случае в Москве) свыше 100к не редкость

1Сники раза в полтора больше получают.

Генеральная линия партии присутствует, но специализации тоже есть.  Скиллы в DWH  - ничто в OLTP и наоборот.

Есть. Хотя, конечно не столь радикальная как для разработчика графики и разработчика ричвебгуя.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 23:43

--------------------
PM   Вверх
SKrivosein
Дата 24.4.2013, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Zloxa а на сколько вообще реально столкнутся с Ораклом допустим для меня (всё таки я .дотнечик  smile) как "разработчика ричвебгуя"? Мне допустим ещё не пришлось. Ну и как человек осведомлённый скажи, на сколько PL/SQL отличается от мирософтного T-SQL. Я пару раз одним глазком видел, но несильно.Просто мнение интересно.

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(SKrivosein @  24.4.2013,  23:52 Найти цитируемый пост)
Zloxa а на сколько вообще реально столкнутся с Ораклом допустим для меня (всё таки я .дотнечик  ) как "разработчика ричвебгуя"? 

Этот вопрос вызван моим ответом?
Я сопоставил разработчика игрового графического движка и ричвеб гуя, и сказал, что разница между специализациями датабазников хоть и есть, но не столь велика.
В этом контексте мне твой вопрос не понятен.

Если же твой вопрос не связывать с моим ответом, то он мне тоже не понятен. Я не умею ванговать. Ты можешь мне сказать, занесет меня когда нить в доднет или нет? Вижуал студию с 2000 года не открывал ни разу. Получишь интересный жоб оффер в контору где юзают оракл - познакомишься с ним. Нет - нет smile

Цитата(SKrivosein @  24.4.2013,  23:52 Найти цитируемый пост)
 на сколько PL/SQL отличается от мирософтного T-SQL.

Семь лет назад различия были радикальными. Уйти с MS на Оракл - запомнить все что делал раньше, чтоб больше так не делать. Бестпрактики для MS - пурпрактики для Оракла.

Сейчас, я слышал, в T-SQL ввели эксепшн хандлинг, уровень изоляции snapshot, как у оракла, режим работы сервера в версионном режиме, как оракл. Но разница, все равно, думаю, весьма и весьма существенна. Но эта разница не на поверхности. Сами селекты там и там похожи, работают просто по разному

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 23:33

--------------------
PM   Вверх
SKrivosein
Дата 24.4.2013, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Цитата(Zloxa @ 24.4.2013,  23:11)
Если же твой вопрос не связывать с моим ответом, то он мне тоже не понятен.

Это у меня скорее от страха  smile  всегда боялся ситуации "а в этот раз пацаны дб будет Оракл". Шанс маленький, но всё может быть.  Вопрос может быть тупо сформулирован, так же ещё раз. Насколько Оракл разширен в ваших краях. Здесь, Czech Republic, насколько мне известно используется только там где действительно большая нагрузка на дб.

--------------------
user posted image

PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 24.4.2013, 23:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(SKrivosein @  25.4.2013,  00:30 Найти цитируемый пост)
 Насколько Оракл разширен в ваших краях.

Вакансий на MS больше, но зарплаты на Oracle интереснее. smile

Я уже несколько раз порывался было сказать, что специализация на оракле это селфлок на большие города вроде МСК, СПБ, Новосиб. Но всякий раз себя одергивал, ибо с развитием телекома, все больше и больше децентрализации. С нашими базами в МСК сейчас работают из Уфы, Воронежа и Симферополя, помимо собственного датацентра, мы еще и арендуем датацентр, так я вобще не в курсе где он территориально и кто его обслуживает.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 24.4.2013, 23:53

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 25.4.2013, 01:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ТС очень странный программист. Будто программист, которому папа с мамой сказали идти на программиста, а на форуме посоветовали кресты. Однако работать стало сложно, а изучать что-то там лень, тогда новая идея, изучить что-то, что вроде как часто нужно, хорошо оплачивается, и мало отличается по сферам применения. Пошел в плюсы - учи Boost и не ной! Так что я не думаю, что для ТСа выбор оракла чего-то там изменит.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 25.4.2013, 01:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Цитата(SKrivosein @ 24.4.2013,  23:30)
Здесь, Czech Republic, насколько мне известно используется только там где действительно большая нагрузка на дб.

По этому поводу слышал такую байку, от человека который одно время работал в чешском оракле. Лет так 6-8 назад вроде было. Прага (2.2 миллиона) спускала новое автоматизированое водопроводное хозяйство. Информация с щетчиков и датчиков, и прочей телеметрии централизовано собиралась и при тестах успешно валила MS SQL. Вынуждены были перейти на Оракле. Причем лицензия для этого дела вышла на хорошенькую сумму. Он мне говорил (за давностью лет боюсь соврать) что много десятков кило€ на год.

--------------------
user posted image

PM MAIL   Вверх
Farmazon
Дата 25.4.2013, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

Цитата

Что меня ждёт, если выберу Oracle

Я подумал, что нужно ответить на основной вопрос.

Забвение и тлен...

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
cppGhost
Дата 25.4.2013, 05:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо, в голове картинка стала более отчетливой. Beltar, тут не совсем так. Стать программистом я решил сам, язык пришел сам собой в институте. На работе действительно обходятся без stl и boost, получается, что я стал заложником собственной работы. То есть все это время жил в счастливом неведении, а теперь, когда все это нужно, у меня этого нет. 

Ну а что значит учить boost? Последние полгода я читаю статьи / книги по stl / boost однако получается как по воробьям из пушки. Я прихожу на собеседование, меня спрашивают "а вы знаете про это", я говорю "знаю", а они "а вот про это", я "... нет". Прихожу домой, читаю про это, а на следующем собеседовании все повторяется с новой вещью, которую я опять не знаю. Я конечно могу до бесконечности ходить на собеседования и рано или поздно знать все, но как то утомляет. Может я выбираю неправильный метод изучения. Думал о том, чтобы вступить в какой-нить opensource, но там тоже не факт, что не будет хуже.
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 25.4.2013, 08:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Beltar @  25.4.2013,  02:04 Найти цитируемый пост)
Так что я не думаю, что для ТСа выбор оракла чего-то там изменит. 

Я ж грю - в топку орацл - даешь 1С!

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 25.4.2013, 09:39

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 25.4.2013, 13:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

И че там делать на 1С? А любую БД я воспринимаю не иначе как дополнение к основному инструменту. Таблицы, таблицы и еще раз таблицы.  smile 
Ситуация однако интересная у автора получается, если ищут программиста, который сразу потянет сложный проект, то требования излагают максимально точно.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1226 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.