Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Управление лампочкой 220В с компьютера. 
:(
    Опции темы
Alex1984
Дата 16.1.2006, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

Всего: 2

Такое делал сам, поставить шинный формирователь (порт не спалить в случае чего) на лпт и реле, работает замечательно, а по поводу поливика, люди есть же ШИМ, им можно свободно задавать любую яркость.
Полевик ставь, вот только схемы включение ключей смотри тут
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/switch/switch_3.htm
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 16.1.2006, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

ШИМ и переменка не совсем дружат. Поэтому нужна будет еще и схема синхронизации. Да и так характеристика будет нелинейна. Нет уж, проще с тиристором будет...

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
PILOT
Дата 16.1.2006, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Где: москва

Всего: 54

Если работать с выпрямленным сигналом, то можно и ШИМовать полевиком, но нужно подобрать полевик на 400Вольт и нужный ток. Причем самое интересное, что без синхронизации зависимость будет линейная smile

СУВ.

--------------------
тут могла быть Ваша реклама...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 17.1.2006, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Поговорил с sergeeff smile: реле самое простое решение. Ну и пару защит, чтобы чего-нибудь не спалить…

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Alex1984
Дата 17.1.2006, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Киев

DRUID3 включи тиристор и посмотри на шумы в сети 220, я думаю тебе не очень понравиться, и бытовым приборам темболее
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
PILOT
Дата 17.1.2006, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

Цитата(PILOT @ 16.1.2006, 09:36)
Цитата(ShadeSt @ 16.1.2006,  05:53)
Если просто зажигать лампочку, то надо брать или реле, или тиристор и подключать их к LPT через развязку.

Согласен. Больше ничего не нужно. Только реле, при этом и гальваническая развязка и простота схемы. Только реле нужно подбирать:
1) по малому входному току
2) ставить обратновключенный диод, чтобы на разрыве цепи не спалить порт (ЭДС самоиндукции)

СУВ.

Собственно это было с самого начала...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DRUID3
Дата 17.1.2006, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alex1984 @ 17.1.2006, 13:02 Найти цитируемый пост)

включи тиристор и посмотри на шумы в сети 220, я думаю тебе не очень понравиться, и бытовым приборам темболее

А кто против? Я вообще борец за чистоту эфира. Я просто ШИМ и переменка - не все так легко. А тиристор прост как лом.

Цитата(PILOT @ 16.1.2006, 21:50 Найти цитируемый пост)

Причем самое интересное, что без синхронизации зависимость будет линейная

Так, камрад PILOT, все интереснее и интереснее. То Ваш друг высчитал, что обычный ШИМ не линеен (честно сказать, сей факт немножко поставил с ног на голову мое мировоззрение, теперь не могу спокойно спать) а коль регулировать им переменку так он значит линеен. Новая теория синхронного детектирования или как!? smile Прошу все же подробнее разъяснить этот вопрос мне и форумчанам. smile

To: All

И возвратилось все на круги своя. Реле так реле. То что предложил я тоже реле, только твердотельное. Типа как во ВТУЗах самасшедшие преподы твердят, что на смену реле механическим приходят такие вот. Мол, помех нет и надежнее. Но хороший механический хронометр как бы не вытесняется дешевыми китайскими электронными часами. И мне очень помог Dreamer_0x01, указав какие реле в какой ответственной аппаратуре они используют. Теперь будет на кого ссылаться, коли заказчик начнет возникать. smile

--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
Dreamer_0x01
Дата 17.1.2006, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

Цитата(DRUID3 @ 17.1.2006, 15:14 Найти цитируемый пост)

И мне очень помог Dreamer_0x01, указав какие реле в какой ответственной аппаратуре они используют

Это что, шутка?

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
Metal_Heart
Дата 17.1.2006, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а почему бы и нет?
**

Где: Москва

Так, камрад PILOT, все интереснее и интереснее. То Ваш друг высчитал, что обычный ШИМ не линеен (честно сказать, сей факт немножко поставил с ног на голову мое мировоззрение, теперь не могу спокойно спать) а коль регулировать им переменку так он значит линеен. Новая теория синхронного детектирования или как!? smile Прошу все же подробнее разъяснить этот вопрос мне и форумчанам. smile

Как я понимаю ситуёвину:

Управление яркостью лампочки используя ФИМ (для переменного тока) мы "движемся" по синусоиде
от 0 до амплитуды сети ( что и не линейно smile )

Управление яркостью лампочки используя ШИМ (для постоянного тока) мы "движемся" по прямой
от 0 до выпрямленного значения сети в идеале ( что линейно smile )

наверное так

--------------------
 не стыдно учиться, а стыдно не учиться 
PM ICQ   Вверх
PILOT
Дата 17.1.2006, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

прежде всего мне не хотелось сбивать автора топика словами: нелинейно.
Давайте для простоты вопроса будем считать что на постоянном напряжении ШИМ линейный модулятор.
Если так то если у нас с вами синус, причем выпрямленный (а лампочке пофиг) и нет синхронизации (т.е. привязки к периоду синуса), то ШИМ на таком "переменном" напряжении будет тоже линейный, т.к. мощность это интеграл от (U*I) по времени, которое мы линейно изменяем. Мы не привязаны к периоду, а значит и произведение U*I нас не колышит, т.к. оно постоянно на большом промежутке времени.

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
scapig
Дата 17.1.2006, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Для этих целей имеются уже готовые, в промышленности выпускаемые м/сх для управления нагрузкой... И даже наши Российские... Тока я не помню чо это за м/сх... Знаю чо можно с пом-ю них коммутировать выс. вольтн. нагрузку , регулировать м-ть на нагрузке и делать плавное включение (это в основном для освещения).. Я видел про эти м/сх давно в журналах РАДИО.... Ща не помню уже.. smile
PM MAIL   Вверх
PILOT
Дата 18.1.2006, 01:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

производство

То о чем ты говоришь это фазовые регуляторы мощности, они нелинейны, но очень просты, т.к. используются обычные тиристоры, которые включаются в мостовую схему (если требуется именно переменное напряжение) или просто так, через диодный мост, но тогда получаешь выпрямленное напряжение.
Но регуляторы эти нелинейны, а ШИМ "линейный" smile

СУВ.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Bog d`An
Дата 18.1.2006, 05:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина:Днепропет ровск

Всего: 3

Мда... собрал девайсину , по типу, к-й нужен автору темы... (1-вкл, 0-выкл, 8шт)... также есть ссылка на примеры работы с LPT (Delphi)... но тут столько всего наговорили, что я даже не знаю... так как у меня коммутируютя различные устройства, то и решения разные - от реле до оптопары

--------------------
Удача откроет двери даже там, где их нет.Генри Морган--------------------[Furry team][Agent`s team][СРУКер]   
PM MAIL WWW   Вверх
DRUID3
Дата 18.1.2006, 07:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Dreamer_0x01 @ 17.1.2006, 16:04 Найти цитируемый пост)

Это что, шутка?

!? С чего бы это!? smile Вы не видели как небольшой коллектив разработчиков занимается освоением новой продукции, которую уже выпускают конкуренты? Берут этот вражий девайс и наглым образом разбирают. Пытаются разобраться в принципах работы, причем поначалу катают все под чистую, заменяя только некоторые детали близкими аналогами (из тех что есть на складе) да микроконтроллер заменяют если это возможно а разработчики "сидят" на другом... Если пытаться до всего допереть самому то вся разработка сведется к бесконечным экспериментам в области прикладной физики, грозящим не завершиться никогда...

Теперь будет на кого ссылаться, коли заказчик начнет возникать. 

А вот это была шЮтка, ибо с таким подходом меня попросят (вместо оплаты) перейти по ссылке. smile

To: PILOT

Понял о чем Вы...

To: All

Раз уж речь зашла о реле, то хотелось бы узнать ни у кого не возникала потребность применить реле с минимальной емкостью контакта? Это нужно для ВЧ, коаксиальные не предлагать, т.к. это из другой степи...

P.S.: и все-таки хотелось бы взглянуть на расчеты Вашего друга, товарищ PILOT...

--------------------
Dreamer_0x01
Дата 18.1.2006, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Цитата(DRUID3 @ 18.1.2006, 07:02 Найти цитируемый пост)

Берут этот вражий девайс и наглым образом разбирают. Пытаются разобраться в принципах работы, причем поначалу катают все под чистую, заменяя только некоторые детали близкими аналогами (из тех что есть на складе) да микроконтроллер заменяют если это возможно

Да, есть и у нас такие конкуренты. И мы сами когда что-то новое делаем, покупаем у конкурентов прибор, разбираем их, смотрим, что бы оттуда скатать, и...понимаем, что скатывать-то особенно и нечего все наше =) Но...свою долю рынка все равно держим. Потому что есть такое понятие, как гарантия, поддержка и т.д. ;)
Я не думаю, что считав мою программу и дизассемблировав ее, можно будет так просто изменить ее так, как захочется очередному заказчику ;)
То же самое и схемотехники касается...

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0972 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.