Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование - это исскуство? 
:(
    Опции темы

Программирование - это исскуство?
да [ 111 ]  [79.86%]
нет [ 20 ]  [14.39%]
незнаю [ 8 ]  [5.76%]
Всего проголосовавших: 139
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
podval
Дата 6.12.2002, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Искусство это или нет, но процесс однозначно творческий.
PM WWW ICQ   Вверх
Cepera
Дата 12.12.2002, 03:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHPexp

Где: Russia, Samara

Всего: 7

смотря с какой точки зрения взглянуть на этот процесс

--------------------
I know it is heavy for reading, but I know you will read it anyway...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 12.12.2002, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата

смотря с какой точки зрения взглянуть на этот процесс

Ну даже не знаю Серега, с какой это точки ты на нее смотришь, но у меня почему-то всегда получается с творческой, а иначе интереса нет..... работа превращается в занудный процесс.... причем циклический.....

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 12.12.2002, 06:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Цитата(Pegas @ 11.12.2002, 21:03)
Ну даже не знаю Серега, с какой это точки ты на нее смотришь, но у меня почему-то всегда получается с творческой, а иначе интереса нет..... работа превращается в занудный процесс.... причем циклический.....

Во, во..
Если работа не нравится, то она хорошо и не делается..

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Vit
Дата 12.12.2002, 06:27 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Я пожалуй соглашусь с AntonSaburov. "Нравится" или "не нравится" -  это не имеет отношение к тому исскуство это или нет. Для меня написание программы это скорее творческая работа. Исскуство - это когда ты работаешь под влиянием эмоций, мыслишь образами, полагаешься на вдохновение и интуицию, а не на знания и рассчёт. С этой точки зрения программирование для меня больше с родни науке - первоочередное значение имеют знания, опыт, кропотливость и усидчивость, точный рассчёт и продуманность, а эмоциональная составляющая влияет на скорость выполнения работы и желание работать, так это к искуству не относится, думаю что развозносчик пиццы тоже иногда с удовольствием работатет, а иногда с большой неохотой, причём когда он делает это через силу то у него тоже получается медленнее и хуже.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 12.12.2002, 06:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Для меня написание программы это скорее творческая работа. Исскуство - это когда ты работаешь под влиянием эмоций, мыслишь образами, полагаешься на вдохновение и интуицию, а не на знания и рассчёт.

Я Vit уже придвижу твой ответ, но все равно продолжу, для меня в данном вопросе (подчеркну, в данном вопросе), понятие "творческая работа" и "исскуство" это синонимы,и  если я работаю творчески, значит я творю, а если я творю - это уже искусство..... железная логика программиста....:))))

--------------------
Vit
Дата 12.12.2002, 07:54 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Pegas @ 11.12.2002, 13:38)
для меня в данном вопросе (подчеркну, в данном вопросе), понятие "творческая работа" и "исскуство" это синонимы

Для меня это не синонимы: наука, преподавание, учёба, администрирование, семейные отношения и т.д. тоже процессы творческие, но исскуством не являются.

Если же ты акцентируешь внимание на том что это "в данном вопросе", то для я не могу выбрать критерий, по которому этот вопрос является "данным" а другой нет.
Почему работа программиста это исскуство, а например работа инженера разрабатывающего шестерёнку нет? - я не вижу принципиальной разницы.

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 12.12.2002, 08:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Для меня это не синонимы: наука, преподавание, учёба, администрирование, семейные отношения и т.д. тоже процессы творческие, но исскуством не являются.

Вит, сконцентрируй свое внимание на следующих словах "если я работаю творчески, значит я творю, а если я творю - это уже искусство..... "

В этом вся моя позиция, и если инженер создет шестеренку, и творит, то это тоже исскуство. А сама шестеренка будет являться произведением исскуства. Именно процесс, ее создания....я и считаю исскусством.

Вообще, прежде чем об этом спорить, надо дать определение слову "исскуство" иначе наша дисскусия превратиться в разговор соффистов.

Для меня исскуство - это когда человек то что делает, вкладывет душу, когда он стремиться создать что-то уникальное, что-то непохожее на другое.... а результатом будет являтся, как я уже сказал - само произведение исскуства.

Вот допустим художник, это творческая профессия, и это отрасль относиться к области исскуства (официального исскуства), однако, он может быть бездарным, и не вкладывая душу (т.е. не творя) нарисовать такую картину, просто мазню,  что язык не поднимется назвать ее произведением исскуства, и она таковым и не будет являться.

Иначе говоря, исскуство - для меня это сам процесс, когда человек в какую-то неживую вещь, вкладывает частицу себя, делаю эту вещь уникальной, и не похожей на другие, такие же вещи или подобные ей....

--------------------
Vit
Дата 12.12.2002, 08:37 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

То о чём ты говоришь, является творческой работой, и имеет некоторые отличия от исскуства. Для меня границей служит основа творческого процесса - если она базируется на таланте, исключительности, эмоцинальной сфере - то это исскуство, если на рассчёте и знаниях то наука или инженерия. Кроме того произведение исскуства способен оценить любой человек, для этого не нужно образование и специальные знания  - хорошая музыка или фильм вполне могут понравится самому убогому неучу, в то же время изобретенный гениальный язык программирования или какой-нибудь алгоритм компрессии может быть оценен только сотыми долями населения планеты - ситуация типичная для науки, а никак не исскуства.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 12.12.2002, 09:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Интересная точка зрения.... я подумаю об этом...

--------------------
Cepera
Дата 12.12.2002, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHPexp

Где: Russia, Samara

Всего: 7

2Pegas, если тебе будет приходить заказ на более или менее одинаковые программы , скажем раз в пару дней, то скоро это бедт просто работой

--------------------
I know it is heavy for reading, but I know you will read it anyway...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 13.12.2002, 02:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Извините за лирическое отступление, но правильно пишется так: иСкуССтво.
PM WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 13.12.2002, 02:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Цитата(Cepera @ 12.12.2002, 07:23)
2Pegas, если тебе будет приходить заказ на более или менее одинаковые программы , скажем раз в пару дней, то скоро это бедт просто работой

Я ни когда не делаю двух совершенно одинаковых программ, обязательно стараюсь привнести в них что-нибудь новое... Шлёпать всё по шаблону не интересно, надо обязательно что то развивать, иначе мозги скиснут

--------------------
Vit
Дата 13.12.2002, 03:36 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Snick_Y2K @ 12.12.2002, 09:52)
Я ни когда не делаю двух совершенно одинаковых программ, обязательно стараюсь привнести в них что-нибудь новое... Шлёпать всё по шаблону не интересно, надо обязательно что то развивать, иначе мозги скиснут

Это хорошо если ты работаешь в своё удовольствие над придуманным тобой проектом, к сожалению так бывает не всегда. Зачастую приходит шеф и говорит: "Мне надо через 2 дня получить такую программу, я знаю у тебя уже есть наработки"...В результате - 2 дня категорически не только не хватает на изобретение нового, их не хватает даже на тупое копирование кода с подгонкой к новым условиям - работаешь пока "мушки" не начинают летать перед глазами в режиме "печатной машинки", тупо копируя куски кода, исправляя значения констант и добавляя пару новых классов для связки этого во что-то единое...

Бывает и другие варианты - если проект большой и интерфейсы тебе заранее даны - то на твою долю может выпасть написать штук 100 простейших функций с заранее известными параметрами на входе и выходе, причём каждая функция будет очень простой и состоять из максимума 5ти строчек кода...

А интерес - это дело такое, например для меня может быть вполне интересно чтобы моя семья была накормлена и я могу поступится ради этого интересом.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 13.12.2002, 06:44 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Да, тут не могу с тобой не согласиться... Бывает и такое... Но тут можно даже аналогию с уличными художниками поставить, которые за 5 минут рисуют портреты, им так же не до творческих порывов...

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0597 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.