Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
k0rvin
Дата 9.5.2013, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Bother @  9.5.2013,  14:57 Найти цитируемый пост)
Вообще-то имеет прямое отношение: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Functional_programming
Или я тебя не правильно понял?

Хотя в википедии ФП относят к декларативному, это все же не верно, достаточно обратиться к той же SICP, там наглядный пример нахождения квадратного корня, показывающий разницу декларативности и императивности. ФП никаким боком не поможет найти квадратный корень декларативно. Даже пролог не поможет. Другое дело, что да, ФП и ЛП более декларативны, чем ИП.

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 9.5.2013, 15:05 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Beltar

Цитата
Знаешь, если тебе не нравится паскалевкий синтаксис

Тебе говорят про фичи языка и среды, да и вообще про всё, что их окружает, а ты опять переводишь всё в русло "вы не понимаете begin/end, вам {/} подавай". smile Про синтаксис только школьники спорят.

Цитата
если меня бесит сишный синтаксис, я просто не использую языки, где он применяется

"Мне не нравится оранжевый цвет, поэтому апельсины -- гадость. Буду жрать только свёклу." smile 

Цитата
100500 программ на каждом компе не в счет

Да-а? И какие же? Хотя, ты же уже мне в аське перечислял:
1. Delphi FastStone Image Viewer -- смотрелка картинок, которая на фоне 100500 аналогичных смотрелок ничем не выделяется. Очередной CD-Ejector 4.8.
2. Download Master -- представитель практически мёртвой ниши "качалок-органайзеров".
3. TreeSize -- мелкая утилитка для считающих байты на винтах, которые не имеют нормальных инструментов для работы с файлами (Total Commander).
4. QIP -- мульти-протокольная говорилка, напичканная ворованным кодом (в том числе на несовместимом GPL) и хранящая незашифрованные пароли на сервере. Преимуществ перед другими клиентами не имеет.

Цитата
Абракадабра еле выживает, попутно скупая все, что можно

"Всё, что можно" -- это выкупание практически задаром дельфовых компонентов, которые их авторам стали ненужны? smile 
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Наверняка эта характеристика составлена другим таким же делфистом?

Да нет, статья была в основном о тестировании Си-компиляторов, попутно прогонялись и другие языки.

Цитата

select * from person where age > 20

И? То же самое можно средствами императивного языка легко сделать и было бы проще для программиста пишущего конечное ПО, работающее с базой, отсюда хранимки и LINQ, как костыли.

Если Delphi мертв, то Хаскелл вообще выкидыш, который никогда и не жил.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  15:19 Найти цитируемый пост)
И? То же самое можно средствами императивного языка легко сделать и было бы проще для программиста пишущего конечное ПО, работающее с базой

Да ну? Прям таки проще? Ну вперед, покажи нам мастер-класс. Почему же все РСУБД используют SQL для манипуляции с данными, а не делфи?

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Атари, ты не замечаешь, что ты уже настолько толстым троллем стал, что в дверь не пролезаешь? Список программ он мне нашел, это только то, что на моем компе и то, что я знаю.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(k0rvin @  9.5.2013,  17:04 Найти цитируемый пост)

Хотя в википедии ФП относят к декларативному, это все же не верно, достаточно обратиться к той же SICP, там наглядный пример нахождения квадратного корня, показывающий разницу декларативности и императивности. ФП никаким боком не поможет найти квадратный корень декларативно.
Может объяснишь поконкретнее - почему не может? В моём представлении никаких проблем для этого нет.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 9.5.2013, 16:16
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вы уж тогда для начала сами определитесь что же такое функциональное программирование.

--------------------
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Bother @  9.5.2013,  15:24 Найти цитируемый пост)
Может объяснишь поконкретнее - почему не может? В моём представлении никаких проблем для этого нет.

Пожалуйста, декларативное знание:
y = √x, such that x^2 = y

Вперед, опиши это на любом ФЯП.

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  16:58 Найти цитируемый пост)
Вы уж тогда для начала сами определитесь что же такое функциональное программирование. 

Вообще-то все уже давно определились, а вот с определением ООП до сих пор нет единогласия.
Так че там с описанием SQL-запросов на делфи?

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 9.5.2013, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
И? То же самое можно средствами императивного языка легко сделать и было бы проще для программиста пишущего конечное ПО, работающее с базой, отсюда хранимки и LINQ, как костыли.

Да ну? Слабо переписать запрос на десяти таблицах с пятью вложенными запросами, group by, order by и having -- на T-SQL с курсорами по голым запросам "from * select *"?

Цитата
Атари, ты не замечаешь, что ты уже настолько толстым троллем стал, что в дверь не пролезаешь?

Это джаву какую-нибудь тонко троллить можно, а с дельфи -- не получается. С дельфи любой троллинг толстый. smile 

Ну ты если с чем-то не согласен -- говори. Например, если абра не задарма какой-то ставший ненужным наборчик дельфовых компонентов купила, а реально что-то прорывное -- говори, не скрывай.

Цитата
Список программ он мне нашел, это только то, что на моем компе и то, что я знаю.

А собственно, больше программ и нет. Когда-то давно был зоопарк популярных приложений на дельфи. Но они в большинстве своём померли, а новых не появляется.
1. FeedDemon -- хорошая RSS-читалка. Официально померла.
2. MySQL GUI Tools -- официально померли. Заменены MySQL Workbench.
3. Beyond Compare -- уступает аналогам, тому же Araxis. В документации к популярным VCS командные строки отсутствуют.
4. KMPlayer -- на дельфи только UI, все потроха на плюсах.
5. Skype -- выкуплен с потрохами MS, вовсю переписывается, на других осях не дельфи.
И так далее.

Это сообщение отредактировал(а) Athari - 9.5.2013, 17:45
k0rvin
Дата 9.5.2013, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Кстати indeed.com
Scala — новомодный ФЯП под JVM, а уже обогнал делфи. (причем мне выпало значение 666 для скалы =))

Добавлено @ 17:44
Цитата(Athari @  9.5.2013,  17:37 Найти цитируемый пост)
на других осях уже не дельфи.

Да и никогда не был. =)

Добавлено @ 17:46
Цитата(Athari @  9.5.2013,  17:37 Найти цитируемый пост)
Ну ты если с чем-то не согласен -- говори.

Он на это не способен, я уже проверил несколькими постами выше. Ни одной претензии не смог опровергнуть. Наверняка лишь скажет, что это все не нужно и в делфи вручную можно сделать все тоже самое. Ну да, на заводах автоваза видимо тоже работают по такому принципу — делают все своими кривыми руками вместо использования отлаженного автоматического сборочного конвеера.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 17:50

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Что-то я не помню чтобы там какие-то претензии были, какой-то словесный понос только.

Цитата

С дельфи любой троллинг толстый.

Ты давай ищи финансовую отчетность. Ваша религиозная ненависть мне мало интересна.

Цитата

Да ну? Слабо переписать запрос на десяти таблицах с пятью вложенными запросами, group by, order by и having -- на T-SQL с курсорами по голым запросам "from * select *"?

В смысле на SQL написать, или процедурными средствами? Не, мне и на SQL-то слабо, наверное будет. Х) Хотя хранимки, как мне тут объясняли именно костыль для тех, кто SQL не понимает. Я его действительно не понимаю, так что не удивлюсь, если и другие часто не понимают. Х)

--------------------
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(k0rvin @  9.5.2013,  19:34 Найти цитируемый пост)
Вперед, опиши это на любом ФЯП.
Код

sqrt' = f 1
    where
        f i x | abs ((i * i - x) / x) < 0.0000001 = i
              | otherwise = f ((i + x / i) / 2) x
В чём проблема то? Сразу напомню что морфизмы никакого отношения к действиям не имеют, это только декларация отношения между объектами.

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 9.5.2013, 18:00
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  17:58 Найти цитируемый пост)
Что-то я не помню чтобы там какие-то претензии были, какой-то словесный понос только.

Что и ожидалось, ни одного контраргумента. Видимо пациент даже не понял, о чем речь.

Добавлено @ 18:11
Цитата(Bother @  9.5.2013,  17:59 Найти цитируемый пост)
В чём проблема то?

В том, что это императивное знание.

Цитата(Bother @  9.5.2013,  17:59 Найти цитируемый пост)
Сразу напомню что морфизмы никакого отношения к действиям не имеют, это только декларация отношения между объектами.

Да ты чо? http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/sicp/book/node12.html
И еще http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/boo....html#%_sec_1.2
Представленная тобой функция всего лишь описывает итеративный процесс, императивное знание — как найти квадратный корень, а не декларативное — что такое квадратный корень.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 18:13

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Прочитал еще раз. Ну да SQL. И что? Я, если честно, вообще не заморачиваюсь императивное там программирование или декларативное, а SQL воспринимаю просто как узкоспециальный инструмент, на котором впрочем тоже можно кодить в императивном стиле, но работа не с переменными, а с полями и таблицами.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 9.5.2013, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата

Ясно, ответить тебе нечего.

Цитата
Ты давай ищи финансовую отчетность.

Я тебе её дал в достаточном объёме, чтобы понять, что компания за счёт дельфи ни черта не выросла. А сейчас ты строишь из себя умника и требуешь какую-то "официальную бумажку из налоговой", которой, ясен перец, у меня не может быть. Факты есть? Есть. Избыточные доказательства не требуются.

Цитата
В смысле на SQL написать, или процедурными средствами? Не, мне и на SQL-то слабо, наверное будет. Х) Хотя хранимки, как мне тут объясняли именно костыль для тех, кто SQL не понимает. Я его действительно не понимаю, так что не удивлюсь, если и другие часто не понимают. Х)

А ты представь, что у тебя на дельфи есть функция ПолучитьСтрокуТаблицы -- и вперёд, с песней, реализовывать SQL запрос. (Впрочем, задача слишком упрощённая. К таблице может быть последовательный доступ и доступ по индексу, например. И прочее.)

Это сообщение отредактировал(а) Athari - 9.5.2013, 18:14
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1472 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.